Главная > Политика > «КТО ВЛАДИМИРА ТРОНЕТ, ТОТ В ЕВРАЗИИ ДНЯ НЕ ПРОЖИВЁТ…» {T_LINK}

«КТО ВЛАДИМИРА ТРОНЕТ, ТОТ В ЕВРАЗИИ ДНЯ НЕ ПРОЖИВЁТ…»


12-03-2014, 11:55. Разместил: Редакция
Строго говоря, именно Китай и является главным действующим лицом и выгодоприобретателем околоукраинских и других текущих событий, расходящихся кругами по всей Евразии – вначале от Киева, а теперь от Крыма.

«У вас – часы, у нас – время»
(тюркитайская поговорка)


Кто начинает догадываться, тот спрашивает – почему молчит Китай?

А он и не молчит, но разговаривает по-своему, перекрывая (пока) ковбойские приказы и окрики Госдепа и неубедительное бормотание евробюрократии. По старым китайским правилам - знающий не говорит, говорящий не знает.

Строго говоря, именно Китай и является главным действующим лицом и выгодоприобретателем околоукраинских и других текущих событий, расходящихся кругами по всей Евразии – вначале от Киева, а теперь от Крыма. Действует по-китайски - а як же ж? – на основе инновационных стратагем, последовательно, терпеливо и неуклонно готовясь перестроить мировой порядок по-американски в порядок по-китайски. Не находясь в эпицентре постыдной «европейской драчки», где все, так или иначе, обречены «потерять лицо», но действуя через Россию, как своего временно доверенного оператора.

Можно предположить, какое число отставников появится в Европе в случае мирного разрешения «украинского кризиса», оно может превысить состав «списка Магницкого» и «списка Януковича». Многие из них, вроде К.Эштон, потому так и упираются, что отступать некуда, и это придает дополнительное ожесточение схватке и ощущение тупой безысходности. И все же – лучше так, через муки дипломатии и рукопожатия некоторых европейских …несовсемлюдей, чем стрельба из крупного калибра. Дополнительная подлость ситуации в том, что стрелять придется по своим же.

Не зная китайского, можно только догадываться, что смысл имени «Влади-мир» передается одним, двумя или тремя иероглифами – толковые китаеведы подскажут. По-украински-то все понятно: восточные пикетчики стоят с лозунгами «Против киевской влади».

Позитивный смысл сказанного в заголовке в лучшем для нас случае на треть относится лично к президенту России. Но значительно большая негативная часть относится к непосредственным вдохновителям недавней резни под прикрытием «уйгурских сепаратистов», в результате которой погибли 33 китайца. Это слишком похоже на «черную метку», которую Китай получил накануне открытой войны между юанем и долларом. И это еще одно свидетельство того, что настоящая схватка идет не за нищую Украину, а за мировую финансовую власть – между двумя кандидатами в гегемоны.

Обмен такими кровавыми нотами – это еще не война, в старом привычном смысле, но уже на пороге или за порогом финансовой войны по переделу мира. Понятно, что такого рода информация станет доступной только по результатам схватки и в той редакции, которую продиктует победивший. А мы благоразумно пользуемся только открытыми источниками.

Европа, недаром усиленно понуждаемая к половой индифферентности, грубо говоря, ляжет под того, кто в нее вложит инновационный ресурс новой экономики. Безтолковую евробюрократию проще поменять на классическую китайскую, тем более что американские инструкторы и менеджеры «делового администрирования» явно не справляются.

Поэтому в западной окраине Евразии Китаю может быть военно-стратегически интересен разве что Крым (фактически – остров, вспомним пророческий роман нашего земляка В.Аксенова). Крым, в зависимости от того, войдет он или нет в состав России, – это, для Китая, «западный Сингапур или Гонконг», через который удобно оперировать западноевропейской экономикой. И Россия уже готовится начать строительство моста, стоимостью почти в Сочинскую Олимпиаду.

Смысл славянского имени «Влади-мир» по-китайски можно толковать и как «Поднебесный Правитель». Но это уже вольности толмачей, потому что вполне адекватного перевода не может быть просто по природе вещей. Славянские корни ясно указывают на мужское начало верховной власти, а у Китая «женская душа». И, хотя в цикле перемен, полюсы меняются местами, но исходная природа вещей неизменна.

Поэтому даже сейчас Китай «воюет» не Духом победы (как говорится, «не столько сражался, сколько был сражаем»), а накопленным числом активов и чужими руками – в этом смысле даст фору даже знаменитым «лондонским востоковедам», которые готовы прийти на смену зарвавшимся янки.

По той же самой природе вещей у Поднебесной не может быть союзников (эту природу способны, в дальней стратегической перспективе, если не изменить, то хоть подправить, лишь евразийские тюрки, если они воспрянут Духом). Вместо союзников – временные партнеры-операторы, которых не жалко. На западе (по-нашему это восток) – Китай прикрывает северокорейский «башибузук», который недавно скормил родного дядю собакам – на страх бледнолицым англосаксам, чтоб не питали иллюзий. А пару дней назад запустил две ракеты в район американо-южнокорейских учений.

А на китайском востоке – в районе исторического гнезда современной (временной для многовекового Китая) цивилизации действует президент России – уполномоченный главнокомандующий оператор театра военных действий с широкими полномочиями, которые были окончательно утверждены в день открытия Олимпиады.

По коренным китайским представлениям Поднебесная самим Небом предназначена для владения миром (евразийским или всем – это надо уточнять у китайцев). Терпеливо-медленное сокрушение и ассимиляция великих тюркских империй и народов только укрепили это архетипическое представление, составляющее стержень «безбожного» китайского мировосприятия.


Конкурс рисунков «Дети рисуют войнушку»

«КТО ВЛАДИМИРА ТРОНЕТ, ТОТ В ЕВРАЗИИ ДНЯ НЕ ПРОЖИВЁТ…»
Володя Ибрагимов, 7 лет. «Три волны в большой луже»

Рустам Курчаков, пресс-секретарь ИРИС.

Вольный перевод с китайского. Военное обозрение №2

Вернуться назад