Главная > Политика, История > ПОБЕДА - СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК. ПРЕКРАТИТЕ ПРЕВРАЩАТЬ ЕГО В ПОХОРОНЫ {T_LINK}

ПОБЕДА - СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК. ПРЕКРАТИТЕ ПРЕВРАЩАТЬ ЕГО В ПОХОРОНЫ


11-05-2010, 12:03. Разместил: Редакция
ПОБЕДА - СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК. ПРЕКРАТИТЕ ПРЕВРАЩАТЬ ЕГО В ПОХОРОНЫОдин из свежеизобретенных способов украсть, принизить и опошлить Великую Победу в Великой войне - навесить на этот светлый радостный праздник сентиментальные сопли извращенно-антипраздничной скорби, "дикой грусти", страха.

Не случайно новые и старые лидеры антисоветского агитпропа - Ксения Собчак и Александр Подрабинек (а с ними ещё немало профессиональных плакальщиков) - в праздничные дни бросились требовать от нас признать, что 9 мая - "это праздник дико грустный" (Собчак), "праздник скорби" (Подрабинек).

Вот что заявила Собчак: "Я вам так скажу, что для меня вообще удивительно такое празднование с невероятным воодушевлением и веселостью, потому что для меня моя бабушка, дедушка оба прошли войну, это праздник дико грустный. И когда я звоню им и поздравляю бабушку с днем победы, она говорит: я весь день проплакала, потому что вспоминала это время...".

Подрабинек же призывает нас задуматься, "насколько уместно так помпезно отмечать победу в войне, на которой погибло 27 миллионов наших соотечественников? Как увязываются в одном дне праздник и скорбь? Совместимы ли они в душе нормального нравственного человека? И оказывается, что праздник – для власти, а скорбь – для людей. И, увы, уже немногих. Поэтому 9 мая мы празднуем День Победы, а не отмечаем день скорби, что мне кажется более уместным, если учитывать все обстоятельства минувшей войны, а не только отобранные властью как повод для ликования".

Даже Юрий Громыко для чего-то обозвал Победу "страшным словом".

Та Великая Война - величайшая беспримерная трагедия во Всемирной Истории. И это было ясно уже в 1941 году, тем более в 1945-м, без всяких сегодняшних всхлипов по поводу якобы неизвестной "правды о той войне".

Для меня (как и, уверен, для большинства нормальных людей) это было ясно без всяких министерств правды с самых ранних лет, когда, например, бабушка Наташа рассказывала, что два портрета на стене деревенского дома совсем молодых парней в командирской форме - это пропавшие без вести братья, когда мой двоюродный дядя -
Алексей Григорьевич - только по большим праздникам приходил с тремя орденами Славы на пиджаке, когда по поводу другого двоюродного дяди - Константина Игнатьевича - мама хлопотала о восстановлении недоприсвоенного ему звания Героя Советского Союза, рассказывая, как страшно обгорел он, сбитый, и как его выходила, пряча и рискуя жизнью, белорусская семья, когда сама мама рассказывала как в 15 лет её поставили в колхозе бригадиром или как ей с бригадой из подростков и женщин пришлось учиться пахать на быках. Для меня было ясно это и при просмотре Великих фильмов о той Великой войне, снятых в период существования Великого Советского Кинематографа - достаточно указать на "Живых и мертвых", "На войне как на войне", где Громыхала из деревни Мышки, вздыхая, говорит великое "Итить, так, итить", "В бой идут одни "старики" с их "Будем жить!".

Но именно беспримерность трагедии и жертв той Войны делает День Победы - Великим Праздником, светлым и радостным, поскольку это Событие, ради которого совершался ратный труд в тылу и на фронте, день воскрешения народа и страны, если не мира, день нашей "незапланированной" Пасхи, когда Великий народ смертию смерть попрал.

В конце концов, всё точно сказано в Великой песне: "Это радость (и праздник) со слезами на глазах". Со слезами и более того - но праздник, светлый и радостный.

С Днём Победы!

Источник: ЖЖ Юрия Крупнова

Вернуться назад