Главная > Политика > ЦЕЛИ "ВОСТОЧНОГО ПАРТНЁРСТВА" ОПРЕДЕЛИТ ВАШИНГТОН? ОТ ВИЛЬНЮСА 2013 К РИГЕ-2015 {T_LINK}

ЦЕЛИ "ВОСТОЧНОГО ПАРТНЁРСТВА" ОПРЕДЕЛИТ ВАШИНГТОН? ОТ ВИЛЬНЮСА 2013 К РИГЕ-2015


8-11-2013, 20:18. Разместил: Редакция
ЦЕЛИ "ВОСТОЧНОГО ПАРТНЁРСТВА" ОПРЕДЕЛИТ ВАШИНГТОН? ОТ ВИЛЬНЮСА 2013 К РИГЕ-2015Не исключено, что решение о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет приниматься в последний момент. Такое мнение высказал в интервью Polskie Radio dla Zagranicy польский политолог Аркадиуш Сарна. Хотя еще несколько недель назад шансы на оптимистический финал были велики, сегодня больше поводов для пессимизма. По мнению эксперта, возможно, на действия и настроения Киева повлияла встреча президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина в Сочи.

Парадокс. Украинский политикум, подогреваемый одобряющими кивками европейцев, неоднократно демонстрировал консенсус в понимании евроинтеграции как геополитического выбора страны. Но решения такого рода обладают огромной инерцией. Как в таком случае одна встреча двух президентов смогла развернуть Украину с выбранного ею пути? С другой стороны, такие же претензии можно предъявить самими европейцам, которые на протяжении последних месяцев посылали Киеву противоречивые сигналы. Еще летом была полная уверенность, что судьба Юлии Тимошенко не станет препятствием для подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Информированный украинский еженедельник «Зеркало недели» со ссылкой на разговоры с «источниками в Берлине» писал о снятии немцами условия об освобождении экс-премьера как непременного для успеха евроинтеграции. Когда вдруг в сентябре в Ялте президент Литвы Дали Грибаускайте публично актуализировала требование реабилитировать Юлию Тимошенко, а вслед за ней подтянулись и остальные европейские политики.

Получается, что геополитический выбор Евросоюза в отношении к Украине носил конъюнктурный характер? Или, возможно, дело в другом – Брюссель «неожиданно» стал сомневаться в приоритетах самой программы «Восточного партнерства». Любопытное заявление сделал на днях в интервью украинской редакции «Радио Свобода» один из архитекторов ВП, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Первое. Прогресс в «некоторых странах «Восточного партнерства» он оценил как «довольно медленный». Второе. В промежутке между саммитами ВП в Вильнюсе-2013 и Риге-2015 «надо подумать, на какие дальнейшие шаги ЕС может пойти в экономической интеграции тех стран, которые захотят и смогут». Ратификация соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли со странами-партнерами, считает министр, еще будет продолжаться, но эти соглашения уже будут временно применяться. Третье. В повестке дня для Риги должна появиться «интеграция интеграции». С одной стороны, есть зона свободной торговли как составляющая «Восточного партнерства», с другой - евразийский Таможенный союз. «Мы, конечно, хотели бы достичь и «интеграции интеграций» тем или иным образом, чтобы можно было когда-то привлечь и Россию к более тесным экономическим отношениям с ЕС», - подчеркнул Карл Бильдт.

Еще недавно Брюссель категорически отрицал какую-либо возможность для Украины одновременного сотрудничества с ЕС и ТС, противопоставляя свою «правильную интеграцию» российской «неправильной». Однако со временем позиция еврокомиссаров началась постепенно размягчаться, пока Москва не услышала от них, что, в конечном счете, было бы неверным противопоставлять один вектор другому. Заявление министра иностранных дел Швеции в продолжение этого подхода ставит новые акценты для программы «Восточного партнерства» в отношении Украины. Получается, что теперь ЕС будет выгодно выделить проект создания с Киевом зоны свободной торговли в отдельный документ (ныне ЗСТ является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации), чтобы в дальнейшем определить, на каких условиях можно торговать с Украиной. Если при этом Брюссель откажется от планов реформирования украинского законодательства и стандартов, ему не придется их финансировать. Но тогда «провисает» вся политическая значимость ВП, в том числе, «геополитический выбор».

Раз не Евросоюз, то кто? Напомним, что когда летом этого года на Украине и в ЕС царила «евроэйфория», своего посла в Киеве поменяли США. И накануне рассмотрения кандидатуры в Сенате, и сразу после утверждения новый посол Джеффри Пайятт твердо дал понять, что Вашингтон будет настаивать на освобождении Юлии Тимошенко. Так оно в итоге и вышло. В дальнейших заявлениях американский дипломат неоднократно делал тонкие намеки на то, что Украине суждено стать элементом более расширенного пространства, чем просто «европейское». На днях Джеффри Пайятт расшифровал газете «День», что он имел в виду. «Рассуждая о глобальных сценариях, от которых зависит будущее Украины, выбор и возможности для Украины, я ценю также презентацию президентом Януковичем выгодного географического положения Украины, - сказал посол. - Через Украину проходит как восточная граница Европейского экономического пространства, так и Европейские ворота в Евразию, связывая соединительную ткань между Евразией и Европой. Я высоко ценю его подход к оси Север-Юг».

Иначе говоря, крайними точками для Украины определены Ближний Восток (Север-Юг) и Дальний Восток (Европа-Евразия). Это новая парадигма, которая расширяет унию Брюсселя – Киева такими геополитическими гигантами как Вашингтон и Москва, так называемый «европейско-украинский» плацдарм оказывается зажатым с флангов США и Россией. И в этой игре для Киева есть риск, что в итоге под воздействием американцев интеграционные процессы попросту «перешагнут» через Украину, чтобы закрепиться на дальневосточных рубежах.

Станислав Стремидловский

Вернуться назад