Главная > Политика > БОЛЬШАЯ ГАЗОВАЯ ИГРА ВОКРУГ СИРИИ {T_LINK}

БОЛЬШАЯ ГАЗОВАЯ ИГРА ВОКРУГ СИРИИ


15-09-2013, 14:05. Разместил: Редакция
БОЛЬШАЯ ГАЗОВАЯ ИГРА ВОКРУГ СИРИИКак бы много не было написано о субъектах регионального и глобального уровня, безжалостно преследующих в Сирии свои цели, одна побочная сюжетная линия осталась относительно нераскрытой. И касается она ресурсов газа и маршрутов его доставки от производителя к рынку.

Последние пять лет стали свидетелями обнаружения в Восточном Средиземноморье колоссальных кладовых энергии – в Левантийском бассейне, расположенном вдоль берегов Сирии, Ливана, Израиля, Газы и Кипра, и в Нильском бассейне на севере Египта. По данным предварительных геологических исследований, Левантийский бассейн содержит 3,5 триллиона кубометров (ткм) газа и 1,7 миллиарда барреля (мб) нефти. В Нильском бассейне заключено 6 ткм газа и 1,8 мб нефти.

Энергетическая жила предсказуемо стала причиной конкурентной борьбы за ресурсы и право их доставки до привилегированных потребителей. Как-никак, а контроль природных ресурсов и доступ к ним традиционно были фундаментальными побудительными мотивами большей части геополитики. Дороги, железнодорожные пути, порты, а также нефте- и газопроводы, являются объектами вожделения сильных. Нефть и газ обладают трояким достоинством: как сырьё внутри, как вместилища и как носители этого сырья.

Согласно оценкам в одной только Сирии разведанные доказанные запасы газа насчитывают 284 миллиарда кубических метров, нефти – 2,5 мб, горючих сланцев – 50 миллиардов тонн, с возможностью дальнейших открытий. Объёмы производства, однако, резко падают. Уровень добычи нефти до восстания был равен 380 тысячам баррелей в день (б/д) и упал до каких-то 20 тысяч б/д, т.е. спад составил примерно 95 процентов. По некоторым оценкам, производство природного газа сократилось вполовину до 15 миллионов кубометров (мкм). Большое количество газа уходит на повторную закачку в пласт для повышения нефтеотдачи. Беспорядки не только нарушили добычу, но и привели к бегству иностранных производителей и финансовых институтов.

Почти вся сирийская нефть экспортировалась в Европейский Союз (ЕС). Продажи пришли практически в полный застой после того, как в декабре 2011 года ЕС наложил эмбарго на сирийскую нефть. В апреле этого года ЕС фактически разрешил импорт из удерживаемых повстанцами территорий при условии одобрения сделок Сирийской национальной коалицией.

В самой стране инвестиций в нефтепереработку, трубопроводы и иную инфраструктуру не было. Кроме того, существует постоянная угроза диверсий со стороны повстанцев. Поскольку дизельное топливо в стране субсидировалось, и цена на него устанавливалась ниже, чем у соседей, всегда имела место контрабанда нефти, масштабы которой растут тревожными темпами.

25 июня 2011 года в иранском портовом городе Бушер был подписан Меморандум о взаимопонимании, посвящённый строительству газопровода с иранского газового месторождения «Ассалуе» через Ирак и Сирию. Газопровод стоимостью строительства 10 миллиардов долларов и проектной мощностью 110 мкм/д был ориентировочно распределён между Ираком, Сирией и Ливаном. Через подводную ветку было предложено протянуть его до Греции, а оттуда – на рынки Европы. Названный «Исламским газопроводом», он должен был дополняться экспортом сжиженного природного газа (СПГ) из сирийских портов на Средиземном море. Латакия и Тартус – два основных сирийских порта. Россия взяла Тартус в аренду и построила там военно-морскую базу.

Если говорить более реалистично, проект является мертворождённым. Даже если в нормальной обстановке сирийский маршрут и имеет смысл, политические условия для него в настоящий момент совершенно неблагоприятны. И Иран, и Сирия находятся под санкциями, которые лишают возможностей внешнего финансирования. Гражданская война в Сирии на многие годы исключает строительство газопровода на большом участке территории.

Катар является владельцем третьих по величине запасов газа после России и Ирана, оцениваемых в районе 25 ткм. Бо́льшая часть его газового экспорта идёт в форме СПГ. На продажах катарского СПГ отрицательно скажется добыча сланцевого газа в США, поэтому Катар старается обезопасить себя долгосрочными контрактами на поставку газа в европейские страны через газопроводы. ЕС обеспечила себя импортной энергией до 2030 года, и теперь ищет надёжные объекты для инфраструктурных инвестиций на будущее после этого момента. Проект трубопровода «Набукко» из восточной части Турции в Австрию застопорился по причине недостаточности имеющегося для него газа.

Именно в этом контексте был выдвинут проект нового трубопровода для катарского газа. В 2009 году, во время визита эмира Катара шейха Хамада Аль Тани в Турцию, была достигнута договорённость о строительстве трубопровода и его присоединении к «Набукко» в Турции. Он должен начаться в Катаре и пройти через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию, дойдя до Турции. Европейские рынки стали бы делить ресурсы с ненасытной Турцией.

Сирия – ключевое звено в конкурирующих проектах обоих трубопроводов, начинающегося в Иране и начинающегося в Катаре. Будущее мировой газовой системы в значительной степени зависит от того, выживет ли правительство Асада или произойдёт смена режима. Катар – не единственный среди выигравших от трубопровода. Помимо транспортировки катарского газа, он даёт ещё три самостоятельных результата. Он вырвет Турцию из зависимости от иранских поставок, серьёзно ограничит близкое к монопольному положение России в качестве поставщика газа в Европу и облегчит газовый экспорт в Европу Израиля.

Есть много интересных конспирологических теорий, циркулирующих вокруг этого газопровода. Одни видят явную связь во временном интервале между подписанием меморандума по газопроводу Иран-Ирак-Сирия и началом жестокого восстания в Сирии. Другие отмечают совпадение мест наиболее ожесточённых боёв в Сирии с предложенным маршрутом катарского газопровода по её территории. А кто-то объясняет в указанном контексте катарскую поддержку «Братьев-мусульман» среди сирийских повстанцев и в регионе вообще. В конце концов, Катар угрохал на гражданскую войну в Сирии три миллиарда долларов. По меркам катарского богатства сумма небольшая, но крупная на фоне западных подачек повстанцам. Ещё одним соображением может быть то, что Катар делит свои месторождения, которых он называет Северным куполом, с Ираном, у которого они именуются Южный Парс. Взятое вместе, это газовое месторождение – крупнейшее в мире. Споры прошлого из-за границ и прав на добычу на газовом месторождении могут вспыхнуть и в будущем.

У России в сирийских событиях высокие ставки, из которых одной из важных является её присутствие в порту Тартус. Её предостережение западным странам о нежелательности любого военного вмешательства в дела Сирии и предстоящее прибытие в Тартус российского авианосца «Адмирал Кузнецов» свидетельствуют о решимости России сохранить там своё нынешнее военное присутствие и обеспечить себя точкой транзита газа оттуда в будущем.

Ставки Запада тоже высоки, и они заключаются не только в сдерживании России. Европа прилагает большие усилия, чтобы освободиться от почти что монополии России на её источники газа. В качестве излюбленного партнёра взялся Азербайджан вместе с амбициозным «южным энергетическим коридором», по которому в Европу через Турцию транспортировалось бы 10 миллиардов кубометров газа с азербайджанских газовых месторождений, разработка которых началась в последнее время. Газовые запасы Азербайджана ограничены. Коммерческая перспективность коридора будет зависеть от подачи в канал снабжения дополнительных объёмов газа. Незаменимой составляющей успеха предприятия является катарский газ – газ, который пройдёт через Катар, Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию.

Принц Саудовской Аравии Бандар был послом страны в США с 1983 по 2005 годы. С июля 2012 года он – президент Службы общей разведки Саудовской Аравии. 31 июля этого года принц Бандар нанёс спешный визит в Кремль. Сообщалось, что он высказался за смену режима в Сирии и предложил Путину кое-какие стимулы в виде оружейных контрактов стоимостью 15 миллиардов долларов, гарантий безопасности от терактов, которые во время Зимних Олимпийских игр следующего года в Сочи могут совершить финансируемые саудитами чеченцы, и т.п. Кроме того, полагают, что он предложил гарантии того, что какой бы режим не пришёл после Асада, саудиты не будут подписывать каких-либо контрактов, ущемляющих российские интересы посредством разрешения странам Залива транспортировать свой газ через Сирию в Европу. Ещё одна теория заговора? Кто знает…

Источник

Вернуться назад