Главная > Политика > КАКИМИ БУДУТ ГЕРМАНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕРЕЗ 17 ЛЕТ {T_LINK}

КАКИМИ БУДУТ ГЕРМАНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕРЕЗ 17 ЛЕТ


1-07-2013, 13:05. Разместил: Редакция
КАКИМИ БУДУТ ГЕРМАНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕРЕЗ 17 ЛЕТВ Берлине прошла презентация четырех сценариев развития отношений между ФРГ и РФ в 2030 году, подготовленных университетами в Екатеринбурге и Франкфурте-на-Одере.

В Германии не утихают острые споры между приверженцами морально-этического подхода в отношениях с Россией и сторонниками прагматичного курса так называемой реальной политики. При этом, сетует исполнительный директор Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), близкого к Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Роланд Шмидт (Roland Schmidt), «полностью отсутствует взгляд в будущее, размышления о том, на достижение каких целей должна быть ориентирована политика».

Именно такой пробел призвана восполнить инициатива главы фракции СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Он предложил молодым русским и немецким ученым с незашоренным взглядом на вещи разработать разные сценарии состояния отношений между Германией и Россией в 2030 году в зависимости от того или иного развития событий в мире и в самих этих странах.

Идею поддержал фонд Фридриха Эберта, а непосредственно над проектом работали эксперты Уральского федерального университета в Екатеринбурге и Европейского университета Виадрина (Europa-Universität Viadrina) во Франкфурте-на-Одере. Итогом их изысканий стали представленные 26 июня в Берлине четыре сценария германо-российских отношений в 2030 году. Каждый из них — для образности — получил тип того или иного морского судна.

Круизный лайнер

Сценарий «круизного лайнера» описывает партнерство Германии и России на основе общих ценностей. Отношения между двумя странами хороши как никогда — ФРГ и РФ тесно сотрудничают во всех сферах.

Предпосылки такого сценария — продолжение экономического и финансового кризиса в Европе, радикальные изменения на энергетическом рынке вследствие сланцевой революции, резкий спад цен на газ и нефть. Это в свою очередь приводит к необходимости режима жесткой бюджетной экономии в России с негативными социальными последствиями.

Дальше — протесты, обещания политических реформ, волнения, приход к власти реформаторских сил во главе с харизматичным оппозиционным деятелем на посту президента. Новая власть берет курс на модернизацию общества, побеждает коррупцию, укрепляет правовую государственность.

Все это приводит к преодолению напряженности в отношениях России с Германией, которая активно поддерживает новую политику Кремля. Благодаря инициативам Берлина и Москвы формируется российско-евросоюзная зона свободной торговли, вводится безвизовый режим, создается совместная система ПРО для Европы.

Грузовое судно

Второй сценарий — прагматичное партнерство. Оно возможно в том случае, если из-за кризиса в Европе к власти в некоторых странах придут популистские партии, которые решат выйти из состава ЕС, и от него останется только ядро с немецкой сердцевиной. Такой урезанный, но глубоко интегрированный союз станет проводить сугубо прагматичную внешнюю политику.

Европейские цены на нефть и газ и в этом случае снижаются, но не так радикально. Россия же находит новых покупателей на энергетическое сырье в Азии, в первую очередь, — в Китае, проводит за счет китайских денег авторитарную модернизацию экономики, в том числе и с помощью импортируемого из Германии оборудования.

Со временем Россия добивается успеха в формировании нового Евразийского союза с участием Грузии и Украины, который становится главным торгово-экономическим партнером видоизмененного ЕС. С ним также достигается соглашение о зоне беспошлинной торговли и о визовой либерализации. Укрепляется и сотрудничество Германии и России в сфере безопасности, поскольку США все больше утрачивают интерес к Европе и соседним с ней регионам.

Корабли береговой охраны

Это самый пессимистичный, жесткий сценарий, вероятность которого подтверждают последние события — обыски в представительствах немецких фондов в России, едва не разразившийся скандал в ходе визита канцлера ФРГ в Санкт-Петербург, холодная атмосфера на последнем саммите G8.

Факторы, которые могут содействовать реализации такого сценария — ужесточение политического режима в России, усиление репрессий, добровольная деевропеизация страны, а в Германии — укрепление позиций тех, кто выступает за более критическое отношение к Москве и за активизацию немецкой политики в тех странах, которые Россия считает зоной своих интересов.

К числу предпосылок такого сценария его авторы также относят успех не только экономического, но и политического разворота России в сторону Азии и стран БРИКС, а также снижение зависимости Германии от поставок российских энергоносителей в результате диверсификации рынков энергоснабжения и сланцевой революции.

Парусник

Четвертый из представленных в Фонде имени Фридриха Эберта сценариев — это фактическое сохранение и в 2030 году той же ситуации, что и сейчас. Участники рабочей группы двух университетов сравнивают ее с парусником, который движется туда, куда его несет ветер, то вверх, то вниз по волнам. При хорошем попутном бризе и благоприятной погоде эти отношения набирают темп. Но они могут оказаться и в состоянии застоя, если наступит штиль, и даже полностью рухнуть в случае шторма.

Предпосылки такого сценария — противоречия между сугубо прагматичным подходом в экономической сфере и острой дискуссией о ценностях на политическом уровне, несбывшиеся надежды на сланцевый газ и альтернативную энергетику с сохранением немецкой зависимости от российских энергоносителей, экспорт которых по-прежнему составляет главную доходную часть бюджета России, управляемой в 2030 году хоть и новой элитой, но сохраняющей преемственность ныне действующей.

Комментируя предложенные сценарии, Франк-Вальтер Штайнмайер назвал их «головокружительным путешествием по почти безграничной стране политических возможностей». Перед нами сложное будущее, добавил он, но каким оно будет, зависит от нас самих.

Никита Жолквер

Источник

Вернуться назад