Главная > Политика > ТРАНСЕВРАЗИЙСКОЕ РАЗВИТИЕ. ПРОГНОЗ ДЛЯ ХАРЬКОВА {T_LINK}

ТРАНСЕВРАЗИЙСКОЕ РАЗВИТИЕ. ПРОГНОЗ ДЛЯ ХАРЬКОВА


22-01-2013, 11:21. Разместил: Редакция
ТРАНСЕВРАЗИЙСКОЕ РАЗВИТИЕ. ПРОГНОЗ ДЛЯ ХАРЬКОВАДвигателем развития мирового хозяйства призвано стать создание на территории Евразии совместно с Евросоюзом нового инвестиционного, экономического и социокультурного пространства.

Проработку новой «платформы развития» ведёт сеть экспертов из России, Италии, США, Казахстана, Германии, Великобритании, Франции и Украины. Очередная сессия стратегического сценирования по теме «Трансевразийский коридор Razvitie: новое измерение сотрудничества» состоялась в Милане.

В «мозговом штурме» от России участвовали: советник президента России Сергей Глазьев, ведущий вопросы Единого экономического пространства (РФ, Беларуси и Казахстана); президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор Института опережающих исследований имени Е. Л. Шифферса Юрий Громыко, председатель правления «Миллениум банка» Михаил Байдаков и другие.

С итальянской стороны — профессор Франко Бассанини, глава европейского Клуба долгосрочных инвесторов, президент банка развития Cassa Depositi e Prestiti, в прошлом министр по делам государственной службы и регионального развития Италии, Андреа Сирони, ректор университета имени Луиджи Боккони — одного из ведущих университетов Европы. Кстати, президентом этого университета является глава итальянского правительства Марио Монти.

От Украины в проектную сеть входит Александр Коврига, директор Центра междисциплинарного прогнозирования общественного развития Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

Падать дальше или развиваться?

— Ничего подобного в истории еще не было, — подчеркивает Александр Владимирович, — фактически дан старт международному обсуждению планов, касающихся всей Евразии — включая Западную и Восточную Европу, Сибирь и Дальний Восток, а затем и Китай, Японию.

Сегодня дефицит общественного предвидения и совместной проектной работы над будущим очевиден. Он ощущается повсеместно.

Пятый год продолжается мировой финансовый кризис, и никто не может предложить способ выхода из него. «Борьба с кризисом» в США, в странах ЕС — Греции, Испании, Португалии, путем новых финансовых вливаний не приводит к появлению нового качества экономики. Спасённые банки не кредитуют развитие. Объём спекуляций растёт. Сегодня это уже более 700 триллионов долларов США. За этими неимоверными суммами стоят фиктивные долговые обязательства — долги, которые невозможно вернуть (кстати, долг Украины также устойчиво растёт).

Мир никуда не движется, а средства, выделяемые государствами на ликвидацию кризиса, используются в спекуляциях и на лоббирование сохранения действующей системы.

Большинство ответственных экспертов, и даже нобелевские лауреаты, тот же Джозеф Стиглиц, утверждают, что мировая экономика во главе с США находится в «свободном падении». Перед Европой встала угроза нового витка деиндустриализации. Предприятия мигрируют из ЕС в Китай и Юго-Восточную Азию. Европейская молодёжь утрачивает значимые жизненные перспективы. Итальянцы это остро ощущают.

Зловещей тенденцией является также милитаризация. Здесь довлеет «опыт» выхода из Великой депрессии в 30-х при помощи войны. США наращивают экспорт вооружений. Важнейшие предприятия по-прежнему крепко связаны с военно-промышленным комплексом. В воспроизводстве такой экономики заинтересованы десятки миллионов американских рабочих, инженеров, ученых, инвесторов. Интересно, что в этом учебном году, после 30 летней паузы, в Гарвард, Йель и другие университеты США вернулась «военная подготовка»!

Человечество в точке развилки: или трансформация в большой войне, или мобилизация для сотрудничества с целью создания нового глобального общественного блага и развитие человечества.

От «планов громадья» дух захватывает…

Какое же действие могло бы изменить ситуацию?

— Ответ состоит в том, — продолжает Александр Коврига, — чтобы создать новый способ генерации общественного богатства — пояс развития. Сначала на территории Евразии, а затем распространять опыт и на другие континенты.

Необходимо вовлечь в совместное развитие большинство стран Евразии — от Берингова пролива на востоке до Атлантического побережья Западной Европы, где бы межобщественные отношения, промышленно-технологическое развитие, урбанистика строились на иных прин­ципах. Ранние прототипы здесь — Великий шелковый путь и Транссибирская магистраль.

Пояс развития будет основан на сшивке всей большой Евразии новыми многослойными инфраструктурами — новыми видами скоростного транспорта, энергетики, информации, водообменов, новыми типами поселений, образовательными и социально-гуманитарными инсти­тутами, — всем тем, что создаст условия для нового более экологически-безопасного и более производительного, более здорового и созидательного образа жизни на всём этом гигантском пространстве.

Конечно, при вовлечении в проект других стран придется выстраивать новые отношения со множеством субъектов, которые имеют свои интересы. Но сложности согласований меркнут на фоне вопроса о спасении всей Европы. Итальянские коллеги открыто делились ощущением остроты момента. Это не просто финансовый кризис. Он является цивилизационным, нравственным, захватывает основы существования стран и народов. Выбраться из него в одиночку немыслимо. Альтернатива беспощадной войне за ресурсы и рынки — совместное развитие.

«Валюта» и инженеры развития


— Сложные инновационные долгосрочные проекты требуют иных инструментов финансирования. На сессии в Астане мы уже сделали шаг в разработке «валюты развития», — поясняет Александр Коврига. — Среди организаторов Миланского форума — «Клуб долгосрочных инвесторов». Он создан ведущими кредитными учреждениями Италии, Франции и Германии. Клуб предлагает новую систему управления развитием Европы и мировой экономики — через долгосрочное инвестирование. Общественное богатство будет расти за счёт вложений в инфраструктуру, энергетику, экологию, новую урбанистику. Клуб продвигает такие новые финансовые инструменты.

Безусловно, для продвижения проекта нужны и новые фундаментальные знания, и новые технологии, и новые формы международной кооперации, и новые формы проектирования и сотрудничества в проектировании, и, конечно же, — новые кадры. Стоит вопрос о воспитании «инженеров будущего», тех, кто будет создавать новые индустриальные, инфраструктурные, поселенческие и социальные системы. Пока видение будущего не сформулировано, университеты дезориентированы. Какой будет посткризисная экономика и промышленность — неясно, и кадры готовятся так, будто кризиса нет — отсюда и девальвация дипломов. А вот с развёртыванием принципиально новых кадровых программ под пояс развития высшая школа обретёт настоящую перспективу.

По-новому надо ставить вопрос о месте и роли профессора как наиважнейшей общественной фигуры, от которой зависят горизонты мышления новых поколений. Если мы не восстановим статус, не наладим воспроизводства профессоров, не вернём уважение и возможности достойной жизни, никакие проекты развития и подготовка новых кадров немыслимы.

Ещё одна «заметка на полях»: если не будет воспроизводства квалифицированных отечественных кадров, то все активы, как бы хитро они ни были приватизированы, со временем будут искусно изъяты в пользу внешних агентов и корпораций. «Всё решат кадры», вооружённые передовым знанием и высшей квалификацией. Активы перейдут под контроль тех, у кого будут эти знания и квалификация. Без сильной отечественной высшей школы немыслимы ни удержание активов, ни передача их по наследству.

Что определяет величие города?

— Исторически Харьков — как научно-промышленный и инженерный гигант мирового значения, вырос на великих проектах ХХ века — как участник индустриализации, атомного, космического проектов. Но с гибелью СССР потенциал Харькова утратил своё значение. И возникает вопрос: а в чем дальнейший смысл существования города? Зачем такая концентрация людей? Ведь массовых промышленных производств нет. Зачем поддержание жизни в условиях изоляции от природы, с огромными инфраструктурными затратами?

Великими города делает созидание общих благ. Если Харьков не станет участником больших проектов, — утверждает Александр Коврига, — его дальнейшее существование как великого города весьма сомнительно. Невозможно быть большой потребительской деревней. Город должен вернуть себе созидательную роль.

Качество жизни неразрывно связано с тем, ради чего человек живёт, что он создаёт, участвует ли он своей жизнью, воспитанием детей, своим творчеством, своей предпринимательской активностью в жизни страны, человечества и в мировой истории. Или всё замыкается только на объёмах личного потребления? Можно ли стать счастливым, расширяя потребительскую корзину?

Сегодня квалифицированная молодёжь Украины стремится покинуть страну. Это устойчивая тенденция. Она разлагает общество. Новое поколение не видит перспектив для достойной работы и жизни в этой стране. Подлинно творческой молодёжи здесь нечего делать. Нужны новые дерзкие задачи, которые захватят творческий дух молодежи и дадут ей достойную занятость.

Самый большой и самый перспективный в мире рынок (до 24 трлн. долл. в год!) — инфраструктурное развитие. Харьков мог бы воспитывать «инженеров будущего» и стать международным центром инфраструктурной промышленности XXI века.

Всё, что у него еще осталось от былого научно-проектного могущества, могло бы найти новое дыхание при участии в созидании Трансевразийского пояса развития.

Записала
Елена Зеленина.


Источник

Вернуться назад