Главная > Политика > ИТОГИ-2012 И НОВЫЕ РУБЕЖИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ {T_LINK}

ИТОГИ-2012 И НОВЫЕ РУБЕЖИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


9-01-2013, 14:01. Разместил: Редакция
ИТОГИ-2012 И НОВЫЕ РУБЕЖИ ГЛОБАЛИЗАЦИИВ конце каждого года политологи и эксперты задаются традиционным вопросом: куда движется мир? Возможно, это попытка осмыслить происходящее, еще раз сверить время, найти некий ориентир для дальнейшего направления движения, чтобы, говоря словами К.Маркса, не остаться на свалке истории. В США и Великобритании существует глубокая убежденность в том, что весь мир, все человечество дрейфует в сторону либеральной демократии и свободного рынка. Там считают своим долгом помочь другим обществам, так сказать, срезать несколько десятков лет политической и экономической эволюции в результате какого-нибудь «революционно-диалектического скачка». То, что происходило в 2012 году на Ближнем Востоке, представляет собой наглядный пример такой помощи.

Восток дело тонкое, и как пел В.Высоцкий, «где тонко – там и рвется». Рушатся не только режимы, рушится уважение к государственному суверенитету, к основам, закрепленным в Декларации о принципах международного права 1970 года и Хельсинском заключительном акте ОБСЕ 1975 года. Эти 10 принципов – 10 китов, на которых основано все послевоенное устройство мира и на которых базируется его устойчивость. Западные страны, сокрушив хоть авторитарные, но светские режимы Египта, Туниса, Ливии, принялись за Сирию и ее президента. А собственно говоря, кого бьют и за что? А бьют Башара Асада – в прошлом выпускника элитного арабско-французского лицея, умницу, отличника, стажера офтальмологического центра в Лондоне. Мировоззрение сирийского президента полностью сформировано европейским обществом, он – идеолог «кедровой революции». Он отменил в стране чрезвычайное положение, вывел сирийский воинский контингент из Ливана, и сегодня он – цель номер один. Парадокс! США и союзники сконцентрировали достаточно мощную группировку сил и средств, готовую немедленно приступить к решению боевых задач. Нужен только повод, так сказать, «казус белли». И такой повод тщательно подбирается – уже прозвучали заявления об обстреле сирийскими правительственными войсками турецкой территории. Сегодня обкатывается тезис о якобы применении войсками Асада химического оружия, и вполне возможно, что в 2013 году он будет обличен в форму резолюции ООН, как это было в случае с Ливией.

Эксперты находятся в полном недоумении. Почему так происходит? Почему Запад «сдает» своих? То, что США и Западная Европа, говоря соответствующим языком, «ссучились», стали заявлять после отставки Х.Мубарака. Подозрения усилились после свержения М.Каддафи. Наконец, многие укрепились в этом мнении после того, как Г.Киссинджер осенью заявил в «Нью-Йорк пост», что Израилю осталось существовать 10 лет. Это сказал не теоретик, а один из практиков политических и всевозможных закулисных интриг в Белом Доме – «старик Киссинджер»! Разумеется, в самом Израиле поднялся шум. Но вывод ясен, как Божий день – Израиль тоже решили «слить». США больше не нуждаются в «жандарме» на Ближнем Востоке. Мало того, он мешает.

У нас не заметили весьма показательную публикацию стихотворения нобелевского лауреата Гюнтера Грасса «То, что должно быть сказано». В нем автор резко раскритиковал Израиль за угрозу превентивной войны против Ирана из-за его ядерной программы. Интересны две вещи. Во-первых, стихотворение разместили почти одновременно четыре крупнейших мировых издания. Во-вторых, Грасс – немец. Мне лично больше не известны факты, когда немцу позволяли в англосаксонской прессе так масштабно и официально критиковать еврейское государство. Налицо явные признаки начала информационной кампании против самого верного союзника американцев в регионе.

Указанные факты едва ли проливают свет на процессы, происходящие в мире. В закрытом для общественности мире закулисных интриг наверняка существует тому объяснение. Для Беларуси, выстраивающей свою систему безопасности, здесь важны несколько моментов. Во-первых, Запад меняет систему стратегических ориентиров, что неизбежно из-за длительного экономического кризиса. Сегодня Соединенные штаты, несмотря на весь материальный и информационный потенциал, испытывают серьёзнейшее перенапряжение сил. Не случайно в новой военной доктрине, обнародованной Б.Обамой 5 января 2012 г., речь идёт о готовности США уже не к двум войнам одновременно, а к одной плюс к непрямым действиям в нескольких регионах. Еще надо учесть, что готовясь к возможной схватке с Китаем, американцы до 60 процентов своих «военных мощностей» перебрасывают на тихоокеанский ТВД. В других зонах, включая Ближний Восток, Америка переходит к стратегической обороне.

Во-вторых, глубоко ошибаются те, кто считает, что Вашингтон, вдруг, соберет вещички и уйдет из ключевых регионов планеты. Нет, очевидно, что Штаты приступили к смене модели управления для сохранения контроля над территориями, богатыми ресурсами. Чтобы место не заняли конкуренты – Евросоюз, но прежде всего Китай. Отсюда – новая модель управления: управляемый хаос. На Ближнем Востоке лучшего кандидата на его создание и поддержание в мусульманском мире, чем исламисты, нет. Так называемая «арабская весна» инспирирована той частью американского и наднационального истеблишмента, которую представляет Обама. Исчезли лидеры типа Мубарака, Бен Али. К власти в регионе ныне приходят исламисты, точнее, именно им расчищают путь. Суннитские монархии ныне вместе с Аль-Каидой и Соединенными Штатами обложили Сирию. На очереди Иран. В 2012 году решение этого вопроса в силу ряда причин американцами было отложено. В 2013-м Обама станет более свободным. Это традиционно для американских президентов с тех пор, как время их пребывания в Белом доме ограничено двумя сроками. Во второй срок президенту не надо с опаской смотреть на своих избирателей. Поэтому появляется больше свободы в действиях.

В-третьих, в условиях глобализации процессы, происходящие где-то «за тридевять земель» могут быть с легкостью спроецированы на Европу. США сознательно продолжают размывать систему европейской безопасности. С подачи Вашингтона поднялась волна критики «старых институтов» обеспечения европейской безопасности: ОБСЕ, Совета Европы, а также их «дочек» ДОВСЕ и Венского документа по мерам укрепления доверия и безопасности. Даже со стороны политологов, впитавших американскую пропаганду, вроде декана МГУ Третьякова, раздаются вопли с призывом «хватит поклоняться идолам прошлого века». Вместе с тем, несмотря на недостатки, именно эти институты контроля за вооружениями обеспечили мир и процветание в Европе.

Трансформации подвергается также такой старый институт коллективной защиты, как НАТО. Проводимые изменения направлены на разрушение военной кооперации и, прежде всего, института «Партнерства ради мира». Для этого реализуется концепция «Силы НАТО – 2020», принятая в 2012 году на Чикагском саммите. Ее составной часть является создание «клуба привилегированных стран», принимающих активное участие в боевых операциях альянса. Для Беларуси и еще 20 стран, не входящих в блок и не принимающих участие в сомнительных миссиях Брюсселя за пределами традиционной зоны ответственности, ПРМ являлась удобной платформой для диалога по актуальным вопросам европейской безопасности. Тем не менее, уровень представительства для белорусских вооруженных сил неоднократно снижался, что негативно сказалось на многих направлениях военного сотрудничества, в которых заинтересована Беларусь.

К факторам, создающим «вакуум безопасности», как ни странным это покажется, можно отнести предложение США о сокращении стратегических ядерных вооружений. Многие согласятся, что ядерное оружие является на сегодняшний день единственным инструментом сдерживания любой агрессии. В течение всего 2012 года Обама резво пиарил миролюбивые идеи разоружения до «абсолютного нуля». Разве это не странно в условиях организационной и кадровой прострации российских вооруженных сил?

Одновременно с этим Вашингтон упорно продвигал проект размещения элементов ЕвроПРО. В Турции с января 2012 года поставлена на боевое дежурство радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении. К 2015 году ожидается развертывание соответствующих наземных, в том числе ударных объектов в Польше и Румынии. В целом, ЕвроПРО призвана нивелировать стратегический ядерный потенциал России, провести еще одну разграничительную черту между «своими» и «чужими» и похоронить российскую идею создания системы безопасности «от Ванкувера до Владивостока». Дополнительными факторами, тормозящими развитие диалога по линии Восток-Запад, являются появление воинских контингентов и военных объектов ВС США на территории сопредельных государств, присутствие американского тактического ядерного оружия в ряде европейских государств, наконец, увеличивающиеся количество мероприятий оперативной подготовки ОВС НАТО, на которых «за глаза» отрабатываются элементы стратегической наступательной операции на восточном направлении.

В складывающейся ситуации Беларусь в который раз оказывается в незавидной ситуации – на линии разлома западноевропейской и евроазиатской формаций, что само по себе не несет ничего хорошего. В след за терактом в минском метро в 2011 году продолжились попытки «прощупать» нашего брата на предмет готовности действовать в обстановке, близкой к экстремальной. Нашумевший случай, связанный с нарушением белорусского воздушного пространства шведским легкомоторным самолетом, – это попытка подобрать «казус белли» для Беларуси. По мнению экспертов, задачей организаторов этого мероприятия был не столько пролет этого самолета с игрушками над Беларусью и сброс их над Минском, сколько провоцирование сил ПВО страны на уничтожение данного летательного аппарата. Подозревать насчет этого вынуждают сами сроки, выбранные для акции, – незадолго до парламентских выборов, уже заранее объявленных некоторыми «нелегитимными». Как дальше развивался бы сценарий в случае, если бы белорусская ПВО сбила «гражданский самолет с мирными шведами на борту», предсказать несложно. Однако события развивались в несколько иной плоскости. Шведские пилоты вернулись благополучно домой и впоследствии с ужасом осознали, частью какой грандиозной аферы являлись. Организаторам, приготовившим гробы и воззвания к установлению демократии в стране, ничего не оставалось делать, как чесать языками о неэффективности белорусско-российской ЕРС ПВО. Все, чего добились сценаристы, это ускоренной поставки в Беларусь очередных четырех комплектов пусковых установок новейшего ЗРК «ТОР-М2». В первой половине 2013 года Россия планирует поставить третью батарею данного ЗРК. Кроме того, некоторые эксперты даже предположили, что в ходе декабрьского СМО СНГ обсуждался вопрос перевооружения белорусского ракетного соединения на ОТРК «Искандер» и размещение на территории республики российской авиационной базы.

Американские эксперты в области т.н. «управляемого хаоса» или 4GW (войн 4-го поколения) абсолютно справедливо полагают, что для достижения политических целей необходимо создать соответствующие условия. Для этого проводится полная изоляция страны и «демонизация» ее руководства. Мы все это наблюдали в 2012 году. В СМИ неоднократно появлялась информация о поставках Беларусью вооружений в Иран и Сирию. Особенно в этом преуспел стокгольмский институт SIPRI, что толкает на определенные мысли о том, какая роль отводится шведским «карлам» в деле расшатывания обстановки вокруг Беларуси и в самой стране.

Конечно, Беларусь – один из эпизодов общей картины разжигания конфликтов по периферии России, так сказать прощупывания слабых мест в обороне зарождающегося Евразийского Союза. Воссоздание политического и экономического союза бывших стран СССР – кошмарный сон американской администрации. Реалии же таковы, что образование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, вступление в силу с 1 января 2012 года договора о создании ЕЭП, означает новый качественный этап в развитии интеграции на постсоветском пространстве.

В 2013 году Беларусь будет председательствовать в СНГ. Оказавшись в роли координатора взаимодействия среди стран, не так давно выступавших единым социалистическим лагерем, Минск намерен активизировать экономическую и политическую кооперацию государств-участников Содружества. По словам президента Александра Лукашенко, «если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза». Он справедливо указывает, что успех ЕЭП важен не только для экономики трех стран. Этот проект может стать притягательным для других, в том числе для Украины, испытывающей закономерные трудности на пути вступления в альянс после российско-грузинской войны и оказавшейся на распутье. По существу, выдвигается геополитический проект, который в случае его успешной реализации может кардинальным образом повлиять на судьбу Европы и мира.

Как подчеркивает белорусский лидер, Евразийский союз направлен не против кого-то или чего-то. Он видится как неотъемлемая часть общеевропейской интеграции. Отсюда исходит предложение «тройки» о взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Само собой, вслед за экономической и политической интеграцией будет конструироваться новая глобальная система безопасности, основой которой могут стать уже существующие элементы единого оборонного пространства, такие как РГВ(С) Союзного государства, КСОР ОДКБ, Объединенной системы ПВО СНГ.

Дмитрий Куйбышев

Источник

Вернуться назад