Главная > Политика > РУССКОЕ ДВИЖЕНИЕ: НЕОБХОДИМОСТЬ КОНСОЛИДАЦИИ {T_LINK}

РУССКОЕ ДВИЖЕНИЕ: НЕОБХОДИМОСТЬ КОНСОЛИДАЦИИ


27-11-2012, 21:28. Разместил: Редакция
РУССКОЕ ДВИЖЕНИЕ: НЕОБХОДИМОСТЬ КОНСОЛИДАЦИИНедавно украинский социолог, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина БЕКЕШКИНА в эфире одного из телеканалов заявила, что, согласно результатам проведенного этой организацией опроса, среди украинских избирателей имеется суще- спрос на возникновение радикальной пророссийской партии. "Исчезла Витренко, но свято место пусто не бывает, и на него могут прийти политики гораздо более серьёзные и с серьёзными деньгами" - таково её мнение.

Эти слова, произнесённые экспертом, явно не сочувствующим русскому движению, заставляют его активистов не только задуматься о многом, но и проявить готовность к конкретным действиям. Полгода назад уже звучала мысль о том, что Партия регионов может создать "карманный" проект во главе с Дмитрием Табачником, который бы ориентировался на пророссийские настроения юго-востока Украины: его реализация означала бы очередной виток профанации защиты интересов русскоязычного населения страны. А успех на прошедших выборах агрессивно-националистического ВО "Свобода" превращает создание мощной русской политической силы в жизненно важное дело.

Необходимость объединения усилий русских активистов и препятствующие ему проблемы, выработка идеологии - об этом и о многом другом читателям рассказывает политолог, директор Центра политологического анализа и технологий, участник гражданской инициативной группы "Донбасс за ЕАС", кандидат исторических наук Сергей Анатольевич Барышников

- Сергей Анатольевич, в чём, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы русского движения?

- Русские на Украине по-прежнему во многом остаются вещью в себе, а не вещью для себя. Они не смогли в какой- либо общей этнополитической форме осознать необходимость консолидации, выбрали обывательский, незамысловатый и в чём-то губительный вариант плыть по течению. На референдуме 1 декабря 1991 года большинство из них проголосовало фактически против себя, своих этнополитических прав и идентичности. Организации, которые начали возникать в 90-е годы ХХ века, пошли по пути дробности и атомизации: русские тоже впитали в себя украинскую традицию "на двух казаков - три атамана".

Сегодня на Украине насчитывается более сотни русских организаций, однако серьёзных попыток создать партию этнополитического звучания не было: фактически самыми рьяными противниками мощного русского движения являются локальные функционеры русских организаций, разыгрывающие из себя важных игроков, которым нужно сохранить ручейки материальной помощи. Ненормальное положение устраивает всех: лезть с реальными проблемами - можно получить по шее. Кто в Верховной Раде выступает против русских организаций Крыма? Вчерашние их же первые номера, ибо они знают, как нейтрализовать тех, кого они ещё недавно возглавляли. Изменение политического положения рождает жёсткую негативную реакцию - задавить конкурентов.

Вряд ли будет создана русская партия: если её не создали за двадцать лет, то сложно надеяться, что это состоится в следующую четверть века. Пока не вижу даже намёка на консолидацию: местечковый шлейф атаманства, внутренних распрей и взаимного недоверия сыграл свою роль в формировании русских объединений, которые стали, в лучшем случае, вкраплениями в общественно-политической жизни Украины, а не каким-то пластом.

"Круглые столы", конференции и другие форумы в защиту русских проходят в одном и том же ничтожном алгоритме - посотрясали воздух, подписали бумаги, пожали друг другу руки и переместились на фуршет, а если позволяет фонд организаторов, то и на банкет. И всё. Одни и те же лица. "Ленивая баталия" - так адмирал Фёдор Ушаков называл действия, которые не вели к победе. Преодолеть накопившуюся инерцию может только пассионарный толчок: должен появиться костяк, ядро, состоящее из людей, которые будут восприниматься как честные, которым можно доверить свои судьбы. Но кто эти люди, когда они придут - здесь опять многоточие, которое заставляет нас жить в ждущем режиме.

- Как долго ждать?

- Пиночеты тоже на дороге не валяются: пример чилийского диктатора во многом показателен, несмотря на то что одна половина жителей этой южноамериканской страны боготворит его, а вторая - люто ненавидит. Этот человек взял на себя ответственность. У нас пока ещё нет таких людей, как нет ещё запала, необходимой скорости и у самих обывателей, чтобы вывести на орбиту новый проект. Кстати, не все так удручающе в отношении рамочных перспектив русского движения на Украине, если учитывать недавние парламентские выборы: на них политическая партия "Русский блок" получила свыше шестидесяти тысяч голосов. То есть у русских есть уже свой "корпус избирателей" в прямом и переносном смысле этого определения.

- Какова роль русского языка в самосохранении этноса?

- Тема русского языка - тема самосознания коллективного Мы и индивидуального Я. Всем мало-мальски одарённым людям понятно, что русские, даже будучи меньшинством, всё равно окажутся в большинстве. Выдавить по капле русскость не дано и тем, кто уже двадцать лет пытается считать себя другим: всё равно он остаётся русским даже по своим пращурам, ведь этноним "украинцы" имеет возраст не более трёх столетий. Элита всегда отказывалась от своего родства: обогатившись, она переходила в плоскость, которая казалась ей более благородной и аристократичной, то же самое происходит и сейчас. Это "большинство в меньшинстве" затрудняет путь к консолидации русских. Непонятна участь половинчатого закона о языках, лично я не возражал бы, чтобы он не был подписан: впервые мой "безбрежный" язык превратился из языка межнационального общения в язык национального меньшинства.

- Каким может оказаться место русского движения в столь непростой нынешней картине мира и чем оно может повлиять на развитие ситуации?

- Надо учиться у политических оппонентов: "оранжевые", используя передовые политические технологии, пришли к власти. Для нас эти годы стали потерянным пятилетием. Благодаря предкам мы имеем огромные жизненные ресурсы, их нужно удерживать, а для этого необходимо прекратить внутренние дрязги, начать осязаемую консолидацию власти и общества, государства и народа. Пора прекратить распевать мантры о правовом европейском государстве: рычаги нашего успеха - федерализация Украины и евразийская интеграция. Всем понятно, что нас уже никто не ждёт на Западе, там и своих изгоев хватает.

Украина, очевидно, будет сохраняться со всеми внешними атрибутами государства: нет тех реальных сил ни внутри страны, ни за её пределами, которые были бы заинтересованы в её окончательном развале, как нет и заинтересованных в её быстром выздоровлении. "Эпопея" независимости и суверенитета может растягиваться на десятилетия без явного прогресса, с одной стороны, и без видимой деградации - с другой. Радикальное изменение обстановки возможно только при резком ухудшении социально-экономической ситуации. Партия регионов в этом смысле наиболее адекватна действительности, главный её оппонент - экономическая ситуация: людям надо не мешать жить. Нам нужны прогнозируемые и безопасные для общества лидеры: если придёт оппозиция - будут резкие и далеко не лучшие для нас телодвижения как во внутренней, так и во внешней политике.

Острая тема

Надеюсь, что русских сможет приподнять даже в собственных глазах активное отстаивание евразийства и федерализма: это будет привязка к прошлому и перспективы на общее завтра. Альтернатив евразийству на внешней арене нет, внутри страны таким проектом должна стать пусть не федерализация, но хотя бы регионализация, прежде всего экономическая и финансовая. Чтобы у Донбасса был свой региональный коэффициент в зарплатах, пенсиях, стипендиях за плохую экологическую обстановку: там, где дышат чистым горным воздухом и пьют воду из родников, без него можно обойтись. На Востоке надо население поддержать, дать "луч надежды", своеобразную подпорку. Тогда появится оптимизм и у русского сообщества. У нас пребывает в зародыше великолепный по духу и не противоречащий Конституции проект еврорегиона "Донбасс".

Нам нужен Евразийский союз. Великий русский философ и патриот Константин Леонтьев говорил о славяноазиатской цивилизации, ему принадлежат слова: "Европа - это всего лишь мыс на континенте. Как можно довольствоваться меньшим и отвергать большее?" Грош цена тем, кто будет так поступать: историю и географию не отменишь.

Источник: Газета "Донецкий кряж"

Вернуться назад