Главная > Политика > ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ. ФЁДОР ЯКОВЛЕВ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ "ИТЕРЫ" И "РОСНЕФТИ" {T_LINK}

ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ. ФЁДОР ЯКОВЛЕВ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ "ИТЕРЫ" И "РОСНЕФТИ"


22-11-2012, 22:38. Разместил: Редакция
ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ. ФЁДОР ЯКОВЛЕВ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ "ИТЕРЫ" И "РОСНЕФТИ"Продажа компанией «Итера» своих нефтяных активов ТНК-BP является следствием ранее достигнутых договорённостей «Итеры» с «Роснефтью» о создании совместного предприятия, которое будет заниматься исключительно добычей и продажей природного газа. К тому же следует учитывать, что с лета этого года, после приобретения «Роснефтью» 6% «Итеры» а затем и увеличения своей доли в «Итере» до 51%, за счёт внесения в уставной капитал компании 100% «Кынско-Часельского нефтегаза», продажу нефтяных активов можно считать решением более «Роснефти», чем собственно самой «Итеры», хотя последняя уже давно заявляла о намерении избавиться от своих нефтяных активов.

Тем не менее, объединение газовых активов «Итеры» и «Роснефти» в совместном предприятии не только логично, но даже можно сказать практически безальтернативно для обеих сторон, причём, как для «Итеры», так и для «Роснефти». Ни для кого не секрет, что крупного бизнеса без «политической компоненты» в России нет, а у основного владельца «Итеры» Игоря Макарова доступ в «кремлёвские коридоры», практически, отсутствует. А в такой ситуации, не то, что развивать свой бизнес, - даже просто сохранить его не каждому удаётся. И это обстоятельство уже коснулось «Итеры» самым непосредственным образом, когда после прихода в «Газпром» Алексея Миллера владельцам «Итеры» предложили продать её контрольный пакет акций и, несмотря на их категорический отказ, у «Газпрома» всё равно оказалась часть добывающих активов «Итеры», не говоря о том, что компанию серьёзно потеснили с рынка стран СНГ. Если также учесть, что российские стратегические месторождения государственные компании могут забирать без конкурса, то какие-либо перспективы развития в «свободном плавании» у «Итеры» напрочь отсутствовали.

В то же время пример другой частной компании – «Новатэк», миноритарным пакетом акций которой владеет «Газпром», показал эффективность такого партнёрства: «Новатэк» буквально за несколько лет не только более чем в два раза увеличил добычу газа, но и получил возможность приобретать с помощью «Газпрома» перспективные активы. Например, в начале 2000-х годов вследствие препятствий по доступу к трубе со стороны «Газпрома», «Итера» была вынуждена продать 51 процент акций «Сибнефтегаза» Газпромбанку, из которого эти акции вполне логично «перекочевали»… именно к «Новатэку». Кстати, практически, аналогичным образом и сам «Газпром» приобрёл у ТНК-ВР Ковыктинское месторождение.

После объединения своих активов с «Роснефтью» у «Итеры» появилась весьма надёжное прикрытие в лице мощной государственной структуры, которой вполне по силам защищать интересы своего СП, а заодно и «Итеры», как своего партнёра. Впрочем, и для «Роснефти» это объединение активов не менее выгодно, поскольку это позволяет ей, буквально «со старта» занять хорошие позиции в отрасли, став третьей газодобывающей компанией в России после «Газпрома»(свыше 500 миллиардов кубометров газа) и «Новатэка»(свыше 50 миллиардов кубометров газа). Кроме того, для «Роснефти», безусловно, имеет большое значение то, что «Итера» имеет около 150 представительств, филиалов и дочерних компаний в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США и богатый опыт работы в этих странах.

Несколько удивляет тот факт, что «Роснефти» дали добро на «вторжение» на газодобывающий рынок, поскольку государственный сектор в нефтегазовой отрасли был разделён и «Роснефть» получала только нефтяные активы, а «Газпром» соответственно газовые. Правда, с некоторыми исключениями, поскольку приобретение «Сибнефти» у Романа Абрамовича санкционировали именно «Газпрому». Возможно, в настоящее время такое исключение сделали и для «Роснефти», а возможно, таким образом обе компании сделали более мобильными, универсальными и, соответственно, конкурентными на международном рынке.

Не исключено, что есть этому и политическое обоснование. Ни для кого не является секретом нынешнее «газовое» противостояние России и Украины вследствие однозначно невыгодного для Украины договора на поставку газа, подписанного в декабре 2009 года по единоличному указанию бывшей в то время премьер-министром Юлии Тимошенко. В настоящее время все переговоры по пересмотру условий этого договора в тупике вследствие жёсткой позиции российской стороны, совершенно не желающей снижать цену на газ. В результате, Украина не только весьма существенно и постоянно снижает объём закупаемого в России газа, но и стала приобретать газ… в Германии!?

Кроме финансовых потерь, такое противостояние крайне невыгодно России и в политическом плане, поскольку Украина рассматривается в качестве одного из основных и перспективных союзников России, как в Таможенном, так и в Евразийском союзах. Вместе с тем, видимо, некоторые личные договорённости с Тимошенко не дают российской стороне снизить цену на газ по договору между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Однако, в случае поставок газа на Украину через СП «Роснефти» и, особенно, «Итеры», у которой давние бизнес-контакты с Тимошенко, у российской стороны будет возможность и «сохранить лицо» перед Тимошенко, и предложить Украине приемлемую цену на газ через другого поставщика, что снизит напряжение между государствами.

Фёдор Григорьевич Яковлев

Источник

Вернуться назад