Главная > Политика > АРМЕНИЯ - ЗАПАД: ИСКУССТВО НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ... {T_LINK}

АРМЕНИЯ - ЗАПАД: ИСКУССТВО НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ...


27-08-2012, 13:02. Разместил: Редакция
АРМЕНИЯ - ЗАПАД: ИСКУССТВО НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ...Традиционный для России извечный спор между «западниками» и «славянофилами» о выборе приемлемой модели национально-государственного устройства характерен и для Армении, где полемика между традиционалистами и ревизионистами протекает порой в куда более острой форме, чем на Руси. Причиной этой остроты и бескомпромиссности сторон является не столько идеологическая принципиальность адептов обоих течений, сколько многовековая разделенность армянского народа, значительная часть которого волею исторических судеб прочно обосновалась в Европе и Соединенных Штатах. Сегодня, после обретения Арменией независимости, армянская политическая мысль, как и в прошлом, находится в мучительных поисках векторов национального выбора и, судя по всему, снова склоняется к западным проектам стратегического развития. Причем «искомая» геополитическая альтернатива и теория «цивилизационной схожести Армении с Западом», активно насаждаемые ныне в обществе со стороны практически всех провластных и оппозиционных СМИ, зиждутся во многом не на устоявшихся ценностях армянского народа, а на самых банальных бизнес-интересах армянских «элитариев», за годы карабахского движения успевших пустить самые что ни на есть «материальные» корни - от солнечной Калифорнии до берегов не менее солнечной Испании. Особняком в этом ряду стоит Франция, облюбованная в последние десятилетия: здесь многие вершители армянских судеб не просто пустили корни, а, что называется, расцвели-запестрели самым буйным цветом.

Вопросы политических предпочтений, пристрастий и антипатий, конечно же, причастны к сфере конституционных прав каждого человека, каждого государственного деятеля: как говорится, на вкус и цвет указчика нет. Однако несмотря на все новообретенные ощущения собственной «европейскости» и сильные головокружения от материальных приобретений за рубежом, некоторые армянские лидеры, как представляется, ввязываются сегодня в сомнительные геополитические авантюры, мягко говоря, с плохо прогнозируемыми последствиями. Рыхлые, легко опровергаемые и малоубедительные идеологические установки, которыми они пичкают ныне вконец дезориентированную армянскую общественность со всех СМИ, выходят далеко за рамки реалистических оценок как возможностей Армении, так и желаний, как минимум, половины армянского народа. Активно пропагандируемые в последние времена преимущества евроатлантического выбора и многовековой опыт взаимоотношений Армении с западным сообществом, которые очень сложно назвать безоблачными, заставляют оглянуться назад, «во времена оные», ибо история в данном контексте – это наука не только и не столько о прошлом, сколько о будущем. И гласит она о следующем.

Начальный период активного военного-политического сотрудничества Запада и Армении восходит корнями к событиям далекой античности и мрачного средневековья, в частности, к временам Римской империи и Крестовых походов. Условно говоря, Армения, прозванная «авангардом Европы в Азии», за всю свою многотысячелетнюю историю, как минимум, трижды становилась активной проводницей западных интересов на Востоке и трижды оказывалась жертвой чудовищного предательства со стороны своих западных партнеров. Первый период, так называемый римско-византийский, относящийся к 1 в. до н. эры - 5 в. н. эры, закончился полным разгромом армянской государственности и разделом Армении между «союзной» Византией и Персией (примечательно, что в персидской части Армении государственность не была упразднена, а в римской – уничтожена сразу).

Второй период – Киликийский – относится к XI - XIV вв. нашей эры. Ещё задолго до Крестовых походов представители многих западных государств, особенно Французского королевства, уже были связаны с армянами тесными узами отношений не только военного, но и культурного, дипломатического, коммерческого и отчасти религиозного характера, укреплявшимися часто даже междинастическими браками. Об этом ярко свидетельствует переписка армянских королей Киликийской Армении с королями Франции, а также дошедшие до нас другие письменные источники многих армянских и европейских авторов. Однако все эти тесно-родственные и военно-политические связи с королевскими династиями Европы не помогли армянскому народу: Киликийская Армения также была разгромлена ее восточными соседями – в отместку за многолетнюю помощь армиям крестоносцев, бросивших «христианскую союзницу» на произвол судьбы. Последний король Киликии Левон VI Лузиньян так и скончался в Европе, обивая пороги французского, испанского, прочих европейских королей и безрезультатно вымаливая у них помощь для родного края.

Третий период активного взаимодействия с Западом относится к началу XX века, когда разгорелась Первая мировая война. Это, пожалуй, наиболее поучительная часть трагического «сотрудничества» Армении с «просвещенной» Европой, за ускоренную интеграцию с которой сегодня так ратуют в Ереване. Напомним вкратце эту историю.

27 октября 1916 года, в самый разгар Первой мировой, в Лондоне, на основе трехстороннего соглашения, было принято решение о создании Армянского и Арабского легионов (Восточный Легион) в составе французской армии для участия в боевых действиях на сирийско-палестинском фронте против Турции. Инициатором этого проекта был Погос Нубар Паша – известнейший политический деятель Египта армянского происхождения, возглавлявший Армянскую национальную делегацию и активный член различных организаций по признанию Армянского вопроса. Первоначально Легион должен был располагаться на Кипре, куда прибывали из разных мест армянские добровольцы. В договоре Сайкса-Пико отмечалось: «1. Армянские добровольцы не должны воевать ни во Франции, ни на других европейских фронтах, а только и только в Азиатской Турции, чтобы сражаясь против своего векового врага, освободить родную землю. 2. После победы союзников Франция должна обеспечить автономию Киликии под своим протекторатом».

Согласно договору, французское правительство обязывалось также предоставить армянам право на воссоздание независимого Киликийского армянского государства, в котором должны были жить также ассирийцы, греки, арабы различных вероисповеданий. 15 ноября 1916 года вступил в силу приказ о приёме армянских добровольцев под знамёна союзников, первые крупные партии армянских солдат собрались в местах сбора и указанных гарнизонах.

Запись добровольцев началась в Египте (в основном в Каире и Александрии), их ядро составили 600 участников обороны Муса-лера (из тех, что нашли приют в Малой Азии), а также 300 египетских армян, 236 армян-дезертиров из турецкой армии и беженцев из различных областей Западной Армении.

Движение по освобождению Киликии вызвало воодушевление во всех армянских колониях мира. К нему особенно активно подключились молодые представители армянской диаспоры США – в частности, добровольцы из армянских колоний Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона и Ватертауна. В большинстве своем выходцы из оккупированной турками Западной Армении – Харберда, Себастии, Муша, Аданы, Кесаба, Арабкира, Тигранакерта – эти юноши представляли почти все штаты США, в которых имелась многочисленная армянская община. Многие добровольцы были членами партий – реорганизованными гнчакянами, дашнакцаканами, социал-демократами гнчакянами, рамкаварами. В числе вступивших в Армянский легион армян из США были кадровые офицеры Джим Чангалян, Гайк Азатян, Тигран Бояджян, Рубен Герян, Ваан Чуренц, вардапет Вагаршак Аршакуни, викарий Джон Шишманян и др. По свидетельству Миграна Таматяна, «тысячи граждан США армянской национальности бросали спокойную работу, обеспеченную жизнь и блестящее будущее для того, чтобы усилить армянскую армию и принять участие в освобождении Отчизны от турецких варваров».

16 марта 1917 года в Бостоне удалось организовать Армянский Национальный Союз Америки (АНСА), состоящий из представителей четырех политических партий, двух национальных церквей (Апостольской и Евангелистской) и Всеармянского Благотворительного Союза. АНСА (председатель – Мигран Свазлян) в короткое время создал в США 187 отделений. Со стороны официальных кругов Соединенных Штатов он был признан в качестве органа, представляющего армянскую общину Америки, став тем самым первой армянской лоббистской организацией в США. Представитель АНСА Рубен Герян лично принял участие в подготовке документов добровольцев из США в армянской церкви Святого Григория Просветителя в Нью-Йорке.

В короткое время, всего за 6 месяцев (июнь - ноябрь 1917 года), в начавшееся при французском содействии добровольческое движение записались 5000 американских армян. Однако из-за нехватки транспортных средств (вместо обещанных больших транспортных судов было выделено 17 грузовых кораблей, способных перевозить максимум по 70 человек) отправиться на фронт смогли лишь 1172 добровольца (из которых в живых остались лишь 250 человек), остальные же в дальнейшем были призваны в армию США и сражались против Германии на Западном фронте.

Уже к концу ноября 1916 года в Египте и на Кипре были сформированы первые 3 армянских батальона, а в октябре 1918 года в Бейруте – 4-й батальон. Добровольцы из США проходили предварительную подготовку в Патерсоне (штат Нью-Джерси), регистрацию – в Нью-Йорке, затем на корабле отправлялись в Бордо или Марсель (Франция), позже – в Порт-Саид (Египет) или Монарку (Кипр) – для получения оружия и прохождения многомесячных тренировок. К этому времени Армянский легион насчитывал 5 тысяч легионеров и действовал на различных участках и направлениях Ближневосточного фронта.

28 октября 1917 года подразделения Армянского легиона, находившиеся у Синая, участвовали в контрнаступлении на позиции германо-турецких войск по линии Газа – Беершеба, после чего противник был вынужден отступить и, понеся большие потери, оставил ряд населенных пунктов. В ходе контрнаступления бойцами Легиона были взяты в плен сотни германских и турецких офицеров.

С 17 ноября 1917 года армянские легионеры начали продвижение в направлении Иерусалима с целью занять город. К 9 декабря 1917 года подразделения Армянского легиона сокрушительным ударом выбили турецкую группировку из Иерусалима, по случаю чего наиболее отличившиеся легионеры были награждены, а в армянской церкви Армянского квартала Иерусалима состоялась служба в память о погибших бойцах. На протяжении месяца Армянский легион, без какой-либо поддержки союзников, контролировал всю Палестину.

Добровольцы из США вместе со своими храбрыми соотечественниками из Легиона внесли серьезный вклад в победу над германо-турецкими силами в знаменитой битве на неприступных высотах Арара в Палестине. 18 сентября 1918 года, у высоты Рафат-Арара, произошло сражение, которое решило исход всей операции на Палестинском фронте. Изумленные современники свидетельствуют о том, что без артиллерийской подготовки батальонам Армянского легиона с минимальными потерями удалось сломить упорное сопротивление хорошо вооруженных частей турецкой армии и овладеть высотой, обеспечив положительный результат контрнаступлению англо-французских войск на этом стратегически важном участке фронта. В ходе боев погибли 22 и были ранены свыше 70 армян.

Смелость и героизм армянских солдат были высоко оценены командованием двух армий, многие из них были награждены высшими французскими и британскими орденами. На месте сражения был воздвигнут памятник-обелиск павшим армянским легионерам. Командующий сирийским фронтом, английский генерал Э. Алленби в своей поздравительной телеграмме, направленной 25 сентября 1918 года армянским национальным организациям, выразил свое удовлетворение и гордость в связи с храбростью и самоотверженностью, проявленными армянскими солдатами в ходе битвы при Арара: «...Горд сообщить, что ваши соотечественники приняли действенное участие в наших боях и победе». Французский командующий Армянским легионом также отмечает «стойкость и пыл армянских воинов, чья преданность, мужество и храбрость выше всяческих сомнений».

Как свидетельствует кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН РА Кнарик Авакян, заключенное 30 октября 1918 года между Великобританией и султанской Турцией Мудросское соглашение подтвердило капитуляцию Османской империи и, согласно его 16 статье, турецкие войска должны были быть выведены из армянской области Киликия. 17-19 декабря 1918 года Армянский легион вступил в эту заветную страну для того, чтобы осуществлять контроль и оборону стратегических пунктов, армянонаселенных городов Адана, Айнтап, Мараш, Урфа, Аджн. В результате этого около 120 тысяч армян, депортированных из Киликии в ходе Геноцида 1915 года, вернулись к родным очагам с надеждой на мирное восстановление своей прерванной жизни в Киликии под защитой англо-французских войск. Однако 1 ноября 1919 года английские, а 18 января 1920 года и французские войска покинули Киликию, предав армян в руки их заклятого врага.

В 1920 году в Мараше, Сисе, Позантии, Урфе, Айнтапе (с перерывом в 314 дней), Аджне армянские воины и вернувшиеся на Родину жители на протяжении 8 месяцев вели героические бои с кемалистскими ордами, однако силы были слишком неравны, а число жертв - значительным. Ни английская, ни французская армии так и не оказали помощи своим истекающим кровью армянским союзникам. Более того: в соответствии с заключенным в Анкаре 20 октября 1921 года франко-кемалистским договором Франция официально закрепила свое отступление, оставив Киликию под турецким владычеством…

Опустошение Киликии вновь вынудило армян эмигрировать. Известный армянский историк Лео по этому поводу писал: «Киликия лишается армян, так как была опустошена собственно Армения». Через 20 лет после героической битвы при Арара Франция передала Турции последний оставшийся под французским протекторатом оплот Киликии - Александретский санджак. Англо-французское обещание по возрождению армянской государственности Киликии так и осталось невыполненным…

Говорят, некоторые политические деятели – это благородные борцы за право каждого гражданина наступать на ограниченное количество граблей и имеющие на лбу, как правило, не более двух шишек. Похоже, в Армении не извлекли уроков после третьей, киликийской шишки, решив довести это искусство до «совершенства» и нажить четвертую – на сей раз, видимо, карабахскую. Вот только согласятся ли граждане Армении с технологией, позволяющей получить по лбу тогда, когда на грабли наступают всего лишь несколько человек?

Севада ТОНУНЦ

Источник

Вернуться назад