Главная > Политика > Будущий президент не сможет изменить приоритеты США на Украине {T_LINK}

Будущий президент не сможет изменить приоритеты США на Украине


31-01-2010, 15:02. Разместил: bogdana
Президентская избирательная кампания на Украине на время отодвинула на второй план вопросы геополитического характера и, в частности, вопросы политики США на Украине в ближайшие годы. С одной стороны, еще рано говорить о наиболее вероятных ее направлениях в виду неопределенности фамилии будущего президента, но с другой стороны – по целому ряду признаков это и не будет иметь принципиального значения. Судя по спокойной реакции на происходящее со стороны США и одобрению результатов первого тура, нынешнюю администрацию США устраивает любой из победителей. Более того, судя по некоторым оговоркам Д.Теффта в его интервью газете «День» от 26 января сего года, США уже достигли определенных договоренностей с возможными победителями и не беспокоятся за судьбу своей политики на украинском направлении. Впрочем, интервью вышло примечательное как в отношении внешнеполитических перспектив, так и некоторых нюансов внутренней политики.
Центральной темой внешнеполитической части интервью стало повторение одного из основных заявлений администрации президента США Б. Обамы: «Америка не приемлет сфер влияния и диктата в вопросах государственного суверенитета, права на собственную внешнюю политику». Логично, что и Теффт придерживается официальной позиции своего руководства, правда, при этом делает интересное уточнение: «Мы дали четко понять, что у нас есть серьезные расхождения с Россией относительно того, как она строит отношения со своими соседями».
То есть США, устами своего посла на Украине, вполне однозначно говорят о своем недовольстве политикой России на постсоветском пространстве, категорически отрицая проведение политики «сфер влияния». Однако говорить о том, что США не только на словах, но и на деле следуют политике отрицания «сфер влияния», крайне сложно.
В отношении Украины это наглядно проявляется в реализации уже неоднократно обсужденного на всех уровнях и всеми экспертами документа – Хартии о стратегическом сотрудничестве между США и Украиной. Этот документ, по сути, и есть распространение «сферы влияния» США на Украину. Более того, именно приоритет развития отношений строго в рамках имплементации этого документа – стратегическая задача Теффта на Украине, о чем он говорил во время своего представления на сенатском комитете перед отправкой на Украину.
Работа по внедрению этой Хартии движется полным ходом, правда, без привлечения внимания общественности: «У нас есть Хартия. В декабре прошлого года министр иностранных дел П.Порошенко и госсекретарь Клинтон встретились в Вашингтоне. Кроме того, эксперты во главе с заместителем госсекретаря Д.Стайнбергом и заместителем главы МИД К.Елисеевым очертили планы по реализации этого документа. Это ориентир того, что хотят сделать США. Украинское правительство подтвердило, что также хочет этого».
То есть, пока суд да дело, правительство Украины под чутким руководством госпожи Тимошенко уже дало все необходимые гарантии выполнения означенной Хартии в обозримом будущем (в том числе – в случае избрания президентом). Хотелось бы напомнить, что упомянутая Хартия – документ весьма интересный, который является своеобразным «маяком» американских интересов на Украине в таких сферах, как внешняя политика, военное, экономическое, энергетическое сотрудничество – то есть всего того, что в современном мире является основой государственности.
Кстати, Теффт произнес еще одну весьма знаковую фразу в отношении продолжения работы над практическим внедрением Хартии: «Это в интересах независимой и суверенной Украины, продолжать сотрудничество с нами». Видимо, прекращение такого сотрудничества может крайне негативно сказаться на «независимости» и «суверенности» украинского государства.
Впрочем, не стоит думать, что лишь Тимошенко закулисно сотрудничает с американцами. Оказывается, представители двух соперничающих команд (С.Левочкин от Партии регионов и Г.Немыря от БЮТ) неожиданно пересеклись в… Вашингтоне, где добивались (и, судя по всему, добились) приема у высших лиц американской администрации: «Я думаю, что сам факт того, что их обоих приняли в американской администрации, является примером того, о чем говорила госсекретарь Клинтон: мы примем любого и будем сотрудничать с кем угодно, кого выберет народ Украины», - констатировал Теффт.
Видимо, именно эти встречи дали основания послу считать, что «оба кандидата – господин Янукович и премьер-министр Тимошенко – достаточно четко понимают американскую позицию. Они имели разговоры с американскими лидерами, и я также изложил нашу позицию». По-видимому, поразительное спокойствие американцев в этой предвыборной кампании, даже несмотря на оглушительное поражение значительной части их проектов и фаворитов (начиная от Ющенко и Яценюка и заканчивая Гриценко), объясняется как раз тем «особым» пониманием американских интересов, которое присутствует у вышедших во второй тур кандидатов в президенты Украины.
Также Украину в ближайшее время будет ожидать продолжение эпопеи с вступлением в НАТО, однако, как и предсказывалось ранее, теперь это будет значительно менее публичный процесс. Более того, Теффт сразу «расставил все точки над i» в вопросе об обсуждаемых в украинском информационном поле «дополнительных гарантиях» в рамках Будапештского меморандума: «Мы подтвердили наши обязательства. Честно говоря, мы не имеем отдельных договоров в сфере безопасности с другими странами. Наш механизм предоставления гарантий или участия в оборонных договоренностях реализуется через НАТО». Фактически Теффт подтвердил, что с американской точки зрения подписанная бумага не является в строгом смысле обязательством и гарантировать свою военную помощь Украине в случае агрессии против нее США будут, только если Украина вступит в НАТО.
На поприще втягивания Украины в Североатлантический альянс Теффт обещает не жалеть усилий. «Мое посольство будет продолжать работать с нашими украинскими друзьями и помогать им выполнять ежегодный национальный план», - заявил он. В контексте сказанного, интересно отметить, что такое деятельное участие посольства другого государства во внутренних делах Украины Теффт не рассматривает как нарушение принципа невмешательства и нарушение права на собственную внутреннюю и внешнюю политику.
На уточняющий вопрос относительно того, что же это будет за помощь (например, будут ли переданы в лизинг обещанные американские корабли), Теффт не стал вдаваться в подробности, однако отметил, что «в годовом национальном плане очень четко изложена повестка дня, которой мы и должны придерживаться в работе по подготовке вступления Украины в НАТО».
О важности Ежегодной национальной программы говорит и то, что Теффт однозначно позиционирует ее как «путевку» Украины в НАТО: «Существует национальный годовой план, План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), а также несколько иных способов, которыми этого [членства – Авт.] можно достичь. Наша позиция состоит в том, что существует несколько способов, с помощью которых Ваша страна могла бы стать членом НАТО. И годовой национальный план является одним из них».
Резюмируя сказанное выше, отметим, что США, на словах отстаивающие позицию отрицания «сфер влияния», не собираются в обозримом будущем отказываться от такой практики и, в частности, на постсоветском пространстве. На Украине эта практика будет закрепляться через механизм продвижения имплементации Хартии о стратегическом партнерстве и продолжения втягивания Украины в НАТО посредством «активной помощи» посольства в выполнении Годовой национальной программы.
Вне зависимости от персоны нового президента Украины посольство США настроено вести работу на приоритетных направлениях решительнее, чем это было даже при президенте Ющенко, тем более что, по-видимому, гарантии и со стороны Януковича, и со стороны Тимошенко на продолжение такой политики получены. Более того, уже сейчас Теффт позволяет себе косвенные намеки, что в случае попыток саботирования новым руководством этих программ (и особенно в отношении Хартии о стратегическом партнерстве) Украину могут ожидать сложности с такими понятиями, как «независимость» и «суверенитет».
Не может не тревожить та непубличная активность американских специалистов и дипломатов, которая уже сейчас развернута на Украине в сфере практического внедрения и выполнения означенных программ, о которых сами украинцы практически ничего не знают. Можно предполагать, что посольство США и иные структуры американского влияния на Украине будут прикладывать значительные усилия для максимального контроля на всех этапах за выполнениями приоритетных для американского руководства программ.

Андрей НОВАЦКИЙ

Вернуться назад