Главная > Политика > ВИЗИТ ПУТИНА В МИНСК, РУСОФОБИЯ, РОССОТРУДНИЧЕСТВО И РОСПРЕДАТЕЛЬСТВО {T_LINK}

ВИЗИТ ПУТИНА В МИНСК, РУСОФОБИЯ, РОССОТРУДНИЧЕСТВО И РОСПРЕДАТЕЛЬСТВО


8-06-2012, 11:43. Разместил: Редакция
ВИЗИТ ПУТИНА В МИНСК, РУСОФОБИЯ, РОССОТРУДНИЧЕСТВО И РОСПРЕДАТЕЛЬСТВОКак сообщил 31 мая после переговоров с Владимиром Путиным Александр Лукашенко, руководство Белоруссии не сомневается в успехе постсоветской евразийской интеграции и считает Россию своим стратегическим партнером.

Тема формирования и развития Евразийского Союза обеспечила Владимиру Путину голоса избирателей на прошедших президентских выборах. От ее реализации зависит длительность и успешность президентского срока В. Путина, ситуация, как внутри страны, так и за ее пределами. Сейчас, как никогда, актуален вопрос, смогут ли справиться с этой задачей российские диппредставительства за рубежом? Хватит ли у них желания и профессионализма активно включиться в процесс формирования полноценного Евразийского Союза, эффективно взаимодействовать с организациями в странах постсоветского пространства, целью которых заявлено содействие развитию Евразийского Союза? Будут ли они по-прежнему дистанцироваться от поддержки русского языка, культуры, укрепления российского политического и экономического присутствия в странах пребывания? Если таковое будет продолжаться, то российской власти придется срочно, и в самой жесткой форме принять меры. Иначе, идея евразийской интеграции останется пустым разговором.

А, похоже, что во многих российских диппредставительствах ее так и восприняли, как очередную компанию, которую надо просто пережить. Иначе чем объяснить поведение руководства российского посольства в Белоруссии, которое не только не замечает тревожных русофобских тенденций в стране пребывания, но и не заметило... визита собственного Президента. Во всяком случае, ни 31 мая, ни днем 1 июня никакой информации на сайте Посольства России в Белоруссии об этом, весьма знаковом, событии не было. Типа, прошло и прошло, ну а время будет - напишем чего-нибудь...

Вопросы информационного взаимодействия российского посольства в Белоруссии с общественностью страны, что, кстати, является прямой компетенцией представительства Росссотрудничества, похоже, не ставятся и не решаются здесь годами. Не понятно, каким образом вообще собираются наши уважаемые дипломаты пропагандировать идеи евразийской интеграции?

Как бывший ответственный работник Росзарубежцентра при МИД России напомню, что представитель Россотрудничества ОБЯЗАН регулярно встречаться с различными общественными кругами страны, информировать их о ситуации внутри России, о ее внешнеполитическом курсе, формировать пулы друзей России. Представитель Россотрудничества ОБЯЗАН информировать организации и объединения российских соотечественников о деятельности российских государственных и общественных организаций, занимающихся поддержкой соотечественников, о их программах, выделяемых грантах, оказывать поддержку в развитии сотрудничества между российскими и белорусскими партнерами.

Представитель Россотрудничества ОБЯЗАН ознакомить организации российских соотечественников с суммой, выделяемой на поддержку соотечественников по линии МИД России, которая не является закрытой статьей бюджета, расходование этой суммы должно иметь гласный характер, а не быть предметом «распила» в узком кругу.


Общественные организации Белоруссии, выступающие в поддержку и развитие сотрудничества с Россией, Евразийского Союза ДОЛЖНЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ пользоваться поддержкой российского диппредставительства и активно применяться, как инструмент реализации российский внешней политики.

Все эти нехитрые истины доводятся до сведения будущих дипломатов еще в стенах учебных заведений. Но то ли руководство российского посольства и Россотрудничества в Белоруссии плохо учились в МГИМО и Дипломатической Академии, то ли вообще не имеют специального образования для работы во внешнеполитическом ведомстве, ибо все происходит с точностью до наоборот. Да, Россотрудничество в Белоруссии отмечает все российские и белорусские праздники, и большие, и малые. Смысл этого совершенно очевиден - любой человек, знакомый с бухгалтерией знает, что проще всего списать средства, потраченные на информационную работу и подобные возлияния. А результат-то работы где? Что в сухом остатке?

А результат деятельности российского посольства и представительства Россотрудничества за границей измеряется не числом проведенных мероприятий, а тем есть ли серьезные подвижки в продвижении российских национальных интересов, положении русского языка и жизни наших соотечественников. Чтобы дать анализ данному обстоятельству, совсем не надо проводить круглые столы с банкетным сопровождением по теме: «Роль Россотрудничества в развитии русской культуры в Белоруссии». По данным социологических опросов, в Белоруссии продолжается процесс снижения роли русского языка в системе преподавания, идет активное переписывание истории с созданием мифологем, вместо опоры на национальную идентичность, формируется образ «дикой России», «азиатчины», в которую пытаются «втянуть» независимое государство российские политики и их «проводники» в Белоруссии. Как справедливо заметил белорусский политолог Николай Малишевский в интервью корреспонденту ИА REGNUM, препятствия на пути интеграции Белоруссии и России устраивает белорусская бюрократия, русофобские настроения в среде которой видны невооруженным глазом. До тех пор, пока такой настрой у белорусских чиновников и пропагандистов будет доминирующим, позитив в двусторонних отношениях будет считаться не нормой, но достижением. «По меньшей мере, до тех пор, пока местные русофобы будут и дальше задавать тон в администрации, МИДе, госСМИ и управленческих структурах, имеющих непосредственное отношение к кадровой работе и формированию мировоззрения, - уточнил политолог.

Возникает справедливый вопрос, а почему представительство Россотрудничества не ведет работу с белорусской элитой, в том числе во властных структурах по формированию «пула друзей»? Почему не занимается той работой, ради которой, собственно, и создавался ССОД, а потом Росзарубежцентр, а потом Россотрудничество? Песнями и плясками у нас занимается Министерство культуры. Результаты же налицо. По данным прошлогоднего исследования социологов из Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), 41,5% респондентов в Белоруссии поддерживали объединение с Россией, а 42% - вступление в ЕвроСоюз. Есть и другие цифры, где число сторонников российско-белорусской интеграции значительно выше, но дело не в этих цифрах. Дело в отсутствии реальных шагов российского посольства в Белоруссии и представительства Россотрудничества на выстраивание системной работы по изменению ситуации.

Для сравнения: польский аналог Россотрудничества - Институт Мицкевича активно пропагандирует, в первую очередь, среди студенческой молодежи, что будущее Белоруссии в тесном сотрудничестве с Польшей, его сотрудники выходят в молодежные аудитории, выделяется огромное количество грантов и на обучение в Варшаве и на издание научной и публицистической литературы соответствующей направленности. Германский Институт Гете создал такой формат влияния на белорусскую общественность, как «историческая мастерская», на встречах в которой озвучиваются и такие идеи: «хороший немец», который спасал белорусское население от «плохих партизан». То есть, немцы «наводили порядок» в период оккупации, защищали население от «грабивших их партизан»! И это происходит на святой земле, политой кровью советских солдат и «народных мстителей» Белоруссии!

Так, куда, кроме накрытых столов, смотрит представительство Россотрудничества в Белоруссии? Ссылаться на отсутствие средств на информационную работу с белорусской общественностью и работу с организациями соотечественников, по меньшей мере, смешно. Ситуация-то прямо противоположная. Иначе в конце года не возникал бы вопрос, куда срочно девать оставшиеся бюджетные средства. Только срочно, не значит, эффективно. Вот и уходят деньги на раздачу матпомощи в конвертах и концерты «своими силами» на новогодних банкетах. А Россия и ее руководство ждут другого. В настоящий момент обрабатываются результаты проведенного в Белоруссии мониторинга по оценке эффективности взаимодействия российского посольства с организациями и объединениями соотечественников, после чего полученные данные станут предметом аналитической записки в органы государственной власти. Отмечу сразу, что интереса к этому исследованию посольство России в Белоруссии не проявило. Что, впрочем, не удивительно, там давно не реагируют ни на звонки общественников (пример - «культурный» советник Бирюлева, которая просто не снимает трубку), ни на реакцию общественных кругов России. Подход «сижу в стране, пока Посол не выслал, а при чем здесь мнение общественности и экспертов» является нормой. Вопрос, до каких пор? Может, пора пересмотреть такой подход и начать, все-таки, встречаться с людьми и отвечать на неудобные вопросы. Тем более, и место для таких встреч есть. Не только арендованное здание Россотрудничества, но и выстроенный за время нахождения в Минске российским послом Суриковым личный коттедж на «голубых озерах» с проведенной асфальтовой дорогой. Есть где людей принять...Дело за малым - было бы желание. А его, похоже, нет. И придется сторонникам российско-белорусской интеграции не только преодолевать сопротивление русофобских кругов в белорусской власти, о которых пишет Николай Малишевский, но и не активное нежелание выполнять положенные им функции российскому диппредставительству и представительству Россотрудничества в Белоруссии. Может, как в известном анекдоте, сперва «девочек поменять»?

Подобное манкирование важными государственными задачами за рубежом, может серьезно осложнить ситуацию внутри России. Бесконечно обещать и манипулировать общественными настроениями нельзя. Если в ближайшие месяцы те, кто поддержал Владимира Путина на выборах, в том числе и за границей не увидят реальных подтверждений евразийского вектора, жестких политических шагов со стороны российских диппредставительств к защите русского языка, наших национальных интересов и наших соотечественников, то в России вскоре появится еще одна, и не маленькая протестная групп.

На сей раз у Смоленской площади, у стен российского Министерства иностранных дел. Красок я не сгущаю, в среде российских соотечественников, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, эта тема давно уже из разряда «обсуждаемых, как вариант» перешла на уровень «как и когда».

Если об этом не знают российские посольства, то это еще один показатель их мониторингового ресурса. Так, может, не стоит делать из союзников власти ее оппонентов? Пока еще это возможно....

Татьяна Полоскова,
доктор политических наук, член политбюро Международного движения «Интернациональная Россия»

Источник

Вернуться назад