Главная > Политика > ГРУЗИЯ: ГДЕ ЖЕ ОТЕЦ СОЛДАТА? {T_LINK}

ГРУЗИЯ: ГДЕ ЖЕ ОТЕЦ СОЛДАТА?


6-01-2010, 21:34. Разместил: Редакция
ГРУЗИЯ: ГДЕ ЖЕ ОТЕЦ СОЛДАТА?
«Да, он – сукин сын, но это наш сукин сын!»
Ф. Рузвельт

Напомним – эти слова американского президента относились к никарагуанскому диктатору (или «горилле») А. Сомосе (старшему), принимать которого ему было неприятно, но нужно – что ж делать, если он ихний...
Но кто бы мог подумать, что 70 лет спустя подобные выражения пойдут в ход уже не где-то на задворках Америки, а на территории СССР?! Думается, что наверняка уже каждый второй читатель понял, что речь идет о Джорджии-2 (бывшей Грузии), и о ее «дуче» (или «кондукаторе»?) М. Са(.)акашвили, а каждый третий правильно вставит недостающую согласную, и не ошибется!
Мне лично довелось обращаться к событиям на Кавказе не раз за последние годы, и довелось по той простой причине, что происходящее там как-то не укладывалось в мои прежние представления о регионе, о людях, его населяющих. Хотя не так и много было у меня знакомых грузин, в частности, но большинство из них (от академика до обычного человека) были прямыми и откровенными людьми, имеющими (и отстаивающими) свои убеждения, надежными друзьями.
Но сперва было так: как случится что на Кавказе, иду и спрашиваю друга – Важевич, ну объясни ты мне там то или это. Правда, сам он там тоже давно не был, и чаще всего руками разводит – черт его знает, что там творится, вроде бы не должно быть так, на грузин не похоже…
Пришлось садиться и разбираться с историей, что и помогло – ознакомившись с прошлым, и современность становится понятнее. Тем более, когда их история напоминает историю собственного народа – если исключить, конечно, нынешние мифологизированные версии ее - со времен «царя Гороха»… И выяснилось, что самим существованием своим как Грузия (с XVIII века), так и Украина (с XVI века) всецело обязаны поддержке со стороны России, причем каждый раз – не смотря на сложные для самой России обстоятельства.
Но хотя все это было так, в смутные времена и в Грузии, и на Украине появлялись «элиты» (взращенные под западным влиянием, как правило), начинавшие всячески открещиваться от России. Однако народы наших стран очень скоро находили силы пресечь такие поползновения, опираясь видимо, на свою историческую память!
И все же история имеет обыкновение повторяться, причем еще Карл Маркс заметил - если в первый раз была трагедия, то во второй – уже фарс! Правда, опыт последних десятилетий подправил его мнение: история может повторяться уже не два, и не три раза, а сколько угодно, притом то как фарс, то как трагикомедия… В такой вот исторический круговорот затянуло и Грузию, беда которой заключается в выгоднейшем геостратегическом положении, почему не удалось ей избежать внимания Запада, и в первую очередь США. Тем более что, после ухода в политическое небытие Ханыги (Ельцина), возможности прямого влияния Америки на Россию резко ослабли, а потому пришлось обратиться к давней практике – затягивать петлю вокруг нее. Этим и объясняется изменение обстановки в начале XXI века, в частности, «цветные революции» в Грузии и на Украине, да дальнейшее нагнетание напряженности на Кавказе – по мере сил и возможностей.
Но сперва стоит взглянуть назад, чтобы понять, как грузины в значительной массе своей стали «джорджиками», а то ведь с советских времен мы представляли их неким народом «горных орлов». Вероятно, во многом это сложилось из-за того, что 130 лет назад именно там родился самый выдающийся грузин всех времен и народов И. В. Сталин, исчерпав тем самым, по-видимому, потенциал всего народа на столетия вперед… И как-то мы забыли ту характеристику, которую некогда сам Иосиф Виссарионович дал (во гневе, думаю) грузинам: «это - нация мелких духанщиков»!
Так что помню, с каким недоумением, мягко говоря, я воспринимал в перестроечное время информацию, что от 30% до 50% криминальных «авторитетов» Союза составляли именно грузины... А ведь это-то, в свою очередь, говорило многое и о самом грузинском обществе – ведь и в самом деле, Россию (да и другие республики) там стали воспринимать лишь как «дойную корову», и вести себя соответственно.
Так что уже было не удивительно, что в самом начале 90-х в Грузии нашел поддержку слоган «Грузия – для грузин», под которым 90% электората избрали первого президента З. Гамсахурдиа, который начал активно «очищать» страну от не-грузин. Впрочем, через несколько лет и его, и других «романтиков с большой дороги», убрали - путем вооруженного переворота. Взамен же избрали известного соратника «меченого» Гробачева «седого лиса» Э. Шеварднадзе – уже с результатом 94%, и почти на десять лет. При нем Грузия приобрела совершенно явно прозападную (а потому антироссийскую) ориентацию, превращаясь постепенно в Джорджию-2. Однако слишком резких движений относительно России сей «лис» остерегался…
Но уже с 2002 года в Тбилиси обосновалось региональное управление «спецопераций» армии США (они же активно готовили спецназ), а ведь хорошо известно, что сии «тихие американцы» сидеть без дела не любят. Они подготовили, а затем и провели осенью 2003 года «революцию роз» (естественно, под тем предлогом, что «были сфальсифицированы выборы») - первую таковую на территории СССР. В результате Э. Шеварднадзе в одночасье стал «седым шакалом» Вышвырнадзе (что мне, должен сказать, понравилось, ибо подтвердило поговорку „брехнею світ пройдеш, та назад не вернешся”), а „подсадил” его не кто иной, как очередной „сын родной” - грузинский киндер-сюрприз М. Саакашвили - он получил тепер уже 97% голосов электората!
Сперва я называл его просто Мишико, воспринимая его (и его действия), как обычного мелкого дворового провокатора – было когда-то такое явление: небольшой пацанчик во дворе подходит к большому и требует закурить. Большой обычно просто отворачивается, но затем из ближайшего подъезда вываливает „шобла” дворовая – чего ты, мол, малого обижаешь?! Дальнейшее известно…
Но действуя таким образом, сей Мишико быстро «схавал» до того почти независимую Аджарию, влез в совсем независимые еще с 1991 года и Абхазию, и Южную Осетию – очень уж хотелось ему построить «Великую Джорджию», видите ли. При всем этом - в качестве «шоблы» за ним - оказался сперва Бэби-Буш, а вскоре и его «оранжевый кум» В. Ющенко. Говорят, что сближению этих персонажей способствовал еще и примерно одинаковый коэффициент IQ (уровень интеллекта), который для них находился где-то в пределах 73 – 75, если верить сообщениям СМИ. Впрочем, сближал их также и общий уровень некой «химеры», называемой совестью… Так и сложилась сия «гоп-стоп»-компашка, и было даже умилительно, как заметил один друг, наблюдать за их встречами – в зоопарк ходить не надо!
Поскольку же Мишико с самого начала именовали СШАакашвилей, а менее политически подкованные люди - Са(.)акашвилей, вставляя сюда недостающую согласную, то и стала столь популярной во всем СНГ фраза из эпиграфа – ведь «сукин сын» - это просто «сын сабаки». Впрочем, некоторые на полном серьезе утверждают, что Жора Буш-2 совсем готов был уже подправить упомянутую фразу к следующей:
«Да, это – бешеный пес, но это наш пес!», и войти таким образом в историю - наравне со знаменитым предшественником Ф. Рузвельтом.
Но, к его (Жоры) сожалению, наступило 8 августа 2008 года, и это стало просто очевидным всему миру!
А сам же Мишико при этом получил образ «дуче» Джорджии, точно так же, как в 20-30-х годах прошлого века Б. Муссолини превратился из просто Бенито во всесильного «дуче», которого мы видели в знаменитом фильме «Обыкновенный фашизм». Но превращение это состоялось лишь тогда, когда за спиной у него встал фюрер А. Гитлер! Поэтому и в 2008 году дотошные журналюги стали выяснять – кто же стал «фюрером» для новоявленного «дуче» - то ли Жора Буш, то ли «оранжевый гарант» Украины (впрочем, я считаю, что абсолютно неверно обзывать Ющенка фашистом, как это иногда делается – если быть точным, то его можно бы называть лишь про-фашистским деятелем, либо «фюрером» - в кавычках, а это совсем другой коленкор…)? Но вооружали новоявленного «дуче» оба деятеля, оба поставили и персонал для сложной военной техники, ибо сами «джорджики» не могли ее освоить, но вопрос этот так и остался нерешенным…
Вскоре Бэби-Буш оставил политическую арену, а новый президент США Б. Обама, согласно данным СМИ, имеет коэффициент IQ > 140, так что вряд ли для него представляют какой-либо интерес нынешние и «дуче», и «фюрер» - почему ни один из них за год так и не получил аудиенции у Обамы. А им же сие обидно, вот и встречаются друг с другом, дабы душу отвести – помните, как у А. Райкина: «Ты меня уважаешь? И я тебя уважаю – значит, мы оба с тобой уважаемые люди!». Но не только этим они занимаются, наверняка при недавней встрече наш «гарант» (непонятно гарант чего только!) поделился своим опытом «борьбы с памятниками», а «дуче», вернувшись домой, решает переплюнуть «кума» своего.
ГРУЗИЯ: ГДЕ ЖЕ ОТЕЦ СОЛДАТА?Вот так видимо и появился план взрыва мемориала Славы в Джорджии, реализованный в декабре 2009 года, притом приведший и к человеческим жертвам (или и должно было состояться некое жертвоприношение?)!
И обратите внимание – мировые СМИ уделили столь варварскому деянию своего «дерьмократа» Мишики самое минимальное внимание!
В самой же Грузии вроде были некие протесты, но о них мало известно. А ведь в Великой Отечественной войне участвовал каждый пятый грузин, да и более того – среди тех, кто водрузил красное знамя Победы над рейхстагом, был и грузин, сержант Мелитон Кантария – я это помню еще с детства! А впоследствии именно в Грузии был снят один из самых пронзительных фильмов о той войне – «Отец солдата»!
Действительно - только бешеный пес мог отдать приказ о взрыве священного памятника. Даже в Эсэстонии, где уже много лет вполне открыто устраивают свои марши недобитые эсэсовцы, памятник Солдату Красной Армии не стали взрывать, а тихо демонтировали и перевезли в другое место. Это только у нас (правда, только в Бандерщине) открыто взрывают памятники советским воинам-освободителям, так что и тут мы оказались почти вместе, в одной фашистской компании!
Однако не надо забывать, чем кончилось все для фюрера (застрелился!), а тем более – для дуче. Ведь Б. Муссолини в конце концов был повешен самими итальянцами на ржавой проволоке, и казалось бы, такая же судьба должна ожидать и его последователей – но увы! Для этого нужен народ, а не сброд, который ныне имеется в наличии – среди «джорджиков», в частности, уже нет Отцов солдат - ни одного, по-видимому? Должен сказать, что я совсем не просто так приводил точные цифры поддержки грузинским электоратом прямо противоположных друг другу президентов, о объясню почему.
Где-то я читал, как на самом деле следует понимать «число дьявола» 666 – оказывается, что оно означает просто 66,6% (или две трети). А смысл его – в том явлении, что когда более двух третей нации превращаются в дебилов социальных (т. е. голосуют совершенно необъяснимым – с точки зрения их же коренных интересов, и интересов будущих поколений – образом), то эта нация обречена. В лучшем случае она превращается в «этнографический материал», по меткому выражению знаменитого русского историка Н. Я. Данилевского, а из истории она в любом случае выпадает! Потому я вынужден согласиться с мнением, высказанным одним товарищем уже давно - все вышесказанное означает, что в будущем Союзе для Грузии места уже не будет (и Джорджией она так и останется…), и пора об этом говорить прямо!
Однако же, не будем падать духом - не все так «глухо» даже на Кавказе, а для контраста приведу заметку, написанную еще в начале мая 2008 года:

II


Давайте теперь взглянем на соседнюю республику, где не сработал «грузинский сценарий», а затем задумаемся – почему? Имеются в виду события в Армении, связанные с президентскими выборами там. Эта попытка «цветной революции» (которая должна была стать «абрикосовой»!) осталась практически незамеченной. Поэтому для начала напомним, что там происходило:
19 февраля 2008 в Армении прошли выборы президента, которые в первом же туре выиграл премьер-министр Серж Саркисян, получив 52,8% голосов. А его главный соперник, экс-президент Левон Тер-Петросян (вроде бы добровольно ушедший в 1998 году в отставку) получил всего 21,5%. Однако последний не смирился, и вывел (уже 20 февраля) своих сторонников на улицу, заявив о своей «победе на выборах», и объявил «февральскую революцию» в Армении, т. е. бессрочный митинг – словом, все там начиналось, как и у нас в ноябре 2004 года.
Однако 23 февраля легитимность выборов признали США и Евросоюз, и шансы на успех у оппозиции сразу резко упали. Но не следует и забывать, что Армения уже почти два десятка лет находится фактически в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, поэтому оружия в республике хватает, на что наверняка и рассчитывала оппозиция. Однако действующий президент Армении Р. Кочарян оказался явно не нашим Л. Кучмой (и не Вышвырнадзем), а потому для начала уволил тех высших чиновников, которые подозревались в поддержке оппозиции.
А затем ранним утром 1 марта полиция просто разогнала с тамошнего Майдана бессрочный митинг «апельсиновых революционеров». В ответ той же ночью - с 1-го на 2-е марта - оппозиция все же попыталась вернуть позиции, причем было применено оружие (по-видимому, обеими сторонами), так что погибло около десятка человек, и свыше сотни ранены, в т. ч. пострадали и «силовики». Тогда Р. Кочарян ввел чрезвычайное положение, и его решительность как раз и привела к тому, что «абрикосовая революция» в Армении закончилась, так и не «расцветя»…
Однако это лишь одна из причин ее поражения, среди других существенных стоит отметить преобладание пророссийских (а не про-НАТОвских, как в Джорджии) настроений в армянском обществе, и то, что народ там есть! Некую роль играет и ее экономическая зависимость от российских компаний, прежде всего энергетических, хотя Россия никак не вмешивалась в события. Единственное, что сделал президент В. Путин - это поздравил С. Саркисяна с избранием сразу же – хотя оказалось, что после того, как это уже сделал сосед Армении М. Саакашвили – и так бывает…
Думаю, что наличествует еще одна немаловажная причина, о которой в СМИ как-то не вспоминают: наличие сильного армянского лобби на Западе, в частности, в США и во Франции. Так что Запад на сей раз воздержался от вмешательства, хотя наверняка у кой-кого руки чесались. Кроме того, сей факт определенно свидетельствует также и о том, что ни экс-президент, ни новый президент Армении, не были для Америки «своими сынами».
А в общем-то нам представляется, что «цветные революции» - это специфический инструмент, успешно работающий только в постсоветских республиках (правда, и в Узбекистане таковая тоже провалилась, несмотря на Андижан), так что хочется спросить – кто там следующий на очереди? (10 мая 2008 года)

Николай Васильевич Кравчук

Вернуться назад