Главная > Политика > ДИМИТРИЙ КЛЕНСКИЙ: НЕ МОГУ БЫТЬ СТАТИСТОМ В УНИЗИТЕЛЬНОЙ МАССОВКЕ, А ТАКЖЕ СОУЧАСТНИКОМ АНТИРОССИЙСКОГО ДЕЙСТВА..." {T_LINK}

ДИМИТРИЙ КЛЕНСКИЙ: НЕ МОГУ БЫТЬ СТАТИСТОМ В УНИЗИТЕЛЬНОЙ МАССОВКЕ, А ТАКЖЕ СОУЧАСТНИКОМ АНТИРОССИЙСКОГО ДЕЙСТВА..."


24-05-2012, 13:39. Разместил: Редакция
ДИМИТРИЙ КЛЕНСКИЙ: НЕ МОГУ БЫТЬ СТАТИСТОМ В УНИЗИТЕЛЬНОЙ МАССОВКЕ, А ТАКЖЕ СОУЧАСТНИКОМ АНТИРОССИЙСКОГО ДЕЙСТВА..."
Заявление
Оргкомитету Конференции российских соотечественников Эстонии
(26 мая 2012, Таллин)


В начале мая представитель оргкомитета конференции российских соотечественников, который намечено провести 26 мая 2012 года в Таллине, Саркис Татевосян предложил мне быть участников собрания с правом голоса, а также аккредитацию в качестве журналиста.

Я принял это предложение, убежденный, что Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), наконец, навел порядок в организации ежегодных конференций российских соотечественников, живущих в Эстонии. Это было для меня принципиально важно, так как я уже давно заявляю, что КСРСЭ – нелегитимная структура, к тому же необоснованно претендующая на координацию организаций соотечественников, а теперь еще и на представление интересов Русской общины страны.

В списке участников числится 95 человек, которые представляют самые разные организации, из которых 11 представлены на конференции двумя или более представителями. Среди 67 внесенных самим КСРСЭ в свой реестр организаций соотечественников – 43(!) или две трети, не имеют ссылки на регистрационный номер Госрегистра! Каждая вторая (35 из 67) включенная в этот реестр организация не представлена на предстоящей конференции!
О какой вообще координационной функции КСРСЭ может идти речь, если Совет не имеет представления об организациях соотечественников? Неразбериха не случайна – она позволяет Совету продвигать «своих» делегатов, по сути назначенцев. Зато нет в списках участников известных общественных деятелей, имеющих свой взгляд на КСРСЭ и движение соотечественников. Это – Владимир Илляшевич, Александр Корнилов, Александр Кустов, Владимир Лебедев, Юрий Мальцев, Сергей Середенко, Мстислав Русаков, Алексей Хватов, Александр Хмыров. И многие другие.

До сих пор, за три дня до открытия конференции, нет официальной повестки дня?! Пресс-релиз КСРСЭ сообщает, что на форуме не будет представителя созданного Президентом РФ Фонда защиты и поддержки российских соотечественников. Это – промах, и его не компенсирует доклад на эту тему, с которым выступит известный правозащитник Алексей Семенов. Напомню: создание Фонда и его Устав вызвали неоднозначную реакцию, прежде всего, среди юристов Эстонии и России. Но их мнением КСРСЭ не интересуется.

Возмущает лицемерие Совета по проблеме сохранения образования на русском языке – экзистенциальной для соотечественников и общины. Уже третий год ответственный секретарь Совета Андрей Красноглазов говорит на всех уровнях, что «борьба за русское образование проиграна», хотя НКО «Совет русской школы» ведет массовую работу по сохранению русского образования в Эстонии. Подключилась и Центристская партия.

Неудивительно, что председатель правления НКО Андрей Лобов, подвергаемый, как и многие члены этой организации, нападкам эстонской прессы и полицейским преследованиям, отказался участвовать в конференции и выступать с докладом. Тогда организаторы попросили выступить парламентария Яну Тоом о том, как она лично «борется за сохранение школьного гимназического образования на русском языке в стенах Рийгикогу». Так для чего КСРСЭ – противник образования на русском языке, пускает пыль в глаза, ведет двойную игру? И такой обман – уже второй год подряд!

Прошу оргкомитет конференции исключить меня из списка делегатов предстоящей конференции.

Не могу быть статистом в унизительной массовке, а также соучастником антироссийского действа, граничащего с предательством интересов России в Эстонии.

Приму участие в конференции только в качестве журналиста.

Димитрий Кленский
Таллин, 23 мая 2012 года

Димитрий Кириллович Кленский

Родился 2 декабря 1945 года в Таллине.
Его дед, Сергей Дмитриевич Кленский, был видным общественным деятелем в 20-30-х годах XX века.
∙Гражданство: Эстония
∙Образование: высшее
∙Награждён почётной Грамотой от Совета по делам соотечественников РФ за рубежом за большой вклад в развитие русскоязычной публицистики в ЭР.
∙Работал корреспондентом газеты «Правда» в Эстонской ССР, работал замдиректора Эстонского телеграфного агентства, корреспондентом журнала «Огонек» по Прибалтике, комментатором русской редакции Эстонского радио, корреспондентом инфослужбы «Раэпресс» столичной горуправы, главным редактором газеты «Вести», комментатором в газете «Эстония» и корреспондентом еженедельника «День за днем»
∙В 1994 году был учредителем Объединенной народной партии, из которой вышел в 1995 году – с тех Димитрий Кленский беспартийный. Считает, что будучи журналистом, ни в какой партии состоять не должен.

∙Сегодня Димитрий Кленский сотрудничает с газетой «Здоровье для всех» и интернет-порталом Дельфи.

∙В 2006-07 гг. принимал активное участие в Добровольном Народном Движении “Ночной Дозор”, выступая против переноса памятника Погибшим во Второй Мировой Войне. Впоследствие был обвинен в организации беспорядков, возникших после сноса монумента и отдан под суд. 5 января 2009 года Харьюский уездный суд в лице судьи Виолетты Кываск полностью оправдал Кленского, сняв с него все обвинения

Вернуться назад