Главная > Политика > ИРАН - ОЧАГ СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ {T_LINK}

ИРАН - ОЧАГ СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


22-05-2012, 19:39. Разместил: Редакция
Страны «Большой восьмерки» объявили о новых экономических санкциях в отношении Ирана и структур, поддерживающих экономические отношения с Тегераном. Как это скажется на иранской экономике и уровне жизни в этой стране? Об этом в интервью генерального директора Институт внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой, недавно побывавшей в составе делегации в Исламской Республике Иран.

ИРАН - ОЧАГ СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


- В отношении Тегерана странами G8 введены новые санкции. Как эти и предыдущие ограничения сказываются на жизни в Иране?

- Первое, что поражает по приезде в Иран – это огромная пропасть между восприятием страны, сложившимся на основе публикаций в СМИ, и реальностью на месте. О западных СМИ я даже не говорю – в них кроме необходимости новых санкций и возможности войны ничего другого не обсуждается. Но и российская пресса вполне поспевает за западной, активно перепечатывая вашингтонские посылы – и тем самым, намеренно или из-за своей некомпетентности, обслуживая американский интерес.

Второе, что замечаешь: Иран создал свой социально-политический строй и экономическую систему, которые действительно работают. Более того, иранский строй может служить примером другим государствам в регионе – тем более он неприемлем для США. США гораздо более выгодно распространение в регионе турецкой системы, с ее устойчивым настроем на коллаборацию с Вашингтоном и членством в НАТО.

Наконец, удивляет то, как при самых жестоких санкциях, когда-либо наложенных на государство, «калечащих», по выражению дипломата Хиллари Клинтон, страна отлично живет и действует, на бытовом уровне этих санкций не замечая. Иранцам удалось создать самодостаточную систему, по основным параметрам не зависящую от Запада. И санкции действительно стимулировали внутреннее развитие, поиск внутренних экономических и технологических решений.

В некотором отношении санкции стимулировали модернизацию страны: в делах модернизации расчет на Запад – глубочайшая иллюзия и утопия. Хотя, конечно, банковские санкции, например, серьезно препятствуют ведению нормальной внешнеэкономической деятельности – невозможно проводить платежи. Можно только представить себе, как благополучно развивалась бы страна, если бы ей не вставляли палки в колеса всеми доступными методами.

- Как сегодня живут иранцы?

- Живут примерно так же, как многие другие народы. Жизнь рядового иранца мало чем отличается от жизни русского или, скажем, испанца до экономического кризиса. Конечно, все те же семейные и рабочие радости и заботы. Когда находишься в Иране, вдали от западной пропагандистской машины, забываешь, что самое часто встречающееся слово по отношению к Ирану – это «война». Оно отсутствует в повседневной иранской жизни. Люди живут с отчетливой проекцией на будущее: строят дома, сажают деревья, разбивают клумбы. В Тегеране множество парков, очень ухоженных, и горожане проводят в них много времени: на обед, на ужин, раскидывают на траве покрывала – и готово место для пикника.

И при этом в людях чувствуется спокойная, сдержанная, но непоколебимая уверенность: понимаешь, что, если потребуется, они, как один встанут на защиту своей страны.

К русским в Иране самое доброе, радушное отношение. Слово «Русия» вызывает объятия, рукопожатия и приглашения на чай. И это несмотря на голосование России в поддержку санкций и аннулирование контракта на поставку С-300. В экспертных кругах отказ от поставки С-300 считают самым крупным внешнеполитическим ударом, нанесенным стране за последние 50 лет.

- В Тегеране за 300 рублей можно добраться в другой конец города, а в Москве за эту сумму можно купить лишь первые 20 минут. Как вы думаете, почему?

- И у нас в советские времена билет на транспорт через всю Москву стоил 5 копеек. Весь вопрос в цели политико-экономического устройства государства: максимизация частной прибыли или повышение уровня жизни населения? Кстати, сегодняшний Иран во многом похож на Советский Союз примерно 1970-х годов. В первую очередь, отчетливой социальной ориентацией государства. Во-вторых, отсутствием существенного расслоения в обществе. Автомобили у всех примерно одинаковые – местные марки и сделанные по лицензии Пежо. За день на улице увидишь с десяток относительно дорогих иномарок – но и состоятельная прослойка общества не стремится к слишком откровенной демонстрации богатства. Хотя, богатство это, конечно, существует, и ему сопутствует политическое фрондерство – в общем, как в Советском Союзе.

Посетив обильные и по числу, и по убранству дворцы шаха, мы поехали посмотреть дом имама Хомейни, лидера Исламской революции (1979 г.) и Высшего руководителя страны (с 1979 по 1989 гг.). Весь «дом» – это двор пять на пять метров, где лидер прогуливался, и две комнаты. В одной диван, стол со стулом, старый телевизор и несколько портретов членов семьи. И за занавеской спальня. Знаете, на что похоже? Именно: комната Ленина в Смольном. Тот же революционный дух, идея служения народу, спартанский образ жизни и отказ от материальных излишеств.

- Что заставляет иранскую экономику заниматься экспортом продукции сельского хозяйства?

- Качество продуктов в Иране поражает: молоко пахнет деревенским молоком, фрукты ароматны, соки натуральны. Это результат отсутствия в стране глобальных корпораций, которые все сводят к одному вкусу – иногда в Америке не поймешь, рыбу ешь или мясо. Когда цель – получение максимальной частной прибыли, производитель до упора сокращает расходы, и никакая конкуренция здесь не помогает: все действуют согласно той же логике, и выбирать остается из плохого и очень плохого. Зато покупателям говорят: это в ваших интересах, иначе будет дороже. Все это постепенно приходит и к нам в Россию. Ирану до сих пор удается избежать этого: там продукты и качественны, и дешевы.

Главный стереотип, от которого России необходимо избавиться в отношении Ирана, это то, что «Запад – это цивилизованно», а все остальное – это «третий мир». Это навязанные нам идеи и терминология, проникшие так глубоко, что теперь мы их распространяем как свои.

Нет ничего цивилизованного в беспрерывном насилии, будь то на экранах телевизоров или в реальной жизни – внутри Америки и особенно за ее пределами руками военно-политических кругов США.

Источник

Вернуться назад