Главная > Политика > "Конец истории", "Столкновение цивилизаций" или же "поджог рейхстага"? {T_LINK}

"Конец истории", "Столкновение цивилизаций" или же "поджог рейхстага"?


9-10-2009, 23:15. Разместил: Админ
"Конец  истории",  "Столкновение  цивилизаций"  или  же  "поджог  рейхстага"?

"Новое всегда приходит именно оттуда, откуда его не ожидают и всегда не таково, каким его ожидают"
Людвиг Фейербах

Касательно оглавления, стоит по-видимому напомнить,что "конец истории" – это название нашумевшей статьи американского профессора Ф. Фукуямы, появившейся летом 1989 года, где он заявил, что с победой капитализма над социализмом наконец-то во всем мире утверждается "либеральная демократия как система правления" (по американскому образцу, конечно), которая "стала завершающим пунктом идеологической эволюции человечества (ни много, ни мало! - Н.К.) и окончательной формой любого человеческого правления", которое, как ему представляется, "не может быть улучшено в плане принципов"! Поэтому мол, наступает "конец истории", место которой займут "экономический расчет, бесконечные технические проблемы, забота об экологии и удовлетворении изощренных запросов потребителя"…
Прошло время, развален Советский Союз, и вот летом 1993 года появляется статья другого американского же профессора - С. Хантингтона, который предсказывает уже совсем иное, а именно – мощное "столкновение цивилизаций" (это название статьи) в грядущем веке. Ну, а чем обернулся поджог рейхстага нацистами в 1933 году, известно многим… Итак, мы обозначили три альтернативы, но политическая логика весьма многозначна, так что не стоит сбрасывать со счетов и иные, пока скрытые альтернативы (что подчеркнуто эпиграфом).
Хотя читатель уже наверняка понял, о чем идет речь – о "тер-атаках" в Америке (выражение "Радио Свобода"), но мало кто осознал уже, что на самом деле ХХ-й век закончился не 31 декабря 2000 года, нет – он скончался в грохоте падения символов Америки 11 сентября 2001 года. Именно с этого момента пошел новый отсчет времени. Некоторые утверждают, что этот день стал "точкой бифуркации" в истории, и дальнейшее направление эволюции мира совсем непредсказуемо, точнее – чисто вероятностное, но мы не можем принять это положение полностью, ибо будущее так или иначе произрастает из прошлого и настоящего.
Поэтому давайте сначала оглянемся назад, на прошлое столетие. Одной из главных, бросающихся в глаза тенденций в нем, было непрерывное нарастание (за исключением краткого периода Великой Депрессии) мощи США, сперва промышленной, затем финансовой, и наконец – военно-политической, приведя их в конце концов к положению "ядра" той современной западной “цивилизации”, которую обычно обозначают одним словом – Запад. Америка во второй половине ХХ-го века стала одной из двух сверх-держав мира, а после развала СССР – единственной, так что, казалось бы, реализована "американская мечта" президента Р. Рей-гана об Америке как "сияющем городе на холме" – как "новая Атлантида"? Но вот внезапно в один момент она предстала миру как "зияющий город" (тоже как в легенде об Атлантиде)! А может, как колосс на глиняных ногах?!
И спрашивается - случайно ли все это?
Поучительно напомнить, что еще сто лет назад Америка предстала проницательному взору Максима Горького империей "Желтого Дьявола" (ныне он наверняка назвал бы ее Империей Зеленого Дьявола - $)! И в самом деле, в течение века могущество Америки дьявольски прирастало - через вереницу войн, особенно двух мировых. Да и после Второй мировой именно Америка первой (и последней) применила дьявольское - ядерное - оружие в Хиросиме и Нагасаки против мирных жителей. Затем она снова, не колеблясь, приносила миллионные жертвы на алтарь Молоха войны – в Корее и Вьетнаме, в Ливане, Ливии, Ираке, других странах, а совсем недавно – в Югославии, притом совершенно безнаказанно. Да еще уверяя всех, что "с нею – Бог", при том позабыв древнюю мудрость: "Бог не в силе, а в Правде", но никак не в Кривде! Вот так Америка и стала главным террористом мира…
Более того, одновременно США превратилась и в "последнее прибежище негодяев" всего мира, разного рода отщепенцев и предателей своих народов, прибежище, где они были уверены в своей безнаказанности.
Но помимо всего этого, США не только государство-террорист. Напомним случай начала еще 70-х годов, когда литовские террористы Бразинскасы убили бортпроводницу Н. Курченко при угоне советского самолета. И что же – они были приняты в США с помпой, как "борцы с коммунизмом" – этим оправдывалось все! А ведь как раз с этого времени и началась вакханалия "воздушного терроризма", обнаружив ахиллесову пяту современной технотронной цивилизации Запада.
Из всего изложенного выше следует вывод: янки слишком долго пренебрегали народной мудростью – не следует разбрасывать камни, если живешь в стеклянном доме, а тем более – в небоскребе… Вот и настало время собирать их – согласно уже с библейской мудростью! То есть с моральной точки зрения Америка получила только ответ (хотя и несимметричный)!
Теперь обратимся к конкретным вопросам, встающим в связи с "тер-атакой", и первый из них – в выборе целей. Разъясним для тех, кто считал "вавилонские башни" Международного Торгового Центра чем-то вроде наших ГУМа или ЦУМа. На самом деле там размещался крупнейший американский (а потому и мировой) финансовый центр с биржей и прочим, мировой финансовый узел, финансовая артерия, если хотите! Кроме того, там же размещались и штаб-квартиры крупнейших компаний, вроде "Меррил-Линч" или "Сэмюэл Бразерс" - тех, которые мелькали в сообщениях о всякой мало-мальски крупной сделке не только между громадными ТНК, но и межгосударственных, что известно всякому, следящему за подобными процессами (правда, объемы этих операций известны только очень и очень немногим в этом мире...). Зная эти обстоятельства, не удивляешься уже сообщениям о приостановке деятельности всех мировых бирж на несколько суток (хотя, к слову сказать, в Интернете успели появиться сведения о резком (на четверть) падении курса доллара относительно евро)!
Вторая цель – Пентагон, где взорван центр планирования боевых операций(!); инциденты у Белого дома да Капитолия наверняка были отвлекающими внимание, а вот куда направлялись остальные из захваченных (11-ти, по первым сводкам) самолетов, сбитых истребителями ПВО (невзирая на наличие невинных пассажиров, кстати!)? Были сообщения только об АЭС вблизи Питтсбурга – как цели, а другие? Ответ неизвестен.
Подчеркнем следующий факт: на весь мир проявилось то шоковое, а точнее – паническое состояние, в котором оказалась гигантская государственная машина США, в первую очередь, как и защитные системы, сориентированные, как все помнят, на отражение ракетно-ядерной атаки в течение считанных минут! И еще вопрос: а где был главный “герой” – президент США?
Таким вот образом и рухнул – у всех на глазах – миф о “неуязвимости Америки”, роль которого в сплочении нации трудно переоценить. Причем рухнул окончательно и бесповоротно, и никакая НПРО его не восстановит! А главное – в том, что перейден психологический Рубикон, притом с обоих сторон, осознания чего пока не просматривается ни в Америке, ни в Западной Европе, которая намного уязвимее – по всем направлениям!
В таком смысле можно было бы говорить о “конце истории”, имея в виду историю Pax Americana, если бы не иные “смущающие” обстоятельства, проявившиеся через несколько дней после “тер-атаки”. К примеру, каждому, кто помнит полет М. Руста в мае 1987 года с приземлением на Красной площади, помнится и то, что сразу после этого были смещены множество ответственных лиц, включая министра обороны СССР, и кажется весьма странным то, что в США после “тер-атаки” никто из “безответственных лиц” не подвергся даже моральному осуждению! И более того, даже после сообщений спецслужб, что сигналы-то о готовящейся “акции” поступали из Египта, да и из других мест, но ничего не было предпринято – даже тогда молчок!
Затем снова же ЦРУ выяснило, что непосредственно перед “тер-атакой” имел место ряд необъяснимых (с финансовой точки зрения) и необычно крупных сделок с акциями именно тех компаний, которые сильно пострадали 11 сентября... Следовательно, не для всех “сильных мира сего” инцидент был неожиданным, а совсем даже наоборот! Потому-то естественно возникает аналогия с поджогом рейхстага. Особенно, если учесть ту “напряженку” в экономике США, ту стагнацию в сфере реального производства (на протяжении полутора лет, по меньшей мере), которые имеют все признаки надвигающегося кризиса. Причем это обсуждается открыто – так, весной сего года автору довелось участвовать в конкретном обсуждении этих вопросов на известном ФИАНовском семинаре в Москве. А уроки истории ХХ-го века показывают, как уже упоминалось, что США всегда “прирастали” войнами, но с кем же нынче воевать?
Ответ готов (точнее – заготовлен) давно – с Осамой, конечно, тем более, что все подозреваемые – арабы! Вот тут только неувязочка получается – ведь все, что совершил бнн Ладен до сих пор – всего лишь “детский лепет” по сравнению с 11 сентября... Ибо, по заявлениям экспертов сразу после этого (т.е. “не-профильтрованным” заявлениям), спланировать такую “тер-атаку” могли лишь люди, не только распоряжающиеся громадными средствами, но и прекрасно знающими всю политическую “кухню” Америки, имеющими доступ ко многим ее секретам. Так что тут не Осамой пахнет, а серьезной организацией – вроде той, что описана известным мастером политдетектива Ч. Абдуллаевым в романе “Симфония тьмы”, где он, правда, не доводит событий до их “естественной” развязки, но экстраполяция-то совершенно прямая!
Фантастичность такой гипотезы заметно снижается, если учтем в общем-то известные аналитикам факты о неоднородности Большого бизнеса и нарастающем несовпадении его интересов с узконациональными интересами правительств (в т.ч. и США), равно как и незримые битвы, происходящие в последние годы, итогом которых есть перераспределение мощи между крупнейшими ТНК и ТНБ. Так что экономическая основа для перерастания незримых битв во вполне зримые, имеется, и основания для “поджога рейхстага” тоже – в обоих случаях!
Затем в этой же связи возникает вопрос об анти-глобалистском движении, возникшем так внезапно и “ниоткуда”, практически не имеющего идеологической базы, но очень удобном для противников глобализации “по-американски”, причем противников весьма высокого уровня! И “тер-атака” очень подрывает их позиции – ведь сейчас США могут утверждать (вполне обоснованно), что ныне всякая мало-мальски уважающая себя радикальная группировка будет считать делом чести преподнести подобный “сюрприз” если не Америке, то Европе!
А чтобы предупредить это, и Америка, и союзники ее наверняка будут сворачивать даже витринные признаки “демократии и свободы”, неумолимо идя к тотальному военно-полицейскому государству. Причем США обязательно будут ставить союзников “по ранжиру”, добиваясь гегемонии любыми средствами, так что в результате вырисовывается четвертая альтернатива, а именно – “Железная пята”, вспоминая роман Дж. Лондона почти столетней давности. Получится ли этакий вариант “технотронного фашизма” (термин С.Н. Бабурина из РОС)? Получился бы, если бы все в мире шло только согласно американским планам, да если бы американское общество было монолитно сплоченным. Последнее представляется малоправдоподобным, поскольку строилось это общество на иной основе – на голом чистогане (вспомним М. Горького!), на праве сильного, а потому в основе своей слишком атомизировано.
Да и не все в мире идет по-американски, как уже отмечалось. И тут обратимся к исполнителям “тер-атаки”, в отличие от “действующих лиц”-планировщиков. Случайно ли они оказались арабами? Можно ли говорить, что они оказались “темными”, “малограмотными” фанатиками, как это привычно изображалось в западной (а ныне и нашей) пропаганде? Они были безусловно высокообразованными людьми, хорошо знающими западное общество и в то же время сознательно уничтожающие его, притом ценой собственной жизни... Значит, есть у них уверенность в справедливости задуманного и решимость осуществить, не останавливаясь ни перед чем – так это что, как не героизм?! А если взглянуть на Палестину, где царит дух самопожертвования, притом массовый дух, где и дети с камнями противостоят вооруженной до зубов, с танками и самолетами, израильской солдатне, то становится ясно, что видим тот самый “пассионарный подьем” (по Гумилеву), что есть признаком становления суперэтноса, новой “цивилизации” (в смысле А. Тойнби). Таковой, а скорее ядром этой “цивилизации”, по-видимому и будет Арабская нация, как ее определял выдающийся лидер Г.А. Насер. А вокруг этого ядра скорее всего и сплотится “исламский мир” с миллиардным населением, с колоссальными природными ресурсами, в первую очередь – энергетическими, играющими ключевую роль в современном мире. И консолидация этой “цивилизации” сулит такие неожиданности, в первую очередь для Запада, которые тот еще и не осознает, а пора бы...
А ведь есть еще и суверенный Китай, хотя и переживающий не самое простое время. Но попытка США подмять под себя мир заставит консолидироваться и эту страну, которая сама по себе есть целой (и особой) “цивилизацией”.
Вот и проявляется вполне реальная возможность “столкновения цивилизаций”!
Но подождем развития событий – в каком русле они пойдут, то ли Америка по-ковбойски начнет войну в Афганистане, то ли выберет цель поближе да подоступнее... Но воевать наверняка придется – имидж обязывает!
А что же “негодяи”, упомянутые в начале? Они-то и были шокированы более всех, особенно таковые в странах-“лакеях” Америки, для которых она была “маяком надежды и спасения”, где всегда можно укрыться, если что... А и тут, оказывается, достанут!
Вот почему оклемались они попозже и начали плач по “жертвам тер-атаки”, хотя при бомбежках Ирака да Югославии у них и слов, не то что слез, не нашлось! И как только из Вашингтона послышался клич: “Негодяи всех стран, соединяйтесь!” (вокруг Америки), то и начали наперебой предлагать свои услуги “хозяину”. Но об этом подробнее будет сказано в следующей статье, а сейчас подождем, найдет ли Голиаф-Америка Давида, которого ей надо победить? Повторимся, что с Осамой тут не получается, никаких доказательств нет... Впрочем, если надо, то “след” найдется. У нас через пару дней после “тер-атаки” пошел слух, что нашелся “белорусский след” – при раскопках небоскреба нашли, мол, мешок картошки! Так что надо быть внимательными...
Наконец, приведем любопытное наблюдение, сделанное одним товарищем. Каждый, кто мог смотреть по ТВ развитие событий, наверняка отметил, что после того, как “Боинги” последовательно врезались в башни небоскреба МТЦ, в течение нескольких десятков минут вроде бы ничего страшного не случилось – ну, видим пожар - так пожарные туда уже побежали, небось потушат… Но на деле-то оказалось, что внутри небоскребов шли свои внутренние процессы выгорания и вскоре башни рухнули – вместе с пожарными, кстати. Спрашивается – а не есть ли это аналогом происходящего с Западом, точнее - с капитализмом вообще?!
22.09.01 г.
Н.В. Кравчук (ЛСТ)

Вернуться назад