Главная > Политика > СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА. ПОУЧАЯ РОССИЮ, ЗАПАД «ЗАБЫВАЕТ» О СОБСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ {T_LINK}

СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА. ПОУЧАЯ РОССИЮ, ЗАПАД «ЗАБЫВАЕТ» О СОБСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМАХ


13-03-2012, 14:04. Разместил: Редакция
СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА. ПОУЧАЯ РОССИЮ, ЗАПАД «ЗАБЫВАЕТ» О СОБСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМАХС учётом информации о том, что в США с теми или иными нарушениями зарегистрировано порядка 50 миллионов человек, введение американского аналога российской системы контроля за выборами действительно может привести к громким сенсациям.

Состоявшиеся 4 марта выборы президента Российской Федерации закончились без сенсаций, в полном соответствии с предварительными ощущениями и реальной расстановкой политических сил в российском обществе. Причина, по которой граждане России в третий раз выбрали президентом Владимира Путина, более чем тривиальна, какой бы неприятной эта истина не казалась противникам победителя этих выборов. А именно — на политическом горизонте попросту нет другой фигуры сравнимого масштаба. Официальные оппоненты будущего президента пока что не могут завоевать симпатии избирателей в достаточной степени, а так называемая «несистемная оппозиция» неспособна прийти к консенсусу даже в своих собственных рядах, выдвинуть единого кандидата и конкретную политическую программу.

Что, как нетрудно догадаться, вызывает в обществе обоснованные сомнения в управленческих способностях оппозиционеров. В особенности, руководства данного сообщества, которое состоит из знаковых, в самом негативном смысле этого слова, фигур российской политики. И чуть ли не с первого дня своего существования «радует» обозревателей постоянными скандалами, истерическими саморазоблачениями и прочими подрывающими доверие событиями.

При таких вводных, итоги выборов президента России действительно являются весьма предсказуемыми. Что, безусловно, огорчает тех людей, которые убеждены — в политической жизни и выборном процессе государства обязательно должна быть некая интрига и театральность. Которая превратит ответственный момент смены национального лидера, которому следующие годы предстоит бороться с целым рядом кризисных явлений внутреннего и внешнего характера, в красочное эмоциональное шоу с фейерверками.

Недовольные предсказуемостью результатов люди организовали стихийные митинги, и отдельные активисты были задержаны полицией за своё неподобающее поведение. «Тревожно наблюдать за арестами мирных демонстрантов на Пушкинской площади», — написал посол США Макфол в своем твиттере, напомнив, что «свобода собраний и свобода слова — универсальные ценности». Эти слова, должно быть, будет очень приятно читать участникам акций «Оккупируй Уолл-стрит», мирные демонстрации которых разгоняются слезоточивым газом и конной полицией.

Мнения о «чистоте» выборов, как это заведено, разделились. Хотя даже в традиционно холодном стане наблюдателей от европейских государств положительные оценки преобладали. Международные независимые наблюдатели признали выборы президента РФ в целом соответствующими международным стандартам, с этим заявлением выступила наблюдатель из Сербии Наташа Радулович. По её словам, серьезных нарушений зафиксировано не было, а выборы в РФ «могут быть использованы в качестве примера другим странам». Независимый наблюдатель Иосип Броз, заявил, что «впервые в мире увидел демократические выборы», а представитель Австрии Иозеф Вегростек признал, что «все прошло в соответствии с западными стандартами». Миссия наблюдателей от стран СНГ также не обнаружила нарушений.

С чем, разумеется, не согласны другие представители. По мнению ОБСЕ, в России не хватает конкуренции, а деятельность действующего премьер-министра и будущего президента Путина освещалась в СМИ сильнее, чем у прочих. На основании подобных соображений, глава наблюдательной миссии ОБСЕ Хайди Тальявини завила, что «в ходе голосования сохранялось недоверие к избирательному процессу», не уточнив впрочем — у кого именно. Очевидно, жаждущий той самой интриги, представитель ОБСЕ Тонино Пикула сообщил, что «реальной предвыборной борьбы не существовало», признал, что «большинство населения России выбирает Путина», но не удержался от достаточно некрасивых фраз о том, что это большинство — не очень правильное, поскольку, мол, «столпы культуры и общества» Путину противостоят. Что, разумеется, есть прямая подтасовка, хотя бы потому, что предвыборный штаб кандидата Путина возглавлял известный режиссёр Говорухин, который без сомнения является, пользуясь терминологией Пикула, «столпом культуры и общества».

В негативных оценках представителей Европы и США столь же традиционно присутствовала гигантомания. В ОБСЕ отметили, что сам процесс волеизъявления россиян прошел позитивно, однако на стадии подсчета голосов сообщения о нарушениях поступали «примерно с трети избирательных участков». Всего в России больше девяноста тысяч избирательных участков, и, таким образом, должно быть зафиксировано порядка 30000 нарушений. При этом, самая «антипутинская» структура, организация «Голос» не смогла сообщить более чем о 5000 сигналов о нарушениях. Точнее, о звонках, которые поступали на «горячую линию».

Для окончательного понимания ситуации, следует уточнить важный момент — никакой достоверной проверки в отношении поступающих в оппозиционный «Голос» звонков не проводилось. Более того, сама организация не раз была замечена, в , мягко говоря, избирательном подходе, при котором, все анонимные сигналы о нарушениях в пользу премьер-министра Путина немедленно вносились в общий реестр и громко тиражировались, а сообщения о возможных подтасовках в пользу других кандидатов полностью игнорировались, какими бы массовыми они ни были.

Наряду с прочим, состоявшиеся выборы президента дали России, да и, пожалуй, всему миру, интересное «ноу-хау». Для того, чтобы избежать голословных обвинений и обеспечить максимальную прозрачность процесса волеизъявления граждан, все 90000 избирательных участков России были оборудованы веб-камерами и широкополосным интернетом. Мера действительно была исключительно удачной, как в области самой идеи, так и технической реализации. Все технические работы по всей территории России, были осуществлены за два месяца. И, хотя стоимость реализации составила порядка 13-15 миллиардов рублей, установка вебкамер вполне может начать новую эпоху в открытости общества. Благодаря открытому для любого желающего доступа к трансляции с любого избирательного участка, возможностью воспользовались миллионы людей, как в России, так и за рубежом. Обозреватели The Guardian отмечают: «За прошедшие 48 часов эти камеры показали увлекательную жизнь русской провинции. Мы увидели и уборщиков со швабрами в спортзале, и прикорнувшего на диване члена избирательной комиссии, и даже залихватские субботние танцы где-то в глубинах Сибири».

Депутат Европарламента Бэла Ковач сообщил, что в докладе Европарламенту будет рекомендовать использовать веб-камеры для повсеместного контроля за выборами. Со своей стороны, члены российского ЦИКа сообщают о своём желании содействовать распространению своего нововведения в других странах.

Причём первыми будут США. «Мы приступили к разработке системы наблюдения за выборами в США», — объявил глава ЦИК Владимир Чуров. По его словам, легитимность выборов американского президента, в виду крайней запутанности и непрозрачности волеизъявления, может обеспечить лишь система, подобная российской. ЦИК России уже приступил к разработке системы дистанционного наблюдения «за каждым штатом». Ожидается, что схема будет готова к концу лета, именно тогда и начнется «очень пристальный, честный и детальный» мониторинг, который будет осуществляться совместно с общественными организациями и поможет выявить недостатки, «может быть, даже весьма существенные». И, с учётом информации о том, что в США с теми или иными нарушениями зарегистрировано порядка 50 миллионов человек, введение американского аналога российской системы контроля за выборами действительно может привести к громким сенсациям.

Андрей Полевой

Вернуться назад