Главная > Политика > "БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ" {T_LINK}

"БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ"


30-01-2012, 11:33. Разместил: Редакция
"БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ"Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик

На текущей неделе Дмитрий Рогозин опубликовал свое собственное видение вопросов, недавно поднятых Владимиром Путиным в статье на русскую тему. Фактически он озвучил традиционный русский патриотический взгляд на наиболее острые вопросы, которые уже достаточно давно волнуют общество. В отличие от современных оппозиционных националистов, которые очень похожи на отмороженных бритоголовых из старого западного кино, он имеет на это полное моральное право. В 90-е годы, в отличие от нынешних времен, либеральная власть с оппозицией не церемонилась. Достаточно вспомнить танковую стрельбу в Москве. Многие русские в бывших советских республиках оказались в положении людей второго сорта, а в Чечне – в положении рабов, при этом официальная Москва этого как бы не замечала.

Людей, которые в те времена словом и делом доказали преданность русской идее, в современной политической колоде практически не осталось. Тем более весомо их слово. Сказано оно очень вовремя, враг у ворот. Запад никогда не простит Путину ни войны 08.08.08, ни ресурсного национализма с «Юкосом», ни много чего другого. Последней каплей, видимо, стало желание начать экономическую евразийскую интеграцию, за которой маячит призрак нового Советского Союза. Поэтому, видимо, решено задействовать всю агентуру влияния, а также боевых хомяков в качестве пушечного мяса.

И, как и Сталин в 1941-м, Путин обратился к русской теме. Нельзя сказать, что это было сделано впервые. Еще 12 лет назад, вместе с российским флагом над Грозным, принципы русского патриотизма были возвращены в истеблишмент и стали почти официальными. Однако дело не было доведено до конца. Принципы – это не идеология. Любая суверенная крупная держава не может существовать без идеологии. Карликовая страна, которая ни на что не претендует в мире, может, а глобальный игрок – нет. Новую идеологию, основанную на принципах русского патриотизма, так и не создали. А после того как Владимир Путин переместился из Кремля в Белый дом, в моде у нас стали лишь модернизация и инновации. Теперь данный вопрос снова более чем актуален.

Вместе с тем создать новую идеологию будет очень сложно. Основная проблема современной России, о чем мало кто публично говорит, что россияне разные – белые и красные. И действующий российский премьер это прекрасно знает, в его статье провозглашался мир «красного комиссара и белого офицера». В России очень много красных патриотов или националистов, как хотите, для которых Родина – СССР. Такой страны нет, и никогда больше не будет. Но люди остались. И их в нашей стране достаточно много. Более того, хорошо известно, что большинство россиян полагает, что все крупные компании в нефтегазе, электроэнергетике, металлургии и т.д. должны быть государственными. Что частными должны быть только торговля и сфера услуг. У нас очень и очень левая страна. И только полное безволие нынешнего руководства КПРФ привело к тому, что экономический курс до сих пор не был значительно скорректирован в левую сторону.

Владимир Путин абсолютно прав, вечный мир между красными и белыми – это вопрос выживания России, особенно на фоне внешних и внутренних угроз и глобальной конкуренции. И именно данный принцип должен стать одним из основных в новой идеологии. Однако сказать легко, а сделать сложно. Речь идет о реальном общественном договоре, который окончательно перевернет кровавую страницу истории 20-го века. И для того чтобы этот договор был заключен, потребуется много усилий от влиятельных персон, как со стороны красных, так и со стороны белых. И единственная фигура, которая может объединить как красный, так и белый антиоранжевый фронт, – это Путин. Просто потому, что в текущей ситуации он единственная альтернатива оранжевой фронде и ее главная мишень. Свалив Путина, они надеются свалить Россию.

Кто-то спросит, почему в этом союзе я не вижу либералов, ведь они не такие плохие парни, ведь в идее свободной экономики, личных свобод и индивидуализма нет ничего, достойного порицания. Это, конечно, так, только либералов, которые любят Россию, я в России не встречал. А значит – они с другой стороны крепостной стены, и нам с ними не по пути.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вернуться назад