Главная > Политика > СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "РОССИИ НУЖНЫ НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ" {T_LINK}

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "РОССИИ НУЖНЫ НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ"


18-12-2011, 21:32. Разместил: Редакция
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "РОССИИ НУЖНЫ НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ"Беседу вел Виктор Грибачев
Беседа с вице-президентом Центра политических технологий


- Давайте начнем с Италии. В Вероне появились люди в красных футболках - дружинники, которые вместе с полицией следят за безопасностью. Теперь у них есть официальный статус, мэр постановил на футболках написать: «Городские ангелы». Комментируя это сообщение, журналисты напомнили, что в Италии принят закон о миграции, который уже признали самым жестким в Европе. А главная задача патрулей - помогать органам правопорядка в обнаружении нелегалов. Так что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

- Если мы говорим о гражданском обществе, о том, что оно должно влиять на политику и «сферу обитания», то – вот, конкретный пример, и незачем все функции перекладывать на государство. Итальянцы делают это безвозмездно, с единственной целью поддержать нормальный порядок жизни, не только для самих себя, но и для соотечественников. Настоящая акция гражданского общества, люди заявляют: «Это моя страна, я хочу, чтобы в ней все было хорошо, и буду заниматься этим!». В противном случае получается, что участие граждан в политике сводится к голосованию на выборах за ограниченное количество партий. Или – политиков. А больше гражданин не имеет право воздействовать на окружающий мир, даже если этот мир несет в себе прямую угрозу для человека.

- Согласно статистике, одна из главных проблем Италии - нелегалы из Африки и Румынии, которые совершают большое количество преступлений. В случае с Румынией Евросоюз, видимо, уже понял, кого он принял в свои ряды, верно?

- Расширение Европы, думаю, сегодня неоднозначно оценивается ведущими политиками континента. Многие партии и отдельные политические деятели ныне заявляют, что принятие новичков оказалось преждевременным и неподготовленным. Стремление было одно: побыстрее отхватить эти территории, которые ранее входили в зону влияния Советского Союза. Поспешить, пока Россия не окрепла и не взяла их вновь под свое крыло. В общем, оказалось, что произошел передел сфер влияния – только вот в ущерб самому себе. Последствий никто не просчитывал, о них никто не задумывался, Запад действовал по принципу «Хватай, пока горячо!». А сейчас начались проблемы: политические, экономические, демографические, которые принесли с собой в Евросоюз восточноевропейские новобранцы. Причем проблемы эти в ближайшем будущем станут только обостряться.

- Но ведь «старая» Европа, решившая позаботиться о Европе «молодой», всегда демонстративно кичилась своей толерантностью. Теперь же общественность на официальных основаниях будет «отлавливать» нелегалов, которых, по версии Запада, всю жизнь третировала Москва. Что-то концы с концами не сходятся, согласитесь.

- Европейская толерантность – это миф, который придумали в Старом Свете. Никогда Европа не была толерантной, достаточно посмотреть на ее историю: мы увидим примеры вопиющей кровожадности, абсолютной нетерпимости по религиозному, этническому и расовому признакам. В конце концов, колыбелью и Первой, и Второй мировых войн была именно «Старая Европа». Колыбелью наиболее радикальных течений в идеологии и философии – она же.

Когда мы говорим о европейской толерантности, мы транслируем некий «пиар-миф», который был создан буквально в последние двадцать-тридцать лет. На самом деле европейцы толерантны до тех пор, пока проблема не коснется лично их. А так – ведь как приятно поучать толерантности соседа, особенно, когда тебе это выгодно.

- Верона выпустила «ангелов» на улицы города, а вот Рим, Неаполь, Турин, Милан отказались. Власти уверяют: боятся, что начнется самосуд, мэры почему-то заранее уверены, что патрулировать пойдут активные пенсионеры, радикалы и ультранационалисты. А мы говорим о гражданском обществе…

- Думаю, фактически эти города уже находятся в заложниках у мигрантов. Там их такое огромное количество, что власти понимают: станут они сегодня решать эту проблему, да еще с привлечением общественности - неизбежно начнутся крупные столкновения и волнения. И неизвестно, чем все кончится. Это – во-первых. Есть и во-вторых, которое крайне актуально и для России: на этих мигрантах в Италии делают огромные деньги. Поэтому, если сейчас, силами общественности, начать контролировать миграцию и высылать нелегалов, кое-кто лишится своих немалых доходов.

- Речь идет о диаспорах и организованных преступных группировках?

- Плюс коррумпированных чиновниках. По большому счету, эти три группы абсолютно деидеологизированы, их вообще не волнуют ни поддержание общественного порядка, ни проблемы общества, в котором они живут. Если говорить о бандитах и чиновниках, то эти просто живут в другом измерении. Такой триумвират – серьезная сила, бизнес на мигрантах не поддается точной оценке, но речь идет о сотнях миллиардов долларов – или евро. Мигранты – поставщики проституток из Восточной Европы, они – канал для наркоторговли и «простой» контрабанды, в их среде воспитываются кадры для криминалитета… Я уж и не говорю о более-менее легальном использовании мигрантов на низкооплачиваемых работах в строительстве или на уборке улиц.

- Теперь - к нашим реалиям: по окончании отпусков депутатам Госдумы предстоит обсудить законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Попытки возродить – в разных формах и с разными полномочиями – народные дружины советских времен предпринимались на протяжении более десяти лет. Нынешний проект, согласно мнениям экспертов, «пройдет» и станет законом. Наша общественность тоже будет решать проблему нелегальных мигрантов?

- Даже в советское время дружинники оказывали реальную помощь. Так что, несомненно, сегодня они способны помочь решить не только эту проблему, но и проблему обеспечения правопорядка на улицах. Все зависит от того, как подходить к созданию ДНД, сделаем это кампанейщиной – не получим ничего. В принципе, в обществе давно существует стремление навести порядок и с нелегалами, и с нашим уличным беспределом. Думаю, правда, мы столкнемся с «итальянской проблемой»: противодействием людей, делающим свой бизнес на мигрантах. К сожалению, к появлению народных дружин не очень готовы и органы внутренних дел, от участковых до людей с большими званиями. Причины неготовности разные: здесь и сложившиеся, не очень правильные традиции работы милиции, к тому же всем известно, что ее сотрудники постоянно занимаются поборами с торговцев, с нелегальных – да и с легальных – мигрантов. Милиция просто на этом живет. Более того, эта «привычка» настолько укоренилась, что деньги собираются «внизу», и часть их идет «наверх» - невесть куда. Так давайте зададим себе вопрос: готова ли милиция сегодня работать с дружинниками в области борьбы с нелегальной миграцией?

- Мне довелось быть членом ДНД в советские годы. Ничего плохого - прошу прощения у тех либералов, которые сегодня уже топчут законопроект - в работе дружинников не видел. К чему я веду: если милиция работает по принципу «этого не тронь», «того не задерживай», значит, в идеале, дружинников будут науськивать на безобидных интеллигентов в возрасте, которые по дороге домой выпили лишнюю кружку пива?

- В дружине мне работать не довелось, но, откровенно говоря, противники создания ДНД хотели бы свести идею к полной профанации. Чтобы люди с повязками стали где-нибудь у метро, отбыли свои несколько часов – и пошли по домам. Сегодня даже удобнее: можно найти маленькое кафе, где поручить дружинникам в течение дежурства пить чай.

На самом деле, если привлекать в дружину молодежь, стремящуюся сделать что-то в своей жизни, а не пожилых женщин, как в советские времена, то лишь одно присутствие таких людей на улицах уже могло бы предотвращать не только мелкие, но и крупные преступления. Факт наличия некоей силы, людей, которые пристально наблюдают за соблюдением порядка, могут стать свидетелями или поймать тебя за руку, затормозит желающего совершить правонарушение.

- Такие молодые люди у нас есть?

- Конечно. Хотя надо быть готовыми к тому, что так называемая либеральная общественность по этому поводу поднимет дикий вой. Она уже голосит, а затем будет раздувать до неимоверных пределов каждую шероховатость в работе ДНД. Ну, кто-то кому-то случайно «дал по шапке» - бывает ведь. И – что, на весь мир вопить о нарушении прав человека, которого пытались остановить при попытке совершить преступление? А деньги на раздувание подобных кампаний станут давать те, кто заинтересован в расширении масштабов беспредела в России.

- Либералы будут «надзирать» - но не участвовать в поддержании правопорядка, так получается?

- Либеральная общественность в России вообще ни в чем, кроме «распиливания» иностранных грантов, участвовать не хочет и ей это не интересно. Пусть идет, как идет, а она будут визжать – чаще всего, на английском языке и на зарубеж. Позиция либеральной общественности выглядит следующим образом. Она часами готова рассуждать на тему отсутствия в России гражданского общества. Но кардинально выступает против любых конкретных гражданских инициатив. По большому счету, ее идеал – ситуация, где все много болтают, но нет никакого реального дела. Потому что она не верит в наш народ, считает, что от него гражданские инициативы исходить не могут. Сегодня, загодя предупреждает один из либералов, послать дружинников проверять паспорта у приезжих - дело нехитрое, а вот потом дать отбой будет трудно. Лучше, конечно, по этой логике, ничего не делать. Рассуждать о том, что Россия «не доросла до европейской толерантности» - уютнее, понимаю.

На самом деле, дружины России нужны, нам необходима позитивная гражданская активность. Ее не хватает в нашем обществе, это связано, в том числе, и с отсутствием каналов обратной связи гражданина и власти. Почему-то власть считает себя совершенно самодостаточной и может ни к кому не прислушиваться, ограничиваться лишь социологическими опросами. Гражданская активность должна расти.

- Пойдете в дружину?

- Если пойму, что у меня нет другого выхода для самообороны, да.

Материал взят из совместного издания Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы «Россия и Европа».

«Россия и Европа» - ежемесячный информационно-аналитический бюллетень, содержащий обобщенные материалы мониторинга СМИ и экспертных опросов, а также аналитические материалы сотрудников Института и Фонда, посвященные наиболее значимым событиям прошедшего месяца и прогнозам развития ситуации, материалы о деятельности Института и Фонда, анонсы их мероприятий.

Материал любезно предоставлен Фондом Исторической Перспективы.

Вернуться назад