Главная > Политика, Проблемы языка > И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ {T_LINK}

И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ


26-03-2011, 02:45. Разместил: Редакция
И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫВенецианская комиссия готовится проголосовать против украинского законопроекта о языках. В проекте резолюции, которую вынесут на голосование, сказано, что защита русского языка в Украине «может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе».

Прибывшие в Киев представители комиссии сразу продемонстрировали, что не одобряют документ. Диалог европейцев с лидером ПР Александром Ефремовым закончился чуть ли не ссорой. За два дня пребывания в Киеве представители Венецианской комиссии всего 80 минут общались с авторами законопроекта — остальное время у них заняли встречи с его противниками.

Напомним, ранее в Совете Европы заявляли, что у национальных меньшинств, проживающих в Украине, нет возможности получить полноценное образование на родном языке, и Украине рекомендовали принять закон о защите языков нацменьшинств.

Вопрос языка - один из самых острых и ключевых, дающих его "правообладателю" неплохие шансы на победу на предстоящих выборах. Решение Венецианской комиссии, как ни странно это может прозвучать, выгодно всем - "оранжевым" и "бело-голубым".

И Евросоюзу. Последний указывает всему миру, насколько сильно его влияние на территории Восточной Европы.

"Оранжевые" демонстрируют электорату свою боеспособность, выдают решении Комиссии чуть ли не за свою личную победу и обосновывают, таким образом, свое присутствие на политическом поле в целом и в избирательном процессе в частности.

Партия Регионов также не остается в убытке: теперь они могут абсолютно обоснованно развести руками и сказать что-то вроде сакраментального: "мы хотели, но нам не дали". Теперь вместо эскалации подогреваемого извне конфликта они временно получают передышку в виде успокоенной Западной Украины и возможности снова "накормить" обещаниями Восточную. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Нельзя однозначно утверждать, что данное заявление Венецианской комиссии является продуктом сговора элит. Но то, что выгодополучателями при таком раскладе становятся все субъекты переговорного процесса - факт. Все, кроме русских, конечно. Говорить о субъектности русских пока не приходится. Без новых свежих сил говорить о ней не придется никогда.

"Русский Мир. Украина"

Вернуться назад