Главная > Политика > КРУШЕНИЕ ЕВРОПЫ: ВЗОРВАННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ {T_LINK}

КРУШЕНИЕ ЕВРОПЫ: ВЗОРВАННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ


25-03-2011, 00:19. Разместил: Редакция
КРУШЕНИЕ ЕВРОПЫ: ВЗОРВАННОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕСегодня человечество переживает кульминационный момент в новейшей истории мировой цивилизации. Рушится международный правопорядок, сложившийся по итогам второй мировой войны, и наступает эпоха стратегической нестабильности, открытого противоборства цивилизаций Запада и Востока, Севера и Юга. Эпизодические сполохи локальных военных конфликтов рубежа ХХ–XXI вв. в Югославии, Афганистане, Ираке перерастают в полномасштабную кампанию боевых действий объединенных вооруженных сил Западной коалиции против самостоятельной политической воли народов арабо-исламской цивилизации. Агрессия против Ливии – это не война против авторитарного, «личного режима» полковника Каддафи, а стратегическая операция по разрушению особого социально-демократического уклада обновленного арабского мира, возникшего на пересечении традиций исламского коллективизма (справедливости) и европейского рационализма (научного просвещения) и способного стать практическим ориентиром социально-политической консолидации всей исламской цивилизации. Ливийская Арабская Джамахерия – это социально-политический ответ арабского народовластия на западный проект глобализации мирового сообщества на основе принципов рыночной демократии – индивидуализма и конкуренции.

Особый характер причин, вызвавших военное нападение стран Западной коалиции на Ливию, обнаруживается в отсутствии существенных внутренних оснований для естественного возникновения конфликта в ливийском обществе. Во-первых, здесь не было жесткого межэтнического и межконфессионального противостояния, как это было характерно для Югославии или Ирака. Во-вторых, здесь также не было острого конфликта между непросвещенной народной массой и образованным обществом, как это было характерно для Афганистана. Реальная причина агрессии – это ментально-мировоззренческое противостояние западной и «арабо-ливийской» концепции организации общественной жизни в исторической перспективе становления глобального социума. Вспышка вооруженных столкновений между центральной властью Ливийской Арабской Джамахерии и «оппозицией» – это результат спланированных, тщательно продуманных «манипулятивных технологий» по созданию зоны социальной нестабильности, по сознательному конструированию гражданского конфликта в стране, выбранной для жертвоприношения во славу Западной Демократии. Подтверждением спланированного характера ливийской «социальной трагедии» служит быстрота и организованность, коллективная сплоченность и решительность действий стран североатлантического альянса в нанесении совместных ударов по Ливии. Судя по масштабам задействованных боевых средств западной коалиции, стремительности их развертывания и единодушию участников агрессии, решение о нападении на Ливию было принято давно и все его детали были согласованы заранее. Четко «спланированный» и «массовый» характер вооруженного удара по Ливию явно свидетельствует о «глобальном характере» этой военной операции, нацеленной на достижение не локального, а тотального успеха в достижении стратегических целей. Война против Ливии является, по организационному уровню и международному размаху привлеченных сил, полномасштабным началом третьей мировой войны.

«Оптимисты» мне возразят: мол, не преувеличивайте размеры конфликта – силы западной коалиции раздавят Ливию, если захотят, за сутки, и никакой мировой катастрофы не произойдет. Они были бы правы, если бы в войне участвовали одни лишь «боевые машины», начиненные электроникой, а не живые люди, остро переживающие не столько за собственную жизнь, сколько за жизнь своих близких, болезненно реагирующие на попрание традиций национальной культуры, не забывшие заветы предков по защите своих соплеменников и единоверцев. В этом духовном измерении акт беспричинной агрессии против Ливии служит неприкрытой угрозой политическим лидерам всего исламского мира, становится попранием чести всей исламской цивилизации со стороны новых западных крестоносцев. Ливия, возможно, будет раздавлена западной армадой, но огонь «священной войны» с новыми крестоносцами уже пробудился в правоверных душах мусульман. И этот огонь может сжечь всю Европу.
Судя по всему, европейцы слишком долго наслаждались миром и забыли об ужасах войны: поэтому они так «бесстрашно» посылают эскадрильи своих самолетов на бомбежку ливийских городов. Но они почему-то упускают из вида одну деталь: Европа сегодня уже оккупирована миллионами представителей исламской цивилизации. Сегодня «европейские мусульмане» еще терпят насилие над соплеменниками и глумление над святынями своей веры, над символами своей культуры, а завтра могут отвергнуть принципы западной цивилизации, построенной на индивидуализме и насилии, и перейдут к прямому гражданскому неповиновению, к отрицанию западного правопорядка. Хрупкое социальное согласие, достигнутое в послевоенной Европе на основе признания равенства граждан перед законом независимо от их расовой, религиозной и социальной принадлежности может под давлением обстоятельств военного времени рухнуть. В условиях тотального давления «западной цивилизации» на традиции исламского мира политические лидеры европейских стран, руководствуясь «рациональным характером своей культуры», будут постоянно усиливать полицейский контроль за «неблагонадежной частью» европейского населения, провоцируя его на неповиновение, на жесткие ответные действия. Поэтому решающее сражение третьей мировой войны произойдет не в Ливии, а в центре Европы. Победа в этом сражении, судя по всему, достанется «объединенной Германии», разумно отстранившейся от участия в новом «крестовом походе на исламский мир».

Мирный период развития современной цивилизации, кажется, подошел к концу. И свидетельством этого конца стало полное фиаско в деятельности Совета Безопасности ООН как главного хранителя международного права в современном мире. ООН и Совбез оказались лишь ширмой для закрепления силовыми средствами господства в современном мире западной цивилизации. Это отступление ООН от задачи поддержания мира и правопорядка в международных отношениях становится вполне очевидным в том радикальном расхождении слов и дел, которое обнаруживается между резолюциями Совбеза и реальными делами по их претворению на практике. На словах главной целью «международных сил» провозглашается «закрытие воздушного пространства» для действий ливийской военной авиации, а на практике ракеты и самолеты «западной коалиции» и ее наиболее преданных сателлитов из арабских стран бомбят территорию суверенного государства, громят города и инфраструктуру Ливии, уничтожают ее население. Такое циничное использование официальной фразеологии для оправдания явной агрессии мировое сообщество уже наблюдало во времена Мюнхенского сговора: история ничему не научила ни Европу, ни мировое сообщество, ни Россию в лице ее сегодняшних политических вождей.

Политика высшего руководства современной России напоминает нечто из истории ее «большевистской юности», когда в ходе замирения с кайзеровской Германией один наш большевистский умник провозгласил принцип «ни войны, ни мира», то есть в явном виде показал «промежность», раздвоенность нашей политической мысли и воли на мировой арене. Такой же «промежностью» ума и воли выглядит логика и сегодняшних последователей того большевистского умника: эти наследники, с одной стороны, осудили действия ливийских властей по наведению правопорядка в стране силовыми методами, то есть призвали ее к миру, к ограничению насилия, а с другой стороны, они «умыли руки» по другой резолюции Совета Безопасности о применении военной силы против Ливии. Однако непринятие мер по поддержанию мира оборачивается на практике поощрением агрессора, созданием условий для развязывания военных действий против целой страны. При обосновании своей позиции в этом вопросе российский лидер со всем присущим ему юридическим темпераментом убеждал журналистов в правильности принятого решения, в наибольшей мере, якобы, соответствующего стратегическим интересам России. Но в чем же тогда состоит современный российский интерес в Ливии? В том, чтобы уничтожить одного из наиболее надежных и давних партнеров российского бизнеса в арабском мире? Или в том, чтобы вместе с политическим режимом полковника Каддафи выбросить на свалку истории финансовые обязательства Ливии перед Россией? Какие-то мазохистские наклонности проглядывают в этой, мягко говоря, странной логике главного политического лица современной России.

Логика подобных безумных решений несет не только гигантские финансовые потери для России, но и более глобальные угрозы, связанные с размыванием в сознании российских мусульман представления о России как надежном защитнике коренных интересов исламского мира на международной арене. В условиях нарастания угрозы третьей мировой войны политические решения, содействующие разрушению традиционных уз российско-исламского сотрудничества, выглядят крайне опасными для сохранения единства российской державы. Нельзя так бездумно разрушать идейное согласие между представителями основных религиозных течений российского социума.

Не менее сомнительными выглядят практические успехи второго капитана российского государственного корабля. Сегодня он обещает населению России полную модернизацию вооруженных сил страны уже к 2020 году. Но, извините, а что будет со страной, «если завтра война, если завтра в поход»? Наверное, то же, что в 41-м, то есть гигантские людские потери, полное разрушение хозяйственной инфраструктуры и неимоверный, жертвенный героизм населения? В 1941-м году нас спасла от военной катастрофы пространственная ширь России. Но для сегодняшних военных технологий пространство уже не выступает существенной защитой от поражения. К тому же российское руководство сделало, кажется, все возможное для реализации в отношении России стратегии блицкрига. Оно позволило нашим геополитическим оппонентам закрепиться в центральной Азии, в среднеазиатском подбрюшье евразийской цивилизации, откуда они могут осуществить молниеносный бросок через среднеазиатские республики и Казахстан на север и отсечь по горловине Уральского хребта европейскую голову России от азиатского тела. К тому же современное идеологическое состояние российского общества характеризуется самоубийственной неготовностью населения к жертвам, к самоотверженной борьбе с врагом, к предельной самоотдаче во имя победы: идеологическое глумление над советским военным и трудовым героизмом не прошло бесследно для постсоветской России и породило поколение потребителей, а не защитников Отечества. Так что сегодня Россия вновь оказалась не готовой к большой войне – ни политически, ни идеологически, ни технологически, ни стратегически.

Конечно, дай бог, чтобы Ливия не стала действительным прологом новой мировой войны. Но, надеясь на лучшее, следует в практических решениях исходить из худшего – из принципа «если завтра война». Поэтому «профессиональные защитники Отечества» должны, наконец, вспомнить о требованиях «офицерской чести» и до конца выполнить свой патриотический долг, обеспечить обороноспособность страны в сегодняшней кризисной ситуации мирового правопорядка. Сегодня необходимо предпринимать радикальные меры по мобилизации оборонных ресурсов страны: завтра будет поздно.

Гореликов Лев Александрович, доктор философских наук для "Русского Мира. Украина"

Вернуться назад