Главная > Политика > НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ {T_LINK}

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ


10-03-2011, 15:15. Разместил: Редакция
НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМВ 2011 году в России состоятся выборы в нижнюю палату Федерального Собрания РФ – Государственную Думу. Немногим более года осталось и до выборов главы государства. Несомненно, предвыборные процессы окажут существенное влияние не только на внутриполитическую ситуацию в стране, но и на развитие отношений между Россией и Европой. Вниманию читателей предлагается первый из обзоров предвыборной ситуации.

Россия перед выборами

Политическая ситуация в России перед предстоящими в декабре 2011 года выборами в Государственную думу характеризуется стабильностью, а также трендом на медленное повышение недовольства граждан существующим политическим режимом. Согласно проведенному «Левада-центром» опросу общественного мнения, результаты которого были опубликованы в прессе в начале февраля, 60% респондентов из числа определившихся готовы на предстоящих выборах голосовать за партию «Единая Россия». КПРФ готовы отдать свои голоса 16% респондентов, ЛДПР – 11%, «Справедливой России» - 4%. Незарегистрированную либеральную Партию народной свободы готовы поддержать 2%. Остальные партии набирают меньше 1% голосов.
Таким образом, несмотря на серьезную критику, с которой сталкивается «Единая Россия», «партия власти» по-прежнему сохраняет популярность. Однако рейтинг ее ниже результата, который был показан на выборах в Государственную думу 2007 года, когда «Единая Россия» набрала 64% голосов, гарантировав себе конституционное большинство в нижней палате парламента – 315 мандатов из 450.

Таким образом, если верить опросам общественного мнения, «Единой России» придется приложить усилия для того, чтобы в ходе избирательной кампании 2011 года показать результат не хуже, чем в 2007 году.

Для прочих партий успехом будет прохождение 7% барьера. Только КПРФ может быть уверена в том, что места в новом составе Государственной думы ей гарантированы. Хотя рейтинг ЛДПР превышает 7%, Владимиру Жириновскому придется в очередной раз доказать свою нужность Кремлю и популярность у избирателей.

Что касается «Справедливой России», то ей придется много работать, чтобы попасть в Думу. Впрочем, шансы на повторение успеха имеются, так как лидер партии Сергей Миронов славится близостью к руководству страны, в частности, премьер-министру Владимиру Путину. А российским властям по-прежнему требуется «вторая нога власти», то есть организация, которая была бы противовесом «Единой России» внутри самой структуры власти. Это означает, что шансы «Справедливой России» на попадание в парламент сохраняются.

Для «Справедливой России» катастрофой было бы непрохождение 7% барьера, но зато преодоление планки в 5% голосов избирателей. Проведенная президентом Дмитрием Медведевым реформа позволяет партиям, набравшим больше 5%, но меньше 7% голосов, стать партиями меньшинства, получив в Думе 1-2 мандата. Естественно, незначительное число депутатов означало бы медленную смерть для этой партии. Поэтому ей придется изо всех сил бороться за то, чтобы получить 7%. С аналогичной проблемой может столкнуться и ЛДПР, чья популярность пока превышает 7%, но не настолько, чтобы гарантировать ей прохождение барьера (не будем забывать о социологической погрешности, которая в опросе Левада-центра составила 3,4%).
Дума, в которой на полноценной основе будут представлены только две партии – «Единая Россия» и КПРФ, является одним из вариантов, который может возникнуть по итогам выборов. Подобный вариант позволил бы увеличить число мандатов, полученных «Единой Россией», за счет партий, не прошедших в парламент, вроде ЛДПР и «Справедливой России».

Главный же ожидаемый результат – сохранение в стране полуторапартийной политической модели, в рамках которой «Единая Россия» останется монопольной правящей партией, а остальные политические организации будут вынуждены «кормиться объедками с барского стола».
Однако не стоит абсолютизировать вышеприведенную модель. Прежде всего потому, что «Единая Россия» не является правящей партией в привычном понимании этого слова. Обычно под правящими партиями мы понимаем партии, которые реально формируют власть в своих странах. Вне зависимости от характеристик политического режима, Коммунистическая партия Советского Союза или Либерально-демократическая партия Японии формировали правительства и оказывали ключевое влияние на жизнь своих стран в период своего нахождения у власти.

В отличие от них, «Единая Россия» является приводным ремнем между людьми, осуществляющими реальную власть и официальными политическими институтами, такими как парламент. Не случайно подавляющее большинство представителей современного российского руководства не являются членами «Единой России».

Поэтому борьба за места в парламенте на следующих выборах в Государственную думу – лишь часть более сложной борьбы за власть, которая развернется в стране в преддверии предстоящих выборов президента, которые должны состояться в начале 2012 года.

Согласно внесенным в Конституцию изменениям, срок президентских полномочий продлен с четырех до шести лет (аналогично – срок полномочий Государственной думы увеличен с четырех до пяти лет). Таким образом, политик, который станет во главе страны в 2012 году, должен будет править целых шесть лет – до 2018 года. Это делает предстоящие президентские выборы чрезвычайно значимыми для российской политической элиты.
Другое обстоятельство, которое подчеркивает важность предстоящих президентских выборов – всеобщее ожидание, что они разрешат ситуацию двоевластия, «тандемократии», как ее принято называть. Иначе говоря, окончательно выяснится имя единоличного главы страны на следующие шесть лет – то ли им будет нынешний президент Дмитрий Медведев, то ли председатель правительства Владимир Путин вернет себе верховную власть, то ли президентский «престол» займет иной, пока не известный кандидат.

Борьба вокруг президентского кресла не может не повлиять на парламентские выборы и позиции партии «Единая Россия». Поэтому основные угрозы, с которыми столкнется на предстоящих выборах «партия власти», будут исходить не от партий-конкурентов, а от элитных групп, борющихся за пост главы государства. «Единая Россия» связана с именем Путина. Это естественно, ведь она возникла в период его правления. Кроме того, Владимир Путин занимает пост председателя «Единой России». Успехи партии расцениваются как его успехи, а неудачи – как его неудачи.
Поэтому чрезвычайно важно, решит ли Владимир Путин вновь, как и в 2007 году, возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную думу. А если решит, то каков будет результат «партии власти».

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМСуществует множество аргументов в пользу того, чтобы провести выборы по максимально демократичному сценарию. В этом случае количество голосов, поданных за «Единую Россию», упадет до уровня ее рейтинга, измеряемого социологами. Зато престиж и авторитет нынешнего российского руководства на Западе укрепятся. Но в этом случае Владимир Путин должен будет дистанцироваться от «Единой России», а не бросать на чашу весов свой огромный рейтинг и административный ресурс, как было сделано в 2007 году.

Другой вариант – проведение выборов по сценарию 2007 года. Иначе говоря, партию возглавляет Путин, с помощью пропагандисткой кампании и политического давления на выборах набирается максимальное количество голосов. Подобный сценарий нужен для того, чтобы создать Владимиру Путину максимально прочные позиции перед президентскими выборами. Если «Единая Россия» вновь наберет две трети голосов, это будет серьезным аргументов в пользу возвращения Владимира Путина в президентское кресло или определения кандидатуры нового президента в соответствии с пожеланиями нынешнего премьер-министра.

Третий вариант – своеобразный синтез двух предыдущих. Согласно нему, Владимир Путин дистанцируется от «Единой России» на думских выборах, которые проходят по демократическому сценарию, похожему на сценарий 90-х годов прошлого века. В парламент протаскивают либеральную партию, созданную для того, чтобы продемонстрировать Западу демократичность российской политической процедуры. Используя свой высокий рейтинг, Владимир Путин побеждает на выборах президента. Этот сценарий имеет уязвимость, суть которой состоит в том, что неуспех «Единой России» на выборах непременно будет воспринят как личная неудача Владимира Путина и повод для призывов к его отставке.

Важным фактором в ходе предстоящих парламентских и президентских выборов будет давление на Россию со стороны Запада. Похоже, на данный момент Запад сделал ставку на уход Владимира Путина, полагая, что гораздо легче выбить многочисленные уступки из его преемников. Поэтому давление на российский политический истеблишмент скорее всего будет усиливаться. Тем более, что в качестве аргумента могут использоваться события в арабских государствах, таких как Египет или Тунис, правительства которых были свергнуты, а активы бывшего руководства в западных банках – арестованы.
Иначе говоря, в выборы неизбежно вмешаются два внешних фактора – борьба элит вокруг кандидатуры нового президента и давление Запада, который будет стремиться исключить из игры Владимира Путина. Третьим фактором будет рост недовольства населения нарастающей коррупцией и неэффективностью государственного аппарата. Этот фактор попытаются использовать все заинтересованные стороны.

В настоящее время, по данным Фонда «Общественное мнение», количество граждан, готовых участвовать в акциях протеста, выросло с 40% до 49%. Протестные настроения у других людей ощущают 47% респондентов против 41% по данным предыдущего опроса. Тем не менее, большинство граждан пока не готовы выйти на улицу по египетскому сценарию. Однако обольщаться не следует. В обществе нарастает неприятие политики, проводимой властью, что видно по многим параметрам. Это и повышение общественной активности по неполитическим вопросам, таким как проблема Химкинского леса, и протесты против национальной и социальной несправедливости, вроде прошедших на Манежной площади в конце 2010 года, и резкий протест общественности против запланированной Министерством образования школьной реформы. Большую популярность в интернете приобрел антикоррупционный проект адвоката Алексея Навального, который призывает к борьбе против воровства российских чиновников.

Иначе говоря, хотя общество и не готово выступить против власти единым фронтом и демонстрировать свое недовольство на площадях, оно становится гораздо менее толерантным к отдельным реформаторским или коррупционным действиям власти.

Это низовое недовольство, не находящее себе политической формы в силу разочарованности активной части общества во всех политических партиях, будет мощным теневым фактором на предстоящих выборах. Не говоря уже о том, что кто-нибудь из противостоящих политических групп обязательно попытается использовать этот ресурс для усиления своих позиций.

Таким образом, нас не должно обманывать абсолютное доминирование «Единой России» на политическом поле. Несмотря на сравнительно высокую популярность «партии власти», нарастает ее критика и неприятие внутри как российского общества, так и политических элит. Многие их представители видят в «Единой России» лишь балласт, который компрометирует страну в глазах Запада, заставляя последний считать Россию авторитарным режимом, что противоречит интересам многих элитных группировок, ориентированных на интеграцию в западный политический и экономический истеблишмент.
Поэтому предстоящие выборы – это серьезный экзамен для «Единой России» на способность к политической трансформации и победе на выборах не только благодаря административному ресурсу и популярности Владимира Путина, но и умении отражать истинные интересы своих избирателей. От возможностей «Единой России» к демократической трансформации, превращению из «партии власти» в подлинную правящую партию будет зависеть и судьба той политической модели, которая возникла в России в середине «нулевых» годов 21-го века.

Пока же выборы лишь обостряют борьбу вокруг формирования того варианта политической системы, с которым Россия намерена войти в новое десятилетие 21-го века. При этом внешние угрозы российскому суверенитету и российской политической модели продолжают лавинообразно нарастать в связи с очередной волной «оранжевых революций», охвативших на этот раз не страны СНГ, а арабский мир.

Павел Святенков

Материал взят из совместного издания Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы «Россия и Европа».

«Россия и Европа» - ежемесячный информационно-аналитический бюллетень, содержащий обобщенные материалы мониторинга СМИ и экспертных опросов, а также аналитические материалы сотрудников Института и Фонда, посвященные наиболее значимым событиям прошедшего месяца и прогнозам развития ситуации, материалы о деятельности Института и Фонда, анонсы их мероприятий.

Материал любезно предоставлен Фондом Исторической Перспективы.

Вернуться назад