Главная > Политика, История > ОККУПИРОВАННЫЙ ДЕНЬ САКАРТВЕЛО {T_LINK}

ОККУПИРОВАННЫЙ ДЕНЬ САКАРТВЕЛО


1-03-2011, 22:57. Разместил: Редакция
ОККУПИРОВАННЫЙ ДЕНЬ САКАРТВЕЛО25 февраля 2011 года в Грузии впервые официально объявлен День советской оккупации. Что и говорить, день для страны действительно мрачный. Во-первых, правильнее было бы назвать его Днем чёрной неблагодарности грузинских властей. Во-вторых, всё-таки мозги промыты ещё не у всех. И пока власть борется с «проклятым советским прошлым», переименовывая улицы от невозможности сделать что-то более значимое, не оболваненные официальной пропагандой грузины вспоминают прежние зажиточные времена.

Идиотизм термина «советская оккупация» просто очевиден. Можно подумать, был монолитный Советский Союз, который нахрапом взял маленькую бедную и Грузию и захватил ее. Что же теперь - всем постсоветским республикам голосить об «оккупации» - говоря о периоде времени, когда все они признавали над собой власть Советов? И нынешняя Россия - выходит, тоже была «под игом»?

Нет бы поучиться на примере Молдавии, где «День советской оккупации» попытались «пропихнуть» в прошлом году. Там идея «праздника безначалия» провалилась, не успев появиться на свет, вызвала раскол в политических верхах и полное недоумение у простых людей. Но Грузии обязательно хочется наступить на те же грабли самостоятельно. Ох, не следовало бы Саакашвили так дразнить память своего народа. Ведь грузины, честно решив вспомнить «тяжелое советское прошлое» с тем, чтобы предать его проклятию, неожиданно могут и замечтаться о «старых добрых временах».

"Как в Грузии называют купюру в 100 рублей? - Грузинский рупь!" "Вано, почему ты позволяешь себе ездить на Запорожце? Ты что не понимаешь, что ты Грузию позоришь?! - Да что вы ко мне пристали - я нищий!" Грузинский студент пишет из Москвы в Тбилиси: «Папа, тут все ребята ездят в университет на автобусе, а я, как дурак, на «Волге»! - «Посылаю тебе деньги, Гоги, купи себе автобус, езди, как все».

Эти старые советские анекдоты сейчас звучат горько. Да никому и в голову не придет их рассказывать. Самая богатая, самая зажиточная, самая удачливая и улыбчивая республика бывшего Советского Союза давно не может позволить себе такие шутки. Грузинам сейчас даже странно вспомнить, что их страна была своеобразным «раем» в Советском союзе. Солнечной республикой, которой всегда позволялось «чуть-чуть больше», чем всем остальным - за ее особое «курортное» положение. За то, что на ее территории советские власти строили настоящий Эдем для отдыхающих. За то, что для северной страны Грузия была миром солнца и тепла, греющей мечтой, краем мандаринов, вина и «Сулико».

За теплое море, за южные пляжи, за приветливых грузин СССР предоставлял маленькой республике широкий рынок сбыта вина и фруктов, щедро платя там, где другие страны предлагали копейки. А заодно и прикрывал глаза на хитровато-восточные методы ведения «бизнеса».

Больше всех машин на душу населения в Советском союзе! Добротные каменные дома! Жизнь на широкую ногу! О, проклятый СССР! Проклятые оккупанты! Как только они посмели, войдя 25 февраля 1921 года на территорию Грузии, устанавливать там свои порядки и буквально за волосы тянуть отсталое сельское хозяйство в настоящие «передовики производства»?

Кем, как не шизофрениками, можно считать грузинские власти, которые одной рукой подписывают учреждение «Дня советской оккупации», а другой - строчат и строчат бесконечные речи Саакашвили об утерянных территориях Абхазии и Южной Осетии? Что за короткая память у грузинской власти? Ни кто иной, как Иосиф Сталин, чей памятник снесли в Гори, «подарил» республике эти земли. Так и вспоминается анекдот, что недолжно одновременно носить крестик и демонстрировать явные признаки иудейского обрезания.

Грузинам в «День советской оккупации» действительно есть, о чем подумать. Например, что с 1913 по 1975 год национальный доход страны вырос в 90 раз. От отстало-аграрной экономика страны перешла к индустриальной и постиндустриальной. Индустриализация довоенных лет привела к тому, что в Грузии появились такие новые для нее отрасли промышленности, как химическая, пищевая, текстильная, машиностроение, нефтедобыча ... и это только часть всего, что начали развивать в «одной из пятнадцати» республик. И все это - на дешевые государственные кредиты: СССР не жалел и «вбухивал» деньги в Грузию. Где сейчас все это? Кого следует проклинать?

Как и весь Советский Союз, Грузия честно принесла на алтарь победы своих сыновей. Ушло на фронт порядка 700 тысяч грузин, не вернулось 250 тысяч. Нынешние власти во всеуслышание и публично предают вернувшихся и оскорбляют память о погибших, взрывая памятник общей победы в Кутаиси.

В послевоенные годы Грузия все так же идет вверх. Чего только нет в этой «1/15 СССР» - тут тебе и гидроэнергетика, и добыча угля, марганца и меди, и черная металлургия (производство ферросплавов, чугуна и стали). Тридцать лет назад Грузия знать не знала ничего, кроме сельского хозяйства - а тут машиностроение, нефтепереработка, производство строительных материалов, химическая, текстильная, пищевая промышленности... Не говоря уж о том, сколько делалось для того, чтобы сделать из Сакартвело «всесоюзный курорт» - в сфере услуг было занято 40 процентов всего населения. Стоит ли говорить, как далеко до тех времен нынешнему «министерству по делам туризма» с его жалкими попытками заманить в Грузию хоть сколько-нибудь иностранцев?

Именно такой: развитой, крепкой, сытой - пришла Грузия в 80-ые годы.

В 1986 году в Грузии жило 6,4 миллиона человек. Сейчас - едва ли четыре миллиона. В 1983 году в Грузии было 0,5 процентов безработных - сегодня 65 процентов. В 130 раз больше!

Даже по сравнению с нестабильным, но еще советским "началом 90-х", картина нынешней Грузии заставляет утирать слезы. Производство электроэнергии уменьшилось в 2,5 раза. Посевные площади сократились в 3,1 раза. Возлюбленное грузинским правительством сельское хозяйство, которое должно, по мнению Саакашвили, накормить весь свет, вообще летит в тартарары: с начала девяностых производство зерновых упало в 9 раз, табака - в 160 раз, урожаи картофеля - в 2 раза, овощей - в 3 раза, винограда - в 3,5 раза, а чая - в 60 раз! Конечно, если заменять традиционные культуры кукурузой и черникой - иного ждать и не приходится.

Чего уж говорить о заводах и прочих объектах советской грузинской промышленности. Все пошло по рукам ради сиюминутной прибыли. Разлетелось в прах, оставив грузин с тем, что было - жалкой надеждой на сельское хозяйство. А «никчемное советское наследство» все кормит и кормит: третья статья грузинского экспорта - это металлолом. Несложно угадать, что на него идет, пока треть грузин мается без работы. А в «проклятом» СССР работа была: хочешь - торгуй, хочешь - на заводе работай, хочешь - в ресторане для курортников трудись...

Что теперь? Некогда богатая Грузия лишь на 11 месте по уровню экономического развития среди бывших советских республик. За ней - только Киргизия и Таджикистан. Самый высокий пенсионный возраст из всех постсоветских стран - 65 лет. Самая низкая пенсия...

Не зря все-таки нынешняя грузинская власть пытается «методом Оруэлла» вытравить из памяти граждан годы «советской оккупации», переименовывая села и улицы, снося памятники. Наверное, им действительно хочется с озверением выдрать все страницы истории, из которых следует, что «под Советами» Грузия жила сытно и зажиточно, и зарабатывая хорошо, и получая легкие кредиты из Москвы. И иначе она жить не может: силенок не хватит себя саму за волосы из болота вытащить. Нужна сильная и любящая рука.

Нынешние покровители могут использовать Грузию, могут швырять ей подачки, могут милостиво кивать Мишико - но любить, как любили ее советские люди, Грузию уже никто никогда не будет.

Сегодняшний день в Грузии стоит отметить спусканием государственных флагов и минутой молчания. Почтите советскую «оккупацию», проводите ее с миром - при режиме Саакашвили такой у вас больше не случится.

Владислав Симонов

georgiatimes.info

Вернуться назад