Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РОССИЯ И ПОЛЬША: ВОЗМОЖЕН ЛИ СОЮЗ?  
     
    РОССИЯ И ПОЛЬША: ВОЗМОЖЕН ЛИ СОЮЗ?
    Раздел: Политика
     
    РОССИЯ И ПОЛЬША: ВОЗМОЖЕН ЛИ СОЮЗ?Смоленский вектор. Отношения России с Польшей и Белоруссией

    Отношения России с Польшей часто воспринимаются российским общественным мнением как иррациональные. В самом деле, мы помним, что именно от поляков освобождали Москву Минин и Пожарский, но считаем тот давний конфликт давно ушедшим в историю и не понимаем, почему для поляков обида на Россию составляет столь важную часть национальной идентичности. Особенно в свете того, что Россия, точнее СССР помог образованию Польши в нынешних границах, фактически содействовал возникновению в Восточной Европе крупного национального очага поляков.
    Однако для поляков памятны лишь обиды, нанесенные им русскими, такие, как Катынь, либо победы над русскими, такие как «чудо на Висле». Почему так происходит? Потому что поляки ощущают себя участниками иного, противостоящего России политического проекта в Восточной Европе, проекта, насчитывающего многие столетия, да к тому же проигравшего. Ситуация, в которой Россия оказалась после распада СССР, позволяет полякам надеяться на реванш.
    Прежде всего, полем для реванша являются Украина и Белоруссия, которые польским национальным сознанием воспринимаются как «кресы», то есть окраины исторического польского государства, Речи Посполитой, период существования которой национальным сознанием поляков однозначно воспринимается как Золотой век.
    Как указывает известный специалист по Польше Олег Неменский, польское национальное самосознание смотрит на русских, украинцев и белорусов совсем под другим углом зрения, не под тем, под которым привыкли смотреть в Москве. Прежде всего, любопытно польское восприятие русскости. Для поляка русские, а точнее, «руськие» - это жители «кресов», подчиненных Польше православных окраин. С точки зрения поляка в России живут не русские, а москали. Стоит заметить, что украинские националисты восприняли именно эту точку зрения, объявив себя «руськими», а русских – москалями. Иначе говоря, украинский национализм воспринял польский взгляд на русских.
    Укрепление позиций на Украине и в Белоруссии важно для национального сознания поляков, ибо в их представлении украинцы и белорусы – подчиненные им народы, недополяки, которых надо вести к цивилизации. А часть территории обоих государств – не Русь, а просто польские отдаленные провинции. Политика присоединения, ассимиляции и культурного подчинения Украины и Белоруссии чрезвычайно важна для Польши, нынешнее население которой составляет 40 миллионов человек. Если представить, что к полякам присоединяться 45 млн. украинцев и 10 млн. белорусов, то можно будет говорить о возникновении в центре Европы огромного и могущественного славянско-польского государства, которое по праву сможет претендовать на первые места в Европе, хотя бы потому, что численность его населения составит порядка 100 млн. человек и превзойдет, таким образом, численность населения крупнейшей страны ЕС – Германии.
    Разумеется, подобное государство – дело далекого будущего с точки зрения текущей политики. Но проект подобной сверхдержавы, проект восстановления Речи Посполитой, которая в средние века была именно таким государством, гораздо более могущественным, чем Московская Русь, не может не будоражить сознание польских политиков. Тем более, что они не могут не понимать, что их страна находится на вторых ролях в Европейском союзе, и изменить эту ситуацию быстро невозможно.
    Итак, Польша воспринимает Россию как конкурента, носителя альтернативного проекта в Восточной Европе. Ведь для России жители Украины и Белоруссии если и не русские, то очень близкие в культурном и историческом плане народы. И хотя отношения с Украиной, несмотря на их потепление в период президентства Виктора Януковича, все же остаются достаточно настороженными, то Белоруссия является официальным союзником Москвы, далеко зашедшим в деле интеграции с Россией с помощью создания механизма Союзного государства.
    Поэтому подрыв позиций режима Александра Лукашенко приобретает для поляков важное значение. Точнее, для них важно, чтобы Белоруссия не ушла под Москву, а стала восточнославянским государством с неопределенной идентичностью. Тогда, в случае успеха проекта Великой Польши, поляки смогут претендовать на доминирование над ней или хотя бы на статус старшего брата, который за ручку приведет Белоруссию в Европейский союз. Иначе говоря, при определенных обстоятельствах, Польша может попытаться сыграть в отношении белорусов ту же роль, которую в отношении молдаван играет Румыния.
    Отсюда постоянные конфликты современной Польши с режимом Александра Лукашенко. Речь идет об использовании против Белоруссии Союза поляков, а также попыток раздавать жителям Белоруссии так называемую «карту поляка». Речь идет о некоем паспорте, позволяющем получать многоразовую визу и без проблем пересекать границу с Польшей, и, следовательно, Европейским союзом. Понятно, что такая возможность весьма привлекательна для жителей Белоруссии.
    Особенно важно подчеркнуть, что карта поляка не может быть выдана любому этническому поляку. Нет, она распространяется только на граждан государств СНГ, страны Балтии и Грузию. Понятно, что в Средней Азии и Закавказье поляков относительно мало. А вот в странах, граничащих с Польшей, они все еще живут. В итоге поляки усиливают свое влияние в Белоруссии, стремясь получить влиятельную и ориентированную на Варшаву «пятую колонну» в этой стране. На Украине польский вопрос стоит менее остро, так как поляки были изгнаны из Западной Украины украинскими националистами, чьи отношения с нынешними польскими властями оставляют желать лучшего, поскольку последние не могут простить им геноцид поляков в годы Второй мировой войны.
    Изначально планировалось, что в Белоруссии будет роздано от 500 тысяч до миллиона карт поляка. Это огромная цифра для небольшой страны с населением в 10 млн. человек. Правда, резкая реакция белорусских властей привела к тому, что численность реально взявших карту сравнительно невелика. По мнению известного белорусского политолога Юрия Шевцова, она многократно меньше, чем ожидалась польским руководством.
    Таким образом, попытки польского проникновения в регион наталкиваются на сопротивление самих народов. Украинские националисты крайне ненавидят Россию, но одновременно являются и фактором, который сдерживает польское влияние на Украине. Как показано выше, белорусы тоже не в восторге от польского присутствия. Короткий период в начале 90- годов прошлого века, когда польское меньшинство имело влияние на ситуацию в Белоруссии, привел к приходу к власти Александра Лукашенко, который стал вести политику, направленную на ограничение влияния Польши в стране и подчинение польского меньшинства интересам государства.
    В чем же заинтересована Россия в отношениях с Польшей? Прежде всего в том, чтобы объяснить полякам, что они являются современным национальным государством, а не средневековой империей. И поэтому «историческая политика», как называют в Польше попытки проникнуть на Восток, в корне не верна.
    Польша в нынешнем виде была создана Иосифом Сталиным после Второй мировой войны и выполняла важную функцию – была противовесом Германии в Европе. Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы Польша играла роль противовеса и тут наши интересы сходятся. Конечно, современная Германия отказалась от агрессии как метода решения межгосударственных споров и является крайне важным европейским партнером для России. Однако чрезмерное усиление Германии все же не в наших интересах. Если вспомнить историю, союз Российской империи с германскими государствами – Австрией и Пруссией обеспечивал длительный мир в Европе в первой половине 19-го столетия. Да и во второй половине его продолжал играть важную роль. Сегодня отношения между Германией и Россией также близки к союзническим. Но даже в этих условиях России необходим противовес германскому влиянию, и он имеется – в виде Польши.
    Здравые политики в Польше понимают, что для их страны гораздо лучше сосредоточится на усилении своих позиций в рамках Европейского союза, чем пытаться строить новую империю на Востоке. Исходя из этого понимания, Россия и может разговаривать с Польшей как национальным государством.
    Больше того. Страны Европы, особенно бывшие колониальные державы, часто пытаются выступать в ЕС ходатаями за страны своего культурного ареала. Франция от имени ЕС покровительствует Западной Африке, Румыния – Молдавии, Испания – странам Латинской Америки, Португалия – государствам португалоязычного сообщества (прежде всего, Бразилии). Польша тоже пыталась делать это в рамках программы «Восточное партнерство», чье исполнение в данный момент приостановлено. Это программа была неудачной прежде всего потому, что Украину и Белоруссию раздражало польское покровительство.
    Но для России было бы выгодно иметь в составе ЕС своего ходатая. Точно так же, как бразильцам выгодно сотрудничать с Португалией или латиноамериканцам – с Испанией.
    Если представить себе идеальную ситуацию, Польша могла бы взять на себя часть лоббирования российских интересов в ЕС. Во всяком случае, их культурной составляющей. Сегодня вопрос о панславизме, братстве славянских народов Европы снят с повестки дня, а сами народы – перессорены и живут порознь. Но ведь теоретически славяне по-прежнему являются ведущей силой в Европе. Русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки – их больше 250 млн.
    Если европейский культурный и экономический ареал будет расширяться, то славянскому миру необходимо держаться вместе, иначе его сметут. Конечно, некоторые скажут, что противоречия между современными славянскими государствами слишком велики. Но ведь противоречия между Францией и Германией, между Германией и Россией также считались непреодолимыми. Тем не менее, Франция и Германия – локомотивы ЕС, а Россия и Германия – добрые друзья.
    Быть может, однажды нам удастся наладить взаимодействие с Польшей в рамках европейского славянского культурного ареала. Если Россия снова вернет себе место ведущей европейской державы, как это было в 19-м веке, идею панславянства не стоит сбрасывать со счетов. Ведь уже сегодня рационально мыслящие деятели польского правительства пытаются наладить дружеские отношения с Россией.
    И этим обстоятельством мы обязаны не только находящемуся у власти в Польше правительству Дональда Туска, который стремится проводить рациональную политику в отношении нашей страны, но и случившейся в этом году авиакатастрофе, в которой погибла значительная часть польской политической и военной элиты, в том числе президент страны Лех Качинский. Реакция российского руководства, которое сделало все возможное для того, чтобы смягчить полякам горечь утраты, потрясла польское общественное мнение, которое не ожидало подобного от «восточных варваров». Конечно, вековые стереотипы в восприятии поляками русских не преодолеть одним махом, но начало было положено, польское общество, а не только элиты, стало задумываться о конструктивном взаимодействии с нашей страной. Те силы, который в польской элите продолжали винить во всем Россию, например, брат погибшего президента Ярослав Качинский, оказались маргинализованы.
    На наметившиеся перемены в отношении поляков к России указывает тот факт, что нынешний президент Польши Бронислав Коморовский 24 ноября 2010 года провел заседание Совета национальной безопасности страны, на которое был приглашен последний президент Польской народной республики, бывший первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии Войцех Ярузельский. Заседание было посвящено предстоящему 6 декабря визиту в Польшу президента России Дмитрия Медведева. Участие Войцеха Ярузельского в заседании Совета является очень важным событием с символической точки зрения. Дело в том, что доселе весь советский период истории Польши отвергался властями страны и общественным мнением. Дошло до того, что Лех Валенса, президент Польши после падения коммунистического режима, в ходе церемонии передачи власти официально принял власть не у Войцеха Ярузельского, покидавшего пост главы государства, а у президента Польши в изгнании (польское правительство в изгнании многие годы действовало в Лондоне). Таким образом, многие годы Ярузельский, один из немногих русофилов в польском истеблишменте, находился в изоляции, его даже пытались судить. И участие 87-летнего генерала в заседании Совбеза – несомненный жест в сторону Москвы, показатель того, что отношение Польши к России улучшается.
    В ответ на этот жест Государственная дума примет заявление по вопросу о Катыни, в котором осудит массовое убийство поляков как акт тоталитарного государства. Следовательно, Москва и Варшава протянут друг другу руки для примирения. Это не будет означать, конечно, что отношения двух стран мгновенно станут хорошими. Слишком многое разделяет две страны и слишком много противников улучшения отношений с Россией есть в самой Польше. Недаром на вышеупомянутое заседание Совета национальной безопасности отказался прийти бывший премьер-министр и брат покойного президента Ярослав Качинский, ныне возглавляющий польскую оппозицию. Но все же начало если не для окончательного примирения, то хотя бы для смягчения позиций сторон положено.
    Что касается Белоруссии, то как региональная держава, она лучше России понимает своих соседей, в частности, поляков. Ей проще вести с ними диалог и налаживать отношения. Одновременно белорусы – союзники России, участники Союзного государства, крепко связанные с нашей страной экономическими и культурными узами. Поэтому возможная роль Белоруссии – роль посредника между двумя странами. Конечно, эта роль не может быть получена за один день – слишком велико польское предубеждение против Лукашенко, но с дипломатической точки зрения Белоруссия является мостом между Россией и Польшей точно так же, как является она этим мостом и географически.

    Павел Святенков

    Материал взят из совместного издания Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы «Россия и Европа».

    «Россия и Европа» - ежемесячный информационно-аналитический бюллетень, содержащий обобщенные материалы мониторинга СМИ и экспертных опросов, а также аналитические материалы сотрудников Института и Фонда, посвященные наиболее значимым событиям прошедшего месяца и прогнозам развития ситуации, материалы о деятельности Института и Фонда, анонсы их мероприятий.

    Редакция "РМУ" благодарит Фонд Исторической Перспективы за предоставленный материал.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Кромвель (11 декабря 2010 15:12) 11 декабря 2010 15:12
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Автор:Польша могла бы взять на себя часть лоббирования российских интересов в ЕС. Во всяком случае, их культурной составляющей.
    Статья в целом интересная, хотя и очень небесспорная. Но вот этот момент просто уничтожает! Представляет ли уважаемый автор, о чем идет речь? Поляк-сантехник занимает ту же нишу в современном европейском фолклоре, что и "чукча" в нашем (или молдованин). "Насяльника-ма". Польша - вечное посмешище Старой Европы. Упаси Господи нас от таких "лоббистов"! Уж лучше косовары. Мы на несколько порядков стоим выше этих новых "союзников". И Германия, Франция... Знают это (возм. именно поэтому у западных интеллектуалов такие высокие требования к нам, наследникам Андрея Рублева, Достоевского, Толстого... Я говорю именно об интеллектуалах - политики просто пользуются двойными стандартами, напр. Катынь/85 тыс замученых красноармейцев 1920 года). Уверен - выбор АП РФ Польши в качестве "поводыря ущербен.




    #2     написал: Артур (12 декабря 2010 17:41) 12 декабря 2010 17:41
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Катынский расстрел поляков это гебельсовский забой поляков - такова была в то время политика гитлеровцев. Для этого есть масса доказательств. Это уже факт известный. Но нет ни одного в пользу расстрела поляков НКВД, разве что сфабрикованных в 90-х негодяем Волкогоновым и фальсификаторами - ельцинистами, - прошу об этой истине помнить.




    #3     написал: Роман (13 декабря 2010 01:12) 13 декабря 2010 01:12
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    - Очень хорошая статья.
    - Наш премьер, Туск, германофил. Его дедушка воевал в вермахте. Поляки ему не верят и русские не должны.
    - Есть в Польше люди осознающие славянскую общность. Это эндеки – Народная Демократия (НД – эНДеки), которую ненавидят евреи.
    - Лидером НД был Роман Дмовски, посол в русскую Думу перед первой мировой. Он на Версальском Конгрессе отстаивал наши западные границы с Германией. Пилсудский воевал с большевиками. Оба они наши герои, но о Дмовском наша пропаганда молчит, потому, что Дмовского евреи считают антисемитом.
    - Суйчас и Польша и Россия посредственно управляются американскими евреями.
    - В далёкой перспективе поляки должны ориентироваться на Россию, но люди хотят нормально жить и работать и поэтому уезжают на Запад. К сожалению Россия не может справиться со своими проблемами, тем более не поможет другим. Хуже, сама ищет помощи у Германии.
    - Россия вместе с Пруссией и Австрей разделили Польшу в XVIII веке. К сожалению успех был временным. Этническая Польша сохранила свой потенциал, а Россия потеряла Украину и Белоруссию и перестала быть мировой державой. Сейчас надо опасаться за целостность России.
    - Настоящие русские и поляки должны забыть старую вражду и помогать друг другу, но к сожалению у власти их нет.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru