Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПТИЦА-ТРОЙКА ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА  
     
    ПТИЦА-ТРОЙКА ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА
    Раздел: Политика
     
    Читатель, вероятно, понял, что речь пойдет о последней статье помощника Президента В. Суркова, наделавшей много шума как в отечественной, так и в зарубежной прессе. И, стало быть, одну из поставленных задач кремлевский идеолог выполнил – его интеллектуальный продукт замечен. А дальше что? Ради чего затеян разговор?

    ПТИЦА-ТРОЙКА ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА


    У них, на Западе, поведал Городу и Миру Сурков, существует прогнившее и изовравшееся вконец «глубинное государство», а у нас есть своего рода terra incognita – «глубинный народ». Он:

    - всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов любого изучения и воздействия.


    Короче говоря, наворотив немало слов, Владислав Юрьевич пришел к открытию, сделанному Тютчевым еще в XIX веке:

    - Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

    Правда, один охальник-пародист уже в наше время заявил:

    - Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать!

    И статья Суркова – лишнее подтверждение того, что он как бы блуждает между этих двух мнений. Ведь, «глубинный народ» - это некий неопознанный объект глубокого залегания, а на основе его существования делаются далеко идущие выводы о всей государственной системе России:

    - сложившаяся модель политического устройства является эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а, скорее всего, и на весь предстоящий век.


    Тут ведь что интересно – политическое устройство нынешнее, оказывается, полностью тождественно существованию российской нации. Нечто вроде: «остановись, мгновенье, ты прекрасно». А другой классик М.Е. Салтыков-Щедрин еще полтора века назад, видимо, предвосхищая появление таких сановников-мудрецов, как Сурков, утверждал:

    - Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.


    Вот так они и живут, власть и «глубинный народ», постоянно изумляя друг друга, а Владислав Сурков при этом глубокомысленно констатирует, говоря о «народе глубинном»:

    - Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно и не к тем, кто может что-то сделать.


    Да ведь наш Михаил Евграфович и на сей счет высказался:

    - Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

    Вообще, складывается впечатление, что Владислав Юрьевич, приступая к сочинению своего трактата, основательно изучил творчество великого русского сатирика и знатока одновременно чиновно-бюрократического класса России, который утверждал:

    - Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

    А наш Сурков уже в XXI веке пытается обосновать замеченное еще когда-то сатириком оправдание царящих нравов и обычаев тем, что у нас все по-простому:

    - Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «всё равно все всё понимают».


    Тут еще можно добавить из фольклора того самого «глубинного народа»:

    - Свое дерьмо малиной пахнет.

    И вновь процитировать великого сатирика:

    - Всякому безобразию – свое приличие.

    Или вот такая сурковская сентенция по поводу особого пути России, к коему она пришла сегодня:

    - некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча глубже имманентные свойства любого государства – быть орудием защиты и нападения.


    Но, и здесь к месту Салтыков-Щедрин:

    - У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

    Однако Сурков, и в этом, бесспорная его новизна и оригинальность, предлагает вышеназванные качества продвигать, так сказать, во всемирном масштабе:

    - а сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она имеет значительный экспортный потенциал.


    Еще как! Помнится, лет 30 с лишним тому назад Горбачев, считавший так же, целую книжку написал «Перестройка для нас и для всего мира». И где она, эта книжка, и где перестройка? Между тем, как бы в назидание горе-пророкам, М.Е. Салтыков-Щедрин замечает:

    - Это еще ничто, что в Европе за наш рубль дают полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

    А пока помощник Президента Сурков, видимо, проникшись еще одной максимой Салтыкова-Щедрина о том, что «многие склонны путать два понятия»: «Отечество» и «Ваше Превосходительство», решил твердо и принципиально дать, наконец, оценку Путину, своему шефу, и его месту в мире, а также в настоящем и будущем. Так сказать, Ваше Величество, не обижайтесь, но выскажусь начистоту:

    - Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина, и оно адекватно народу и попутно ему. (Здесь уже слышится вообще нечто солженицынское - авт.), а значит не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно.


    Эх, дерзну предложить автору сих строк пролакировать, так сказать, эту глубочайшую мысль поэтически, вроде того, что:

    - Спасибо Вам, что в дни великих бедствий,
    Вы обо всех заботились в Кремле,
    За то, что Вы повсюду с нами вместе,
    За то, что Вы живете на земле!

    Вряд ли бы Исаковский, Царство ему Небесное, обиделся на такой плагиат. Но и государство Путина со всеми его институтами оказывается, по Суркову, не так важны, так как «по существу же общество доверяет только первому лицу». Но ведь лесть сверх меры – это уже неприкрытая медвежья услуга.

    В целом, как понял читатель, вся статья проникнута духом социального оптимизма. Однако по прочтении её лично у меня, грешного, оптимизма вовсе не прибавилось. Да, слов много, слышны победные фанфары и звон литавр. Но что-то тянет вслед за Станиславским сказать:

    - Не верю!

    И вот странное дело: когда великий Гоголь, создав непревзойденную сатиру, где вывел целую вереницу взяточников, лихоимцев и идиотов, в финале разразился монологом о птице-тройке, перед которой расступаются «иные народы и государства», то ему веришь. А Сурков, напустив туману о «глубинном народе» и достигнутых нами вершинах и будущих победах и достижениях, так и остается для меня лукавым политтехнологом, перемещающимся на наших глазах за последние годы с либерального на патриотический фланг. И в контексте этого становится понятнее смысл выражения:

    - Патриотизм – последнее прибежище негодяев.

    И еще напоследок из того же Салтыкова-Щедрина:

    - Страшно, когда человек говорит, и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

    Александр ГОРБАТОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru