Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ  
     
    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    Раздел: Политика, Культура, Общество
     
    «Пришла пора снимать одежду! Приходи на ZUMBA!» Такой броский призыв, анонсирующий открытие очередного кружка появился на сайте представительства Россотрудничества в Пекине. Возможно, ничего зазорного в нём бы не было, если только не учесть, что знойная танцовщица и её партнеры до недавнего времени работали в одном из пекинских ночных клубов, пользующихся дурной славой. Ну а после того, как власти Пекина в рамках борьбы с коррупцией прикрыли то, что, по их мнению, портило репутацию города, темнокожие ударники и танцовщица под видом фитнес-инструкторов нашли своё уютное пристанище в стенах Российского культурного центра. Помимо зумбы, они предлагают обучение сальсе, румбе, бачате, меренге и регетону. Немного раньше гостеприимные помещения РКЦ приютили ещё одного кубинца, обучающего игре на тамтаме и других африканских ударных инструментах – конго, бонго и пайя.

    Интересно, что презентация «Зумбы» состоялась в рамках состоявшегося в сентябре 2018 года «традиционного ежегодного праздника детского творчества – Дня открытых дверей в РКЦ». Как информировал сайт РКЦ, «в залах и аудиториях Российского культурного центра было организовано комфортное пространство для детей всех возрастов, а в большом зале состоялась презентация всех студий, кружков и классов, предоставляющих свои услуги на площадке Центра». Судя по размещенным на сайте фотографиям, комфортно чувствовала себя лишь полуобнаженная солистка Зумбы и её раскованные партнеры, что же касается «детей всех возрастов», то смущённые родители старались увести их подальше от весёлой тётеньки…

    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    «Зумба» на празднике детского творчества – Дне открытых дверей в РКЦ


    В самом пристрастии руководства РКЦ в Пекине к пропаганде африканских ритмов, зумбы, сальсы и самбы, возможно, не было бы ничего дурного, если бы подобными кружками, студиями и чередой ничего не значащих, для галочки проводимых «мероприятий» не подменялась серьезная работа по основным направлениям деятельности представительств Россотрудничества, перечень которых утвержден, между прочим, Указом Президента России.

    Важнейшим из этих направлений является работа с проживающими за рубежом соотечественниками, что отражено в самом названии Федерального агентства, которому подчиняется РКЦ, и о чем вновь напомнил на недавнем совещании с руководителями представительств Россотрудничества за рубежом статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. «Следует удвоить усилия по продвижению объективного образа нашей страны в мировых делах, - сказал Карасин, - в качестве приоритетной задачи считая укрепление взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом». То же самое говорила на пресс-конференции в июне 2018 года и руководитель Федерального агентства Элеонора Валентиновна Митрофанова: «Взаимодействие с русскоязычной общиной за рубежом остаётся одним из приоритетных направлений деятельности Россотрудничества». Эту же мысль глава Россотрудничества повторила и на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, подчеркнув важную роль российской общины за рубежом, которая является «надежным мостом, помогающим развивать взаимовыгодные двусторонние связи с нашими зарубежными партнерами». Однако в работе с соотечественниками на китайском направлении, в части, касающейся РКЦ, всё обстоит не так гладко.

    В июне 2018 года в самом «русском» городе Китая – Харбине состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая». Конференция, приуроченная к 120-летию города Харбина, была организована Русским клубом в Харбине при поддержке Генерального консульства России в Шэньяне, Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края в г. Владивостоке. В ней приняли участие 52 ученых-историка из России (Благовещенск, Владивосток, Иркутск, Москва, Новосибирск, Томск, Якутск), а также Китая, Японии и США. Из Австралии и Латвии приехали почетные гости - представители старшего поколения харбинцев. Интерес к конференции, а также к проекту реновации православного участка харбинского кладбища Хуаншань проявили Посольства Польши, Белоруссии и Украины. Несмотря на такой представительный характер международной конференции и неоднократные настойчивые приглашения организаторов, руководство Российского культурного центра так и не удосужилось направить своего представителя в город, находящийся в полутора часах лета от Пекина.

    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    Соотечественники так и не дождались представителя РКЦ…


    Вообще, посещение китайских городов, где созданы и функционируют русские клубы, явно не входит в число приоритетных маршрутов командировок руководства Российского культурного центра. Зато с завидной регулярностью и удовольствием совершаются так называемые «рабочие поездки» на тропический остров Хайнань, где, видимо, царит атмосфера, близкая к милым сердцу зумбе, сальсе и самбе. Так, в официальном сообщении на сайте представительства об очередном таком вояже в октябре 2018 года говорилось, что в ходе поездки руководитель представительства «ознакомилась с вопросами преподавания русского языка и проживания (?!) российских соотечественников». И далее: «К сожалению, несмотря на учреждение Клуба соотечественников острова Хайнань еще в 2010 году, о данной общественной организации в среде россиян, проживающих на острове, широко не известно». В переводе на язык родимых осин, эта мудрёная фраза означает, что прибыв на остров, руководитель представительства так и не встретила ни одного россиянина. В то же время, не зная меры, она принимала солнечные ванны на пляжах острова, о чём свидетельствуют фотографии на сайте представительства, иллюстрирующие «рабочий визит». Хорошо отдохнув под ритмы самбы, румбы и тамтамов, в сообщении на сайт представитель выдала следующую потрясающую сентенцию: «В этой связи инициативной группе соотечественников, было рекомендовано обратится (так в тексте) в представительство Россотрудничества в КНР для установления тесных контактов и развития сотрудничества». Другими словами: раз уж я вас не нашла, дорогие «соотечественники острова Хайнань», извольте сами побеспокоиться и обратитесь как положено, в представительство. Вот так-то!

    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    Утомлённые солнцем…


    Настало время приоткрыть завесу таинственности и сказать несколько слов о руководительнице представительства Россотрудничества в Китае, отдающей явный приоритет зумбе, сальсе и тамтамам в ущерб соотечественникам, которых она в упор не замечает, будь то северный Харбин, или тропический остров Хайнань.

    Ольгу Андреевну Мельникову назначила на этот пост еще прежняя руководительница Россотрудничества Любовь Глебова, прославившаяся в частности тем, что разогнала костяк профессионалов как в центральном аппарате Федерального агентства, так и в его загранпредставительствах. На их места она сажала родственников и знакомых, либо так называемых «позвонковых», которые всякими правдами и неправдами пробирались на лакомые должности. Так случилось и с О.А. Мельниковой, учительницей труда по первому образованию, до сих пор пишущей по-русски с ошибками. К Китаю она раньше никакого отношения не имела, а китайский язык наспех «выучила» за несколько месяцев, чего может хватить, чтобы торговаться на базаре, но недостаточно для поддержания контактов с китайскими партнерами, которые не раз с сожалением говорили об этом. Свою роль в назначении Ольги Мельниковой явно сыграл и её бывший супруг Виктор Коннов, ранее сам работавший представителем Россотрудничества в Пекине. Правда, пробыв в Пекине несколько месяцев, и видимо, поразившись тому, что начала вытворять здесь его супруга, он счёл за благо уволиться и уехать подальше от этой смеси зумбы, сальсы и африканских тамтамов – вертепа, в который по сути дела превратила Российский культурный центр Ольга Мельникова.

    Кстати, для того, чтобы в Российском культурном центре в Пекине звучали зажигательные африканские и латиноамериканские ритмы, а также функционировали кружки и студии, призванные создавать эффект бурной деятельности, на аренду помещений РКЦ расходуются огромные средства – около миллиона долларов в год (!), что составляет значительную часть всех расходов Россотрудничества на содержание объектов недвижимого имущества за рубежом.

    Еще одно впечатление возникает при просмотре сообщений на сайте представительства: похоже, что РКЦ в Пекине превратился в некое подобие МУДО (муниципальное учреждение дошкольного образования) – так много здесь проводится мероприятий с участием детей, причём на довольно примитивном, провинциальном уровне. В этом тоже не было бы большого греха, если бы детскими мероприятиями не подменяли серьезную работу. А самое главное, если бы малышей из кружков и секций цинично не использовали бы как статистов, которые безропотно обеспечивают посещаемость любых мероприятий в РКЦ – будь то День русского языка, Российская неделя искусств, или юбилеи российских писателей и поэтов. Сообщения на сайт обо всех этих «событиях» беззастенчиво иллюстрируются фотографиями 5-7-летних детей, слушающих лекции о Толстом, Пришвине, Есенине, Тургеневе… Это особенно бросается в глаза, когда даты мероприятий стоят близко, как например, в случае Есенина и Тургенева – 3 и 10 октября. И там и там на фото – одни и те же ребятишки – ученики образовательных курсов при РКЦ, обеспечивающие «массовку», о которых на сайте на полном серьёзе говорится: «участники ознакомились с этапами жизненного пути и творчества выдающегося писателя» (поэта/композитора/художника/музыканта)…

    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    Участники мероприятия в РКЦ, посвящённого творчеству С.А. Есенина

    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    Участники мероприятия в РКЦ, посвященного 200-летию И.С. Тургенева

    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    День русского языка в РКЦ



    Эти же малолетки стали и единственными участниками мероприятия, посвященного 100-летию окончания Первой мировой войны…

    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    Участники мероприятия в РКЦ, посвященного 100-летию окончания Первой мировой войны


    Сайт представительства Россотрудничества в Китае, на котором, не моргнув глазом, его руководитель Ольга Мельникова размещает подобные сообщения – это вообще, как говорится, отдельная песня. То, что сайт существует не для читателей, становится ясно сразу же, так как цифра просмотров, стоящая под каждым сообщением, как правило, составляет около двадцати человек – это на огромную китайскую аудиторию, в которой число подписчиков любого информационного ресурса измеряется миллионами! Зато количество сообщений на сайте за год чуть ли не превышает количество дней в году, что используется потом в отчётах как показатель т.н. высочайшей активности РКЦ и его руководителя. Но что же это за сообщения, о чём они? Даже беглый анализ показывает, что сайт представительства примерно на треть состоит из так называемы «анонсов», которые потом в отчётах выдаются за отдельные мероприятия. Причём анонсы могут извещать о чём угодно, в том числе событиях, к которым представительство в Китае не имеет ни малейшего отношения. Например, анонс от 7 мая 2018 года на полном серьёзе извещал о Днях Германии в Тамбове (это перед Днём-то Победы!), а в анонсе от 21 августа говорилось о Фестивале итальянской культуры в Музее-усадьбе Коломенское. Такие «анонсы» вываливаются на сайт представительства, как в выгребную яму, создавая информационный шум и иллюзию бурной деятельности.

    Ещё одна проблема, которую пытается завуалировать сайт Российского культурного центра в Пекине – это крайне низкая посещаемость большинства мероприятий, даже таких, на которых главный зал РКЦ, рассчитанный почти на двести человек, должен быть набит битком. Так, в сообщении о праздничном концерте, посвященном Международному женскому дню, говорится, что «в числе приглашённых были российские студенты и многочисленные соотечественники». Однако среди одиннадцати фотографий, иллюстрирующих концерт, нет ни одного фото зала, который был полупустым; на фотографии же с подписью «встреча гостей» - ровно три человека!

    Таких примеров – множество. На фото, сопровождающих сообщение о творческом вечере поэта Виктора Клыкова 29 марта 2018 года, который также якобы прошёл «с участием соотечественников» - ровно 12 человек, большая часть которых – сотрудники РКЦ и члены их семей. Сообщение о состоявшейся 5 июня встрече членов Русского клуба в Пекине с тренером по развитию межличностных отношений иллюстрируется фотографией, на которой с трудом можно насчитать десяток участников. Мероприятие с громким названием «Ассамблея пленэров» и «Российская неделя искусств», состоявшееся в РКЦ 23 августа, снова сопровождается фотографией полупустого зала, где среди двадцати участников присутствуют технические работники представительства. И такая профанация, когда «многочисленных приглашённых» подменяют сотрудники РКЦ, вплоть до охранников и уборщиц, а в качестве статистов цинично и беззастенчиво используются малолетние дети – сплошь и рядом!

    Справедливости ради следует сказать, что есть мероприятия, на которых российские соотечественники, проживающие в Китае, представлены вполне достойно, только организуются они не руководством РКЦ, а Координационным советом соотечественников в Китае (КССК). Именно благодаря ему российские соотечественники в Китае достойно отметили День Победы в Пекине, Шанхае, Харбине, Ухане, Гонконге, Цзинане, Гуанчжоу, Шэньяне, Даляне, Чэнду, Циндао и Урумчи – двенадцати городах Китая, где существуют Русские клубы.

    Вопиющим примером наплевательского отношения руководства представительства Россотрудничества в Китае к соотечественникам, проживающим за рубежом, а также неуважения к руководству Федерального агентства в лице Э.В. Митрофановой, стало сообщение на сайте представительства от 1 ноября 2018 года.

    РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ПЕКИНЕ: АФРИКАНСКИЙ ТАМТАМ И КУБИНСКИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ ВМЕСТО СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
    «В Пекине состоялось XIX заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству»


    Не верите глазам своим? Но именно такой заголовок сообщения размещён на сайте представительства, над фотографией Э.В. Митрофановой на трибуне VI Всемирного конгресса соотечественников, на фоне эмблемы форума с указанием даты и места проведения «Москва, 31.10-01.11.2018». И далее следует полный текст сообщения о мероприятии, прошедшем накануне в Пекине. Вряд ли можно объяснить технической ошибкой тот факт, что директор РКЦ Ольга Мельникова завизировала сообщение на сайт, как говорится, не заглянув в святцы, точнее, не обратив внимания на фотографии участвовавших во Всемирном конгрессе Президента России В.В. Путина, министра иностранных дел С.В. Лаврова, председателя ВКСРС М.В. Дроздова… В этой вопиющей «ошибке», по Фрейду, в концентрированном виде выразилась спесь зарвавшейся выскочки, считающей соотечественников людьми второго сорта, на которых можно не обращать внимания, исходя из сознания своего мнимого превосходства.

    В данном эпизоде, как в капле воды отразилось отношение нынешнего руководителя представительства Россотрудничества в Китае Ольги Мельниковой к работе с соотечественниками. Можно лишь добавить, что на официальном сайте РКЦ в разделе «Основные направления работы» нет даже упоминания о них. В другом разделе сайта работа с соотечественниками описывается следующим образом: «В рамках этой работы… в РКЦ проходят выставки, концерты и другие мероприятия». В общем, дорогие соотечественники, проживающие в Китае, танцуют все! «Пришла пора снимать одежду! Приходи на ZUMBA!»

    Группа российских соотечественников, проживающих в Китае, которая хотела бы сохранить анонимность до отъезда О.А. Мельниковой из Пекина









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru