Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВОКРУГ ЭКСПО-2010  
     
    ВОКРУГ ЭКСПО-2010
    Раздел: Политика, Наука
     
    ВОКРУГ ЭКСПО-2010
    Оперативная оценка смыслов и целей публикаций в СМИ и стратегическая перспектива развития отношений России и Китая.


    Работу ЭКСПО-2010 сопровождает интрига, в том числе за пределами самой выставки. И главным образом - информационная. О Незнайке уже было сказано достаточно. Но есть и не менее интересный аспект.
    Стратегически мыслящие китайцы, у которых ничего не делается случайно, на время работы ЭКСПО запланировали и исполнили пропагандистский залп огромной мощности - обнародовали статистические данные о том, что КНР перешла на вторую после США ступеньку совокупной мощи ВВП. На это, естественно, отреагировала вся мировая пресса, в том числе и наша.
    Здесь характерно выступление в августе в "Известиях" мэтра журналистики, в последнее время являющегося корреспондентом США в "Известиях", а не наоборот, Мэлора Стуруа. В его комментарии присутствует естественное удивление колоссальным ростом Китая, наступающего на пятки Америке. Здесь же выражена сдержанная надежда, что жизненный уровень китайцев еще долго будет отставать от американского, а если и приблизится лет через 30 к нему, то все равно (цитата) "даже сытый раб останется рабом". Эта лаконично выраженная суть высокомерных взглядов на Китай западного по мироощущению обывателя.
    Но одной надеждой не проживешь. Надо что-то и предпринимать. И вот 9 сентября в тех же "Известиях" В. Никонов, председатель фонда "Политика", рассказывая о встрече с Путиным участников Валдайского клуба (у клуба очевиден прозападный крен), отметил, что премьер-министр попросил (прямая цитата) "не пугать нас Китаем, отношения с которым носят стратегический характер".
    В чем же здесь интрига? Ответ на этот вопрос дал 12.09.2010 на радио "Эхо Москвы" сопредседатель Валдайского клуба Сергей Караганов, сообщивший, что подготовлены документы по созданию более тесного Союза между Единой Европой и Россией. Этот новый Союз предполагает интеграцию нашей страны в существующие европейские структуры - политические и экономические. Для чего? Чтобы не стать энергетическим придатком Китая и усилить ослабленный в последнее десятилетие европейский и в целом западный вектор развития России.
    Как видим, тема Россия - Китай приобретает не только актуальный, но и во многом конфликтный характер.
    Происходит это, во-первых, потому, что страна вступает в предвыборный период и различные центры влияния прощупывают обстановку, используя для этого и "разведку боем". Во-вторых, есть четко выраженное желание усилить западный крен, естественно, за счет восточного и, прежде всего, китайского направления. И, наконец, определенная часть интеллектуального сообщества подает недвусмысленный сигнал будущему Президенту, борьба за которого, повторим, уже началась. А начало новому политическому сезону положила статья в "Новой газете" (1.9) Дм. Быкова "Горби возвращается".
    Есть и малоскрываемое желание помешать тем, даже в общем-то пока не столь веским шагам (это, прежде всего, поставка нефти и газа), которые в реальной экономике Россия делает в своем взаимодействии с КНР.
    В этой связи симптоматично высказанное со страниц "Независимой газеты" 9 сентября мнение Глеба Павловского о тех, кто мешает нашей модернизации. Это партия застоя, которая (цитата) "таковой себя не считает. Она проявляет активность, которая никуда не ведет. Ее люди считают, что полезно было бы сохранить остатки архаики и азиатчины". Сказано о нашей стране, где более 2/3 территории - в Азии, где, по меньшей мере, 15% населения так или иначе можно отнести к азиатским группам народов. Да и сама Азия - это те же Япония, Корея и, наконец, Китай, мощнейший сосед, отметивший, о чем на днях сообщили СМИ 30-летие Шеньчжэня - первой специальной экономической зоны, одного из самых грандиозных экспериментов мировой истории. И от параллелей со Сколковым никуда не уйдешь, делает справедливый, но во многом и горький вывод обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев.
    И вот, что называется, цитата вдогонку. 21.09.2010 в программе ТВ "Ц" - "25-й час" - председатель комитета Госдумы РФ по экономике господин Федоров, комментируя принятие закона по Сколково, к немалому удивлению ведущего, да, надо думать, и всех телезрителей поведал, что первые два-три года этот инновационный центр вообще не будет работать на экономику России, которая к инновациям еще не готова. Исключительно на Запад.
    А что же Европа? 14.09.2010 в СМИ было распространено заявление министра иностранных дел С. Лаврова, о том, что противодействие со стороны Евросоюза в положительном решении вопроса о безвизовом режиме для граждан России носит уже просто скандальный характер. Можно еще долго и безрезультатно стучаться в двери общеевропейского дома - дальше холодной прихожей не пустят. В самом же доме пока будут греться российским газом.
    Итак, конфликтность событий и их интенсивность нарастают, что видно по частоте выступлений в СМИ. Время принятия кардинальных решений как в нашей внутренней политике, так и во внешней неумолимо приближается.
    Было бы губительно ослабить китайское направление. Его надо наоборот, усилить. И нынешняя конференция должна, вероятно, закрепить положение о том, что на базе ИРКСВ стоило бы создать постоянную информационно-аналитическую структуру. Потребность в ней доказывают, в том числе те противоречия, которые можно увидеть в оценке смыслов в отношении России и Китая в последнее время. Ситуация, что называется, "искрит". А ведь это только начало...
    Институту удалось в какой-то мере осуществить на ЭКСПО исправление имен, о чем сообщили многие СМИ, что вызвало общественный резонанс. Надо теперь содействовать исправлению той ситуации, в которой наши страны пребывают в режиме холостого хода или малой скорости движения навстречу друг другу во взаимовыгодном овладении технологиями XXI века.

    Горбатов Александр Андреевич
    Шеф-редактор журнала «Служба кадров и персонал»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru