Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВОТ КАК МЫ УМЕЕМ ССОРИТЬ  
     
    ВОТ КАК МЫ УМЕЕМ ССОРИТЬ
    Раздел: Политика, Общество
     
    Что-то не идет у меня в последние дни из памяти сюжет рассказа Зощенко «Происшествие на Волге». Там, напомню, группа конторщиков (по-нынешнему сказали бы - менеджеров) отправилась в послереволюционные годы в путешествие по Волге на чудном пароходе с первоклассными каютами и подачей горячей пищи. А назывался этот пароход «Товарищ Пенкин». Ну и что, спросит несведующий читатель?

    ВОТ КАК МЫ УМЕЕМ ССОРИТЬ


    А то, что вдруг в Самаре вместо «Товарища Пенкина» этот пароход приобрел новое имя - «Гроза», так как Пенкин был снят со своей должности. А через день в Саратове пароход стал уже «Короленко». Автор со своими спутниками пребывал в состоянии, близком к очумелому, и с недоумением они обратились к за разъяснением к боцману, на что тот всё поставил на свои места, пояснив недоумевающей публике:

    - Жара с этими наименованиями. «Пенкин» у нас дали ошибочно. А что касается до «Грозы», то это было малоактуальное название. Оно отчасти было беспринципное. Это явление природы. И оно ничего не дает ни уму ни сердцу. И капитану дали за это вздрючку. Вот почему и закрасили.

    Последнее своё имя пароход больше не менял, так как Короленко - это всё же выдающийся писатель и, что немаловажно, он к тому же умер.

    Но в наши дни, как выяснилось, не всё так однозначно и с великими соотечественниками, коих уже нет среди нас, живущих
    . Речь, конечно, о конкурсе знаменитых имен, что присвоили сорока с лишним российским аэропортам. Это, безусловно, хорошо, что по мере состязания имён наших исторических знаменитостей, народ так воодушевился – больше пяти миллионов человек приняло участие в голосовании. Вот как волнует, оказывается, нас история. Правда, не обошлось, на мой взгляд, без некоторых недоразумений. Так привычно считалось, что Михайло Ломоносов прославил именно свой край, о чем даже поэт сказал:

    - Как архангельский мужик по своей и Божией воле стал разумен и велик.


    А теперь, значит, иной нерадивый школьник может посчитать в будущем, будто светило русской науки прибыл с рыбными дарами северных морей аккурат в аэропорт «Домодедово». А Император Пётр I основал не город на Неве, а международный аэропорт - Чертовицкое в Воронеже. Или вот, без сомнения, достойнейший Алексей Маресьев, уроженец города Камышин Волгоградской области увековечит свое имя в Волгоградской воздушной гавани Гумрак. Разве нельзя было, скажем, присвоить ей гордое имя «героев-сталинградцев», прославив тем самым величайший подвиг тех, кто на волжской твердыне сломал хребет фашистам и спас мир от коричневой чумы? Может, это придирки с моей стороны, но всё же...

    А теперь поговорим не о придирках и возможных недочетах, а о явных ляпах и просто недостойных и порочных методах ведения общественной полемики.

    Твердо убежден - никакие высокие национальные цели не оправдают идиотских и варварских поступков тех, кто посмел облить красной краской памятник и могилу Канта в Калининграде. Чем это лучше полыхающих книг в Берлине в начале 30-ых годов? Там ведь тоже боролись такими перформансами за чистоту своей расы. Но прежде, чем была пущена в ход некими дебилами краска, в общественное пространство решили вбросить идею о том, что великий философ Кант - отъявленный русофоб и вообще двурушник. Так ради победы своих сторонников решили «топить и мочить» исторических конкурентов, мазать их не только краской, но и дегтём, навешивая позорные ярлыки. Одно это уже делает конкурс провальным.

    Или взять спорную ситуацию с голосованием за имя аэропорта в Горно-Алтайске. Где, напомню, разница в голосах за Рериха и алтайского художника, человека удивительной и трагической судьбы Чорос-Гуркина, составляет в итоге всего 1%. Лично я всей душой за алтайца, но стоит ли при этом бороться методами, что называется «от противного» (что противно), напоминая, что Рерих-то у нас и теософ, и оккультист по большому счету. Успокойтесь - у него и без вас всемирная слава, несмотря на отступление от «генеральной линии». А подобные ярлыки не красят прежде всего тех, кто их использует. Иначе, один в один повторим историю с «Товарищем Пенкиным».

    И конечно апофеоз общественного раздрая произошел с наименованием авиагавани Мурмаши в Мурманске. Здесь уже, как все знают, в ход пошла крупная артиллерия компромата на известного полярника ради поддержки Николая II, подписавшего в 1916 году указ о создании города Романов-на-Мурмане. Имя это, кстати, просуществовало меньше года и было упразднено не ненавистными и кровавыми большевиками, а еще временным правительством под громогласные приветствия общественности той поры. И, похоже, есть сторонники тех, кто считает, будто отменив необольшевистским нахрапом «несправедливость» столетней давности мы вернем в наш дом единство и гармонию.

    Нет. Как показали события последних дней, несмотря на явную победу «по очкам» Николая II (с 48% голосов) страсти вокруг его имени кипят с новой силой. Недовольна Мурманская общественная палата, готовят акцию протеста коммунисты. И, что неслучайно, родственники одного из претендентов на увековечивание памяти - боевого летчика, дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова, погибшего в 1942 в небе Заполярья, попросили снять его имя с конкурса. Повлияло на их решение вся эта кампания травли и унижения претендентов.

    Давайте посмотри на происходящее без эмоций, чисто формально – в терминах, применяемых противоборствующими сторонами. В финал голосования по Мурманску вышли – царь-страстотерпец святой Николай Александрович, основатель заполярного города и он же Николай кровавый, а также кровавый палач-чекист, выдающийся полярник Иван Папанин. Не правда ли, шизофренический бред какой-то!

    Папанин, действительно, был в 1920-начале 1921 годов комендантом Крымской ЧК. Но где документы или свидетельства о его зверствах, личном участии в сотнях расстрелов невинных жертв, о чем говорит неутомимый депутат ГД Наталья Поклонская. Их нет, одни слова. Странная позиция для прокурора, который вроде бы должен знать о том, что такое презумпция невиновности. Так, может, превозносимый ею Николай II проявил в освоении северного края выдающиеся стратегические качества мудрого государственного руководителя? Опять же нет. Чтобы не быть голословным, приведу мнение доктора исторических наук, профессора МГГУ Павла Федорова:

    - Своеобразие истории Мурманска в том, что она не знает имени своего основателя, в отличие, скажем, от истории Санкт-Петербурга, в которой образ Петра I рассматривается в качестве основополагающего.

    Николай II, формально утверждавший судьбоносные документы, обусловившие рождение Мурманска, на самом деле не может считаться отцом-основателем города. Эти решения император принимал не по собственной воле, а в вынужденной обстановке войны и прямого давления со стороны своего окружения. С момента восшествия на престол у Николая II было достаточно времени для реализации перспектив, связанных с Мурманом. Однако царь выбирал другие приоритеты…


    Дело в том, что еще в самом начале царствования, в 1894 году ему советовали создать незамерзающий порт в Заполярье. Он вроде бы согласился, но его уломали те великие князья, кто был заинтересован в легком освоении госсредств и огромных «откатах». В общем, была выбрана Либава (нынешняя латвийская Лиепая) на Балтике, уязвимая со стратегической точки зрения. Во время Первой мировой войны она была оккупирована, и, в результате, спешно, с огромными усилиями, пришлось сооружать порт в Мурмане и тянуть к нему железную дорогу. Такова суть дела.

    Но вернемся к разгоревшемуся скандалу. Теперь, как было сказано пресс-секретарем Президента Дмитрием Песковым, Путин при подписании указа о присвоении имен, обязательно учтет мнение местных жителей. Что же наше общество не в силах само, без верховной власти уладить конфликт? Выходит так. А стоило ли с самого начала подводить дело к столкновению «стенка на стенку»? Вроде бы иные цели преследовал прошедший конкурс. А вот, поди ж ты, опять имена разъединяют. А скорее, не сами имена, а недальновидные и зашоренные политические деятели, решившие в одночасье повернуть историю вспять, что неминуемо ведет лишь к новой смуте и общественному раздраю.

    Да и сам конкурс получился каким-то скомканным и плохо подготовленным. Выходит, лишь бы поспеть к намеченной дате и отрапортовать об успехе. А ради чего? Людям толком не дали возможность провести полноценную глубокую и осмысленную дискуссию. Ведь несколько лет назад конкурс по великим именам прошел гораздо лучше и, главное, достойнее.

    И в заключение. Разве названия многих аэропортов не являются сами по себе уже великими топонимическими и историческими символами нашей Родины? Само их звучание часто говорит о красоте и самобытности русского языка и других наречий нашего народа и не требует каких-либо добавлений

    Александр ГОРБАТОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru