Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЦИРК, ФАРС И ПОДВИГ  
     
    ЦИРК, ФАРС И ПОДВИГ
    Раздел: Политика, История
     
    Создается устойчивое представление, что все, происходящее сейчас в Киеве в отношении столь желанной тамошним властям автокефалии «Украинской поместной церкви», не что иное, как фарс, повторяющий, в свою очередь, фарс ровно столетней давности. Параллели просто напрашиваются сами собой.

    ЦИРК, ФАРС И ПОДВИГ


    Например, 29 апреля 1918 года, в аккурат на Пасху, в помещении киевского цирка прошли выборы гетмана «незалежной» Павла Скоропадского. Михаил Булгаков по сему поводу с сарказмом отметил в своем романе «Белая гвардия»:

    — Будущим историкам это, вероятно, даст обильный материал для юмора.

    Фарсовость всей процедуре обретения «главы нации» придавал еще и тот факт, что доподлинно известно — сценарий избрания и само место его проведения было утверждено лично генерал-фельдмаршалом немецкой оккупационной армии Эйхгорном. Также им были одобрены выступающие «вольные хлеборобы» — крупные помещики и землевладельцы. Его роль ныне с успехом исполняет спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер.

    И что удивляться тому, как по-цирковому правил тогда вновь обретенный вождь украинского народа, обещавший повести страну в цивилизованную Европу. Фарсом с переодеванием и позорным бегством вместе с немецкими оккупантами правление его и закончилось, о чем также великолепно рассказал Михаил Булгаков в своем романе и пьесе «Дни Турбиных».

    Не отстал по части фарсовости пришедший на смену «евроцентричному» Скоропадскому националист Петлюра. На сей счет свидетельствует другой наш замечательный писатель Константин Паустовский:

    — Накануне по городу были расклеены объявления от коменданта. В них с эпическим спокойствием и полным отсутствием юмора сообщалось, что Петлюра въедет в Киев во главе правительства - Директории - на белом коне, подаренном ему жмеринскими железнодорожниками.

    Почему жмеринские железнодорожники подарили Петлюре именно коня, а не дрезину или хотя бы маневровый паровоз, было непонятно.

    Коня покрывала голубая попона, обшитая желтой каймой. На Петлюре же был защитный жупан на вате. Единственное украшение - кривая запорожская сабля, взятая, очевидно, из музея,- била его по ляжкам.


    А теперь свежая картинка наших дней. В СМИ широко обсуждается, какой конфуз постиг президента Порошенко, пожелавшего принять в полном составе Собор УПЦ МП в Украинском доме, бывшем музее Ленина, для переговоров по поводу будущей автокефалии. Архиереи во главе с митрополитом Онуфрием, конечно же, не пожелали участвовать в сей нарочитой и показной клоунаде. Вопросы Церкви обсуждать они готовы, но только, естественно, на церковной территории — в Киево-Печерской лавре.

    ЦИРК, ФАРС И ПОДВИГИнтересно, на что рассчитывал и был ли в «адеквате» Петр Алексеевич, предложивший обставить такой важный разговор бездумно-кощунственной символикой? И разве не знал он, что для Церкви православной вопрос символов первостепенный! Но, видно, хотелось вопреки всему нагло и прилюдно унизить «московских попов», коим, как он на днях отметил, нет места на Украине.

    А ведь в Киеве, да и в России тоже не забыли, как в конце 70-х годов, когда было принято решение о проектировании музея Ленина в качестве площадки, первоначально утвердили место, где стоял до конца 30-х годов ХХ века один из первых христианских храмов Руси - Михайловский Златоверхий собор. Тогда общественность посчитала выбор места кощунственным и настояла на переносе объекта. Хватило, значит, мудрости. А сегодня Киеву и миру украинские власти упорно демонстрируют лишь тупое упрямство.

    Впрочем, вся эта история свидетельствует и о подвиге. Подвиге духа, что продемонстрировал Собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Он не повелся не только на подлую уловку Порошенко, но и дружно осудил Константинопольского патриарха Варфоломея, инициировавшего нынешний раскол в Православии.

    Так что всё сошлось одновременно: измена, глупость и фарс, и подвиг духа. На него надо бы обратить особое внимание, а то ведь звучат теперь иные панические голоса — дескать, в результате всех последних интриг может пострадать авторитет РПЦ, а сама она проиграет духовную битву. Но разве можно недостойными интригами достичь праведных целей? И разве впервые нашей Церкви посланы испытания? Они всегда только укрепляли ее, несмотря на все внешние обстоятельства и гонения. И ясно, что и теперь, когда на наших глазах вершится история, одних ждет бесславный конец шутов и имитаторов, а других стояние за веру, правду и истину.

    Александр ГОРБАТОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru