Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ  
     
    ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ
    Раздел: Политика, История
     
    Второе дополнение к теме «1922 год. Приговор»


    ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ
    Митинг в Тбилиси, 1991 г.


    Что же наше, русское, за «Стеной Кавказа»?
    Могилы наших солдат. Думаю, этим достаточно сказано.


    В двух предыдущих статьях («1922 год. Приговор» и «Россия не оптом, так в розницу») я показал на примере Украины и Казахстана земельное ограбление России-РФ при беловежском переделе в 1991 году. Здесь пример иной: выделившиеся из состава единой страны закавказские республики ничего исконно русского не потащили, отправились в самостоятельное плавание по волнам истории со своим, кровным. Но с поразительной недальновидностью, Кремль, вопреки проверенному политическому принципу «divide et impera», способствовал созданию относительно сильных республик «за хребтом Кавказа» не беспокоясь, как они поведут себя в будущем. Грузия первой сделала попытку отплатить чёрной неблагодарностью своей бывшей спасительнице.

    Страна шести монархий

    Не ищите на старых картах и портуланах Грузию. Таковой никогда не было, даже в короткую, блестящую «историческую минуту» расцвета при сказочной царице Тамаре. На территории современной Грузии, которая лишь в полтора раза превосходит площадь Московской области, постоянно умещались, столетиями амёбоподобно сливаясь и распадаясь, до десятка царств (да, царств!) и княжеств. В конце XVIII века таковых образований насчитывалось шесть (одно из них состояло аж из двух недавно объединившихся царств!). Это было пространство, своего рода полигон, на котором турецкие султаны и персидские шахи, горские владетели Северного Кавказа пробовали остроту своих сабель. Хронист отмечает годы, когда в «грузинских» пределах осталось всего 70 тысяч мужчин. Можно понять одного из монархов-христиан, который в отчаянии решился было на переход со всеми подданными в магометанство. Крайнее средство выживания в тесном кольце басурман, так как Турция от Анапы до Батума запирала Черноморское побережье.

    Владетели грузинских государственных образований просили покровительства Москвы у Ивана Грозного. У того сил не хватало. Пётр был занят на Балтике. Лишь в 1783 году был подписан Георгиевский трактат о вступлении объединённого Картлино-Кахетинского царства под протекторат России. Вслед за соседом с просьбой о покровительстве к Екатерине II обратился имеретинский царь Соломон. Кстати, того же пожелал один из крупнейших феодалов Фатали-хан Кубинский («азербайджанец» перспективно). Шамхал Тарковский, не дожидаясь ответа из Петербурга на свою просьбу о покровительстве, односторонне признал себя вассалом России. Так припекло! Даже многим владетелям из местных мусульман рядом с шахами и султанами жилось несладко.

    В начале XIX века Картли-Кахетия Багратидов была присоединена к России (из Багратидов - князь Пётр Багратион, великий русский полководец, патриот единого Государства Российского). Когда приморское княжество Мегрелия вошло в состав империи, настала очередь Имеретии. Соломон II «вручил» (по Лермонтову) царство вместе с вассальной ему Гурией Александру I. А вот полунезависимая Абхазия пока что оставалась вне пределов новых российских владений на Кавказе, как не была она и раньше владением какого-нибудь «картвелеязычного» микромонарха.

    Ещё об осетинах как северных, так и южных. Может быть, кто-то и считал их своими подданными, но об этом осетины вряд ли ведали, а если кто и ведал, то уж, конечно, не тяготился виртуальным вассалитетом. Впрочем, как и совсем недавно. Аналогичная ситуация долго была с Аджарией. Только Аджария от нас далеко. Не будем также водить пальцем по сегодняшней карте древней Урарту-Армении и придуманному Сталиным, в пику персам, Азербайджану, хотя к Азербайджану вопросы есть. Там решение «русского вопроса» также не увязывается с земельным.

    Трудные роды Грузии

    На карте 1922 года изображена Закавказская СФСР. Федерация пестрит цветами Советских Социалистических Республик. Спустя 14 лет каждая из них получит самостоятельность в составе СССР. Диву даёшься неутомимой большевистской фантазии! Не берёмся судить о совпадении новых советско-республиканских границ с губернскими границами империи, а тех - с границами царств, княжеств, ханств, шамхалств и прочих, прости Господи, «держав» в изменчивом течении бурных кавказских времён. Рискну выразить сомнение в исторической правомочности таких названий, как Грузия и Азербайджан; соглашусь с древним именем Армения. Непритворно восхищён большевистской осведомлённостью в языковой области: индоевропейцев искусно отделили от картвелеязычных, а тех и других - от общающихся на огузском. Правда, почему-то картвелам (грузинам) подсунули ираноязычных осетин, притом только южных (такая мода появится четверть века спустя: Северная и Южная Корея, с теми же определениями два Вьетнама, Западная и Восточная Германия). А может быть, не большевики виноваты? Не Сталин? А США? Помните, у них Север с Югом долго не могли найти общий американо-английский язык? Прямо как до 2008 года абхазы с грузинами-картвелами, хотя оба народа принадлежат к кавказской языковой семье.

    ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬДа, Картли-Кахетия и некоторые другие государственные образования добровольно (пусть по воле обстоятельств) вошли 150 - 200 лет тому назад в состав России. В конце ХХ века вышли. Добровольность последнего шага не очевидна. Очень хотелось всяким там «батоно» править самодержавно, не оглядываясь на Москву. А народ? Разумеется, «безмолвствовал». Нации, уверовавшие в советскую эпоху в своё существование, самоопределились. Только ведь и Абхазия «с возу» объединённого в 10 веке царства Баграта III давным-давно «упала». И вошла в Россию не вместе с Картли-Кахетией или Имеретией, а только в 1810 году, когда русские взяли штурмом турецкую морскую крепость Сухум-Кале. Воля абхазов оставаться именно в России (пусть в РСФСР, только не в ГССР) была настолько сильна, что не дрогнула перед большевистским ногтем, под тяжелым взглядом Генсека.

    Благоприятный случай подвернулся после распада Советского Союза. Грузины (т.е. кахетины, картвелы, мегрелы, сваны и др.) самоопределились в границах Советской Грузии, к ним лукаво примкнули аджарцы. Самоопределились, коль пошла такая мода, абхазы. Но по-своему: в составе России. В Беловежье последние вожди трёх ССР клялись на «старых республиканских границах», заклинали их «нерушимость». Абхазия разве не республикой была, пусть и автономной? В Грузинскую ССР она не входила. Втиснули силком. Россия отняла ее у турков; притом, к полному удовольствию жителей, нарекла ее отдельным Сухумским округом в составе Кавказского наместничества. О своем законном праве вслед Абхазии вторила Южная Осетия, возмущённая тем, что по её живому телу провели, узаконили незаконным сговором новых хозяев царского наследия межгосударственную (подумать только!) границу. А она не хотела быть ни южной, ни северной, она мечтала о ином. И вымечтала, вместе с абхазами, реальную независимость, опять благодаря России.

    Что же наше, русское, за «Стеной Кавказа»?

    Могилы наших солдат. Думаю, этим достаточно сказано.

    Сергей СОКУРОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru