Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ИМПЕРАТИВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ  
     
    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ИМПЕРАТИВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
    Раздел: Политика, Наука, Общество
     
    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ИМПЕРАТИВ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


    Российский социум переживает ныне не лучший этап в своей исторической судьбе. Казалось бы, ничего особо страшного не происходит – «бывали времена и похуже»: войны пока нет, а значит, еще есть возможность существовать простому русскому люду, который давно уже привык действовать в экстремальных обстоятельствах. Но именно эта привычка к социально неблагоприятным условиям проживания и может нас погубить, когда мы вовремя не заметим приближение смертельной опасности и не разбудим тревожным гулом общероссийского набата граждан для отражения возникшей угрозы. Таким общенациональным нравственным колоколом должны звучать в разумном пространстве современной общественной практики сообщения электронных СМИ, способных добраться до сознания каждого гражданина и призвать его в случае необходимости к защите отечества или, по крайней мере, к сплочению в общем деле. Процесс глобализации современного социума, универсализации исторических закономерностей в развитии мирового сообщества диктует необходимость очень точной всечеловеческой настройки народных масс в достижении социально значимых целей, что и обеспечивается функционированием средств национальной системы общественной информации, а по сути – информационных органов национальной безопасности страны.

    Однако для того, чтобы продуктивно выполнять контролирующую, мобилизующую и направляющую функцию по организации действий народных масс в реалиях глобального социума, российские СМИ должны обладать высоким качеством «идейной», нравственной закалки, когда их звучание в повседневном пространстве российской жизни наполнено высоким «гражданским смыслом». Таким высшим смыслом совместной жизни людей служит претворение в общественной практике полноты Истины, разумной целостности бытия, нравственным средоточием которой в сознании человека служит единство религиозной веры и логической мысли в понимании окружающей действительности. Нравственность являет собой совпадение, духовное тождество, необходимое единство, идейную связь субъективных склонностей людей и объективных условий их совместной жизни в практическом стремлении к лучшему будущему.

    Универсальный потенциал разумных устремлений людей в познании необходимых связей окружающей действительности выражается в виде интеллекта. Субъективным истоком интеллектуальных ресурсов человеческого духа в постижении мировой целостности служит совесть как внутренний душевный порыв людей в совместном созидании будущего, в утверждении разумной целостности социального бытия. Следовательно, «гражданское звучание» СМИ в современном российском обществе должно определяться императивом «со-вести», быть наполнено высоким «идейным содержанием», призывать людей к единению и взаимопомощи, требовать от них самоотверженности в борьбе с внешними угрозами. «Бессовестные» СМИ, стремящиеся лишь к достижению «корпоративных целей», могут погубить страну, не сообщив вовремя гражданам о приближении смертельной опасности, как это случилось в братской Украине.

    Особое значение деятельность СМИ приобретает в переломные периоды жизни национально-государственных сообществ, когда происходят существенные изменения в политическом руководстве страны, в организации верховных структур социального управления, в персональном составе органов государственной власти. К числу таких переломных этапов в «идейно-нравственной» реорганизации верхних этажей управленческого аппарата современного социума относятся выборы на установленный коллективным разумом срок общенационального лидера, избрание Президента страны. Продуктивный характер предстоящих в марте 2018 года выборов Президента РФ будет зависеть от степени их соответствия потребностям общенационального единения россиян в устранении возникших перед страной глобальных угроз, связанных с конфронтационной политикой стран Запада и идеологическим расколом российского общества в понимании исторических перспектив своего развития. Попыткой наметить пути к преодолению духовно-нравственного раскола российского гражданского общества стала статья «Русский вопрос в перекрестии предстоящих выборов Президента РФ», размещенная мной в русскоязычном информационном пространстве страны.

    В этой статье помимо проблемы осмысления идейных оснований развития российского социума в условиях глобализации мирового сообщества предлагаются некоторые практические ориентиры в предстоящем выборе гражданами РФ своего национального лидера. Необходимым условием разумного характера такого выбора должно служить требование его соответствия объективным законам природы, определяющим историческое течение времени и возрастные изменения человеческого организма, связанные с истощением на склоне лет физических сил людей и неотвратимостью смерти. Учитывая этот «объективный закон» человеческой жизни, современное общество установило «разумные пределы» трудового участия индивидов в общенациональном производстве, связанные с наступлением «пенсионного возраста», когда жизненные силы людей начинают стремительно убывать.
    Житейский разум, ориентированный на практический опыт людей, подсказывает руководству национально-государственных сообществ, что не следует противоречить объективным законам природы и нужно вовремя остановиться в «производственной эксплуатации» индивидов, отправив их на заслуженный отдых. Как «подростка» нельзя привлекать к управлению социальными процессами и выполнению «воинского долга», так и «пенсионера» не следует перегружать «социальными обязанностями»: здесь должна быть разумная мера, связанная с объективными возрастными ограничениями физических возможностей людей. «Пенсионеры» могут быть «советниками», «консультантами», умудренными «наставниками», «учителями» народных масс, даже «законодателями», но не полновластными субъектами применения государственных ресурсов в общественной практике, определяющими исторические пути национальных сообществ в будущее. Еще раз подчеркиваю, что я не призываю к юридическому ограничению «престарелых граждан» в праве «быть избранными» на высшие должности государственного управления, а лишь призываю их к разумной ответственности в реализации данного права, обращаюсь к их нравственному самосознанию в оценке собственных сил и способностей. Печальный опыт правления в нашем отечестве престарелых Л.И. Брежнева (годы жизни: 1906-1982; годы верховной власти в СССР: 1964-1982) и Б.Н. Ельцина (годы жизни: 1931-2007; годы президентских полномочий в РФ: 1991-1999) должен нас чему-то научить. Однако и «молодость» государственных мужей, как показал катастрофический провал «перестроечной» стратегии относительно молодого М.С. Горбачева (родился в 1931 году, а время его верховной власти в СССР охватывает 1985-1991 годы), еще не гарантирует успешного выполнения ими властных полномочий. Среди современных политиков я выделил как перспективных лидеров национально-патриотических сил России фигуры Ю.Ю.Болдырева (1960 г.р.) и И.И.Стрелкова (1970 г.р.).

    Совершенно неожиданную реакцию вызвала моя статья у главного редактора сайта «Академия Тринитаризма» г-на В.Ю. Татура: привожу полностью стилистические особенности его «литературного общения» с автором довольно сдержанной в оценке российской действительности статьи: «Уважаемый Лев Александрович, Я не думаю, что вы - идиот. Даже понравилась ваше начало статьи. Но как только вы свалились на двух придурков: Стрелкова и Болдырева, у меня возникли сомнения - уж не майдан ли вы затеяли в России. Поэтому, не присылайте больше на АТ ваши статьи. Есть много других ресурсов, которым все равно что на них публикуется. Более того, считайте, что вы мой личный враг, потому что вы - враг России» (v_tatur@mail.ru). Это «искрометное послание» очень ярко демонстрирует общий «нравственный уровень» руководства данного информационного сайта, нацеленного, будто бы, на консолидацию интеллектуального сообщества страны в разработке современного научно-философского мировоззрения. Сам автор «дружеского послания» является приверженцем концептуальной системы «ноосферизма». Так как его обвинение в мой адрес носит не только подчеркнуто персональный характер (вы мой личный враг), но также представляет меня угрозой для всего российского социума (вы - враг России), то я просто обязан публично отреагировать на него. Я не собираюсь защищать от нравственных оскорблений Ю. Болдырева и И. Стрелкова: это нравственно зрелые личности, подлинные российские патриоты, доказавшие делами твердость своих убеждений и преданность русскому делу. Я хочу защитить мое личное достоинство как гражданина и ученого.

    Для начала так отвечу нашей «мнительной особе» из информированных кругов, крайне напуганной угрозой «русского майдана» или, попросту говоря, очередного русского бунта: лучше быть «наивным идиотом» в пропаганде истины, чем «бессовестным негодяем», обманывающим массы благостной картиной социального процветания страны под мудрым руководством вождей правящего олигархата. Уважаемый г-н РЕДАКТОР, нужно исправлять ситуацию, а не прикрывать ее «фиговым листком» (с ударением на О) народного благоденствия, так как состояние российского общества, подлинно, критическое – или народ «взорвется» от бескормицы, или же Запад нас задушит своими «мирными санкциями». Лишь жизненная Правда, освещенная максимально цельным, предельно широким и единым, общественным Разумом, может спасти страну от надвигающейся национальной катастрофы, обозначенной событиями на Украине.

    Мой конструктивный ответ оппоненту.

    Гражданин Татур, в нашем общении мне не хочется переходить на предложенный вами язык уличных разборок: я не «шляхетского рода», как вы, но возраст и социальный статус «ученого» удерживают меня от употребления оскорбительной по отношению к собеседнику уличной терминологии даже в случае личной антипатии к нему. Выпад против меня вызван, как вы утверждаете, социальными причинами: я стал вашим «личным врагом», так как являюсь, якобы, «врагом России». С прискорбием должен сообщить вам, если вы этого не знаете, что ныне, после 27 лет господства в России «либерально-олигархической власти», очень и очень многие россияне стали ее врагами – одни из-за нищенского своего существования, другие из-за опасения за свои наворованные капиталы. Поэтому могу лишь посочувствовать: вряд ли вам будет по силам всех их наказать.

    А если говорить серьезно, то ваш выпад против меня имеет своей главной причиной, конечно, не личные мои качества как человеческого индивида, а теоретические воззрения, которые я пропагандирую среди российского ученого сообщества. В данной проекции и вы, как представитель научной общественности, имеете полное право видеть во мне своего «идейного врага», концептуального противника, интеллектуального соперника, с которым следует выйти на беспощадный и «решительный бой». Публично заявляю, что я тоже не против такой интеллектуальной «открытой схватки» с вами как моим оппонентом, непримиримым «идейным врагом». Но этот бой должен быть честным, без применения вашего «административного ресурса», когда вы просто отказываете мне в праве на опубликование моих работ на сайте «Академия Тринитаризма». Такая стратегия совершенно не соответствует духу научных дискуссий.

    Я принимаю ваш вызов и готов в интеллектуальной схватке подтвердить справедливость своих теоретических воззрений. Главные результаты моих размышлений о мировой целостности и перспективах социально-исторического развития человечества представлены в сжатом виде концептуальной системой «онтологического символизма» и предъявлены российскому научно-философскому сообществу в общедоступных средствах электронного распространения информации, в том числе и на сайте «Академия Тринитаризма» (Л.А. Гореликов, Идейные начала современного «русского мировоззрения» в научно-философской концепции «онтологического символизма» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22199, 16.06.2016; Л.А. Гореликов, Принцип «целостности» как генеральный императив научно-философского познания глобального социума // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22417, 20.08.2016; Гореликов Л.А. Логика целостности в концептуальной научно-философской системе «онтологического символизма» / ВИПЕРСОН: 26 октября 2016 //http://viperson.ru/articles/logika-tselostnosti-v-kontseptualnoy-nauchno-filosofskoy-sisteme-ontologicheskogo-simvolizma).

    Надеюсь, что вы, как потомственный дворянин, не уклонитесь от теоретической схватки и подтвердите силу собственных убеждений веской критикой моих концептуальных воззрений: иначе я буду вынужден использовать для оценки вашей личности все богатство народной лексики могучего и свободного русского языка. А для зачина нашей схватки предлагаю вам ответить на следующий вопрос: будет ли гибель человечества в результате надвигающейся мировой войны, теперь уже термоядерной по разрушительной мощи, служить фактическим отрицанием «объективной обоснованности» учения ноосферизма о разумной целостности природного бытия, о гармонии, разумной соразмерности оснований объективной реальности? Другими словами, станет ли историческая катастрофа человечества объективным подтверждением справедливости той идеи, что не Разум, а Сила правит окружающим миром, когда «борьба противоположностей», а не их «единство» управляет историческими изменениями окружающей действительности, обрекая в итоге все рожденное, в том числе и общество, на гибель? (См.: Л.А. Гореликов, Темпоральные основы развития мировой целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16879, 10.10.2011; Л.А. Гореликов, «Конец света» в ноосферном осмыслении современной эпохи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17894, 14.02.2013; Лев Гореликов. Конец Света как очевидная реальность ХХI века

    Слово за вами, господин Татур…

    Лев ГОРЕЛИКОВ – д.ф.н., профессор, академик Ноосферной общественной академии наук
    08.12.2017.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru