Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ СКРЕЩЕННЫХ СТРЕЛ В ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ: (1939-1944 ГГ.)  
     
    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ СКРЕЩЕННЫХ СТРЕЛ В ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ: (1939-1944 ГГ.)
    Раздел: Политика, История
     
    Праворадикальная идеология в контексте национально-культурной жизни региона


    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ СКРЕЩЕННЫХ СТРЕЛ В ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ: (1939-1944 ГГ.)
    Боевики Партии скрещенных стрел


    После поэтапного включения Подкарпатской Руси в состав Венгрии (ноябрь 1938 г., март 1939 г.) новые власти активно насаждали в качестве официальной идеологии курс «угро-русинизма», в рамках которого утверждалось наличие отдельного русинского народа, который не являлся частью русских или украинцев и был обязан своим культурным и социально-экономическим процветанием исключительно венгерскому государству. Центральные власти всячески склоняли политиков Подкарпатской Руси к участию в деятельности провластной Венгерской партии жизни (далее – ВПЖ), которая полностью поддерживала правительственный курс и являлась опорой режима М. Хорти. Членами этой политической структуры стали практически все представители местной администрации, а также поддержавшие курс «угро-русинизма» общественные деятели региона, склонные к политическому конформизму. Нереализованные амбиции представителей интеллигенции с русофильскими и украинофильскими убеждениями заставили их ориентироваться на различные формы политического радикализма. Данному феномену способствовал также разительный контраст между декларируемыми пропагандистскими лозунгами и реальными неутешительными итогами деятельности венгерской администрации в Подкарпатской Руси. Директор ужгородского отделения министерства пропаганды Венгрии Т. Ортутай в своих воспоминаниях отмечал, что ситуацией в Подкарпатской Руси были недовольны не только восточнославянские жители, но и автохтонные венгры: «Если бы было изобретено “духовное” рентгеновское обследование, оно помогло бы распознать многочисленные случаи недружелюбного отношения к венгерской политической и хозяйственной жизни. Но эта рентгенография понадобилась бы не только русинам, но и венграм, так как среди них есть граждане, в которых живут как крайне левые, коммунистические чувства, так и крайне правые, нилашистские»[1]. Если об участии населения Подкарпатской Руси в коммунистическом движении написано множество работ (впрочем, зачастую тенденциозного характера), то деятельность фашистской Партии скрещенных стрел (венг. Nyilaskeresztes Párt, далее – ПСС) Ф. Салаши остается крайне малоизученной страницей истории края. Программа ПСС (основана в 1937 г.) базировалась на идеологии венгерского ультранационализма и национал-социализма. На парламентских выборах в 1939 г. партия набрала 15 % голосов избирателей и стала второй (после ВПЖ) политической силой в Венгрии. Адекватный анализ праворадикального крыла политического спектра Подкарпатской Руси необходим для построения более точной картины общественного ландшафта региона.

    Естественным симпатиком ПСС виделся руководитель Русской национально-автономной народной партии (далее – РНАНП) С. Фенцик, разделявший русофильские, крайне правые и антисемитские взгляды. В 1938–1939 гг. он вел активную пропаганду фашистских идей: «Фашизм – явление новое, передовое, прогрессивное. Демократия одряхла, обанкротилась. Ей на смену идет фашизм как концентрация народных сил. Фашизм конструктивен. Его задача не разрушать, а строить»[2]. Начало контактов лидеров РНАНП и ПСС датируется летом 1939 г. 23 июля 1939 г. будапештское руководство ПСС во главе с К. Гуйбайи, Л. Сечени, депутатами А. Керекешем и Г. Прелле, лидерами молодежного крыла партии Т. Гечке и К. Эрдейи посетило Ужгород, где встретилось со С. Фенциком и двумя другими русофилами – С. Станканинецем и А. Шпеньиком. В ужгородском ресторане данные лица обсудили программные документы движения, в частности, опубликованную в марте 1939 г. депутатом К. Рацем брошюру «Чего хотят нилашисты». Пропагандистская работа среди русинского населения была возложена на С. Фенцика и его приближенных[3]. С. Фенцик, имевший тесные контакты с польским консульством в Ужгороде (данная структура оказывала финансовую поддержку деятельности РНАНП по дестабилизации ситуации в Чехословакии в 1930-е гг.), предлагал летом 1939 г. консулу М. Щеньовскому свое посредничество в налаживании связей с руководством ПСС. Польского дипломата, однако, не заинтересовало данное предложение, а после событий сентября 1939 г. этот проект С. Фенцика утратил всякую актуальность[4]. Активные контакты членов РНАНП с руководством ПСС продолжались и в дальнейшем, о чем свидетельствует отчет жупана жупы Унг-Берег-Угоча А. Шименфалви, направленный премьер-министру Венгрии П. Телеки 12 октября 1940 г.[5]

    Деятельное участие в партийном строительстве принимал выходец из Подкарпатской Руси, студент Печского университета И. Ковач. Он, будучи убежденным русофилом, поддерживал контакты со С. Фенциком. К одному из полицейских отчетов было приложено письмо И. Ковача будапештскому партийному руководству ПСС. В нем представлено типичное для русофилов видение национально-культурной ситуации в крае: «Мы намерены следовать традициям, основы которым заложили писатели и поэты прошлого века, такие как А. Духнович, А. Павлович, Ю. Попрадов-Ставровский, И. Сильвай, М. Лучкай, Е. Фенцик, и которые последние 20 лет в поэтическом и литературоведческом аспектах подавлялись. Эти люди всегда выступали за единство с другими восточнославянскими народами и проповедовали их культурное единообразие. Мы не хотим, чтобы из нашего народа создавали отдельную национальность, самостоятельную культуру, которая не имеет ничего общего с живущими за Карпатами родственниками по крови». При этом И. Ковач выступал за сохранение Подкарпатской Руси в составе Венгрии на условиях широкой автономии[6].

    Природу ориентации русофильских деятелей на ПСС как попытку реализации невостребованных венгерским режимом национально-культурных программ наглядным образом иллюстрирует история греко-католического священника с. Пестрялово (близ Мукачево) И. Михая. Как следует из отчета регентского комиссара Подкарпатской территории П.В. Томчани, направленного премьер-министру Венгрии 14 марта 1943 г., И. Михай в межвоенный период являлся членом русофильской партии Автономный земледельческий союз. В течение всего периода чехословацкой и украинской власти (т.е. во время деятельности в Подкарпатской Руси автономного украинофильского правительства А. Волошина в октябре 1938 г. – марте 1939 г.) он «выражал антиукраинские симпатии», за что был арестован и находился в заключении с декабря 1938 г. по 15 марта 1939 г. После освобождения греко-католический священник вернулся в с. Пестрялово, однако, по его словам, не нашел себя в венгерской политической жизни. Разочарованность в венгерском режиме в конечном счете подтолкнула И. Михая к налаживанию контактов с руководством ПСС[7].

    Контакты с ПСС установили и украинофильские деятели, которые после событий марта 1939 г. фактически оказались за бортом политической жизни региона. В октябре 1940 г. украинофилы А. Лавришин, Н. Бандусяк, А. Ворон, Ф. Ревай, Н. Лацинич и И. Горват встретились с Ф. Салаши в будапештском ресторане «Гало». В подготовленном меморандуме представители интеллигенции региона требовали широкой автономии для Подкарпатской Руси, удовлетворения культурных запросов населения. Ф. Салаши указал на естественное доминирование венгров в Карпато-Дунайском регионе, а также назвал русинов отдельным народом, а не частью русских или украинцев, чем вызвал недовольство украинофила А. Ворона. Только во время второй встречи (5 ноября 1940 г.) был подписан договор о сотрудничестве между Ф. Салаши, с одной стороны, и Ф. Реваем, Н. Бандусяком, А. Лавришиным, с другой[8].

    Из отчета заместителя руководителя ПСС Т. Шаги (8 октября 1940 г.), который лично трижды приезжал в Подкарпатскую Русь с партийными заданиями, следует, что осенью 1940 г. здесь существовали первичные организации партии в 40 населенных пунктах и были назначены 10 руководителей местных организаций[9]. Однако какой-либо заметной роли в решении вопросов жизни региона они не играли. Например, в полицейском отчете за 1 квартал 1942 г. отмечалось, что в Хустском округе «работа нилашистов была незначительной, ограничивалась формой дружеских бесед, они не проводили общественной работы»[10]. Деятельность нилашистской группы в с. Середнее ограничилась тем, что ее члены «разбили окна в домах нескольких еврейских семей»[11].

    Таким образом, сотрудничество представителей интеллигенции Подкарпатской Руси как русофильских, так и украинофильских взглядов с праворадикальной ПСС являлось одной из попыток данных идеологических сил повысить свое влияние на национально-культурный ландшафт региона. Деятельность нилашистких групп, однако, эффективно контролировалась органами безопасности и представляла намного меньшую угрозу для венгерского режима в крае, чем просоветские настроения в среде восточнославянского населения.

    Олег КАЗАК, магистр исторических наук, аспирант исторического факультета Белорусского государственного университета

    Опубликовано: Международный журнал социальных и гуманитарных наук

    [1] Fedinec C. «A Magyar Szent Koronához visszatért Kárpátalja» 1938–1944. Budapest, 2015. O. 99.
    [2] Капраль М. Русскоязычная периодика Венгрии: «Карпаторусскій Голосъ» // Slavica Szegediensia / szerk.: J. Krékits. Szeged, 2003. O. 124.
    [3] Magyar Királyi rendőrség ungvári kapitányságnak jelentés Belügyminisztérhez. Tárgy: «A nyilaskeresztes párt szervezkedése Ungváron», 1939. július 27 // Magyar Nemzeti Levéltár Országos Levéltára (MNL OL). F. К 149. 209. cs. 1939. 6. t. O. 1.
    [4] Домбровський Д. Польща і Закарпаття: 1938–1939. Київ, 2012. С. 353.
    [5] Bereg és Ugocsa vármegyek főispánjanak levele miniszterelnökhoz. Tárgy: «Havi összesitő nemzetiségpolitikai jelentesek felterjesztese», 1940. október 12 // Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-8091. Оп. 46. Д. 56. Л. 22.
    [6] Magyar Királyi rendőrség pécsi kapitányságanak (Pécs) jelentés Belügyminisztériumhoz (Közbiztonsági Osztály). Tárgy: «Kovács Iván egyetemi hallgató megfigyelése», 1941. július 4 // MNL OL. F. К 149. 248. cs. 1942. 4. t. O. 17–19.
    [7] A kormányzói biztosnak jelentés belügyminisztérhez. Tárgy: «A Nyilaskeresztes Párthoz beérkező kárpátaljai panaszok», 1943. március 14 // MNL OL. F. К 149. 264. cs. 1943. 4. t. О. 28.
    [8] Офіцинський Р.А. Політичний розвиток Закарпаття у складі Угорщини (1939–1944). Київ, 1997. С. 161–162.
    [9]Там же. С. 162.
    [10] Határvidéki Magyar Királyi rendőrkapitányságnak (Ungvár) jelentés Belügyminisztériumhez (Közbiztonsági Osztály). Tárgy: «Határvidéki Magyar Királyi rendőrkapitányság és alérendelt kirendeltségek 1942. 1 negedévi müködéséről jelentés» // MNL OL. F. К 149. 250. cs. 1942. 6. t. O. 999.
    [11] Határvidéki Magyar Királyi rendőrkapitányságnak (Ungvár) jelentés Belügyminisztériumhez (Közbiztonsági Osztály). Tárgy: «Határvidéki Magyar Királyi rendőrkapitányság és alérendelt kirendeltségek 1941. 4 negedévi müködéséről jelentés», 1942. január 12 // MNL OL. F. К 149. 250. cs. 1942. 6. t. O. 977.

    Список литературы

    Домбровський Д. Польща і Закарпаття: 1938–1939. Київ: Темпора, 2012. 391 с.
    Капраль М. Русскоязычная периодика Венгрии: «Карпаторусскій Голосъ» // Slavica Szegediensia / szerk.: J. Krékits. Szeged, 2003. O. 121–131.
    Офіцинський Р.А. Політичний розвиток Закарпаття у складі Угорщини (1939–1944). Київ: Інстітут історії України НАН України, 1997. 244 с.
    A kormányzói biztosnak jelentés belügyminisztérhez. Tárgy: «A Nyilaskeresztes Párthoz beérkező kárpátaljai panaszok», 1943. március 14 // MNL OL. F. К 149. 264. cs. 1943. 4. t. О. 28.
    Bereg és Ugocsa vármegyek főispánjanak levele Miniszterelnökhoz. Tárgy: «Havi összesitő nemzetiségpolitikai jelentesek felterjesztese», 1940. október 12 // Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-8091. Оп. 46. Д. 56. Л. 22.
    Fedinec C. «A Magyar Szent Koronához visszatért Kárpátalja» 1938–1944. Budapest: Jaffa Kiadó, 2015. 250 o.
    Határvidéki Magyar Királyi rendőrkapitányságnak (Ungvár) jelentés Belügyminisztériumhoz (Közbiztonsági Osztály). Tárgy: «Határvidéki Magyar Királyi rendőrkapitányság és alérendelt kirendeltségek 1942. 1 negedévi müködéséről jelentés» // MNL OL. F. К 149. 250. cs. 1942. 6. t. O. 992–1007.
    Határvidéki Magyar Királyi rendőrkapitányságnak (Ungvár) jelentés Belügyminisztériumhoz (Közbiztonsági Osztály). Tárgy: «Határvidéki Magyar Királyi rendőrkapitányság és alérendelt kirendeltségek 1941. 4 negedévi müködéséről jelentés», 1942. január 12 // MNL OL. F. К 149. 250. cs. 1942. 6. t. O. 976–990.
    Magyar Királyi rendőrség pécsi kapitányságanak (Pécs) jelentés Belügyminisztériumhoz (Közbiztonsági Osztály). Tárgy: «Kovács Iván egyetemi hallgató megfigyelése», 1941. július 4 // MNL OL. F. К 149. 248. cs. 1942. 4. t. O. 5–21.
    Magyar Királyi rendőrség ungvári kapitányságnak jelentés Belügyminisztérhoz. Tárgy: «A nyilaskeresztes párt szervezkedése Ungváron», 1939. július 27 // Magyar Nemzeti Levéltár Országos Levéltára (MNL OL). F. К 149. 209. cs. 1939. 6. t. O. 1–2.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru