Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ОТДЫХАТЬ ЛИ РЯДОМ С ФРОНТОМ?  
     
    ОТДЫХАТЬ ЛИ РЯДОМ С ФРОНТОМ?
    Раздел: Политика, Общество
     
    ОТДЫХАТЬ ЛИ РЯДОМ С ФРОНТОМ?В Общественной палате РФ на днях прошли слушания по теме «Турецкий берег — отдых или безопасность». В самой формулировке заявленной темы, как видит читатель, вопрос отсутствует, однако весь ход обсуждения свидетельствовал о том, что он просто необходим.

    Обстановка в мире, в том числе в наших взаимоотношениях с Турцией, меняется стремительно. Еще в прошлом году миллионы россиян беззаботно отдыхали в этой стране, однако затем, в результате известного инцидента, Турция в течение семи месяцев была для наших людей закрыта. И вдруг, после извинений Эрдогана, решено вновь разблокировать ведущий для нас турмаршрут.

    Но дело не только в том, что открываются ставшие уже знакомыми отели Анталии, Кемера и Алании. Как отмечали на слушаниях, с осени прошлого года угроза терактов в Турции стала более реальной, взрывы и десятки жертв превратились в трагическую обыденность, а боевики запрещенного у нас ИГ напрямую угрожают россиянам. Сразу два фронта определяют нынешнюю политику Турции — борьба с курдами на юго-востоке страны и сирийский фронт. Последний характерен тем, что госграница часто отмечена лишь на карте, а боевики свободно переходят ее в обоих направлениях.

    И, тем не менее, 30 июня российское руководство издает указ об отмене ограничения на посещение туристами Турции. С политической точки зрения это шаг навстречу туркам после принесения ими искренних, как они утверждают, извинений за наш сбитый самолет и гибель пилота. Выходит, турки признали свою неправоту, а мы проявили мудрость. И теперь нашим людям можно выбирать, где им проводить отпуск — в Крыму, в Сочи, в Абхазии или в Турции. Но не произойдет ли такое — мы готовы идти, как всегда, навстречу и рисковать при этом жизнями своих людей?

    Политика у нас определилась следующим образом — пусть каждый решает сам, где ему лучше отдыхать. Но всякие теоретические посылы наталкиваются на жесткую реальность. На слушаниях приводили факты последних дней. Желанием людей воспользоваться вновь открывшейся возможностью отдыхать по системе «все включено» на турецком берегу тут же воспользовались отечественные мошенники, ставшие предлагать туры с еще не летающими чартерами. Во-вторых, дешевые отели трех и четырех звезд в самой Турции вряд ли после вынужденного перерыва смогут предложить сервис того уровня, который был до прошлой осени. Ведь потеря клиентов сказалась на финансовой их состоятельности. Там будут экономить на всем, включая и безопасность. В связи с этим нашим людям надо быть начеку в буквальном смысле слова — с момента заключения договора с турагентством и кончая покупкой страховки. Экономить на безопасности в наше время крайне недальновидно.

    А что же делает государство, чтобы поддержать тех, кто уже решил или еще решает, ехать ли в Турцию? Из того, о чем шла речь на слушаниях, можно было сделать вывод, прямо скажем, не совсем утешительный. Мы добиваемся от турок реальной информации по вопросам террористических угроз и мерам противодействия им. Пока четких и внятных сведений не получили. Но даны указания нашим консульским службам отслеживать ситуацию и оказывать всяческое содействие нашим гражданам, если такое потребуется. Еще предлагалось издать специальную памятку для туристов, чтобы сократить возможность рисков для них. Вот реально, пожалуй, и все. Согласитесь, невольно приходит на ум: «Спасение отдыхающих — дело рук самих отдыхающих». Позиция не впечатляет.

    Не зря муфтий Москвы и Центрального региона России, заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму Альбир Крганов, обращаясь к нашим туристам, предлагал им действовать при выборе места отдыха, руководствуясь словами пророка Мухаммеда о том, что от сомнительного надо переходить к несомнительному. А несомнительное — это, конечно же, наш Крым, Черноморское побережье Кавказа, Калининградская область, Центральная полоса России и многое другое.

    Но на этих направлениях тоже возникают проблемы, уже, конечно, не связанные с терроризмом и безопасностью. Допустим, на 1июля нынешнего года в Крым приехало отдыхать на 21 % людей больше, чем в прошлом году. Однако авиабилеты на полуостров дороги, указания Президента страны по снижению цен на них не выполняются. Кроме того, владельцы отелей хотя и стремятся повысить уровень сервиса, но еще в большей степени они повышают цены. Правда, после «открытия» Турции стали их сбрасывать. Выходит турецкая «щука» нужна еще и для того, чтобы наш «карась» не дремал. И все же туроператоры опасаются, что к бархатному сезону, когда запустят чартеры, наши курорты начнут проигрывать в конкуренции туркам. Тем более, у нас по-прежнему серьезно хромает курортная инфраструктура — отлаженный трансфер, дороги и многое другое, что определяет соотношение «цена — качество».

    Словом, Турция Турцией, но своим людям надо создавать комфортные условия для отдыха, прежде всего, в своей стране. Хотя кому-то турецкий берег и милее. Но как бы выбор не оказался не просто неудачным, но и трагическим…

    Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru