Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЕВРАЗИЯ В ЭПИЦЕНТРЕ МИРОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ  
     
    ЕВРАЗИЯ В ЭПИЦЕНТРЕ МИРОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
    Раздел: Политика
     
    ЕВРАЗИЯ В ЭПИЦЕНТРЕ МИРОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙРазрушительные процессы и явления, финансово-экономические кризисы, социальные потрясения и бедствия, эпидемии, теракты, массовые миграции, войны и конфликты стали постоянными спутниками жителей планеты Земля. Ежедневно СМИ приносят все новые и новые катастрофические сообщения. Эксперты заговорили о вступлении человечества в угрожаемый период своего развития. В эпицентре мировых противоречий находится Евразия. В Казахстане проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета. Свое видение ситуации представляет Федор ПАШИН, эксперт Фонда содействия общественной дипломатии.

    Если говорить о современных глобальных вызовах, то они во многом не похожи на все предыдущие опасности и угрозы. Дело в том, что на рубеже XX–XXI веков искусственная среда обитания, сложившаяся в результате преобразовательной «прогрессивной» деятельности человечества, вступила в неразрешимое противоречие с законами функционирования естественной среды обитания, сотворенной природой. Главным противоречием современной эпохи стал возникший дисбаланс между резким ростом народонаселения планеты, последствиями преобразовательной деятельности человечества, носящей, по сути, антиприродный характер, выстроенными искусственной средой обитания и инфраструктурами техносуицида, с одной стороны, и углублением экологического кризиса, деградацией естественной окружающей среды, обострением дефицита природно-сырьевых ресурсов – с другой. Разрешить это противоречие в современных условиях, в контексте дальней глобализации мира представляется довольно сложным, так как человечество слишком далеко зашло в своей практике хищнического истребления природы. Ситуация усугубляется тем, что мир погрузился в глобальный экологический кризис, перманентно возникают мировые финансово-экономические кризисы, происходит нарастание природно-климатических и техногенных катаклизмов.

    К сожалению, разрушительные процессы на земле – это не только спорадическая антиприродная деятельность государств и народов, но и управляемый процесс, когда мировые влиятельные круги в стремлении подчинить мир своему тотальному влиянию сталкивают между собой страны, повсеместно провоцируют рознь и конфликты. Россия оказалась в числе немногих стран, которые взяли курс на суверенное развитие государственности, равноправное участие в решении международных вопросов. И за эту позицию страна и народ подвергаются самым невероятным нападкам, давлению, шантажу и угрозам.

    В достижении целей глобального доминирования немаловажное место отводится гибридным средствам воздействия на оппонентов. Среди них важная роль принадлежит современным информационным технологиям, эксплуатирующим лучшие человеческие устремления к справедливости, свободе и равенству, соблюдению прав человека. Человечество раз за разом становится свидетелем новых социальных выступлений в различных регионах мира, которые проходят под красивыми лозунгами, а заканчиваются потрясениями и хаосом, войнами и конфликтами, новыми бедами, страданиями и лишениями миллионов. Народные массы в странах мира, спровоцированные извне на борьбу за свои права и свободы, становятся слепым орудием и жертвами глобальных сил влияния, озабоченных новым переделом мира в своих корыстных интересах.

    В эпоху глобальных вызовов и угроз в еще большей степени обостряется борьба в мире за влияние на события в странах и на континентах, рынки людских и материальных ресурсов, товаров и услуг, коммуникации. Особенно жесткое геополитическое противоборство разворачивается вокруг Евразии. В связи с нарастанием природных, социальных и техногенных катаклизмов Северная Евразия и Арктика становятся главными притягательными субъектами мировой политики. Здесь имеется разнообразный географический ландшафт, богатейшая фауна и флора, сосредоточена основная часть всех мировых природных ресурсов. Здесь находится главная кладовая Земли — Сибирь. Евразия располагает наиболее разветвленной сетью континентальных транснациональных коммуникаций, развитым технологическим потенциалом. На континенте проживает большинство населения планеты, представители пяти евразийских цивилизаций (индуистской, конфуцианской, исламской, западно-христианской, православно-славянской (восточно-христианской) из общего числа (семи – восьми) мировых цивилизаций.

    Между тем сегодня на Евразию приходится около 80% всех международных конфликтов и локальных войн. При этом большинство из них спровоцировано или привнесено извне. Афганистан, Сирия, Ирак, Украина, Нагорный Карабах, Балканы – вот далеко не полный перечень зон вооруженных конфликтов последних лет. Нынешняя геополитическая экспансия Запада продиктована стремлением транснациональных компаний обеспечить тотальный контроль за территориями и населением Евразии, создать на материке новые географические плацдармы для продвижения интересов представителей трансконтинентальных политических элит. В стремлении реализовать свои стратегические планы Запад исходит из того, что только целенаправленное сдерживание морально-психологического, экономического и военно-политического возрождения России позволит им окончательно выиграть геополитическую войну на всем постсоветском пространстве и на континенте Евразия в целом.

    На Евразию приходится около 80% всех международных конфликтов и локальных войн.

    Жесткое межцивилизационное противоборство в Евразии наиболее наглядно проявляется на постсоветском пространстве. Планы англо-американской геостратегии в отношении этого региона предусматривают прежде всего изменение конфигурации политических сил и формата власти во многих странах СНГ, и в первую очередь в России. Речь идет о перекройке государственных границ новых суверенных стран, создании новых военно-политических союзов антироссийской направленности. При этом геополитические оппоненты исходят из того, что установление контроля над постсоветским пространством и территорией России открывает дорогу к установлению нового мирового порядка в планетарном масштабе.

    Нынешнее состояние нестабильности и конфликтности в Евразии чревато непредсказуемыми последствиями для судеб мира и требует от ведущих евразийских стран объединения усилий, большей консолидации и солидарности в деле противодействия вмешательству извне, обеспечения безопасности на самом большом континенте планеты. Россия, контролирующая значительную территорию Евразии, обладающая огромными природными богатствами, разветвленными геостратегическими коммуникациями, обладающая немалым военно-политическим и дипломатическим потенциалом, может, как показывают последние события, в частности в Сирии, играть важную роль в предотвращении конфликтов, формировании всеобъемлющей системы обеспечения стабильности и безопасности. Участие России во многих евразийских объединениях и форматах, в частности в ШОС, Таможенном союзе, СНГ, ОДКБ, Россия – АСЕАН и др., позволяет продвигать и воплощать глобальные инициативы в интересах укрепления мира и сотрудничества в Евразии.

    Нынешнее состояние нестабильности и конфликтности в Евразии чревато непредсказуемыми последствиями для судеб мира. В военной сфере главными угрозами выступают разновидности гибридной войны и вооруженные конфликты, международный терроризм. В соответствии со стратегией национальной безопасности РФ 2015 года цели совершенствования национальной обороны состоят в предотвращении глобальных и региональных войн и конфликтов, а также в осуществлении стратегического сдерживания в интересах обеспечения военной безопасности страны. Военная безопасность обеспечивается путем развития и совершенствования военной организации государства и оборонного потенциала. Государственная политика Российской Федерации в области национальной обороны и военного строительства на долгосрочную перспективу нацелена на совершенствование Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, призванных при любых условиях развития военно-политической обстановки обеспечить безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства. Возрастающую роль в обеспечении национальной безопасности и обороноспособности страны призваны сыграть силы и средства информационного воздействия, которые должны быть конкурентоспособными и эффективными.

    Всесторонний и тщательный анализ всей совокупности глобальных опасностей и угроз позволяет поставить правильный диагноз социальных и других болезней, выработать приоритеты стратегии национально-государственного развития, обеспечения национальной и общественной безопасности, в конечном счете выживания и сохранения уникальной российской цивилизации, возрождения и развития страны.

    В настоящее время недостаточно исходить лишь из анализа политических, экономических, культурных и других социальных категорий вне контекста действия законов Природы. Необходим метафизический подход при исследовании глобальных мировых процессов. Современные доктрины и концепции мироустройства должны опираться на стратагемы, идеологемы и принципы, которые имеют характер географической заданности. Такого рода параметры объективны по отношению к субъективному фактору исторического процесса, каким выступает человечество. Между тем изначально предназначение человечества состояло в построении некой единой картины мира, в которой ему отводилась особая роль в гармонизации интересов Природы и Человека. Если не решить эти задачи в обозримом будущем, планета Земля может дальше не выдержать таких темпов разрушительных «преобразований» и истребления всего живого.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru