Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, ЧТОБ НЕ ПОВТОРЯТЬ  
     
    ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, ЧТОБ НЕ ПОВТОРЯТЬ
    Раздел: Политика, История
     
    Казалось бы, что нового и необычного можно рассказать о революционных временах 1917-го года и лихолетье Гражданской войны? Но вот уже который день перелистываю, разглядываю иллюстрации и вчитываюсь в статьи фотоальбома «Революция и Гражданская война в России. 1917 – 1922 гг.» и понимаю, что тема тех трагических событий почти столетней давности вовсе не закрыта. Но вначале о самом издании.

    ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, ЧТОБ НЕ ПОВТОРЯТЬ


    Это уникальная книга большого формата, где помещено более 500 редких фотографий и копий документов, многие из которых опубликованы впервые. Они прокомментированы обстоятельными статьями. Издание содержит 13 разделов от начала Февральской революции до участи русских людей на чужбине. Составители альбома – известные историки Руслан Гакуев и Василий Цветков, а выпущен он московским издательским домом «Достоинство» в мае нынешнего года. Пока, к сожалению, тираж невелик – всего 1000 экземпляров, но верится, что интерес к проекту будет проявлен, а, значит, могут быть и дополнительные тиражи.

    Одна из первых иллюстраций в книге – это карикатура, опубликованная в марте 1917 года. На троне восседает пьяный Николай II с бутылкой водки, а сам трон установлен на горе черепов, в центре которой возвышается виселица. Знал ли автор рисунка, как дорого вскоре и ему, и остальным жителям страны обойдется этот блудливый юмор? А пока чередой идут пафосные воззвания первых революционных дней. На фотографиях, запечатлевших «праздник русской свободы», улыбающиеся лица военных и штатских, чувствуется приподнятое настроение и всеобщее ликование. Однако попадаются и иллюстрации первых революционных репрессий: вполне реалистический рисунок, где вооруженные солдаты конвоируют городового с красноречивой подписью «Фараона ведут. Вчерашний властелин сегодня раб презренный». Писатель Пришвин записывает в те дни в своем дневнике:

    - Две женщины идут с кочергами, на которых свинцовые шары – добивать приставов.

    В статье первого раздела альбома, вводящей читателя в курс событий, указано, что всего за несколько дней собственными матросами на одной только Балтике было уничтожено такое число офицеров, которое равнялось половине от погибших в морских сражениях на всех театрах войны с 1914 по 1917 годы. Вот тебе и «великая бескровная», как ее охарактеризовал в марте действительно великий говорун Керенский, предшественник Горбачева. Но пока, отметим, иллюстративный ряд альбома вполне мажорный. Однако чем дальше разворачиваются события, тем заметнее накал вражды и ненависти. Масса вооруженных винтовками военных и штатских на улицах Петрограда. А вот и первые гробы с жертвами июльских событий – демонстрации большевиков с требованиями отставки Временного правительства, что вылилось в большую мясорубку. Чуть позже о тех событиях Ленин напишет в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», что это один из неудачных эпизодов в овладении пролетариатом власти. Но, как говорится: «Лес рубят – щепки летят».

    И, действительно, чем дальше в лес, тем больше дров. Правда, видим уже не щепки и дрова, а буквально горы того, что еще недавно дышало, двигалось, думало и мечтало. Праздник закончился очень скоро. И наступили кровавые будни. Один из самых объемных и трагических разделов книги посвящен красному и белому террору. Нам трудно представить сегодня, какой страстью кипела революция после покушения на Ленина и убийства председателя петроградского ЧК Урицкого:

    - … путь прольется кровь буржуазии и ее слуг – больше крови!

    Так писала «Красная газета» 31 августа 1918 года, а «Правда» в тот же день утверждала:

    - Гимном рабочего класса отныне будет песнь ненависти и мести!

    В тот же день 31 августа проходит межрайонное совещание ВЧК в Москве. Его решения звучат как выстрелы:

    - Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать. Давать соответствующие инструкции районам.

    - О заложниках. Взять заложников (крупных фабрикантов) от буржуазии и союзников, объявить, что никакие ходатайства за арестованных буржуа не принимаются.

    - Район определяет, кого брать в заложники. Освобождать арестованных только в крайнем случае на день, а ночью держать их под арестом. Устроить в районах маленькие концентрационные лагеря.

    - Сегодня же ночью Президиуму ВЧК рассмотреть дела контрреволюционеров, и всех явных контрреволюционеров расстрелять. То же сделать районным ЧК. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки.

    Одна характерная деталь – ни террористка Каплан, ни убийца-одиночка Урицкого Каннегисер не были ни представителями буржуазии, ни белогвардейцами-монархистами, ни даже просто русскими в этническом плане людьми. Их расстреляли, а за ними последовали казни тысяч и тысяч тех, кто попал тогда под горячую руку проводивших красный террор. Альбом приводит выдержку из статьи видного чекиста М. И. Лациса «Красный террор», где определен критерий для вынесения смертного приговора:

    - Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого.

    В этом – смысл и сущность красного террора.


    Ясно, что репрессировали людей состоятельных, высокообразованных и вообще «социально чуждых», как тогда говорили.

    На страницах альбома десятки фотографий: трупы, трупы и трупы на улицах городов, на телегах, сложенные штабелями, какие-то обрубки людей… Так разгоралось гигантское пламя гражданской войны, красного и белого террора. Время от времени его пытались заглушить призывами к амнистиям, к переходу на другую сторону борьбы. А то и отчаянными попытками воззвать к разуму и здравому смыслу. Например, по приказу командующего войсками Енисейской губернии, действовавших против красных партизан, генерал-лейтенанта Марковского 31 октября 1919 года появилось воззвание:

    - Русские люди – очнитесь! Прервем язык ружейных выстрелов. Год междоусобной распри ни к чему не привел и не приведет. Взаимно оружием друг друга мы не убедим и не уничтожим, а только обессилим на радость наших иноземных «друзей» и врагов…

    Но шла борьбы до упора, «или мы, или они нас». На состоявшейся недавно презентации в Союзе писателей России составители, авторы и инициаторы проекта говорили, что целью альбома была идея примирения потомков белых и красных. Альбом, по их мнению, должен послужить еще одним весомым свидетельством русской трагедии, жестокой бессмысленности смуты и гражданской войны. По-моему, эта цель достигнута – издание соответствует этой идее. Но состоится ли окончательное примирение? Хотелось бы верить. Пишу об этом как прямой потомок красных и белых.

    Передо мной маленькая книжечка – Удостоверение красного партизана Сальского округа (нынешняя ростовская область). Выдано оно в 1930 году на имя Склярова Михаила Корнеевича, в том, что он действительно является красным партизаном, с пометкой «убит в 1918 году». А выдано удостоверение его дочери Екатерине Михайловне. Это моя бабушка по материнской линии, в то время 12-летняя воспитанница как круглая сирота детского дома. Стало быть, Скляров М. К. – это мой прадед. Еще один прадед и тоже по материнской линии, отец будущего мужа бабушки, тоже погиб в 1918 году в донских степях как красноармеец. Помню рассказ его вдовы прабабушки Феклы Захаровны, оставшейся тогда вдовой с тремя детьми на руках:

    - Спасала меня швейная машинка-кормилица. Жили в станице Константиновской. Вот приходят красные. Двое забежали в комнату, подхватили машинку и деру. Я в рев. Приходят другие, видно, с командиром. В чем дело? Объяснила. «Не волнуйся!» Через полчаса притащили мне целых три машинки, и ни одной моей.

    За всю войну сколько я седел, кавалеристских шаровар кожей подшивала и для красных, и для белых. Никто не заплатил – одни расписки оставляли. А когда вошли то ли черкесы, то ли чеченцы из Дикой дивизии (они тоже за белых были), мы очень боялись. Но все было спокойно, без грабежей и безобразий. А их капитан мне даже деньги за работу заплатил…


    Примерно такое же слышал от деда по отцовской линии, сына казачьего белого офицера. Когда в 1918 году в станицу Кочетовскую вошли разношерстные красные отряды, грабежи, издевательства и насилие были повсеместно. Он вспоминал:

    - Моего деда водили по двору с пистолетом во рту. «Показывай, - говорят, - где клад с золотом у вас зарыт!». А когда два года спустя опять вошли красные, то мы их не узнали – регулярные части, в форме, с командирами и дисциплиной. И хотя они знали, что наша станица белая, унижений не было.

    В той войне победили красные. Но уже не было ликований и победных маршей на улицах городов. Страна в руинах, миллионы жертв, да еще страшный голод 1921 года. В альбоме фотографии людей-полускелетов, много изможденных детей с обтянутыми кожей ребрами и снова трупы, трупы. Листаю альбом и опять вспоминаю рассказы бабушек и деда. Все их семьи потеряли мужчин – кто убит, кто оказался в эмиграции. Трудно пришлось и тем, чьи отцы были красными, и у кого белыми. Но на примере моей семьи могу сказать – для них вражда и бойня закончились давным-давно. Никто из них и в страшном сне не желал повтора тех ужасных лет.

    А сам я убежден, что подобного страна наша больше просто не выдержит. Тогда на две трети население России было моложе 20-ти лет. А потом была Великая Отечественная война, где погибло около 30-ти миллионов людей, в массе своей молодых и здоровых. И только сейчас, после драмы 1991 года, когда опять подорвали основы России и пытались демонстративно подменить дух народа и его ценности, начали вспоминать о патриотизме, целостности страны и государства.

    Закрываю альбом и ставлю его на полку…

    Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru