Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » О ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА  
     
    О ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
    Раздел: Политика
     
    Экспертная оценка Академии Геополитики

    О ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА


    20 мая, Вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и обсудил с ними итоги венской (16 мая, Вена, столица Австрии) встречи, отметив важность договоренности о встрече обоих президентов, намеченной в июне. В официальном сообщении о беседе с Сержем Саргсяном отмечается, что было заявлено о важности реализации достигнутых на венской встрече договоренностей.

    Интересно, состоялся ли разговор Байдена с Сержем Саркисян до, или после его беседы с Дмитрием Медведевым (премьер-министр РФ)? Дело в том, что в Ереване российский премьер заявил, что он продолжит начатые 7 апреля переговоры по Карабахской теме.

    Что обсуждалось 7 апреля и продолжилось 20 мая, не известно. Как известно, 7 апреля Д. Медведев отправился из Еревана в Баку, после чего активизировались слухи о российском проекте и миротворцах для ввода российских войск в Нагорном Карабахе. Появились сведения, что Россия пытается на волне карабахо-азербайджанской 4-х дневной апрельской войны ввести в регион своих миротворцев. Тогда это вопрос Д. Медведев в Ереване обсуждал также. Эксперты нашей Академии геополитики тогда тоже дали свою оценку: «Блицкриг Азербайджана против Карабаха провалился».

    После встречи в Вене, министр иностранных дел РФ заявил, что Россия продолжит усилия по поиску компромисса между сторонами. Через пару дней после Вены, «Карабахский вопрос» обсуждался в числе других на заседании Совета безопасности России, что означает – Россия почувствовала ощутимое для себя изменение.

    Ощутимым результатом саммита в Вене было решение о внедрении международных механизмов расследования. Это действительно опасное для России решение, поскольку эти механизмы ограничивают доминанту России в регионе. Эти механизмы будут мониторить не столько Армению и Азербайджан, сколько Россию. Это фактически механизм, страхующий региональную безопасность от России. Эффективность мониторинга со стороны наблюдателей ОБСЕ в зоне карабахо-азербайджанского конфликта может многократно возрастать, если к этой работе подключится и Иран, непосредственный сосед военных действий в Нагорно-Карабахской Республике. На сегодняшний день начались консультации между председателем ОБСЕ с Главой МИД Ирана.

    Москва не может публично высказаться против механизмов мониторинга. Но заявления мало что значат, поскольку зачастую только прикрывают истинные намерения.

    В этом смысле очевидно, что для Москвы крайне нежелательно появление в зоне Карабахского конфликта международных механизмов слежения, поскольку они ограничат деструктивную политику шантажа России. А поскольку политика России на Кавказе состоит только из шантажа, из-за отсутствия ресурса для открытой конкуренции, механизмы могут ограничить, по сути, политику России.

    Для Армении это средство сдерживания Азербайджана, поскольку главным пропитчиком Баку продолжают оставаться Россия, Турция и Израиль. Для Кавказа они означают стабильность и безопасность. После саммита в Вене, вице-премьер России Дмитрий Рогозин побывал в Баку, и президент Азербайджана И. Алиев во время встречи с ним заверил, что Баку сделает все для укрепления связей с Россией. Тем более, когда возрастает «опасность» для России и Азербайджана процесс международного признания Нагорно- Карабахской Республики, о чем заявили в дипломатических кругах Уругвая, Македонии и Чили.

    А после этого 20 мая в Ереван прибывает Д.Медведев, чтобы продолжить прерванный 7-ого апреля разговор по «Карабахскому вопросу». Видимо, И.Алиев «угрожал» Д. Рогозину тем, что Баку не станет покупать российское вооружение.

    Возвращаясь к начальной теме нашей статьи, надо сказать, что следует полагать, что Джо Байден позвонил Сержу Саргсяну после посещения в Ереван премьер-министра России Д. Медведева. Судя по всему, США хотят удержать стороны Карабахского конфликта в рамках венских договоренностей, тем более, что попытки России вывести их из этих рамок, становятся все более очевидными.

    Саммит в Вене организован был для того, чтобы стороны конфликта прекратили стрелять. А приказ «не стрелять» в зоне Нагорно-Карабахской Республики – это политическая смерть для России, Азербайджана, Турции и Израиля.

    Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Иране.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru