Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » В ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ СНЕСТИ ОБЕЛИСК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ  
     
    В ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ СНЕСТИ ОБЕЛИСК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ
    Раздел: Политика, Общество
     
    В ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ СНЕСТИ ОБЕЛИСК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВГлава города Стараховице считает обелиск на могиле «символом советской доминации»

    Власти польского города Стараховице (100 км к югу от Варшавы) намерены совершить акт исторического святотатства — сровнять с землёй братскую могилу семи советских воинов, отдавших жизнь на освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Речь идёт о захоронении, расположенном в небольшом сквере на улице Пилсудского. В память о погибших сразу после войны здесь был установлен обелиск с мемориальной доской, на которой выбито по-русски: «ГЕРОЯМ, погибшим за освобождение от германского ига. Город Стараховице, 1946 r».

    Согласно данным из Бюро информации и исследований Польского Красного креста, в военной могиле – такой она имеет статус, а значит охраняется международным правом – покоятся:

    Bobir Piotr
    Kochman Leon
    Kiernac Józef
    Kostucho Konstanty
    Osino Iwan
    Kaczan Władimir Andriejewicz
    Griciszin Grigorij Nikołajewicz


    В прошлом году власти муниципалитета уже предпринимали попытку снести памятник. В январе 2015 года президент Стараховице Марек Матерек просил тогдашнего Свентокшиского воеводу пани Бодзентыну Палки-Корубу разрешить эксгумировать останки солдат и перезахоронить на любом военном кладбище, расположенном в районе города Кельце. Аргументом в пользу такого решения чиновник назвал участившиеся акты вандализма по отношению к обелиску, который «считается символом советской доминации».

    Однако тогда муниципалитет получил отрицательный ответ от воеводы. В письме было сказано, что Совет по защите борьбы и мученичества проконсультировался с послом России в Варшаве Сергеем Андреевым, который выразил решительный протест против намерения эксгумировать и перезахоронить останки советских солдат. По словам посла, состояние объекта хорошее, а обеспечивать уход за памятником, согласно российско-польскому Соглашению от 1997 года, надлежит местным властям.

    Это было год назад. Сейчас же президент Стараховице решил вновь обратиться к воеводе с просьбой об эксгумации, приложив к прошению заявления общественных организаций, выступающих за демонтаж обелиска.

    Стоит отметить, что прежней воеводы Бодзентыны Палки-Корубу уже нет. Она ушла в отставку в декабре 2015 года, проиграв выборы представителю нынешней партии власти в Польше – откровенно русофобскому политическому объединению – «Право и справедливость» Агате Войтычек (49-летняя пани Агата известна тем, что в молодости принимала активное участие в событиях «Солидарности»).

    Среди тех, кто выступает за снос обелиска, в частности, член горсовета Стараховице Зигмунт Андреас, заявивший, что «мы должны спросить себя — хотим ли мы быть суверенным государством или служить кому-то?». Ему вторит глава Стараховице Марек Матерек:

    «Текущее положение дел вызывает ненужные эмоции и позволяет упрекать польскую сторону, которая не может обеспечить порядок на воинском захоронении иностранных солдат» (цитата по Starachowicki.eu).

    По-русски фамилии погибших солдат пишутся следующим образом:

    Бобир Пётр.
    Кохман Леон
    Кернац Иосиф.
    Констухо Константин.
    Осино Иван
    Качан Владимир Андреевич
    Гричишин Григорий Николаевич

    Только о двух бойцах известно, когда они погибли. Это Качан (дата смерти 16 января 1945 года) и Гричишин (дата смерти 1 февраля 1945 года). Судя по большинству фамилий, речь может идти о захоронении солдат — преимущественно, уроженцев с Украины. Например, в Книге памяти Черниговской области Украины указано более 10 красноармейцев с фамилией Бобир. Возможно, Bobir Piotr, похороненный в Стараховице, это старший лейтенант 1154-го стрелкового полка Пётр Ефремович Бобир, уроженец села Александровка-2 Репкинского района Черниговской области, погибший в 1944 году, когда Советская армия перешла польскую границу.

    Также в объединённой базе данных «Мемориал» есть данные на Ивана Петровича Осино, 1912 года рождения, уроженца г. Константиновка Сталинской области Украинской ССР.

    В ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ СНЕСТИ ОБЕЛИСК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ


    Красноармейцы с фамилиями Кернац, Констухо, Качан также фиксируются в документах военных комиссариатов (см. на портале «Подвиг народа») как уроженцы селений на территории Украинской ССР. Представляется логичным, чтобы Посольство Украины в Варшаве обратило внимание на данную братскую могилу, приложив усилия для розыска потомков своих героев-соотечественников.

    Справка. Во время Второй мировой войны в польском городе Стараховице действовал артиллерийский завод, поставлявший Третьему рейху изрядное количество боеприпасов. По данным архивов Минобороны России, предприятие являлось крупнейшим заводом в Польши по производству снарядов. Стараховице был взят в начале 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе Сандомирско-Силезской операции.

    В ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ СНЕСТИ ОБЕЛИСК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

    Панорама памятника в польском городе Стараховице


    В ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ СНЕСТИ ОБЕЛИСК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ











    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru