Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВОЙНА В СИРИИ: О ВООРУЖЁННОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ МЕЖДУ КУРДАМИ И АРАБАМИ В ГОРОДЕ КАМЫШЛЫ  
     
    ВОЙНА В СИРИИ: О ВООРУЖЁННОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ МЕЖДУ КУРДАМИ И АРАБАМИ В ГОРОДЕ КАМЫШЛЫ
    Раздел: Политика
     
    ВОЙНА В СИРИИ: О ВООРУЖЁННОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ МЕЖДУ КУРДАМИ И АРАБАМИ В ГОРОДЕ КАМЫШЛЫ
    Взгляд из Москвы


    Экспертная оценка Академии Геополитики

    Мы уже писали о конце перемирия в Сирии, и о военных планах и действиях Российских войск в Сирии на апрель 2016 г.

    Мы отметили, что Сирийская Арабская Армия совместно с ВВС России, бойцами “Хезболла” и шиитскими войсками Ирана начали операцию по окружению, а в дальнейшем и освобождению промышленной столицы Сирии города Алеппо.

    Но как нож в спину, в последние дни идёт серьёзное вооружённое противостояние между курдами и проправительственными Силами Национальной Обороны (СНО) в городе Камышлы провинции Эль-Хасака.

    С 20 апреля подразделения Сирийской Армии под именем “Дифа Ватани” атаковали полицейский патруль курдской “Асаиш” города Камышлы. В результате чего завязались бои. После распространения столкновений в других районах так же были вынуждены вмешаться и бойцы YPG.

    С 21 апреля, отряды курдской самообороны стягивали в город Камышлы подкрепления с других участков фронта. Наш источник в вооруженных силах САА сообщает о прибытии на военный аэродром трёх военно-транспортных самолётов с бойцами Сирийской Арабской Армии. Активно применяются танки и артиллерия обеими сторонами. Это самый серьёзный кризис за всё время сотрудничества между правительством Сирии и вооружёнными формированиями курдов.

    Не так давно гражданские органы власти сирийских курдов заявили своей целью создание курдского автономного образования на сирийской территории. Однако, на настоящий момент отмечается присутствие сирийских формирований в более чем 50 населённых пунктах в провинции Эль-Хасака. В том числе и крупном городе Эль-Камышлы, в котором находится военный аэродром (См. фото). Столкновения между подразделениями Сирийской Армии и курдскими силами “Асаиш” - YPG происходили 20, 21 и до 22 апреля , со вчерашнего дня со стороны Сил “Асаиш” было объявлена декларация о провозглашении прекращения огня в Камышлы. Еще не прошло и 24 часа с момента провозглашения декларации о прекращении огня между подразделениями Сирийского режима и Силами Асаиш Рожава, а местные граждане города Камышлы вернулись к привычной мирной жизни. Сегодня, 23 апреля с ранних часов утра, открылись многие магазины и районные лавки города, а также возобновилось дорожное движение во многих районах города. Но в районах, которые остались под контролем подразделений Сирийского режима, в частности овощной рынок, движение ограничено и мирные граждане просто боятся выходить из своих домов. С другой стороны Силы “Асаиш” контролируют некоторые пропускные пункты и проверяют автомобили и гражданских лиц на наличие документов.

    ВОЙНА В СИРИИ: О ВООРУЖЁННОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ МЕЖДУ КУРДАМИ И АРАБАМИ В ГОРОДЕ КАМЫШЛЫСоздание автономного образования курдов невозможно без переподчинения или разоружения боевых подразделений, которые сохраняют лояльность официальному Дамаску на территории курдской провинции Эль-Хасака. Скорее всего курдам нужен был только повод для начала противостояния, и они его получили, когда на блокпосту перед входом в город был открыт огонь по автомобилю курдской полиции, который отказался пройти досмотр.

    В тоже время власти Сирийской Арабской Республики не раз заявляли о приверженности позиции о территориальной целостности страны. Официальный Дамаск, вплоть до вооружённого противостояния, попытается не допустить создания независимого курдского государства на территории Сирии.

    Действия противоборствующих сторон свидетельствуют лишь о повышении градуса противостояния. Кто то должен пойти на уступки, иначе на карте Сирии появятся новые зоны активных боевых действий. Безусловно, это сыграет на руку и боевикам “Исламского государства” ИГИЛ (запрещена в России), и сателлитам Турции и Саудовской Аравии, и самой Турции, которая проводит военную операцию на своей территории против курдов.

    С другой стороны, надо отметить, что стратегия США в северных районах Сирии дает определенные плоды. Подпитывая амбиции курдов, даже в ущерб интересам Турции, по поводу чего так “беснуется” Р.Эрдоган, США разыгрывая курдскую карту осложняют положение Б.Асада, который на наш взгляд совершает ошибку, настаивая на том, что положение курдов в послевоенной Сирии не изменится и никакой автономии они не получат. США же постоянно намекают, что курды могут рассчитывать на самоопределение и тем самым получают возможность использовать курдский фактор в своих целях. Далеко не случайно, что буквально на днях прошла новость, что США покупают 120 гектаров в районе Кобани для развертывания там своей военной инфраструктуры . Соответственно, курдские амбиции вкупе с неуступчивостью Асада в вопросах курдской автономии привели к вооруженным столкновениям, которым если кто и порадовался кроме США, Израиля и Турции, так это Саудовская Аравия и Катар.

    Россия в этой ситуации конечно постарается примирить обе стороны, но не исключен вариант, что дело может дойти до полного разрыва, и России придется выбирать. Во всяком случае США постараются поставить Россию именно в подобное положение, что нам напоминает ситуацию вокруг эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому в интересах РФ необходимо не допустить реализации подобного сценария, который может осложнить ситуацию в Сирии и в ряде негативных сценариев привести ее к распаду.

    Ради справедливости надо сказать, что столкновения в Камышлы вспыхнули 18 апреля, из-за провокации курдов, когда курдские силы безопасности конфисковали автомобиль с офицером сирийской милиции. Отряды “Асайиш” курдов открыли ответный, когда они окружили силы Сирийской армии, в результате которого были убиты более 20 солдат СА и 80 были арестованы. В результате обстрела 45 членов “Асаиш” погибли и 70 получили ранения. Курды из других районов Эль – Хасека, с тяжёлым вооружением прибыли в Камышлы, для полного уничтожения Сирийских войск в Курдистане.

    Камышлы расположен в 720 километрах от Дамаска и в 5 километрах от КПП Нусейбин (армянский город Мцбин - до 1092 года) на границе с Турцией. В этом втором по значимости городе северо-восточной провинции Хасеке находится курдская автономная администрация.

    В середине марта курдские партии и их союзники объявили о создании Северного федеративного региона (СФР). Участники съезда, которые проходил в городе Румейлан, заявили, что СФР останется “неотъемлемой частью Сирии и будет развивать отношения с соседними государствами на принципах мира и братства”.

    При этом глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил: “сирийские курды не стремятся к созданию автономии исключительно для себя, федерация будет защищать интересы всех народов и этноконфессиональных групп”.

    В Дамаске, однако, отвергли инициативу курдов. МИД Сирии назвал этот шаг незаконным и расценил его как “посягательство на территориальное и национальное единство Сирии”.

    Экспертам нашей Академии Геополитики стало известно, что между представителями Б.Асада и Р. Эрдогана в секретности, в Алжире, идут секретные переговоры; главная тема это “Курдский вопрос”. По нашей информации представители Эрдогана предлагают Б. Асаду “голову” террористов “ан-Нусры” и ИГИЛ, а представители Б.Асада предлагают взамен голову главарей курдов из PYD и YPG.

    Оба президента хотят повторить события в Алжире 1975 года, когда против курдской национальной революции договорились Саддам Хусейн и Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Алжирский договор между Ираком и Ираном (6 марта 1975 года), предусматривавший прекращение Ираном поддержки восстания курдов и совместное с Ираком выступление против пешмерга курдов, в случае продолжения восстания курдов…

    Можно отметить, что без урегулирования ситуации с курдской автономией, говорить о прочном послевоенном устройстве Сирии не приходится. На прежние порядки курды после четырех лет войны очевидно не согласятся, тем более что Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы они выступали субъектным игроком во внутрисирийских раскладах, где США будут выступать в качестве “главного партнера”. Отсюда и поддержка политических амбиций сирийских курдов, поставки вооружений и развертывание военной инфраструктуры.

    Араик САРГСЯН, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии

    для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru