Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПОЧТИ ПО ПЛУТАРХУ: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ (?)  
     
    ПОЧТИ ПО ПЛУТАРХУ: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ (?)
    Раздел: Политика, История
     
    ПОЧТИ ПО ПЛУТАРХУ: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ (?)Древнеримский историк и писатель-романтик Плутарх, грек по происхождению, привил книгочеям интерес к «сравнительным жизнеописаниям» знаменитостей античного мира, жившим в предыдущие эпохи. Напомню забывчивым, знатный херонеец, получивший разностороннее образование в Афинах и Александрии, составляя биографии излюбленных героев Эллады, рисуя их психологические портреты, опасался раздражать самолюбивых хозяев Pax Romana. Ведь у предков зависимых от Рима жителей имперской провинции на Балканах уже были поэт Гомер и законодатель Солон, Фемистокл (победитель персов на море), скульптор Фидий, мраморный Парфенон, выдающийся архонт Перикл, царь Македонии, покоривший полмира, когда варвары Лациума на холмах у речки Тибр только-только выбирались из своих убогих хижин на с завоевание слабосильных соседей. Поэтому уроженец Беотии Плутарх, недавно удостоенный римского гражданства, отыскивал в истории латинян знаменитостей, которые чертами характера, приёмами деятельности и результатами её составляли, по мнению литературного портретиста, пару с тем или иным знаменитым греком. Например, Юлий Цезарь и Александр Великий.

    Таким образом, кроме психологических портретов, прорисовывался подробно фон, на котором действовали герои. И, разумеется, «параллельными» под рукой автора становились события. На протяжении 19-и веков (Плутарх жил в 46-120 гг. н.э.) с лёгкой руки знаменитого уроженца г.Херонее, что в Беотии, ум человеческий постоянно отыскивает такие параллели, они многообразны, впечатляют. Отношение к ним разное. Одно – очевидно, другое - спорно.

    На днях я получил от неординарного участника Новороссийской трагедии короткое, полное пессимизма письмо, которое претендует на место в ряду «сравнительных событий». По моему мнению, не без основания. Излагаю его с некоторыми правками.

    Видимо, Сергей Анатольевич, до конца моих дней будут болезненно преследовать меня тяжёлые воспоминания о Новороссийской страде, которую если и именовать эпопеей, как склонны считать некоторые вольные и невольные участники и сторонние наблюдатели, то трагической эпопеей. Почти не осталось надежды, что она закончится нашим «торжеством на костях». Поражение патриотов заложено уже в Минских соглашениях. Одна амнистия для нас чего стоит!? Мы тем самым признаём себя преступниками, добивающимися снисхождения Киева.

    Мне пришёл на ум аналог с Брусиловским прорывом. 100 лет ему. Не повторяется ли история в известном приближении и как кровавый фарс?

    Тогда вооружённые силы императорской Росссии начали «за здравие»: блестящий масштабный прорыв на фронте с австрийцами, звёзды на погоны, ордена, свежие георгиевские кавалеры, рукоплескания тыла... Но всё делалось по-нашему, традиционно: тылы наступающих отстали, интенданты разворовали всё что могли (а могли всё, что плохо лежало), фланги, под командованием ревнивых к чужой славе генералов, удачливого Брусилова не поддержали. Вообще, такое впечатление, что Петроград не знал, что с этой неожиданной победой делать. Лишние хлопоты, так сказать. И как на это посмотрят наши союзники? Ведь открывалась дорога на Вену, значит, конец войне, благодаря России, что англосаксам и франкам горше поражения. Ведь они тогда не нуждались в спасительных действиях русской армии. Одним словом - отступаем. Как-то привычней. Отойдём малость и закрепимся. Позиционная война всё равно во вред противнику, пересидим победу, как на Угре в 1480 году. 100 лет назад за отступающей императорской армией двинулось с насиженных мест несколько сот тысяч русинов-галычан. А на новых местах, на Волге, ждала их вскоре российская гражданка и полное растворение в ней. Но дома, в Галиции, осталось большинство, православные и униаты, которые подверглись репрессиям со стороны австрийской власти (Лагерь Талергоф, тюрьма Терезин) и расправам руками злобного, беспощадного украинства (виселицы по сёлам, разорённые хозяйства).

    Вы, Сергей Анатольевич, справедливо обвиняете большевиков в создании обширной и многолюдной Единой Украины-УССР за счёт неукраинцев, страны, активная часть населения которой была с самого начала неприязненной к Русскому миру. Но большевики лишь продолжили то, что начато было в 1914-1916 годах: предательство «старорусинов», верных России, и заискивание перед открытыми и скрытыми нашими врагами – украинством, как политическим, антимосковским и антиправославным течением. В наши дни уже в облике галичан-українців более отъявленных русофобов не найти. Первая мировая началась летом 1914. Летом 2014 - война на Донбассе. Тогда, в 1916 году, и теперь, в 2016 году, результаты плачевны: отступаем…

    Подпись.


    Согласитесь, написано сумбурно. Но не равнодушно, как констатация факта. Человек вложил душу в дело возрождения Новороссии. Этого человека, как и миллионов его единомышленников не то, чтобы предали, а обманули их чаяния. Донбасс, не став ни российским, ни самостоятельным, никогда не будет уже равноценно украинским. Его ждёт судьба своеобразной резервации поражённых в правах москалей, которые «не скачут». Мстительное украинство не простит «схиднякам» их «русскую мечту; ни детям, ни внукам не простит.

    А счастье (перефразирую классическую строку) весной 2014 года было так близко, так возможно. Мы ничем помочь Вам, автор этого письма, не можем. Простите. Мы уже «умываем руки».

    Сергей СОКУРОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru