Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » БЛИЦ-КРИГ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ КАРАБАХА ПРОВАЛИЛСЯ  
     
    БЛИЦ-КРИГ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ КАРАБАХА ПРОВАЛИЛСЯ
    Раздел: Политика
     
    БЛИЦ-КРИГ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ КАРАБАХА ПРОВАЛИЛСЯЭкспертная оценка Академии Геополитики

    Войска Азербайджана и Турции, с помощью российского и израильского оружия, 2 апреля напали на Нагорно- Карабахскую Республику.

    В ночь с первого на второе апреля, Азербайджан развязал крупномасштабные военные действия на границе Нагорно-Карабахской Республики с использованием установок залпового огня, бронетехники, авиации и артиллерии, поражая не только армянские позиции, но и населенные пункты.

    После ответных действий с армянской стороны, неся людские и материальные потери, Азербайджан 4 дня использовал истребители и тяжелые виды оружия для вторжения на территорию Нагорного Карабаха.

    Баку все последние годы шаг за шагом шел на обострение, наращивая эскалацию. Причиной тому стало то, что данная стратегия Баку не удостоилась адекватной оценки ни на международной арене, ни на дипломатическо-политическом уровне Армении. Более того, армянская дипломатия позволила себе целый ряд упущений и грубых ошибок, которые усугубили ситуацию.

    Каждый раз, когда Азербайджан наращивал масштабы провокаций, предпринимались попытки понять, что толкнуло Баку на такой шаг. И на этот раз мы пытается понять, что позволило Баку предпринять чуть ли не широкомасштабную войну.

    Предположений масса, и сложно найти «спонсоров» Алиева. Одно очевидно – Алиев не стал бы самостоятельно принимать подобные решения, не имея четких гарантий.

    Хотя главной гарантией является нынешняя геополитическая ситуация. Азербайджан оказался в тупике, да и не только он, но и вся международная ситуация.

    Продолжается глобальный конфликт, который проявляется в нескольких узлах, пребывающих на грани накала. Таковым является и Кавказ, который уже почти перешел эту грань: См. «ЧТО ПРОИСХОДИТ В АБХАЗИИ».

    Глобальный конфликт происходит за новый миропорядок, поскольку старый оказался в естественном кризисе. И развязка старых конфликтов предполагается уже в условиях нового миропорядка.

    Основные геополитические акторы оказались равноудаленными от сторон Арцахского конфликта. В случае глобального конфликта это становится для Баку гарантией милитаризма, пока конфликт не решился на более высоком уровне.

    Дело в том, что векторы развязки большого конфликта невыгодны Баку, поскольку она может привести к ослаблению на Кавказе векового российско-турецкого союза, к переходу региона от военно-политической напряженности к режиму экономической генерации. И главным шагом на этом пути должно стать размещение в зоне конфликта механизмов расследования, которые Баку отвергает. Это предложение не приветствует и Москва, хотя ее союзник Армения сделала это.

    Поведение Москвы и Анкары имеют существенное значение в смысле «гарантий» для Азербайджана. И дело не только в том, что Россия и Турция являются одним из полюсов конфликта, пытающимся сформировать свою ось сопротивления новому миропорядку, что мы видим в Сирии и в Ираке: См. «Эхо наших публикаций. Турция и Иран грабят Ирак». А в том, что Турция и Россия проводили политику, которая направлена на нейтрализацию субъектности Армении, превратив ее в аргумент в торге с Азербайджаном. Это началось с 2004 года, когда российско-азербайджанские отношения стали называться «стратегическим партнерством», и Путин возложил цветы «к аллее шехидов», где похоронены убивавшие армян «герои». Это партнерство стало пополняться военно-техническим сотрудничеством, которое достигло миллиардов долларов.

    Все это вызвало в Армении не противостояние, а парад «подданства». Власти и невласти соревновались в сдаче Москве политической субъектности Армении, оппозиции вообще не было. Часть общественного сектора занималась явным манипулированием, заявляя, что пусть лучше Азербайджан покупает оружие у Турции, Израиля и у России, потому что она не позволит использовать его против армян.

    Теперь армян в Карабахе убивают из оружия турецкого и российского производства, и армяне воюют против российской и израильской техники и вооружений.

    Понимают ли оправдывавшие продажи российского оружия Азербайджану власти и невласти, что способствовали приближению войны?

    Вместе с оружием Азербайджан получил от Турции, Израиля и от России и право на его применение. Фактически, силой включившая Армению в состав ЕАЭС Россия, продав Азербайджану колоссальное количество оружия, продемонстрировала, что готова попрать интересы своего союзника.

    Это и есть право и гарантия России для Азербайджана. Тем более, на фоне сделки «территории в обмен на миротворцев», которую Москва предлагала Баку.

    Вот почему Кремль не приветствовал идею о размещении механизмов мониторинга, которые могли бы защитить Армению – потому что они ограничивают шансы появления в регионе миротворцев и возможности шантажа.

    И тут вновь столкнулись глобальная ситуация и беспрецедентная провокация Азербайджана, что совпало по времени с вашингтонским саммитом по ядерной безопасности. Достаточно посмотреть кадры встречи Алиева с госсекретарем США Керри, чтобы понять, насколько дискомфортно ощущал себя Алиев, когда его пытались привести в конструктивное поле и получить согласие по вопросу размещения международных механизмов.

    Видимо, после этого Алиев решил пойти «Блиц-криг», пока есть возможность выбраться безнаказанным из глобального конфликта. И не случайно по возвращении из Баку Алиев заявил на заседании Совета нацбезопасности о предложении России, которое умещается «в рамках территориальной целостности Азербайджана» - См. «Бои в зоне карабахского конфликта не прекращаются- комментарии Араика Саргсяна».

    Сейчас Алиева может наказать только Армения, и надо сказать, что это геополитически востребованно - если Армения возьмет в союзники свой интерес и инстинкт самосохранения.

    Сейчас стоит задача восстановить инстинкт самосохранения Азербайджана, и свою часть этой задачи армянские силы выполняют.

    Между тем, мы можем опубликовать данные о потерях обеих сторон за последние на 06.04.2016 г.

    Потери Азербайджанской армии: 18 танков, 3 БМП, 1 инженерная техника, 2 вертолета, 6 БЛА, 1 боевая машина реактивного огня 1ММ21. По оценкам Генштаба ВС РФ, число потерь противника превышает 300, число раненых уточняется.

    Потери Армии Карабаха: 7 танков, 20 человек убитыми, из коих 6 офицеров и прапорщиков, 74 раненых – 8 офицеров и прапорщиков. 4 погибших – гражданские лица.

    В свою очередь, глава МИД Ирана призвал к мирному урегулированию в Карабахе - Министр иностранных дел Ирана Моххамад Джавад Зариф в беседе с армянским коллегой призвал к мирному урегулированию карабахской проблемы.

    По словам Зарифа, как передают иранские СМИ, необходимо немедленно прекратить столкновения и установить спокойствие в регионе. Иран может содействовать урегулированию противоречий между сторонами при желании последних.

    Зариф уже отправился в иранский город Рамсар, где на 5-6 апреля планируется его встреча с министрами иностранных дел Азербайджана и Турции. По сообщению из Пекина, 7 апреля Китайская Народная Республика готовится внести на рассмотрение ООН вопрос признания Нагорного Карабаха независимой республикой: См. Фото.

    Геополитическая игра вокруг Нагорного Карабаха приобретает новую геополитическую окраску.

    Продолжение следует

    БЛИЦ-КРИГ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ КАРАБАХА ПРОВАЛИЛСЯАраик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Ираке

    для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru