Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЛИ ЧЖАНЬШУ - ИДЕОЛОГ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОЮЗА  
     
    ЛИ ЧЖАНЬШУ - ИДЕОЛОГ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОЮЗА
    Раздел: Политика
     
    24 марта в Китай с визитом прибыл глава Администрации президента РФ Сергей Иванов для встречи со своим коллегой Ли Чжаньшу, главой Секретариата ЦК Компартии. Запланированная встреча по формальному поводу открытия Медиа саммита, неожиданно увенчалась встречей с лидером страны Си Цзиньпином, а также с главой Центральной комиссии по проверке дисциплины, "партийной тайной полицией" - Ван Цишанем. Последний уже давно, в силу своей внутриполитической работы, не принимает иностранных гостей, за исключением Генри Киссинджера, с которым он встретился в ноябре 2015 года.

    ЛИ ЧЖАНЬШУ - ИДЕОЛОГ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОЮЗА


    Фотография с Сергеем Ивановым и лидером Китая, который без анонсирования в прессе встретился с Си Цзиньпином, висела на главной странице новостного агрегатора "Байду" и других крупных СМИ два дня - редкая честь для редкого гостя, оказавшегося в Пекине, по словам Ли Чжаньшу, в компании «старого друга».

    «Политическая тройка», с которой провел встречу Сергей Иванов, является идеологическим и политическим ядром группы Си Цзиньпина, в которой Ли Чжаньшу, помимо позиции главы Секретариата, руководит Комитетом государственной безопасности (2014), недавно созданным образованием, выведенным из под контроля партийных, государственных, а также армейских и структур госбезопасности, и подчиняющийся только Си Цзиньпину.

    Ли Чжаньшу, глава Секретариата или кадровой службы Центрального комитета КПК - редкий случай, когда глава внутриведомственной службы имеет функции дипломата. Эти функции достаточно ограниченные: Ли Чжаньшу специализируется только на отношениях с Россией, и де факто отвечает за это направление в «корпорации Си Цзиньпина»: координация действий в сфере пропаганды, ВПК, взаимных визитов, взаимных парадов. Судя по недавнему визиту российского коллеги Ли, который можно назвать внеплановым и беспрецедентным по уровню встреч, в отношениях двух стран наметились кардинальные перемены, которые должны увенчаться визитом Владимира Путина в июне 2016 года в Пекин, не исключено, что речь шла о расширении сотрудничества в сфере ВПК и пока еще недавно озвученная тема о создании между Китаем и Россией зоны свободной торговли в том или ином виде, но не только. Главной темой визита, как бы парадоксально это не звучало, могла стать помощь России «корпорации Си Цзиньпина», оказавшейся в сложной ситуации.

    В результате определенных причин «корпорация Си Цзиньпина», триумфально проводившая выкорчевываете старых кадров из Компартии руками Ван Цишаня, и насаждавшая новые руками Ли Чжаньшу - получила мощный отпор оппонентов: в ходе «Двух сессий» в Китае и Гонконге началась открытая пропагандисткая кампания против лидера страны, увенчавшаяся требованием преданных анонимных партийцев отставки Си Цзиньпина.

    Китайский «Госплан» повел себя прямо противоположно требованиям лидера страны, а финансовый блок вместо продолжения девальвации взял жесткий курс не только на сохранение курса юаня, но и на его частичную ревальвацию. Кроме этого в рамках политических дел активизировалась китайская прокуратура, ранее лишь покорно принимавшая многочисленные списки коррупционеров от Ван Цишаня. Оппоненты Си Цзиньпина не захотели безропотно наблюдать свою политическую гибель и взяли решительный курс на борьбу за выживание.

    В этой ситуации, когда на Си Цзиньпина организованно давление, как со стороны внутренних оппонентов, так и со стороны США и их союзников, резко переменивших свою тактику в сфере сдерживания китайской угрозы, роль поддержки России, при всех многочисленных сложностях, в которых находится страна, многократно возрастает.

    Крымская война и Опиумные войны 2.0

    Как и после Крымской войны в середине 19-ого века, удар западных сил переносится от России к Китаю, и сегодняшняя ситуация, которая разворачивается в стране может быть охарактеризована как «Опиумные войны 2.0». Несмотря на все очевидные отличия цинского и нынешнего Китая ситуация на структурном уровне крайне похожа, и напоминает ситуацию 19-ого века, что однако не предопределяет аналогичный исход.

    К началу 19-ого века империя Цин, предшествующая нынешнему республиканскому строю в Китае, достигла пика своего экономического могущества, превратившись в первую экономику мира, на которую приходилось от 20% до трети мирового ВВП. Империя была не просто «сборочным цехом» или «крупнейшим рынком в мире», но крупнейшим экспортером на тот момент единственного продукта с высокой добавленной стоимостью - роскоши в виде фарфора (china), чая, шелка и других специфичных товаров востока. Регулируя экспорт через государственные корпорации при координации ордена Иезуитов, служивших глазам и ушами цинского двора, империи удалось стать главным бенефициаром промышленной революции Запада - несмотря на то, что английские и голландские станки производили добавленную стоимость и расширяли европейскую торговлю, полученное от торговли серебро в конечном итоге оседало в руках цинской монархии, не без оснований возомнившей себя центром мира.

    Торговля с европейскими странами шла в убыток Европе, которая практически ничего не могла предложить Китаю, производившему все самостоятельно, и кроме этого наглухо закрывшего все порты страны от контактов с иностранцами, кроме южно-китайского Гуанчжоу и российской Кяхты, а также российских караванов, приходивших в Пекин несколько раз в год. Европейский креатив в лице Адама Смита и Давида Рикардо, европейский фабрикант и согнанный со своих пастбищ уэльский скотовод, и торговец тюльпанами в Амстердаме и вся просвещенная Европа, а также Америка и Индия - все это работало на большой золотой сундук «золотого клана» Айсин Гёоро.

    Ситуацию решили переломить англичане, наладив нелегальный экспорт опиума в Китай, и восстановив торговый баланс к 1833 году. Главными бенефициарами опиумной торговли стали гуанчжоуские (и их гонконгские филиалы), а потом и шанхайские наркокорпрации, Остиндская компания, а также Британская корона, у которой получилось через государство Тайпинов проломить в Южном Китае огромную щель для нелегальной торговли, и тем самым полностью разрушить госмонополию и финансовую систему «первой экономики мира», став главным выгодополучателем от мировой торговли, и как следствие, мировым лидером. Последствием Опиумных войн стало создание на территории Китае нескольких режимов милитаристов, полностью зависимых от запада и наркоторговли.

    Несмотря на проходящую сегодня в Китае «метафетаминовую войну», китайский рынок платит дань западным производителям не потреблением наркотиков, которые поставляет на рынок Китая и даже экспортирует «отечественный производитель» в Гуандуне, а потреблением технологий - прежде всего в сфере электроники и компьютерных систем.

    Делать прогноз о том, что Китай сегодня стоит на пороге «новых Опиумных войн» было бы слишком смело, однако нельзя не упомянуть о нескольких явных признаках, характерных для ситуации 19-ого века и сегодняшнего дня. Прежде всего с 2015 года на фоне незначительного падения экспорта из Китая, резко упал импорт западной продукции - в Китае наметилась тенденция на закрытие своего рынка. Дисбаланс в торговле в свое время стал главной причиной подготовки опиумных войн. В свою очередь, если раньше финансовые средства из китайской экономики выкачивались дорогой нефтью (до 50-60% нефти в Китае - это импорт) и зависимостью от чипов - то сегодня ситуация кардинально меняется, особенно с учетом того, что китайцам удалось путем рекордных штрафов принудить крупнейшего экспортера чипов Qualcomm разместить производство в провинции Гуйчжоу, которая также тесно связана с нашим героем Ли Чжаньшу.

    Последним и очевидным сходством является развернувшаяся в Китае "неотайпинское движение" в лице различных сепаратистских сил в Южном Китае, а также группы «комсомольцев», активно выступающим за расширение участия западного капитала в судьбе китайской экономики.

    Опиумные войны были тесно переплетены с историей Крымской войны - англо-французские (нормандские) торгово-промышленные корпорации не могли концентрировать усилия вооруженных сил одновременно на российском и китайском направлении, поэтому удары по империям, наследницам Чингисхана, чередовались. Российская империя оказалась более стойкой в сопротивлении западу и менее важной с точки зрения оттока капитала, чем Китай - и основной удар западных сил обрушился на династию Цин, против которой запад развернул настоящую гибридную войну, поддержав идеологически, информационно и материально восстание Тайпинов, унесшее жизни около 50 млн человек, что сопоставимо с числом жертв Второй мировой войны.

    По окончанию Крымской войны англо-французская коалиция, в условиях полномасштабной гражданской войны, в которой оказалась цинская монархия, планировала захват северо-китайской столицы Пекина и, вероятно, колониальную форму правления для распавшегося на северный и южный Китая. От подобного сценария Китай спасла позиция России, которая по официальным источникам предоставила Китаю вооруженную помощь и предотвратила захват столицы страны англо-французской коалицией. В реальности речь идет о полномасштабном участии России в отражении западной агрессии в отношении Китая. Участие России могло быть настолько масштабным и глубоким, что факты о нем не публикуются и сейчас, спустя 150 лет. Вряд ли удар по Пекину можно было бы предотвратить «дипломатическими переговорами» и «обозом с оружием», который согласно дипломатическим байкам привез граф Игнатьев в Пекин.

    Сегодня для Китая такой «граф Игнатьев» - это Сергей Иванов, а его главный партнер по переговорам - Ли Чжаньшу - правая рука Си Цзиньпина. Не исключено, что такое сравнение приходит в голову и самим китайцам, столь много изучающих в последние несколько лет историю династии Цин и даже сравнивающих ее с нынешним положением Китая на страницах ведущих партийных интернет-площадок.

    «Свой тигр» Ли Чжаньшу

    Как и Си Цзиньпин - Ли Чжаньшу, рожденный в год тигра (1950) - «красный принц». Ли, чей фамильный иероглиф переводится как «Каштан», а имя «Чжаньшу» - как «письмо об объявлении войны», внук известного «красного губернатора» - замгубернатора провинции Шаньдун Ли Цзайвэня. Все родственники Ли Чжаньшу принимали активное участие в антияпонском освободительном движении на стороне Компартии Китая и Народно-Освободительной армии.

    Исследователи политического портрета нынешней группы Си Цзиньпина, делают серьезную ошибку, называя ее «маоистами», тогда как сам Си Цзиньпин и его отец, Ли Чжаньшу и его родственники, а также Ван Цишань, и многие другие соратники из группы Си были не участниками - а жертвами Культурной революции, развернутой Мао Цзэдуном против своей же старой гвардии. Если перенести ситуацию на СССР, то можно представить, что власть в России взяли некие остатки «ленинской гвардии», недобитой при Сталине, и по сути являвшихся выходцами из дворян. Этим и объясняется специфика «китайских принцев» и их самоназвание «тайцзы дан» - партия принцев. Принцев маньчжурского двора.

    Ли Чжаньшу - такой же наследственный принц, дед которого будто бы начинал при коммунистах пастухом (放养倌), а в реальности, как и в истории послереволюционной России, пастухами делались сыновья и внуки казачьих атаманов, верно служивших царю. Такая же биография и у Си Цзиньпина, отец которого начинал в войсках милитариста Ма, и ставшего губернатором Гуандуна при раннем Мао, и подвергшегося публичному унижению и снятию со всех постов во время Культурной революции, как враг народа и контрреволюционер. Дед Ли Чжаньшу был убит во время культурной революции, а сам Ли Чжаньшу, как и Си Цзиньпин, подвергся унижению и был изгоем на протяжении около 10 лет. Хорошая закалка для здорового чувства политической ненависти к оппонентам.

    Враг "шанхайской группы"

    Годы Культурной революции миновали, и Ли Чжаньшу, окончив вечерний (по-китайски ночной) финансовый институт, как и многие дети репрессированной старой гвардии, начал достаточно быстрое движение по карьерной лестнице, заняв позицию главы райкома в китайском «подмосковье» - окружающей Пекин провинции Хэбэй, а к концу 90-х годов попав в обком этой провинции. Здесь карьера еще молодого политика могла закончится навсегда: между членом обкома Ли Чжаньшу и первым секретарем провинции Чэнь Вэйгао (1933-2010), членом группировки «шанхайца» Цзян Цзэминя, а также «молодым главой налогового ведомства» Ли Чжэнем (казнен в 2003 году) произошел серьезный конфликт, из-за которого дальнейшая будущее Ли Чжаньшу, уже второй раз, оказалось под вопросом.

    Однако опального Ли забирают в родную провинцию нынешнего генсека Си Цзиньпина Шэньси, где он не только становится образцовым мэром столицы провинции Сиань, сделав из нее центр будущего «Шелкового пути», но и в дальнейшем перемещается на пост замгубернатора провинции (2002-2003). При «комсомольском» генсеке Ху Цзиньтао карьера врага «шанхайцев» развивается с прежней скоростью - замгубернатора Шэньси перемещается в приграничную с Россией провинцию Хэйлунцзян - так по-китайски называется Амур, «река Черного дракона», где при Ху Цзиньтао занимает позиции замгубернатора и второго секретаря провинции (повышение по партийной линии), а к моменту утверждения Си Цзиньпина официальным преемником Ху Цзиньтао, становится губернатором провинции, где он проработал долгие семь лет, успев понять сложную специфику в том числе и китайско-российских приграничных отношений.

    В биографии Ли Чжаньшу есть «комсомольское пятно», на котором часто спекулируют комментаторы, стремящиеся повлиять на отношения Си Цзиньпина и Ли. В период работы в Хэбэе Ли Чжаньшу в течение нескольких лет возглавлял местный обком Комсомола. Вопреки домыслам, назначению в обком Ли, скорее, обязан одному из родственников, тесно связанному с местным комсомольским движением еще со времен антияпонской войны, когда Лига социалистической молодежи Китая была независимой от Компартии организацией. Таким образом Ли не является прямым протеже Ху Цзиньтао, хотя с другой стороны, и не является и врагом «комсомольской группы». В Хэйлунцзяне высокого китайца (рост Ли Чжаньшу 180 см), который любит борьбу, приняли, судя по всему, хорошо, тем более, что большинство переселенцев в Хэйлунцзян являются выходцами из близкой к Ли Чжаньшу провинции Шаньдун.

    С момента утверждения Си Цзиньпина как будущего преемника Ху Цзиньтао в 2009 году карьера Ли Чжаньшу развивается стремительно: не по правилам, еще не будучи назначенным членом Политбюро он занимает позицию первого секретаря самого бедного и "самого красного" региона Китая - провинции Гуйчжоу (там расположится в будущем американский Qualcomm), прямо под боком у будущего главного оппонента Си Цзиньпина на 18-ом съезде мэра Чунцина - Бо Силая. Здесь в это же время находится будущий глава Сухопутных сил Ли Цзочэн в ранге замкомандующего Чэндуским военным округом. Не исключено, что две эти фигуры, которые одинаково пострадали от группы «шанхайцев», сыграли ключевую роль в предотвращение государственного переворота, готовившегося в 2012 году со стороны Бо Силая и его протеже Чжоу Юнкана. Последние, как предполагается, имели прямую связь с «шанхайцами». В

    18 июля 2012 года - на пике борьбы Си Цзиньпина и Бо Силая в преддверии 18-ого съезда Ли Чжаньшу освободил позицию секретая обкома и губератора Гуйчжоу, и его карьера вновь повисла в воздухе, до момента назначения Си Цзиньпина генеральным секретарем Компартии Китая, когда Ли Чжаньшу получил назначение в кадровую кузницу Центрального комитета - Секретариат ЦК КПК.

    В южной провинции Гуйчжоу во время назначения нового губернатора развернулась активная кампания очернения в прессе, в том числе и прилепилась кличка «чиновник из трех северных провинций» ("саньбэй ганьбу", которую можно прочитать и как «чиновник три стакана»), а также о непокладистом, «тигрином» характере Ли Чжаньшу. Для пиар кампании назначенца из команды Си даже была издана книга с биографией Ли и его историей его семьи.

    Личный дипломат Си Цзиньпина

    Ли Чжаньшу сопровождал Си Цзиньпина практически во всех зарубежных поездках и по сути является мозговым центром выработки внешней политики группы Си Цзиньпина, где главным элементом все же является не США - а Россия. Речь не идет о крепкой дружбе, жертвенном союзе и тем более идейной близости - но так сложились обстоятельства и баланс сил в китайской внутриполитической игре.

    Второй в политической тройке

    Сегодня в сложной ситуации для группы Си Цзиньпина - Ли Чжаньшу, который является по сути главой личной спецслужбы Си Цзиньпина - Комитета государственной безопасности, поставленной выше партии, правительства, армии и спецслужб, а также совмещает эту позицию с координатором кадровой и иностранной политики, можно назвать вторым после Си Цзиньпина человеком. Эту позицию он разделяет с главой «партийной полиции» Центральной комиссии по проверке дисциплины Ван Цишанем, который также формирует идеологическую повестку группы.

    Не исключено, что Ли Чжаньшу станет новым членом Постоянного комитета Политбюро и именно с борьбой за эту позицию связана активность Ли в деле работы с кадрами - именно ему принадлежит инициатива объявления Си Цзиньпина «коренным лидером» и введения клятвы на верность коренному лидеру от секретарей обкомов. Из-за повышенной работоспособности Ли Чжаньшу назвали «тысячемильной лошадью», а недоброжелатели называют его «темной лошадкой», так как все его новые посты он получает внезапно, работая как самая важная и незаметная фигура Си Цзиньпина на ключевых направлениях.

    Николай ВЛАДИМИРОВ, Южный Китай









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru