Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КИТАЙ И КАЗАХСТАН В РАКУРСЕ ДОКТРИНЫ НОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ  
     
    КИТАЙ И КАЗАХСТАН В РАКУРСЕ ДОКТРИНЫ НОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    Раздел: Политика
     
    Со времен древнекитайского стратега Сунь-цзы (VI век до н. э.) китайская политика - это «бесконечный путь хитрости». Контригра же на пути хитрости - это либо обезоруживающая искренность, либо под-мена модели игры. Однако, дабы не выглядеть простодушным, нужно, чтобы искренность была непременно с позиции силы. Подмена же иг-ры - это искусство перехода с двусторонних отношений по модели игры в шахматы на модель карточной игры, где игроков три и более, или подмена любимой китайцами модели игры в вэйци (облавные шашки, или го) на шахматную схему.

    КИТАЙ И КАЗАХСТАН В РАКУРСЕ ДОКТРИНЫ НОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ


    Что касается искренности, то вполне очевидно, что совокупная мощь Китая девальвирует любую демонстрацию жесткой силы (даже бряцание ядерным оружием давно не производит на Пекин устрашающего воздействия). Поэтому в современных условиях эффективная контригра с Китаем из ситуации добрососедства и стратегического партнерства возможна на пути откровенности с позиции мягкой силы, способной изменять формы сознания лиц, принимающих решения, и в целом воздействовать на общественное со-знание китайцев.

    Что имеется в виду, рассмотрим в ракурсе доктрины Нового шелкового пути, объявленной в Астане 07.09.13.

    Внешнеполитическая доктрина Нового шелкового пути призвана претворить в жизнь китайскую мечту о великом возрождении нации (и отмщении «заморским дьяволам» - янгуй - за столетие национального позора «опиумных войн», разорения и оккупации Китая). После XVIII съезда КПК (ноябрь 2012 года) китайская мечта названа исторической целью двух веков, которая должна быть достигнута в два эта¬па. Первый, к столетию КПК (2021), - это «малое процветание» (сяо-кан), оно же «всестороннее построение среднезажиточного общества»; второй, к столетию образования КНР в середине XXI века (2049), - «великое единение» центра и окраин в гармонии мира (датун). В тени пропаганды остается цель китайской цивилизации впервые в истории подняться от единения по форме (было достигнуто при образцовом императоре Тай-цзуне династии Тан в VII веке) к гармонии мира по существу.

    Начиная проект, основатель «красной династии» Мао Цзэдун говорил, что для достижения датун Китаю потребуется 200 лет после поражения в «опиумной войне» 1840-1842 годов. А это означает чистку самосознания китайцев от влияния вестернизации и подъем экономики с построением общества социальной гармонии, где различные слои и группы (союз кланов вокруг престола предков) будут преследовать разные интересы, однако их цели процветания и стабильности будут совпадать, противоречия будут незначительными, а управление будет единым, слаженным четкой иерархией власти и общими духовными ценностями.

    Доктрина Нового шелкового пути появилась после неудачи десятилетних попыток КНР сделать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) зоной свободной торговли для экспансии товаров «китайской фабрики XXI века». Изначально, в 2002 году, после XVI съезда КПК, назначившего триумф китайского проекта на 2020 год, замысел китайской стороны состоял в том, чтобы превратить рынок и ресурсы стран - членов ШОС в стратегический тыл своей борьбы с США за лидерство, фронт которой обращен к Тихому океану.

    Развертывание китайского проекта «великого возрождения нации» и превращения страны в «великую глобальную державу первого порядка» осуществляется путем переноса стратегических границ Китая за пределы национальной территории инструментами экономики и финансов. Формой же экономического контроля КНР геополитического пространства внутри этих стратегических границ выступают зоны свободной торговли.

    При этом с 2002 года главный удар наносится в направлении Тихого океана (АТЕС), где вектор китайских устремлений упирается в Австралию и Новую Зеландию. Первоочередные задачи прорыва сосредоточены в Юго-Восточной Азии с рынком стран АСЕАН в 550 млн человек. А последующие задачи должны были решаться в Центральной Азии в рамках ШОС. И если по обращенному в сторону Тихого океана фронту китайской экспансии задачи переноса стратегических границ КНР решались успешно, то в тылу превращение ШОС в зону свободной торговли блокировалось либеральной Россией демократического выбора.

    Поэтому именно стратегическая несостоятельность ШОС в части экономики и финансов и заставила руководство КНР во главе с Си Цзиньпином объявить доктрину Нового шелкового пути центром своей деятельности в части создания стратегического тыла проекта. При этом новая модель отношений экономического сотрудничества Китая со странами вдоль коридора, по сути в об¬ход России, названа «Экономический пояс Нового шелкового пути». И если старый Великий шелковый путь шел из столицы древнего Китая Сианя в центр европейской цивилизации древний Рим, то Новый шелковый путь связывает «китайскую фабрику XXI века» с кладовыми сырья и топлива стран Центральной Азии, проходит через Закавказье (Азербайджан, Грузия, Турция), выходит на юго-восток Европы (Греция, Крым, Украина) и затем через Австрию замыкается на высокотехнологичной Германии и немецкоязычном мировом финансовом цент-ре - Швейцарии.

    Успех мирной китайской экспансии на товарных и денежных фронтах характеризует создание к 2015 году 18 зон свободной торговли с 31 страной мира (от Австралии и Новой Зеландии, через страны АСЕАН, Пакистан и Катар до Швейцарии, Норвегии и Исландии). Плюс в тихоокеанской зоне - в Чили, Перу, Коста-Рике, на Тайване и в ближайшей перспективе - в Республике Корея и Японии. А также развертывание центров интернационализации юаня в Шанхае, Лондоне, Гонконге, Сингапуре, Франкфурте-на-Майне, Торонто, Сиднее, Сеуле, Дохе, Люксембурге и Париже с подписанием соглашений о юаниевых валютных СВОПах с 23 странами на сумму, в пересчете равную почти 2,5 триллиона USD. Полная конвертируемость юаня должна быть достигнута в 2017 году.

    Что касается международной обстановки, то разразившийся в 2014 году кризис на Украине благоприятствует Китаю: США, объявившие в 2013 году о переносе центра своей политики в Тихоокеанскую зону, вынуждены возвращаться к проблемам атлантического единства с Европой, а НАТО в целом уже не сможет увеличить свое присутствие в Центральной и Восточной Азии. То есть давление на Китай ослабнет. При этом Россия и США вновь перешли к противоборству стратегических соперников, в котором Китай может играть роль арбитра над схваткой. Для России же украинский кризис – это стратегический тупик, выход из которого - либо сдаться Западу, либо идти на поклон к Китаю.

    Препятствиями на пути китайского возрождения выступают ограничения по ресурсам, блокирование США доступа КНР к передовым технологиям шестого уклада, внутренние разногласия, коррупция и косность партийной бюрократии, а также мировой финансово-экономический кризис индустриального общества.

    По китайским оценкам, в 2010 году в КНР из 45 видов основных минеральных ресурсов собственных запасов полезных ископаемых было достаточно только по 24 видам, а к 2020 году достаточные резервы останутся только по 6 видам. Накопленные КНР валютные резервы в сумме более 3 триллионов USD («кровь и пот китайских рабочих и крестьян»), которые нельзя обесценить в кризисе мировой кредитной системы на основе доллара США, блокируются Западом. А задержка подписания китайско-американского соглашения об инвестиционном сотрудничестве не пускает Китай в ключевые активы и технологии, закладывая отставание «фабрики XXI века».

    Преодолеть эти препятствия и призван Экономический пояс Нового шелкового пути, который в обстановке Третьей мировой войны с главным фронтом противоборства на Большом Ближнем Востоке при блокаде морских коммуникаций морской мощью США в проливных зонах мирового океана способен стать центром экономического развития китайской сухопутной глобализации.

    Очевидно, что географическое положение Казахстана на путях транзита в Китай и его значение как богатой ресурсной базы для «фабрики XXI века» определяют ключевую роль Республики Казахстан в Экономическом поясе Нового шелкового пути. В связи с этим отношения с Казахстаном названы китайской стороной «всесторонними стратегическими отношениями взаимной выгоды и взаимной ответственности искренних и надежных партнеров».

    Китайские церемонии построены на символизме и скрытых смыслах, а потому тонкость формулировки с использованием таких имен, как «искренний и надежный», познается в сравнении.

    Так, китайско-японские отношения названы лишь отношениями «стратегической взаимовыгоды». Отношения Китая с Евросоюзом - это отношения «взаимного стимулирования». Китайско-британские отношения имеют высокий статус «всесторонних отношений партнерства и инклюзивного развития». А отношения КНР с Германией носят статус «отношений важнейших партнеров по стимулированию индустриализации нового типа».

    Примечательно, что китайско-американские отношения с 2013 го¬да получили название «нового типа отношений стратегического взаимодоверия, стратегического признания и конструктивного сотрудничества крупных держав». Отношения Китая с Израилем - это «отношения комплементарного научно-технического сотрудничества». А китайско-индийские отношения находятся на уровне просто «отношений стратегического сотрудничества».

    Что же касается отношений КНР с РФ, то в 2014 году они были украшены цветистыми определениями: «отношения всеобъемлющего прагматичного равноправного доверительного партнерства и образцового стратегического взаимодействия».

    Здесь статус партнерства выше статуса сотрудничества. Определение «стратегическое» поднимает статус партнерства. Тогда как характеристика «прагматичные» в отношениях Китая с Россией негативно контрастирует с определением «искренние и надежные» в отношениях Китая с Казахстаном.

    Итак, китайская сторона на «бесконечном пути хитрости» уже признает отношения с Казахстаном «искренними». Теперь для преодоления ущербности простодушия и обретения достоинства в положении младшего партнера «с дарами местных продуктов» (фан у) Казахстан должен продемонстрировать Китаю мягкую силу.

    История отношений Китая с народами Туркестана в период образцового императора Тай-цзуна династии Тан, при основателе монгольской династии Юань Хубилае и при попытке перехода в датун в период правления цинского императора Юнчжэна (1723-1736) показывает, что истоки гармонии центра и окраин находятся в общих духовных ценностях народов незападных цивилизаций. Эти ценности сконцентрированы в принципах этики Орды «пять выше»: духовное выше материального, справедливость выше закона, общее выше частного, служение выше владения, власть выше собственности.

    Примечательно, что эти принципы поведения в многонациональной семье народов привносили в отношения с ханьцами некитайские представители местной власти с окраин Срединного государства.

    Вполне очевидно, что Экономический пояс Нового шелкового пути будет раздираться трещинами национальных интересов. Поэтому в рамках формулы отношений «взаимной выгоды и взаимной ответственности» Казахстан, идя навстречу Китаю, может поддержать создание Культурного пояса Нового шелкового пути и взять на себя миссию носителя духовных ценностей стран незападных цивилизаций - наследников единого государства Чингисхана, в которое в Х111-Х1У веках входили на¬роды Китая, Центральной и Южной Азии, Восточной Европы и России.

    Поскольку ни Китай («старший брат»), ни Россия («старшая сестра») в современных условиях мирового кризиса не могут сыграть роль духовного лидера этой семьи народов, именно Казахстан имеет уникальную возможность «младшего брата» занять активную позицию в деле внедрения в отношения партнеров высоких моральных ценностей Великой степи.

    Для этого в пропаганде следует поднимать образы китайского императора Тай-цзуна династии Тан, русского святого князя Александра Невского и покровителя тюркского суфийского ислама Железного Тимура, ибо это образцы Духа для Культурного пояса Нового шелкового пути и Великого чайного пути в Россию.

    В активной позиции первородства от Чингисхана Казахстан и обретет необходимую мягкую силу, достоинство и уважение всех причастных как к китайской доктрине Нового шелкового пути, так и к планам создания Россией Евразийского союза со свободной экономической зоной от Лиссабона до Владивостока.

    Из 5-ой книги "Управление духом, или технология инкогнито"









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru