Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РУСОФОБИЯ: ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ США НА РУИНАХ УКРАИНЫ  
     
    РУСОФОБИЯ: ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ США НА РУИНАХ УКРАИНЫ
    Раздел: Политика, Общество
     
    РУСОФОБИЯ: ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ США НА РУИНАХ УКРАИНЫВоенные успехи России в Грузии, а сегодня и в Сирии, наряду с «котлами» на Донбассе умело формируют ложную уверенность россиян в том, что они выигрывают битву, которую на самом деле почти проиграли

    Речь идет о битве за умы и сердца отнюдь не жителей США и ЕС — как раз там Россия воюет успешно. Ничего не делается на фронтах сопредельных России постсоветских государств и остатков Украины прежде всего.

    «Я думаю, что то, что верно для Америки, верно и для всех демократий». (Обама на 69-й сессии Генассамблеи ООН, 2014, — Прим. авт.). И если у вас ее (демократии) нет – мы уже летим к вам. Пока – на радиоволнах и по кабелям связи. Пока.

    Пора открыто и публично признать, что «претензии» США, Европы, НАТО и других созданных на Западе организаций вызваны самим фактом существования России. Безотносительно – царская ли это Россия, Российская Империя, коммунистический СССР или современная капиталистическая Российская Федерация.

    Открытая подлость США

    До тех пор пока значительная часть земной суши и половина разведанных мировых ресурсов принадлежит России (в любой своей ипостаси) и не подконтрольны Западу (прежде всего США) нападки и попытки развалить Россию не прекратятся. Запад не интересует ни форма правления в нашей стране, ни состояние прав человека, ни уровень жизни населения, им важен доступ к ресурсам и постоянная угроза монопольному положению США в современном мире. Pax Americana – это не устаревшая доктрина времен ядерной монополии США, а исключительное право США на доминирование во всем происходящем на планете Земля. Этот постулат открыто и регулярно звучит с трибуны ООН и закрепляется каждым американским президентом в программных документах.

    История последних 30 лет, писавшаяся на наших глазах и с нашим участием (большинства из ныне живущих), наглядно подтверждает более-менее успешную реализацию американского доминирования в мире. В 80-х тогда еще СССР уступил США Афганистан (слава Горбачеву). Следующим шагом последнего Генсека и единственного президента СССР стала ликвидация Организации Варшавского Договора: все государства в последующем вошли в структуры ЕС и/или НАТО. Заметьте, бесплатная добровольная ликвидация за свой же счет и без каких-либо обязательств Запада. Развал СССР при всех восторгах и поддержке оттуда не помешал включить прибалтийские республики в теперь уже антироссийский военный блок. Не прекращаются усилия по превращению других постсоветских государств в наконечники копий, направленных в подбрюшье России.

    Единственное отличие современного противостояния от 90-х–начала 2000-х годов – переход противостояния в открытую фазу. И Украина – лишь очередной шаг в реализации стратегии сдерживания России. Когда-то 45-миллионная территория (а в виде УССР население оной превышало 52 миллиона), с людьми, идентичными по своему генотипу, языку, воспитанию и ценностям жителям соседних регионов России, успешно уничтожается. А оставшееся население бывшей УССР перевоспитывается. С «трудновоспитуемыми раньше поступали по принципу «чемодан-вокзал-Россия», последние два года: «если споришь – сразу в гроб». Или в тюрьму.

    Воспитание интернет-троллей

    Важная роль отводится созданию новой политической нации «украинцев», взращенных на фобии по отношению к России и русским с одной стороны, и использованием украинского фактора для подогревания антироссийских, русофобских настроений в других постсоветских государствах. Наряду с государственными институциями на подконтрольных территориях (включая Украину), контролирующими образование и воспитательную сферу, огромное значение и, соответственно, финансирование, выделяется на контроль информационного пространства.

    Усиление информационно-пропагандистского воздействия на аудиторию Украины и сопредельных России государств является важнейшим направлением во внешней политике США. Пример тому — целый ряд американских инициатив в области публичной дипломатии и стратегических коммуникаций. Настоящий прорыв в использовании стратегических коммуникаций во внешнеполитических целях произошел в последнее десятилетие: череда цветных революций тому подтверждение.

    Госпожа Клинтон озвучила то, что ранее скрывалось – основа публичной дипломатии США в работах: 21st Century Statecraft//U.S. Department of State.

    Основные задачи: борьба с «авторитарными режимами» посредством поддержки оппозиции и протестных настроений пользователей интернет-ресурсов (digital activism), расширение доступа к сети Интернет в «проблемных» и «переходных» странах – России. Ну и в КНР, государствах Ближнего Востока, постсоветских государствах – именно в них сегодня и неспокойно, мягко говоря, противодействие антиамериканской пропаганде в сети интернет.

    Причины, по которым в США уделяется такое внимание «Всемирной паутине», очевидны. Это наименее контролируемая любым государством область информационного пространства, позволяющая донести до конечного потребителя любую желаемую информацию. Тем более это применимо к России, которая не в состоянии на сегодняшний день отказаться от принципов западного понимания демократии.

    В результате, сегодня на территории Российской Федерации открыто действуют лица, работающие на уничтожение России как таковой. И если против юридических лиц в последние годы применяются ограничительные меры, то против действий физических лиц в интернет-пространстве Руководство России оказалось практически бессильно.

    Ярким примером может служить деятельность известного интернет-блоггера Кудрявцева (miguel_kud). Покинувший Харьков как «жертва политических репрессий», он открыто работает против России. В данном примере налицо деяние, имеющее все признаки состава преступления, согласно УК РФ. При этом не секрет, что господин Кудрявцев работает в составе целого пула блоггеров, наиболее известным из которых является товарищ Несмиян (el_murid) – правая «информационная» рука Гиркина (Стрелкова).

    В этом же направлении работают и команды за пределами России. Например, в Прибалтике набирают на работу интернет-троллей. В данном случае организаторы поясняют, что людей набирают для участия в исследовании. Параллельно с этим идет множество программ с многомиллионным финансированием. Например, в рамках годичной программы для стран Балтии, США выделяют полмиллиона долларов. В том числе и для того, русскоязычные журналисты могли «узнать о новых моделях финансирования и осуществления качественной журналистики в цифровую эпоху».

    Русофобия — часть американской стратегии

    Одним из важнейших направлений информационной войны стала Украина. Международный секретариат НАТО и СНБО Украины 22 сентября 2015 года подписали дорожную карту сотрудничества в сфере стратегических коммуникаций. По словам Порошенко, «она содержит эффективные и согласованные действия в противодействии той информационной агрессии, которую Российская Федерация осуществляет не только против Украины, но и против стран НАТО». Исполняющий обязанности руководителя миссии Украины при НАТО Евгений Божко подчеркнул, что «есть понимание, что Украине и НАТО нужно систематизировать соответствующее взаимодействие (в сфере стратегических коммуникаций)».

    Миллионы долларов выделяются для информационного воздействия на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

    Русофобия, взращиваемая на руинах Украины – не спонтанное явление, а элемент стратегии, направленной на ослабление, а затем и уничтожение российского государства. И оба майдана (2004/05 и 2013/14 годов), лишь результаты десятилетиями ведущейся работы.

    Что особенно важно, в отличие от любых других территорий, интернет-борьба за умы жителей Украины ведется по сути в среде русских людей, в ментальной, генетической, религиозной и любой другой сфере, неотличимых от жителей собственно России до тех пор, пока кто-то сам не скажет о себе – «Я – украинец». И не просто как человек с украинским паспортом или украинец по национальности родителей, а «украинец» с вполне определенным наборов русофобских взглядов – «москали съели наше сало, взорвали Чернобыль и украли Крым, напали на Донбассе и не пускают в Европу». На самом деле таких достаточно мало среди десятков миллионов жителей Украины. Но именно из них формируется власть, на них она опирается и именно их точка зрения звучит повсюду, начиная с интернета.

    Но кроме жителей разваливающей Украины, к происходящему там прямо или косвенно чувствуют свою сопричастность не миллионы – десятки миллионов живущих в России. Это не только бежавшие от войны миллионы граждан Украины, но и граждане России, у которых на Украине остались родственники друзья, или они сами учились, работали, служили на Украине и сохранили связи с ней.

    Благодаря этому, а так же десяткам тысяч непосредственных участников боевых действий на Украине, борьба за умы и сердца жителей Украины непосредственно влияет не только на внешнюю, но и (что более важно) — на внутреннюю политику Российской Федерации.

    Война стала информационной

    Сегодня очевидно, что последствия вооруженного переворота на Украине февраля 2014 года будут еще долгие годы определяющими для десятков миллионов людей именно в России. Причем, независимо от того, какая именно группировка будет у власти в Киеве и даже независимо от того – сколько вообще государств будут де-факто существовать на территории бывшей Украины. Для внешней политики России – это санитарный кордон между Российской Федерацией и ЕС, во внутренней – источник инфильтрации в Россию зараженных майданными идеями людей, уже привыкших использовать силу в противостоянии с властью и умеющих убивать.

    Выполнение минских договоренностей и прекращение активных боевых действий делают информационную борьбу еще более важной. Прежде всего потому, что они исключают (пока) использование наиболее эффективного способа борьбы с противником – автомат Калашникова временно изъят из обращения и основная тяжесть войны переходит в информационное пространство.

    Особенно это важно с учетом того, что в ДНР и ЛНР налицо растерянность и непонимание, к чему, собственно, стремиться – воссоединению с Россией (что нереально, но чего хотят люди), сохранению условной самостоятельности (что противоречит Минску-2) или реинтеграции в состав нынешней Украины. Последнее для наиболее активной части населения немыслимо просто из чувства самосохранения.

    Но даже эта проблема является частной. Значительно актуальнее разворачивание мощной информационной работы, ориентированной как на население остатков Украины, так и (опосредованно) на население России, принимающее близко к сердцу происходящее на Украине. Причем, эта работа должна быть рассчитана на долгие годы и не зависит от политической конъюнктуры.

    Сегодня такая системная работа не ведется. Не существует ни одного средства массовой информации, ориентированного именно на украинскую аудиторию, сегодня «окучиваемую» Хунтой. Ток-шоу на российском телевидении безусловно прибыльны и «смотрибельны», но реально противоречат долгосрочным интересам России, формируя у зрителей впечатление, что жители Украины – умственно неполноценные маргиналы.

    Материалы, появляющиеся в печатных и интернет-СМИ, являются лишь реакцией на те или иные события, происходящие на и вокруг Украины, но никак не носят системного характера, направленного на формирование пророссийских настроений на территории Украины. Мало того, фактически не существует изданий, работающих на украинскую аудиторию, которая сегодня находится на подконтрольной Киеву территории.

    Авось, небось и как-нибудь

    Регулярно проходящие в России конференции, круглые столы и прочие мероприятия по украинской тематике, завершаются лишь очередной галочкой в графе «проведено» и отчетом о расходовании средств. Созданные же на энтузиазме одиночек интернет-проекты действуют зачастую вопреки интересам России в силу некомпетентности исполнителей и/или непонимания ими долгосрочных интересов России. Но даже если подобные проекты реализуются достаточно грамотными людьми, они не в силах самостоятельно реализовать масштабный проект просто в силу того, что реализуют его в свободное время и на деньги, которые смогли заработать самостоятельно. Примером может быть проект «НАСПРАВДИ» (На самом деле), который реализует группа топ-блоггеров, вынужденная покинуть Украину.

    Сегодня, спустя полтора года после переворота, ни один из беглых чиновников и/или олигархов не финансирует ни одного проекта подобной направленности. И не будет делать этого никогда в силу того, что цели этих людей никогда не совпадали и не совпадут с интересами России на территории Украины. Они (бежавшие политики и олигархи) могут (и будут) использовать пророссийскую риторику, как это делает Комитет спасения Украины (Азаров-Олейник), но никогда не станут реализовывать интересы России, как не реализовывали их указанные лица в бытность свою у влас вплоть до февраля 2014 года.

    РУСОФОБИЯ: ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ США НА РУИНАХ УКРАИНЫ


    Мало того, точно так же не будут реализовывать интересы России в регионе никакие люди или группы людей, находящиеся на территории ЛНР и ДНР в том случае, если они не работают непосредственно на Российскую Федерацию по ее законам, а работают под опосредованным управлением через чиновников ДНР и ЛНР.

    Фактически, на третьем году воцарения в Киеве откровенно русофобского режима, опирающегося на откровенную вооруженную силу и диктат неонацистов-бандеровцев, Россия так ничего и не противопоставила мощнейшей западной информационной машине, обрабатывающей жителей Украины. Хунта уже успешно вещает на неподконтрольные территории с помощью построенных ретрансляторов свои теле- и радиопрограммы, а Россия ничего не противопоставила в ответ. Есть и успешно работают СМИ, ориентированные на Европу и США, но нет ни одного, работающего для живущих на развалинах Украины.

    Очень похоже на русское «Авось, небось и как-нибудь». В данном случае надежда на это тщетна. Рано или поздно руины Украины освободят от западных наймитов и неонацистов-бандеровцев, а десятки миллионов уцелевших окажутся если не де-юре, то де-факто в границах контролируемых Россией территорий, Русского Мира, если угодно. И тогда борьба за умы и сердца людей станет повседневной работой. Которая будет тем дороже, дольше и тяжелее, чем больше времени сегодня будет потрачено на безмолвное созерцание неустанной работы Запада, направленной на превращение остатков населения разгромленной Украины в русофобских зомби.

    США и их союзники давно и успешно работают в информационном пространстве. Они не просто нанесли удар, они развивают успех. Кто там хвастался, «Москва бьет с носка и слезам не верит!»?

    Ну?

    Михаил Онуфриенко









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru