На сегодняшнюю Прибалтику можно посмотреть под несколько неожиданным углом — это регион, в котором Евросоюз, в состав которого он входит, отрабатывает методики подавления инакомыслия, которые, быть может, завтра начнут вводить и в «старой Европе». Во всяком случае, трудно по-другому объяснить благодушие Брюсселя, с которым он смотрит на то, как в Литве, Латвии и Эстонии заворачивают гайки до такой степени, что это уже всерьёз идет вразрез с понятием о «демократическом государстве».
Так борются с инакомыслящимиВозьмём в качестве примера Латвию. Попытки законодательно подавить проявления свободомыслия, идущего вразрез с официальной идеологией, здесь неоднократно предпринимались и раньше: отсюда принятие и утверждение, например, актов, ограничивших право народа на референдумы, предусматривающих уголовную ответственность за отрицание «советской оккупации» и т. д. Но именно сейчас наступление на фундаментальные права человека повелось особенно решительно — 3 марта Сейм государства принял в первом чтении поправки к Уголовному закону, по которым, в сущности, преступными могут быть признаны любые действия тех, кто чем-то недоволен в государстве. Этот документ, к составлению которого приложили руку сотрудники Бюро по защите Конституции, Службы военной разведки, Полиции безопасности, Минюста, Генпрокуратуры, Верховного суда, Рижского окружного суда, МВД, Госполиции, кафедры криминалистики Латвийского Университета, Совета присяжных нотариусов, хотят протащить в ускоренном порядке — предусмотрено всего два чтения вместо обычных трёх.
Первыми тревогу, естественно, начали бить те, по которым новые поправки, в случае их окончательного утверждения, ударят в первую очередь, то есть, защитники прав русского населения. В руководстве партии «Русский союз Латвии» возмущаются: «3 марта Сейм принял в первом чтении поправки к УЗ, в значительной степени пересматривающие его раздел „Преступления против государства“. Характерно, что против законопроекта проголосовал лишь один депутат (хотя в Сейме присутствует большая фракция оппозиционной партии „Согласие“, основную часть электората которой составляют русскоязычные — авт.) В первую очередь возмущает механизм, каким вводятся изменения в закон: без обсуждения в обществе, без консультаций с правозащитниками, в срочном порядке».
В аннотации к поправкам указывается, что они оговаривают «такие случаи подрывной деятельности, которые не связаны с насильственными действиями — поскольку гибридная и информационная война может проявляться и в скрытой деятельности против интересов страны». К «помощи иностранному государству в борьбе с интересами Латвии», к «деятельности, направленной на подрыв государственности», будет приравниваться, в частности, отправка латвийских детей в российские летние лагеря — а также высказывания, которые сочтут крамольными. В сущности, утверждением подобного закона Сейм толкает суды государства на нарушение статьи 100 Конституции, гарантирующей право на свободу слова. Единственный депутат, проголосовавший «против», «согласист» Валерий Агешин справедливо указывает: «Получается, что почти любая критика правящих политиков может быть приравнена к подрыву государственности! И поправки дают возможность, интерпретировав норму, разобраться с политическими противниками, с любыми инакомыслящими».
И хотя поправки окончательно не приняты, судебная система страны уже сейчас начинает действовать в соответствии с ними. В конце минувшего февраля жителя Риги Максима Коптелова приговорили к шести месяцам тюрьмы за опубликованный в интернете шуточный призыв подписываться за присоединение республики к России. В тексте своей «петиции» Коптелов особо подчеркнул, что это всего лишь шутка — но наказанием для «юмориста» стал вполне реальный срок.
«Гибридная война» всё спишет!В «Русском союзе Латвии» указывают: «Думается, что значительная часть общества попала в пропагандистскую ловушку. Ей всё время говорят о мифической „гибридной войне“ (с Россией — авт.), в ходе которой якобы соблюдать права человека уже не обязательно. Мы считаем, что этот законопроект — вызов для правозащитников, для всей демократически мыслящей части общества. Если она сумеет доказать, что права человека — ценность абсолютная, независимо от любых внешних обстоятельств, и предотвратить принятие закона, то есть надежда на сохранение демократического устройства страны. На всё это осталось чуть больше месяца: 7 апреля состоится заключительное чтение, и тогда неизбежно начнётся охота на ведьм».
Имена этих самых «ведьм» давно определены — и латышам не устают напоминать о тех, кого им надо больше всего ненавидеть. 3 марта в здании Латвийской Национальной библиотеки состоялась в присутствии чиновников высокого ранга премьера фильма «Генеральный план», посвященного, по словам его режиссера Юриса Пакалниньша, исследованию «методов, при помощи которых Россия влияет на внутреннюю политику стран Прибалтики, раскалывает общество, а также предлагает ностальгировать по временам Советского Союза». В фильме прозвучали фамилии конкретных политиков и правозащитников, которых ошельмовали, как «агентов Москвы» — евродепутата Татьяны Жданок, лидера латвийского «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко, члена правления НКО «Русская школа Эстонии» Алисы Блинцовой, бывшего активиста эстонского «Ночного Дозора» Максима Ревы и других. Авторы фильма рисуют пугающую картину глобального заговора — щупальца российского «осьминога» проникли не только в Прибалтику, но и в другие страны Восточной Европы. Дескать, с помощью поставок энергоносителей, коррумпирования чиновников, через свои банковские системы Москва влияет на ситуацию в Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехии, Польше (в частности, озвучено имя политика Матеуша Пискорского, которого назвали очень важным, хотя и одним из многих, российским «лоббистом» в Польше). Главная цель РФ — создание Евразийского Союза и удержание ближайших соседей от вступления или дальнейшей интеграции в ЕС и НАТО. Те, кто уже вступил, должны опасаться за своё будущее и жить в состоянии постоянной нестабильности. Латвия и Эстония с их большим количеством русскоговорящих — идеальные территории для реализации такого плана.
Это какой простор для правящих политиков открывается! Любые трудности, любые результаты собственных ошибок можно будет объяснить вражескими происками! Собственно, этим приемом и так в Прибалтике давно пользуются — недаром же премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс на днях объявил организаторов забастовки педагогов, требующих увеличения своих самых малых в ЕС зарплат, «пособниками Москвы». Можно обеспечить крупные неприятности любому критику — и тому ещё повезет, если дело ограничится лишь увольнением с работы, как недавно случилось с пожарным Сергеем Меньковым, посмевшим насмешливо отозваться о параде эстонской армии! Могут и посадить, как Коптелова или, что хуже, выдать кровавой украинской СБУ, как хотят поступить с гражданином Эстонии Владимиром Поляковым. Полякова обвиняют в службе в рядах ополчения Донбасса (хотя сам он уверяет, что всего лишь ездил туда в гости к родственникам) и постановлением правительства намеревались выдать Киеву по запросу последнего. И сам Поляков, и его защитники справедливо опасаются, что на Украине у него не будет никаких гарантий сохранения жизни и здоровья — причем, суд согласился с этими доводами, заблокировав постановление о выдаче. Однако, правительство подало апелляцию и намерено «продавить» неблагоприятное для Полякова решение.
Так «закручивают гайки» в Прибалтике. В перспективе, чем дольше здешние власти будут пользоваться козырем «гибридной войны», тем больше политические режимы этих стран будут напоминать самые обыкновенные диктатуры. Точно такие, как те, что существовали в Латвии, Литве и Эстонии до войны.
Вячеслав САМОЙЛОВ