Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПЕРВАЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО «УПАВШАЯ» СТРАНА ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ  
     
    ПЕРВАЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО «УПАВШАЯ» СТРАНА ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
    Раздел: Политика
     
    ПЕРВАЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО «УПАВШАЯ» СТРАНА ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫКогда русские журналисты и блогеры называют Украину «страной 404», многие полагают, что это – метафора. Чтобы обидеть украинцев посильнее. Напомню, код «404» в интернете означает, что искомая вами страница не существует. Нет, это не метафора.

    Большинство людей во всём мире всё ещё мыслит категориями XIX, в лучшем случае – первой половины ХХ века. В те времена ослабление государственной власти в какой-либо стране автоматически означало её скорую оккупацию соседями. Да, так было. Земельные и людские ресурсы в любом случае представляли ценность, и если одно государство не могло удержать контроль над ними, то всё доставалось другому. Теперь всё не так.

    Основу мощи государств в настоящее время составляет обладание современным промышленным производством, передовой наукой и технологиями. Для всего этого важно не количество, а качество трудовых ресурсов. А количество земли в эпоху интенсивного земледелия вообще не имеет значения. Посмотрите на научно-технологический потенциал 6-миллионного Израиля и успехи сельского хозяйства едва заметной на карте мира Голландии. Природные ресурсы в наше время покупают за доллары. Это такие бумажки, напечатать которые гораздо проще, чем проливать за ресурсы кровь своих солдат.

    То есть, если в какой-то стране вдруг исчезает государственная власть, это можно сразу и не заметить. Никакие оккупанты не вторгаются - даже обидно. Украинским политикам для оправдания катастрофического падения уровня жизни собственного народа даже пришлось выдумать и изобразить в телевизоре «российскую агрессию». В реальности же, украинское государство сейчас представляет собой кучку людей, которые пользуются государственными должностями исключительно в своих бизнес-интересах. Специфика момента состоит в том, что украинское государство уже не существует, но осознание данного факта народом ещё не произошло. Люди всё ещё думают, что они живут в государстве «Украина», в котором есть власть, строящая планы на будущее.

    Данный непродолжительный период является очень удобным для наглого и циничного ограбления тех, кто ещё верит в существование государства. Никакого будущего нет, но под сказки о будущем можно взимать налоги и другие поборы с народа. Можно брать кредиты у других государств и международных организаций, и спокойно их разворовывать. Всё равно отдавать не надо. Единственное условие – надо будет вовремя сбежать. Не слишком рано, так как можно упустить много вкусного, но и не слишком поздно, естественно.

    А украинцы теперь – подопытные кролики. Во всех крупных городах Украины появились представительства различных западных (в основном американских) правительственных и неправительственных организаций. Международный фонда "Возрождение" Сороса, Фонд "Демократические инициативы", небезызвестный USAID, IREX - Совет международных научных исследований и обменов, NDI (National Democratic Institute) и многие другие. Какие-то дяди и тёти с профессорским видом и ассистентами в военной форме якобы помогают украинцам бороться с «российской агрессией», изживать наследие проклятого совка и строить современное демократическое общество. Чем же они в действительности занимаются?

    В действительности они занимаются изучением поведения людей в исторически новой ситуации, - в условиях отмирания государства. С распадом СССР появилось колоссальное пространство для социальных экспериментов, о проведении которых в советские времена даже нельзя было думать. Вспомните АО «МММ», «Белое братство», игру «Слабое звено» и так далее. Но пока на территории бывшего СССР всё же существуют государства, возможности у экспериментаторов ограничены.

    Каким бы «падающим» ни было государство, пока оно есть, они ревностно относится к любой активности неизвестно кого на подведомственной территории. Пусть даже не в интересах государства и общества. А хотя бы, исходя из соображения, что там какие-то деньги зашибают, а с «хорошими людьми» из властных и контролирующих органов не поделились. Если же государство исчезает совсем, а изображающие его люди полностью поглощены воровством, открываются перспективы для социальных экспериментов любого размаха и степени цинизма.

    Кто-то может сказать, что Украина – не первая безгосударственная территория в мире. Уже давно есть Сомали, есть Афпак (Афганистан и значительная часть Пакистана), недавно от государств освободились Ирак, Ливия, значительная часть Сирии. А в Африке южнее Сахары государства – вообще очень условная вещь. Но это всё не то. Там живут люди, не выходившие из традиционного общества, а кое-где – даже из архаики. В индустриальную эпоху некоторые из них если и заглянули, то слегка, одним глазком. На Украине же живут люди, в полной мере прошедшие советский период индустриальной цивилизации. Как европейцы.

    Украина – первая окончательно «упавшая» страна европейской культуры. В этом – абсолютная новизна и огромная ценность украинской ситуации как материала для исследований. Ведь главный приз – это Европа. Когда там начнутся процессы, подобные украинским, изучать их будет некогда - надо будет делить добычу быстро. Поэтому тот, кто в настоящее время наберётся знаний о закономерностях протекания кризиса постиндустриального перехода, получит огромные преимущества в перспективе.

    Эти знания сейчас добываются на Украине. Это и динамика осознания людьми своего нового положения, действия людей при невозможности продолжения привычного образа жизни. Это нарастание социальных протестов, и постепенное осознание того, что адресата у протеста нет. Это изучение динамики перемещения городского населения в деревню. Это эксперименты с постепенной чипизацией населения при помощи регулярных выплат, осуществляемых страховыми компаниями. Это всем известное «Монсанто», получившее для своих опытов с ГМО аж 40 миллионов невольных подопытных. И многое-многое другое.

    Что теперь делать украинцам? Не знаю. Наверное, уже поздно что-то делать. Доскакались.

    Алла БРОНЬ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru