Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » МИР НА ПОРОГЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ  
     
    МИР НА ПОРОГЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ
    Раздел: Политика
     
    МИР НА ПОРОГЕ ПОЛНОЦЕННОЙ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫО последних событиях на Ближнем Востоке и решениях, принятых по сирийскому вопросу на конференциях в Женеве и Мюнхене, рассказал ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, доктор исторических наук, профессор Александр Крылов.

    Все, кто внимательно следит за событиями, происходящими в Сирии, понимают, что сейчас, благодаря решительным действиям России и ее ВКС наконец-то произошел реальный стратегический перелом на всех фронтах. Последняя, третья по счету, конференция по Сирии в Женеве и конференция по безопасности в Мюнхене, завершившаяся на прошлой неделе, лишь подтвердили правоту, которую отстаивала Россия в течение всех лет начавшегося в 2011 году сирийского конфликта: разношерстная, раздираемая противоречиями оппозиция не в состоянии достичь политического компромисса и сформировать жизнеспособное и альтернативное существующему правительство.

    Успех правительственных войск и сил национальной самообороны при поддержке российской авиации способствовал прорывному наступлению на позиции террористических формирований и мятежников в ключевых городах — Алеппо, Идлибе, Латакии, Дейр эз-Зоре. Наиболее ощутимые потери джихадисты несут в Алеппо и прилегающих к этому важному промышленному городу районах. Окопавшиеся здесь сторонники ИГИЛ (организация запрещена в РФ), «Джебхат ан-Нусра» и др. террористических группировок оказались полностью отрезанными от трафиков снабжения продовольствием, топливом, деньгами и оружием из Турции и некоторых стран Аравийского полуострова.

    Кроме того, Демократические силы Сирии — альянс, в котором ведущую роль играют курдские Отряды народной самообороны, перешли в наступление и захватили дамбу Тишрин на реке Евфрат и выдвинулись на север, к городу Аззаз — ключевому пункту снабжения так называемого «Исламского государства» из Турции.

    В результате последних военных операций антитеррористических сил Турция теперь изолирована от своих пособников на сирийской территории. Большинство джихадистов, воевавших по идеологическим соображениям, либо уничтожены, либо бежали. Остались в основном иностранцы, для которых война — источник дохода. Как отмечают серьезные эксперты, «террористический интернационал» сейчас полностью деморализован и военные действия по уничтожению джихадистских формирований на территории САР при существующем раскладе сил могли реально завершиться к концу лета 2016 года. Однако именно такой исход, как показывает действительность, не устраивает некоторые стороны, заинтересованные в дальнейшей дестабилизации обстановки в Сирии. На данном этапе ситуация становится еще более сложной, неопределенной и крайне опасной. Турция, Саудовская Аравия и некоторые другие арабские страны, входящие в Исламскую военную коалицию, провоцируют эскалацию конфликта. Турецкие СМИ сообщили о том, что на границе с Сирией сосредоточена мощная армейская группировка численностью в 80 тысяч человек. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн объявили о своей готовности ввести свои сухопутные войска на сирийскую территорию. Утром 12 февраля на базу турецких ВВС в Инчирлик были переброшены саудовские военные самолеты и техника. По сообщению CNN и других западных источников, артиллерия турецкой армии обстреливает позиции и базы сирийской армии к северу от Латакии и курдские укрепления в районе Аззаз. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя происходящее, заявил: «У нас есть совместная стратегия. Турция и Саудовская Аравия готовы к началу сухопутной операции»[1]. Положение усугубляется невразумительной позицией США и их европейских союзников, которые ограничиваются расплывчатыми заявлениями и маловразумительными призывами к перемирию между противоборствующими сторонами.

    Нет сомнения, что вторжение в Сирию саудовских и турецких войск будет осуществлено не в целях борьбы против террористов, не ради защиты сирийского населения от ужасов и насилия, источаемых «Исламским государством», а будет это сделано только ради одной цели — свержения правительства Б.Асада. Очевидно, что если события будут развиваться по такому сценарию, то могут сбыться самые худшие предсказания, некоторые из которых прозвучали недавно в выступлении премьер-министра России Д.Медведева на конференции по безопасности в Мюнхене, где он, в частности, подчеркнул: «Наземная операция — это полноценная длительная война». Такая война неминуемо обернется катастрофой для всего Ближнего Востока и будет иметь непредсказуемые последствия для всего мира.

    Александр КРЫЛОВ, д.ист.н.

    1.Turkey, KSA could launch Syria ground operation: Ankara // «Arab news», 14.02.2016.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru