Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ИСЛАМСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЬВОВА  
     
    ИСЛАМСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЬВОВА
    Раздел: Политика, Общество
     
    ИСЛАМСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЬВОВАВо Львове действует Хизб ут-Тахрир.

    Галицкий политикум незаметно для себя пополнился представителями известной международной партии - Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, то есть Партии исламского освобождения.

    Неизвестно сколько последователей этой партии уже почти два года живет во Львове. Несмотря на все попытки, выйти на непосредственный контакт с ними мне не удалось. Но об этом все же стоит писать, потому что галичане крайне мало интересуются жизнью, политическими, культурными и религиозными традициями народов, живущих рядом с ними, в одном городе.

    Тем более, что последователи Хизб ут-Тахрир могут сознательно игнорировать актуальный политический контекст региона

    Хизб ут-Тахрир - за мирное развитие ислама во всем мире

    В условиях обострения политического противостояния на Ближнем Востоке практически каждый европеец знает о существовании Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), которое ассоциируется в его сознании с исламским радикализмом и терроризмом. Лидеры ИГИЛ не скрывают желания расширить свое влияние на весь земной шар силовыми методами, несмотря на человеческие жертвы.

    В то же время в исламском мире далеко не все разделяют политический радикализм ИГИЛ и занимают более умеренную позицию.

    Так, еще в 1953 году в Иерусалиме была основана международная исламская партия Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, целью которой является возрождение исламского образа жизни и распространение ислама во всем мире. Хизб ут-Тахрир является структурированной иерархической партией. Сегодня в мире насчитывается около миллиона ее последователей, а главный офис партии находится в столице Ливана - Бейруте.

    Программа партии включает в себя возвращение мусульман к исламскому образу жизни в исламском государстве (Халифате) и построение общества, где все дела решаются на основе Шариата (система права мусульман на основе Корана), а взгляды на жизнь определяются халялем (разрешенные в исламе вещи и действия) и харамом (запреты).

    Средства достижения партийной цели исключительно мирные: просветительская работа, пропаганда, митинги, кампании, круглые столы.

    Мощным инструментом партии является ее информационный отдел: одним из ключевых аспектов их пропагандистской работы является комментирование общеполитических новостей местного и мирового масштаба с точки зрения ислама, политики партии.

    При этом новости отделяют от комментариев, к анализу геополитики добавляют цитаты из сур Корана.

    ИСЛАМСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЬВОВА


    Хизб ут-Тахрир на Украине и во Львове

    На Украине идеи Хизб ут-Тахрира распространились в среде крымских татар, ячейки партии на полуострове начали действовать еще в 2003 году.

    В Крыму "хизбы" (хотя в СМИ и можно встретить такие слова, однако члены партии считают такое название бестактным) не пытались отстаивать собственные интересы путем делегирования своих представителей в органы местного самоуправления или Верховной Рады АРК.

    Даже больше - они практически не принимали участия в выборах, считая имеющийся политический строй неправильным, ведь деятельность партии основана на текстах Корана и Сунне Мухаммеда, которые не поддаются воздействию государственной политики любой страны.

    В известной степени ненасильственный способ борьбы за идею халифата подходит крымским татарам, национально-освободительное движение которых еще со времен сталинской депортации имело мирный характер.

    Переезд членов партии во Львов состоялся еще в 2014 году из Крыма в связи с аннексией полуострова Россией. Эту информацию подтвердил соучредитель движения "Крим_SOS", журналист Алим Алиев.

    Алим Алиев рассказал, что представители партии переехали из Крыма во Львов прежде всего по мотивам личной безопасности. Некоторые из них уже трудоустроились или начали в городе собственное дело.

    Активисты Хизб ут-Тахрир более консервативны, чем крымские татары в целом. Но это не является радикальностью или экстремизмом (отмечает Алим Алиев). Они общаются с местным населением и никаких конфликтов с их участием не было. Алим Алиев вспоминает случаи, когда бородатых тахрировцев львовяне считали священниками.

    Что касается деятельности Хизб ут Тахрир во Львове, то есть одна важная деталь - крымские татары, которые покинули полуостров, после переселения имеют цель держаться вместе одним сообществом, и поэтому принадлежность к той или иной политической организации не афишируют, чтобы это не было причиной разделять их по тем или иным признакам.

    Именно этим можно объяснить их непубличность на политическом и медийном пространстве Львова, к этому они, возможно, еще не готовы.

    Даже если львовские члены партии имеют отношение к получению помещения, основанию "Крымского дома", выделению отдельного участка на кладбище, то они не используют этих достижений в политических целях.

    Нынешний руководитель украинского подразделения партии (полное название должности: Руководитель информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине) Фазыл Амзаев также бывал во Львове.

    Хизб ут-Тахрир: работа над стереотипами

    Как бы качественно Хизб ут-Тахрир не вела свою политическую и информационную деятельность, по отношению к ее последователям всегда можно найти четкие стереотипы в разных странах, в том числе и на Украине. И для их преодоления также тратится много усилий.

    Публичные мероприятия партии (конференции, митинги) не всегда находят поддержку и понимание у власти.

    Так, крымский Меджлис еще в 2010 году призвал противодействовать деятельности Хизб ут-Тахрир за "чрезмерную радикальность" последней.

    Годом ранее, в то время главный милиционер Крыма Геннадий Москаль обращался в СБУ с просьбой запретить партию на Украине. Но, по состоянию на лето 2013 года официальных запретов им не предъявляли. Можно лишь вспомнить, что в прошлом году официальный сайт украинского представительства партии потерпел атаки.

    Однако по-настоящему за крымских "хизбов" взялось ФСБ России в 2015 году. Представителей партии подозревают в участии в террористической организации, на скамье подсудимых четверо подозреваемых.

    Здесь также стоит учитывать, что активисты партии даже в критические моменты (преследование, необоснованный арест и т.п.) всегда признают свое членство в Хизб ут-Тахрир.

    Не только в России, но и в Казахстане Хизб ут-Тахрир официально признана террористической. В Германии, из-за непризнания Хизб ут-Тахрир государства Израиль, вообще запрещена публичная деятельность партии.

    "Варианты" обращались за комментариями к экспертам о деятельности Хизб ут-Тахрир на Украине. К сожалению, они по разным причинам отказались предоставить их официально. И все же стоит привести слова одного киевского эксперта по вопросам ислама.

    "Хизб ут-Тахрир - закрытая политическая организация, которая акцентирует свое внимание на политическом компоненте в своей деятельности, а не на культурных и религиозных традициях. Основу ее активистов составляют пассионарные подростки, у которых иногда эмоции преобладают над интеллектом. Но когда они взрослеют, то культурная и религиозная традиция побеждает, и они отходят от партии.

    В Украине на определенном этапе Хизб ут-Тахрир составляла реальную конкуренцию Меджлису и была в оппозиции к нему. Сейчас ситуация изменилась, большинство членов Хизб ут-Тахрира оставили Крым и рассеялись по Украине. Значительная часть из них осела во Львове, так как город имеет традицию сосуществования и с мусульманами, и с крымскими татарами. Однако никаких цифр официально назвать нельзя, потому что организация является закрытой.

    Последователи Хизб ут-Тахрир не принимают активного участия ни в региональном, ни в общеукраинском политическом дискурсе. У них другая цель - построение исламской мировой державы. Понятно, что эта цель слишком мифической в современных реалиях, но люди в это верят ".


    P.S. Журналист уже написал, что в России и в Казахстане Хизб ут-Тахрир официально признана террористической, также ее публичная деятельность запрещена в Германии. Кроме этого, как сообщает "Википедия", в большинстве мусульманских государств деятельность этой "мирной" организации официально запрещена. Организация запрещена в Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

    Также корреспонденты "Настоящего времени" недавно сняли сюжет о том, что крымские татары (среди которых во Львове значительную часть составляют приверженцы Хизб ут-Тахрир) требуют от Львова мечеть:



    Так что вопрос о том будет ли Галиция участвовать в "построении мировой исламской державы" остается открытым...

    Статья Юрия СЕМАШКО на Львовском сайте varianty.lviv.ua









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru