Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЧЕШСКИЙ МАНКУРТ И ЧЕШИРСКИЙ КОТ  
     
    ЧЕШСКИЙ МАНКУРТ И ЧЕШИРСКИЙ КОТ
    Раздел: Политика, Общество
     
    ЧЕШСКИЙ МАНКУРТ И ЧЕШИРСКИЙ КОТМанкурт. Из романа «Буранный полустанок, или И дольше века длится день...» (1980) советского киргизского писателя Чингиза Айтматова. По народной легенде, манкуртом называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым, жестоким образом лишало памяти. Так человек превращался в раба, послушного исполнителя чужой воли. В одном из эпизодов романа описывается, как один из таких беспамятных манкуртов убивает свою мать, не сознавая, что он делает. Иносказательно: тот, кто не знает и не ценит культуры, истории, традиций, нравственных традиций своего народа, и поэтому легко становится объектом чужой воли (неодобр., презрит.).

    (Толковый словарь русского языка)

    В детстве мне подарили замечательную книгу о Праге — столице Чехии. Чудесную книгу с обилием цветных фотографий. В ней же имелись старинные городские сказания и легенды. Особенно поразило это! Перескажу кратко сюжет. Бедный студент поздним вечером набрел на заброшенный дом доктора Фауста в Праге. На улице стоял нешуточный мороз. И школяр решил хоть как-то перекантовать ночь в каком-никаком тепле. Юноша пробрался в покинутый особняк. И удивился тому, что ничего не разграблено. Богато украшенные комнаты и залы предстали изумленному взору студента. В спальне он обнаружил огромную дыру в потолке и пятна крови. Ему припомнилось, что, именно, через крышу дьявол унес Фауста во ад. Доктор отбивался заклинаниями, кидал стулья и все, что попадалось под руку, а в конце концов запулил в нечистого чернильницей. Вот и ее нашел наш герой на полу…

    Студент в страхе покинул страшную комнату. Но чуть успокоившись, он нашел в главном зале для торжеств статую с блюдом. А на блюде блестел золотой талер! Молодой человек взял его и отправился в ближайшую харчевню: поесть-попить, а то живот от голода свело. Вернувшись в заколдованный дом, студент опять узрел на блюде талер…

    Прошло два месяца. Студент стал жить на широкую ногу, прекрасно одеваться и водить своих друзей по кабакам. При этом он добрался до магических фолиантов Фауста. И в разговорах с приятелями начал говорить, что через неделю у него будут горы золота…

    Прошла целая неделя, а студент ни разу не появился в аудиториях университета. Друзья, обеспокоившись, проникли в дом доктора Фауста и увидели в спальне дыру в потолке, только кровь на ее рваных краях и на кровати была свежей. Кроме того, на досках пола четко обозначилась пентаграмма. Видимо, студент, начитавшись запрещенных манускриптов, вызвал злого духа, а тот убил человека, да и унес во след Фаусту. А в зале товарищи заметили статую с блюдом. Они в ужасе бросились бежать вон. Талер же сиял и манил…

    Сия легенда мне припомнилась случайно после того, как довелось прочитать статью некоего «свободомысла» и «демократа» Яна Етмара (Jan Jetmar) «Власть дураков все ближе». Сперва данный материал появился 29 декабря 2015 г. на Svobodné fórum (Чехия).

    Г-н Етмар выступает в роли завзятого русофоба. Российская империя, СССР маячат перед его взором подобно улыбке знаменитого Чеширского Кота. Чех постоянно твердит в уме своем фразы не из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэррола, но из компьютерной игры American McGee’s Alice: «Отгадай загадку: когда молоток для крокета похож на электрошокер? Ответ очевиден — когда тебе угодно». А посему Ян Етмар вовсю вопит о русском империализме, о том, что президент Земан продался «клятым москалям», о том, что надвигается конец свободе, естественно, в виде предстоящего нашествия медведей с балалайками из недр Тартарии. Но больше всего автор выражает недовольство чешским народом, который не понял благ демократии от великого и вечно непобедимого дядюшки Сэма.

    Честное слово, перлы Етмара достойны цитирования, ибо такая убогая пропаганда прет, практически, во всех западных СМИ.

    Итак,

    «Какой-то пьяный кричал отцу Галику: «Смерть Америке! Смерть интеллектуалам! Да здравствует Россия! Да здравствует Земан!»

    Насколько это характерно для наших дней. Это совсем не одиночный случай, и это не один какой-то растерянный пьяный. Все это лозунги, которые по отдельности или вместе мы можем слышать и даже читать сегодня и ежедневно в разных СМИ. Наивная часть чешского народа все громче выкрикивает опасные лозунги, не понимая их подлинного смысла.

    «Смерть Америке» означает смерть демократии, смерть свободе, смерть плюрализму и смерть нашей евроатлантической цивилизации. «Смерть интеллектуалам» означает, что самая образованная половина народа старается сохранить наше место в кругу цивилизованных стран, и дуракам это не нравится. И если интеллигенцию им не удается победить умом, они стараются вытеснить ее силой. Как коммунисты.

    «Да здравствует Россия» означает: «Мы хотим диктатуру, империализм и несвободу, мы хотим остановить прогресс, потому что мы настолько пусты, что не можем его понять. Если мы чего-то не понимаем, то априори не хотим этого или боимся, поэтому и не хотим или думаем, что нам это не нужно». Или просто все вместе разом, потому что мы толпа абсолютных невежд.

    Превозносить имя Земана — это то же самое, что ставить на пьедестал короля Убю, злобного пьяницу и самовлюбленного популиста, сотрудничающего с авторитарными режимами. Плохого человека, которому платят российские и китайские спецслужбы, агентами которых Пражский Град просто кишит. Не стоит напоминать, что президентскую кампанию Земана финансировал российский нефтяной гигант Лукойл.

    Это столкновение интеллекта и образованности с крикливой и задуренной массой. Это отрицание всего, за что во временя чешского национального возрождения боролись поколения наших предков. Это плевок в лицо всем порядочным людям. Это разрушение, гибель и упадок. Если править снова будет бездушная власть народа, я присоединюсь к эмигрантской волне. Я не хочу пережить новый февраль 1948 года»


    Мне мнится, что Етмар буквально прыскал ядовитой слюной, на мышку, клавиатуру и монитор, когда изливал этот текст. Конечно же, «Слава России!» и «Смерть Америке» могут кричать, исключительно, пьяные мужланы. А не восхищаться дарами «евроатлантической цивилизации» вольны только идиоты. Как же так! США сеяли семена кактусов демократии по всему голубому земному шарику: то в Гватемале, то на Гренаде, то в Югославии, то в Ливии, то в Ираке, то теперь в Сирии. Правда, бомбами и ракетами. Но это мелочи, право мелочи! Подумаешь грохнули миллионы «быдла» ради благоденствия племенных вождей, демократически отрезающих головы детям и женщинам. Етмар в возмущении! А разве президент Земан достоин президентства, ведь он допустил то, что российские и китайские спецслужбы подсматривают за свободным Етмаром прямо в сортире. И боевые медведи со снайперами на дирижаблях перебрасываются в Моравию из-под якутского Диринг-Юряха, дабы поработить вольнолюбивых евроатлантистов. Нет, не желают чехи оценить по достоинству гей-парады, ювенальную юстицию, уроки сексуального просвещения в детских садиках, кои поставляет западная цивилизация в изобилии. Интеллект не позволяет. IQ, блин, низкое.

    О, Етмар, подвижник Запада и союзник россиянских ахеджаковых, новодворских, каспаровых и ходорковских, плохущий тебе народ достался, как и им! И ты открываешь тайну, что демократия — это «бездушная власть народа». Твоя же демократия принадлежит лишь «порядочным людям», но в твоем понимании. Безусловно, в порядочные у тебя записаны, «трезвенник» Порошенко и «добросердечный» Барак Обама! Раньше этих «порядочных» пустили бы лишь чистить навоз, а сейчас они решают судьбы других людей.

    Донбасс в огне и Ливия, вбомбленная в палеолит, и изнасилованные девочки Сирии не препятствуют Етмару наслаждаться ценностями евроатлантизма. Но медведи с балалайками не спят, они колют кедровые орехи на атомных реакторах Сибири серпом и молотом, и ждут приказа рвануть на захват Праги. Такие предновогодние страхи одолевают всех «свободомыслов» и «душелюбов» Евросодома и Пиндостана! С Новым годом вас, господа! С Новым страхом! Но не от того трепещете! Не о том верещите! Разве Чехия вам не кажется в образе студента, забредшего в дом евросоюзного Фауста? Покуда все благополучно. Но беженцы с гигантскими кулаками стучатся в ваши двери. А США готовится обрушить вашу экономику, пугая улыбкой Чеширской России!

    Ах, г-н Етмар и прочие еврогоспода! Зря визжите! Золотой талер на блюде положен, отнюдь не для вашего спасения, но для иного. А ваш интеллект равен нулю. Но сего вы не примите. Моя бабушка говаривала: «Ни один дурак не думает, что он дурак». Я привык верить заветам и пословицам старших. Власть элиты дураков гораздо ближе, чем вам кажется, г-н Етмар! Вы к ней принадлежите!..

    Александр ГОНЧАРОВ

    P.S. Мой медведь внимательно прочитал текст сей и одобрил. Я, вместе с ним, поздравляю с Новым 2016 годом всех любителей Русского Мiра! «Да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте»! А без фаустов и чешских манкуртов, вроде Етмара, как-нибудь обойдемся…









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru