Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПОЛЬСКИЕ СМИ: ПОРОШЕНКО И ЯЦЕНЮК ДЛЯ ЕС - ПЕШКИ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЕ  
     
    ПОЛЬСКИЕ СМИ: ПОРОШЕНКО И ЯЦЕНЮК ДЛЯ ЕС - ПЕШКИ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЕ
    Раздел: Политика
     
    ПОЛЬСКИЕ СМИ: ПОРОШЕНКО И ЯЦЕНЮК ДЛЯ ЕС - ПЕШКИ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЕ14-15 декабря этого года состоялся визит президента Польши Анджея Дуды на Украину. На брифинге в Киеве Дуда заявил, что хочет видеть Украину на июльском саммите НАТО, который пройдет в Варшаве, а также выступил за продление санкций против РФ "в связи с ситуацией на Востоке Украины". По итогам встречи украинские эксперты сделали вывод, что Польша "подтвердила курс на стратегическое партнерство с Украиной".

    Польский сайт mysl-polska.pl опубликовал материал в котором журналист Богдан Пентка (Bohdan Piętka) подверг критике политику Польши по отношению к Украине. "Myśl Polska" - старейший польский журнал, основанный в 1941 году. Автор отмечает: "визит Дуды подтвердил тот факт, что вопрос о "Волынской резне" не будет рассматриваться польскими властями в качестве главной проблемы в польско-украинских отношениях, что означает, что прославление бандеровских убийц на Украине - как и прежде - не будет вызывать отрицательной реакции Варшавы". Автор также пишет, что до сих пор польская политика опирается на концепцию Гедройца, разработанную еще в период холодной войны.

    Заключительную часть статьи перевели на сайте polska-kaliningrad.ru:

    Один из ведущих журналистских „ястребов”, Рышард Чарнецки, официально признал, что „Реально Польша все еще является крупнейшим адвокатом и послом Украины на международной арене. Не ставит Украине каких-либо предварительных условий, потому что для Польши Украина имеет стратегический характер (...)” . Неужели никто в Варшаве не видит безответственности этой политики? Ее общей иллюзорности и глубокой вредности?

    В ситуации, когда даже Германия – один из инициаторов и спонсоров восстания на майдане 2013/2014 года – не говоря о, например, Франции, Чехии, Словакии и Венгрии, все более и более дистанцируется от послемайдановской Украины и ее скомпрометированных властей, Варшава считает эти власти за „стратегического партнера”. Партнера для чего? Прометейской политики, основания которой развивалось в политических реалиях 20-30 годов XX века? Для реализации концепции Гедройца, образовавшейся в реалиях холодной войны полвека назад?

    Неужели никто в Варшаве не видит, что заканчивается 2015 год? Действительно, никто в польской интеллигенции не понимает, что Берлин и Брюссель будут стремиться к деэскалации отношений с Россией и будут искать с ней сотрудничества на поле боя от угроз, идущих с Ближнего Востока? Господа Порошенко, Яценюк и Саакашвили никогда не рассматривались ЕС как „стратегические партнеры”, скорее как пешки в геополитической игре. В настоящее время эти господа составляют большую нагрузку для ЕС, от которой Берлин и Брюссель захотят избавиться.

    В связи с этим возникает вопрос, какие „европейские устремления” Украины хочет поддержать президент Дуда? Правда ли он верит в то, что страна, рейтинг которой был снижен с „мусорного” до „частично неплатежеспособного”, может быть принята в ЕС? Зачем нужно вступление Украины в НАТО? Политической линией новой власти в Польше является эскалация напряженности с Россией. Кроме без критичной поддержки для послемайдановых властей Украины, эта политика проявляется в стремлении к разрыву соглашения НАТО-Россия с 1997 года и установке американских баз в Польше, которые анонсировал глава МИД Витольд Вашчиковски. В чьих интересах эта политика действительно реализуется? Почему СМИ в Польше скручивают спираль страха перед Россией, пользуясь языком военной пропаганды?

    В интервью для итальянского журнала „Corriere della Sera” президент Путин отметил, что военные расходы США больше всех остальных стран мира вместе взятых, и что это не Россия стремится к войне с Польшей и Прибалтикой. „Только кто-то больной на уме или кто-то очень размечтавшийся может представить себе, что Россия нападет на НАТО”, – заявил Путин. Однако можно себе представить ситуацию противоположную. В этот сценарий вписывается восточная политика политического лагеря, сосредоточенного вокруг партии PiS, которая должна быть еще более антироссийской и проукраинской, в отличие от политики ее предшественников. После смены руля правления в Варшаве с немецкого на американский, ничего другого, впрочем, можно было и не ожидать.


    О концепции Гедройца:

    Еще в 1973 г. на страницах эмигрантского польского журнала Ежи Гедройца «Культура» появилась программная статья Юлиуша Мерошевского "Польская Ост-политик". В основе концепции Гедройца лежит лишь риторически обновленная и адаптированная к современным условиям идея польского миссионерства и лидерства на Востоке. Отказ от планов по «возвращению Львова и Вильны» сочетается с постулированием как главной цели новой польской политики отрыва «государств между Польшей и Россией» от московского влияния с последующей их интеграцией в европейское сообщество, имеющее жесткую цивилизационную границу с «миром» России на востоке.

    В продолжение темы отношения ЕС к Украине отмечу, что вчера Политнавигатор сообщил, что "Запад принимает стратегию Москвы в Донбассе, игнорируя Киев". Об этом в эфире «Эспрессо ТВ» заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, по словам которого, эта информация неофициально озвучивается на европейских форумах:

    "Я, находясь на международных форумах в Лондоне, Монако, в других странах мира за последние год и три месяца, как раз почувствовал тенденцию уменьшения интереса к Украине, — сокрушается Маломуж. — Действительно, ситуация такая, что «давайте урегулируем ситуацию любыми способами» в плане освобождения боевиков, консервации конфликта, проведения выборов», — то есть, сценарий почти российский… Она (Россия, — авт.) добивается всего этого, на болевую точку давит, выходит на формат проведения антитеррористических операций в формате мира. Постепенно Запад отступает, но альтернативно и неофициально ставит вопросы окончания проблем на Украине. Но не в плане вывода боевиков и установления контроля над границей, а предоставления права этим русскоязычным решать свои вопросы".


    Также в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу "Звезда" заявил, что официальные заявления политиков стран Евросоюза по поводу отношений с Россией из-за Украины все чаще расходятся с той точкой зрения, которую они озвучивают в кулуарах.

    "Иногда то, что они произносят с трибуны, противоречит тому, что они говорят тебе один на один, когда никто не слышит", - отметил Лавров.

    "Поодиночке подавляющее большинство членов Евросоюза мне говорит, что ошибка идти на конфронтацию с Россией из-за Украины, которая сама оказалась, в общем, жертвой политики Евросоюза, который пытался ее поставить перед выбором", - добавил он.

    "И все они говорят: ну, вот все они сейчас чуть-чуть успокоятся, надо выполнять минские соглашения, - тогда мы вернемся к нормальному взаимодействию, стратегическому партнерству", - продолжил он.

    "Но когда они все вместе собираются и говорят с трибуны, они не могут этого произнести",
    - подытожил глава российского МИДа.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru