Восьмое ежегодное «Исследование превентивных приоритетов — 2016» опубликовал американский Совет по международным отношениям. В нем эксперты выделили тридцать угроз для США в наступающем году и распределили их по категориям – высокой, средней и низкой степени. Отметим, угрозой для США впервые была признана политическая нестабильность в Европе, связанная с притоком мигрантов, усилением социальной нестабильности, точечными атаками террористов или насилием по отношению к беженцам и мигрантам. При этом из данной категории была исключена возможность эскалации конфликта между Россией и Украиной. Теперь этому сценарию вместо прошлогоднего высокого приоритета был присвоен средний из-за перемирия на Донбассе.
Однако в списке средних угроз впервые появилась возможная стычка между Россией и какой-либо из стран Северо-Атлантического альянса. Вероятно, здесь намёк на Турцию. Ранее американские политики неоднократно называли Россию главной угрозой для США.
Одним из главных, по мнению «Уолл-стрит-джорнал», событий уходящего года стало «возвращение России в мировую политику по-кремлёвски». В сентябре наша страна начала наносить авиаудары в Сирии, заявляя о необходимости остановить террористов на дальних рубежах. «Можно говорить, — сообщает издание, — о кремлевском стиле возвращения в глобальную политику - Россия начала этот год почти как изгой, но осенью выступила как важный игрок на мировой арене».
Британская газета «Телеграф» констатирует:
«Прогноз ЦРУ в отношении России не оправдался». Там говорится, что в разведывательном сообществе США полагали, что при наиболее вероятном варианте развития событий к 2015 году Россия станет слабой страной, а основным инструментом воздействия ее на международную политику будет лишь право вето в Совбезе ООН. Однако этот прогноз не сбылся, и Россия расширила свою сеть влияния от Греции до Сирии, присоединив Крым и расстраивая амбициозные планы Запада.
Американское агентство Блумберг сообщает, что Соединенные Штаты сегодня прекратили полеты пилотируемой авиации в поддержку «повстанцев» в ключевых районах Северной Сирии, потому что Россия разместила там свои системы ПВО, и администрация Барака Обамы думает теперь о том, что с этим делать. Вся ситуация заключается в том, что успех американских усилий по привлечению Асада к переговорному процессу будет отныне зависеть о того, насколько сильно удастся надавить на сирийский режим. Но в этот важнейший момент США не только снижают свое давление, но и уступают давлению со стороны России, делает вывод издание.
А другой американский источник «Вашингтон Пост» даже выносит в заголовок основную мысль публикации
«В вопросе смены сирийского режима Белый Дом капитулирует перед Россией». И все же дело, конечно, не ограничивается лишь Сирией. Как оценивают западные СМИ жизнь в самой России? Вот характерный пример из публикации в «Латвияс Авизе». Ее автор Атис Климовичс начинает свою публикацию с неожиданного замечания: «Честный москвич скажет, что в столице России невозможно купить хорошие пельмени и качественную русскую водку. Спросите, почему же? Получите ответ: производителям нет необходимости стараться, все равно все уплетут». Далее автор пускается в рассуждение о том, что в нашей стране на словах акцентируется патриотизм и единство русского народа, а в реальности наблюдается хладнокровный отказ от интересов своих граждан, если их действия не согласовываются с единственно правильной, продиктованной государством, точкой зрения. В общем, полный тоталитаризм.
Но, что интересно, по поводу тех же московских пельменей Гай Чейзан из британской «Файнэншл таймс» делает совершенно противоположный вывод:
«В Москве появилось множество прекрасных мест, где можно вкусно поесть. Когда я впервые попал в столицу в начале 1990-х годов, единственное, что там можно было перехватить на скорую руку, были сибирские пельмени, по вкусу напоминающие обойный клей. Сейчас в Москве есть множество заведений, где вам подадут и Флэт-уайт, и тыквенный латте со специями, и миндальное печенье».
Автор сообщает, что он приехал в Москву впервые после 2007 года и не узнал нашей столицы. Пробок гораздо меньше благодаря платным парковкам, появились такси, которые можно вызвать по мобильному телефону, а не ждать, когда появится какой-то замызганный «жигуленок», исчезли стаи собак у станций метро, облагородилась столица благодаря грамотной рекламе. Она стала не такой вычурной, но более элегантной. И все же автор делает вывод, что страна находится в глубокой рецессии, оказавшись в трудном положении из-за обвала цен на нефть и западных санкций. Многие люди потеряли работу. Российский Президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что пик кризиса преодолен, но немногие из тех, с кем корреспондент говорил, верят российскому лидеру.
Собеседники британского журналиста, конечно, не весь народ. О нем он и не судит. А вот давший недавно интервью украинской УНИАН писатель Виктор Ерофеев пытается говорить обо всем народе сразу. «Мы сталкиваемся с народом, который, с одной стороны, — архаичен, с другой стороны — сидит у компьютеров. Это удивительное сочетание архаического сознания с постмодернизмом свойственно и Путину тоже. Тут они встретились — народ и Путин. Может быть, первый раз за всю историю России».
А в чем причина генетической ущербности народа? Наш Смердяков XXI века отмечает, что если рассмотреть территорию, на которой располагаются Украина, Белоруссия и Россия, то они никогда не были колонизированы Европой. Ведь даже в Африке сегодня, говорит Ерофеев, можно встретить реальные признаки цивилизации, чего не скажешь о названных странах. Но на Украине, по его мнению, этот процесс успешно наверстывается. То есть, колонизация идет полным ходом. А что касается нашей страны, то сама публикация озаглавлена
«В России с народом уже никогда не повезет».И все же в отличие от Ерофеева в отношении России такое американское издание, как «Национальный интерес» вынуждено признать, публикуя аналитический обзор под заголовком
«Не рассчитывайте, что путинская Россия скоро рухнет». Дело в том, что в обнародованных Центром национальных интересов докладах под названием «США и Россия после украинского кризиса: три сценария» рассматриваются несколько вариантов дальнейшего развития российско-американских отношений в следующие 2-3 года. Они более или менее критичны, но нет ни одного катастрофического. Основной вывод, который можно считать безапелляционным во всех исследованиях, заключается в том, что
российская система будет стабильна до тех пор, пока народ верит Путину. В случае утраты этой веры может наступить политический крах, и весь существующий порядок обернется хаосом.
Но не только на Западе звучит тема серьезных трудностей в нашей стране. Отметим публикацию в китайском агентстве Синьхуа «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?». Суть прогноза состоит в том, что деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства нанесли колоссальный урон российской экономике. После окончания подобного периода невозможно быстро восстановить обрабатывающую промышленность и аграрный сектор. Вроде бы произнесен довольно серьезный приговор, о чем не без злорадства сообщили многие наши либеральные СМИ. Однако то же Синьхуа через несколько дней дает другой более оптимистический комментарий под заголовком
«Россия выдержит экономический удар». В нем говорится, что один из главных реанимирующих импульсов восстановления экономики и улучшения торгово-экономических отношений между нашими странами — развитие Дальнего Востока России. Оно включает в себя повышение эффективности работы территорий опережающего развития (ТОР), создание более комфортной финансовой среды для резидентов, активизацию их инвестиционной активности, а также формирование необходимой инфраструктуры. Развитие Дальнего Востока поможет преодолеть спад российской экономики в ближайшие 2-3 года, заключает Синьхуа.
Какой же вывод можно сделать после прочтения публикаций в зарубежных СМИ в отношении нашей страны? Он такой: впереди трудности, но если власть и народ будут вместе — их удастся преодолеть. Давайте же и мы станем смотреть в будущее без иллюзий, но с надеждой, подкрепляя ее конкретными делами.
Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У